الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان اے آئی امپیکٹ سمٹ میں اے آئی کے اثرات، خودمختار ماڈلز اور حفاظتی فریم ورکس پیش کرے گا
ہندوستان دنیا میں آہستہ آہستہ ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر ابھر رہا ہے، ہمارے مضبوط سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کی بدولت: ہندوستان ڈیووس میں
ہندوستان کے پاس 2030 تک 7 نینو میٹر ٹیکنالوجی اور 2032 تک 3 نینو میٹر ٹیکنالوجی ہوگی: ہندوستان ڈیووس میں
ہمارے چار یونٹس اس سال ہی ہائی ٹیک مقامی چپ کی پیداوار شروع کریں گے: اشونی ویشنو
21 JAN 2026 4:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی، ریلوے اور اطلاعات و نشریات، جناب اشونی ویشنو نے 2026 کے ورلڈ اکنامک فورم کی سالانہ اجلاس، ڈیووس کے دوران مختلف ملاقاتوں کے دوران مصنوعی ذہانت، سیمی کنڈکٹرز اور ڈیپ ٹیک اختراعات کے حوالے سے ہندوستان کے جامع نقطۂ نظر کو اجاگر کیا۔
اے آئی امپیکٹ سمٹ میں اثر، گلوبل ساؤتھ اور حفاظت پر توجہ
جناب ویشنو نے کہا کہ آنے والا اے آئی امپیکٹ سمٹ واضح نتائج پر مرکوز ہو کر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سمٹ کا پہلا مقصد اثر ہے — کہ کس طرح اے آئی ماڈلز، اطلاقات اور مجموعی اے آئی ماحولیاتی نظام کو استعمال کر کے کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکتا ہے، پیداواریت میں اضافہ کیا جا سکتا ہے اور معیشت کے لیے ایک کثیرالجہتی اثر پیدا کیا جا سکتا ہے۔
دوسرا مقصد، انہوں نے کہا، رسائی ہے، خاص طور پر ہندوستان اور گلوبل ساؤتھ کے لیے۔ ہندوستان میں یو پی آئی اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) اسٹیک کی کامیابی کے ساتھ مماثلت بیان کرتے ہوئے، جناب ویشنو نے کہا کہ دنیا اب ہندوستان کی جانب دیکھ رہی ہے کہ آیا اے آئی کے لیے ایک ایسا ہی، پیمانہ پذیر اور سستی اسٹیک تیار کیا جا سکتا ہے یا نہیں۔
اے آئی امپیکٹ سمٹ کا تیسرا مقصد، وزیر نے کہا، حفاظت ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اے آئی کے حوالے سے خدشات کو دور کرنے کے لیے مناسب گارڈ ریلز، رہنما اصول اور حفاظتی خصوصیات تیار کرنا ضروری ہے، اور کہا کہ اے آئی کے لیے ضابطہ کار اور حفاظتی اسٹیک بھی ہندوستان میں تیار کیا جانا چاہیے۔
انہوں نے مزید کہا کہ عالمی رہنما اور ٹیکنالوجی لیڈر اس سمٹ میں شریک ہوں گے، ساتھ ہی سرمایہ کاری کے اعلانات اور ہندوستان کے اے آئی ماڈلز کا اجرا بھی کیا جائے گا۔
اسٹارٹ اپ کی ترقی اور ڈیپ ٹیک کی رفتار
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان میں اب تقریباً 200,000 اسٹارٹ اپس ہیں اور یہ عالمی سطح پر تین بہترین اسٹارٹ اپ ایکو سسٹمز میں شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران ایک بنیادی تبدیلی آئی ہے، جس میں ڈیپ ٹیک پر بڑھتی ہوئی توجہ دیکھی گئی ہے۔
انہوں نے اجاگر کیا کہ 24 ہندوستانی اسٹارٹ اپس چپس ڈیزائن کر رہے ہیں، جو اسٹارٹ اپس کے لیے سب سے زیادہ چیلنجنگ شعبوں میں سے ایک ہے، اور ان میں سے 18 نے پہلے ہی وینچر کیپٹل فنڈنگ حاصل کر لی ہے، جس سے ہندوستان کی ڈیپ ٹیک صلاحیتوں میں مضبوط اعتماد ظاہر ہوتا ہے۔
سیمی کنڈکٹرز کے لیے روڈ میپ
جناب ویشنو نے ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر حکمت عملی کی وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ عالمی چپ کی تقریباً 75 فیصد مقدار 28این ایم سے 90این ایم رینج میں ہے، جو ایپلیکیشنز جیسے الیکٹرک وہیکلز، گاڑیاں، ریلوے، دفاعی نظام، ٹیلیکام آلات اور صارفین کی بڑی مقدار والے الیکٹرانکس کا احاطہ کرتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان پہلے اس شعبے میں مینوفیکچرنگ میں مہارت حاصل کرنے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، اس کے بعد جدید نوڈز کی طرف پیش رفت کرے گا۔ صنعت کے شراکت داروں، بشمول آئی بی ایم کے ساتھ کام کرتے ہوئے، ہندوستان نے 28این ای سے 7این این تک کا واضح راستہ 2030 تک اور 3این ایم تک 2032 تک مقرر کیا ہے۔
انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان عالمی سطح پر چار یا پانچ بہترین سیمی کنڈکٹر ممالک میں شامل ہوگا، اس کے بڑے ٹیلنٹ پول، مکمل ڈیزائن صلاحیتوں، بڑھتی ہوئی مینوفیکچرنگ بنیاد اور تیزی سے بڑھتی ہوئی الیکٹرانکس مارکیٹ کا حوالہ دیتے ہوئے۔
جناب ویشنو نے ڈیووس میں گوگل کلاؤڈ کے سی ای او تھامس کیوریان سے بھی ملاقات کی۔ گوگل ہندوستان کے اے آئی ماحولیاتی نظام کے لیے اپنے عزم کو مضبوط کر رہا ہے، جس میں ویزاگ، آندھرا پردیش میں 15 بلین ڈالر کا اے آئی ڈیٹا سینٹر اور ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے ساتھ شراکت داری شامل ہے۔ انہوں نے ڈیووس میں میٹا کے چیف گلوبل افیئرز آفیسر جوئل کیپلن سے بھی ملاقات کی اور ڈیپ فیکس اور اے آئی سے پیدا ہونے والے مواد سے سوشل میڈیا صارفین کی حفاظت پر تبادلۂ خیال کیا۔ میٹا نے وزیر کو صارفین کے تحفظ کے لیے اپنی کوششوں سے آگاہ کیا۔
ہندوستان پورے اے آئی اسٹیک پر کام کر رہا ہے
جناب ویشنو نے وضاحت کی کہ اے آئی ماحولیاتی نظام پانچ تہوں پر مشتمل ہے — ایپلیکیشن لیئر، ماڈلز لیئر، سیمی کنڈکٹر یا چپ لیئر، انفراسٹرکچر جیسے ڈیٹا سینٹرز، اور انرجی لیئر۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اپنی معیشت کے حجم، ٹیکنالوجی سے واقف آبادی، اور ہندوستانی آئی ٹی سروسز کمپنیوں کی عالمی موجودگی کے پیش نظر ان پانچوں تہوں پر کام کر رہا ہے۔
انہوں نے زور دیا کہ ایپلیکیشن اور استعمال کی تہہ سب سے زیادہ سرمایہ کاری پر منافع فراہم کرتی ہے، اور کہا کہ ہندوستان کو اے آئی ایپلیکیشنز میں قیادت کرنی چاہیے، جس کے لیے کاروباری ورک فلو کو جلدی سمجھنا اور اے آئی ٹیکنالوجیز کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستانی آئی ٹی سروسز فرمیں پہلے ہی اس سمت میں آگے بڑھ چکی ہیں، اور اے آئی کی بھرتیوں میں تقریباً 33 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
چھوٹے ماڈلز، خودمختار صلاحیت اور کارکردگی
مرکزی وزیر نے کہا کہ آج تقریباً 95 فیصد اے آئی ورک لوڈز چھوٹے ماڈلز کے ذریعے سنبھالے جاتے ہیں، اور 50 بلین پیرامیٹرز والا ماڈل زیادہ تر کاروباری ضروریات کے لیے کافی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان تقریباً 12 مخصوص اے آئی ماڈلز کا ایک مجموعہ تیار کر رہا ہے، جو چھوٹے جی پی یو کلسٹرز پر چل سکتے ہیں اور بڑے پیمانے پر آبادی کو کم لاگت پر اے آئی خدمات فراہم کر سکتے ہیں۔
انہوں نے خودمختار اے آئی ماڈلز کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ ایسے ماڈلز لازمی ہیں تاکہ اگر عالمی اے آئی وسائل تک رسائی محدود ہو جائے تو لچک کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نقطۂ نظر، جو کارکردگی، کم لاگت اور خودمختاری پر مرکوز ہے، ہندوستان کو عالمی اے آئی دوڑ میں مؤثر مقابلے کے قابل بناتا ہے۔
جناب ویشنو نے مزید کہا کہ ان میں سے کئی ماڈلز کو متعدد پیرامیٹرز اور حقیقی زندگی کے استعمال کے کیسز میں ٹیسٹ کیا جا چکا ہے، اور ہندوستان جلد ہی ماڈلز کی مکمل سیریز کو لانچ کرنے کی پوزیشن میں ہوگا۔
اے آئی انفراسٹرکچر اور توانائی کی تیاری
انفراسٹرکچر کے حوالے سے وزیر نے کہا کہ تقریباً 70 بلین امریکی ڈالر کے اے آئی انفراسٹرکچر کے منصوبے پہلے ہی تصدیق شدہ ہیں اور نافذ کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے انرجی لیئر کو بھی اے آئی ماحولیاتی نظام کے لیے اہم قرار دیا، اور کہا کہ ہندوستان نے شاکتی ایکٹ کے ذریعے نجی شعبے کی شرکت کے لیے جوہری توانائی کھول دی ہے، جو پورے اے آئی اسٹیک کی حمایت کرے گی۔
کئی دہائیوں پر محیط اے آئی سفر اور اختراعی صلاحیت
جناب ویشنو نے کہا کہ اے آئی انقلاب کئی دہائیوں میں سامنے آئے گا اور دنیا ابھی ابتدائی مرحلے میں ہے۔ انہوں نے انسانی دماغ، جو صرف چند واٹس طاقت استعمال کرتا ہے، کا موازنہ کیا اے آئی ڈیٹا سینٹرز سے جو سینکڑوں میگا واٹس استعمال کرتے ہیں، اور کہا کہ یہ فرق مستقبل میں اختراعات کے لیے وسیع مواقع کو اجاگر کرتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ کئی ہندوستانی اسٹارٹ اپس انجینئرنگ اور کارکردگی میں نئے حل پر توجہ دے رہے ہیں تاکہ اگلی نسل کے اے آئی ماڈلز تیار کیے جا سکیں، جس سے ملک کے لیے اہم مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
حکومت بحیثیت مطالبہ پیدا کرنے والا اور توجہ کے شعبے
جناب ویشنو نے کہا کہ حکومت پہلے ہی خاص طور پر ان شعبوں میں اے آئی کے لیے مطالبہ پیدا کرنے کا کردار ادا کر رہی ہے جہاں واضح تجارتی ماڈل موجود نہیں ہو سکتے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت موسم کی پیش گوئی، زراعت اور صحت کے شعبوں کے لیے متعدد اے آئی استعمال کے کیسز پر کام کر رہی ہے، خاص طور پر پیش گوئی اور روک تھام پر مبنی صحت کی دیکھ بھال میں، جہاں ہندوستان عالمی قیادت کے مواقع رکھتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ حکومت خودمختار اے آئی ماڈلز کے استعمال سے ایپلیکیشنز کی ترقی کو فنڈ کرے گی اور انہیں بڑے پیمانے پر انفراسٹرکچر کے ذریعے سپورٹ کرے گی، جس سے اے آئی ٹیکنالوجیز کے وسیع پیمانے پر فروغ اور ٹیلنٹ پائپ لائن کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔
صنعتی تعاون اور ہنر کی ترقی
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان کا اے آئی مشن، سیمی کنڈکٹر پروگرام کی طرح، صنعت کے ساتھ قریبی مشاورت میں ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صنعت کے رہنماؤں سے ان کی اہم درخواست یہ ہے کہ وہ اے آئی کے لیے تیار کورس نصاب تیار کرنے میں تعاون کریں، تاکہ کالجوں سے فارغ التحصیل طلباء ابھرتی ہوئی اے آئی پر مبنی صنعتی تبدیلی کے لیے اچھی طرح تیار ہوں، جیسے کہ پہلے سیمی کنڈکٹرز اور 5G کے شعبوں میں کوششیں کی گئی تھیں۔

Ministry of Electronics & IT
India to Showcase AI Impact, Sovereign Models and Safety Frameworks at AI Impact Summit
India gradually emerging as trusted partner in the world, thanks to our strong semiconductor ecosystem: India at Davos
India will have 7 nanometer technology by 2030 and 3 nm by 2032: India at Davos
Our four units will start high tech Indigenous chip production this year itself: Ashwini Vaishnaw
21 JAN 2026 4:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics and Information Technology, Railways and Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, highlighted India’s comprehensive approach to artificial intelligence, semiconductors and deep tech innovation during various interactions on the sidelines of the World Economic Forum Annual Meeting 2026 at Davos.
AI Impact Summit to Focus on Impact, Global South and Safety
Shri Vaishnaw said that the upcoming AI Impact Summit has been designed with a clear focus on outcomes. He stated that the first objective of the Summit is impact—how AI models, applications and the overall AI ecosystem can be used to improve efficiency, increase productivity and create a multiplier effect for the economy.
The second objective, he said, is accessibility, particularly for India and the Global South. Drawing parallels with India’s success in building the UPI and Digital Public Infrastructure (DPI) stack, Shri Vaishnaw noted that the world is now looking to India to see whether a similar, scalable and affordable stack can be created for AI.
The third objective of the AI Impact Summit, the Minister said, is safety. He emphasised the need to address apprehensions around AI by building appropriate guardrails, guidelines and safety features, and stated that the regulatory and safety stack for AI should also be built in India.
He added that global leaders and technology leaders will participate in the Summit, alongside investment announcements and the rollout of India’s AI models.
Startup Growth and Deep Tech Momentum
The Union Minister noted that India now has nearly 200,000 startups and is among the top three startup ecosystems globally. He said there has been a fundamental shift over the last decade, with a growing focus on deep tech.
He highlighted that 24 Indian startups are designing chips, one of the most challenging areas for startups, and that 18 of them have already received venture capital funding, indicating strong confidence in India’s deep-tech capabilities.
Roadmap for Semiconductors
Shri Vaishnaw outlined India’s semiconductor strategy, noting that nearly 75 percent of global chip volume lies in the 28nm to 90nm range, covering applications such as electric vehicles, automobiles, railways, defence systems, telecom equipment and a large share of consumer electronics.
He said India is focusing on mastering manufacturing in this segment first, before progressing to advanced nodes. Working with industry partners, including IBM, India has a clearly mapped path from 28nm to 7nm by 2030, and 3nm by 2032.
He expressed confidence that India will be among the top four or five semiconductor nations globally, citing its large talent pool, complete design capabilities, expanding manufacturing base and rapidly growing electronics market.
Shri Vaishnaw also met Google Cloud CEO Thomas Kurian in Davos. Google is strengthening its commitment to India’s AI ecosystem, including a $15 billion AI data centre in Vizag, Andhra Pradesh and partnerships with Indian startups. He also met Joel Kaplan, Chief Global Affairs Officer, Meta in Davos and discussed safety of social media users from deepfakes and AI generated content. Meta briefed the Minister on its efforts to protect users.
India Working Across the Entire AI Stack
Shri Vaishnaw explained that the AI ecosystem consists of five layers—the application layer, the models layer, the semiconductor or chip layer, infrastructure such as data centres, and the energy layer. He said India is working across all five layers, given the size of its economy, its technology-savvy population, and the global presence of Indian IT services companies.
He underlined that the application and usage layer offers the highest return on investment, and stated that India must lead in AI applications by quickly understanding enterprise workflows and applying AI technologies effectively. He noted that Indian IT services firms have already pivoted in this direction, with AI hiring increasing by about 33 percent.
Small Models, Sovereign Capability and Efficiency
The Union Minister stated that nearly 95 percent of AI workloads today are handled by small models, and that a 50-billion-parameter model is sufficient for most enterprise requirements. He said India is developing a bouquet of around 12 focused AI models, which can run on small GPU clusters and deliver AI services at low cost to a very large population.
He emphasised the importance of sovereign AI models, noting that such models are essential to ensure resilience in case access to global AI resources is restricted. He said this approach, centred on efficiency, affordability and sovereignty, positions India to compete effectively in the global AI race.
Shri Vaishnaw added that several of these models have been tested across multiple parameters and in real-life use cases, and that India will soon be in a position to launch the full series of models.
AI Infrastructure and Energy Readiness
On infrastructure, the Minister said that around USD 70 billion of AI infrastructure investment is already confirmed and being rolled out. He also highlighted the energy layer as critical to the AI ecosystem, and noted that India has opened nuclear energy to private sector participation through the Shakti Act, which will support the full AI stack.
Multi-Decade AI Journey and Innovation Potential
Shri Vaishnaw said that the AI revolution will unfold over multiple decades and that the world is still at an early stage. He contrasted the human brain, which operates on just a few watts of power, with AI data centres consuming hundreds of megawatts, and said this gap highlights the vast scope for future innovation.
He added that many Indian startups are focusing on breakthroughs in engineering and efficiency to create the next generation of AI models, opening up significant opportunities for the country.
Government as Demand Generator and Focus Areas
Shri Vaishnaw stated that the Government is already playing the role of a demand generator for AI, particularly in areas where clear commercial models may not exist. He said the Government is working on a series of AI use cases for sectors such as weather forecasting, agriculture and healthcare, with a strong emphasis on predictive and preventive healthcare, where India has an opportunity to lead globally.
He added that the Government will fund the development of applications using the sovereign AI models and support them through large-scale infrastructure, enabling widespread diffusion of AI technologies and strengthening the talent pipeline.
Industry Collaboration and Skilling
The Union Minister said that India’s AI Mission, like the semiconductor programme, has been designed in close consultation with industry. He noted that his key request to industry leaders is support in developing AI-ready course curricula, so that students graduating from colleges are well prepared for the emerging AI-driven industrial transformation, similar to earlier efforts in semiconductors and 5G.