संचार मंत्रालय
एसटीपीआई कॉन्फ्रेंस फैसिलिटी में "दूरसंचार में एआई" विषय पर इंडिया–एआई इम्पैक्ट समिट 2026 का पूर्व-शिखर कार्यक्रम आयोजित
21 JAN 2026 3:33PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) के सहयोग से बुधवार आज नई दिल्ली के पूर्वी किदवई नगर स्थित एसटीपीआई कॉन्फ्रेंस फैसिलिटी में "दूरसंचार में एआई" विषय पर इंडिया – एआई इम्पैक्ट समिट 2026 का पूर्व-शिखर कार्यक्रम आयोजित किया। इस कार्यक्रम में दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, ओईएम, स्टार्टअप और अनुसंधान संस्थानों के वरिष्ठ अधिकारियों और प्रतिनिधियों ने भाग लिया और इस बात पर विचार-विमर्श किया कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) किस प्रकार दूरसंचार नेटवर्क, सेवा वितरण और ग्राहक जुड़ाव के भविष्य को नया आकार दे रही है। यह कार्यक्रम भारत के एआई-संवर्धित डिजिटल अवसंरचना की ओर संक्रमण के दौरान वास्तविक उपयोग के मामलों, नीतिगत विचारों और कार्यान्वयन चुनौतियों को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है।
कार्यक्रम का शुभारंभ टीआरएआई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी, टीआरएआई के सदस्य श्री रितु रंजन मित्तर, टीआरएआई के सदस्य डॉ. एमपी तंगीराला, टीआरएआई के सचिव श्री अतुल कुमार चौधरी, एसटीपीआई के महानिदेशक श्री अरविंद कुमार और आईआईटी गांधीनगर के निदेशक प्रोफेसर रजत मूना द्वारा दीप प्रज्ज्वलन के साथ हुआ। अपने उद्घाटन भाषण में एसटीपीआई के महानिदेशक श्री अरविंद कुमार ने स्टार्टअप, शिक्षा जगत और उद्योग को जोड़ने वाले एआई-आधारित नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "जिसे हम कभी एक साधारण पाइप कहते थे, वह अब एक बुद्धिमान पाइप में बदल गया है।" उन्होंने यह भी बताया कि आगामी इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 जिम्मेदार और प्रभावशाली एआई अपनाने के लिए एक समग्र और भविष्योन्मुखी ढांचा प्रदान करेगा। इसके बाद टीआरएआई के सचिव श्री अतुल कुमार चौधरी ने सेवा की गुणवत्ता बढ़ाने में एआई के बढ़ते महत्व पर प्रकाश डाला और नैतिक सुरक्षा उपायों और उपभोक्ता संरक्षण को सुनिश्चित करते हुए नवाचार को प्रोत्साहित करने वाले नियामक ढांचों की आवश्यकता पर बल दिया।
टीआरएआई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी ने मुख्य अतिथि के रूप में अपने संबोधन में, कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता भारत के दूरसंचार विकास के अगले चरण के लिए एक प्रमुख कारक है, जो पूरे पारिस्थितिकी तंत्र में बुद्धिमान, अनुकूलनीय और विश्वसनीय सेवाएं प्रदान करने के अवसर प्रदान करती है। उन्होंने कहा, “दूरसंचार क्षेत्र के लिए एआई अब कोई अत्याधुनिक विचार नहीं है—यह अब एक मूलभूत क्षमता है। नेटवर्क स्वचालन से लेकर स्पैम पहचान तक एआई पहले से ही दूरसंचार सेवाओं के वितरण और अनुभव को व्यापक रूप से आकार दे रहा है। हम एआई को जिस तरह से डिजाइन, नियंत्रित और तैनात करते हैं, वही निर्धारित करेगा कि भविष्य में यह विश्वसनीय, समावेशी और लचीला बना रहेगा या नहीं।” उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एआई अनुप्रयोगों को पारदर्शिता, जवाबदेही और निष्पक्षता के सिद्धांतों द्वारा निर्देशित किया जाना चाहिए, जो डिजिटल सशक्तिकरण के राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप हों।
उद्घाटन सत्र का समापन स्मृति चिन्हों के वितरण और गणमान्य व्यक्तियों के समूह चित्र के साथ हुआ, जिसके बाद टीआरएआई के सलाहकार श्री समीर गुप्ता ने धन्यवाद ज्ञापन दिया। इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईटीआई) की वैज्ञानिक 'जी' सुश्री कविता भाटिया, सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (सीओएआई) के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल डॉ. एसपी कोचर; सी-डीओटी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. राजकुमार उपाध्याय और आईआईटी गांधीनगर के निदेशक प्रोफेसर रजत मूना ने विशेष संबोधन दिए। वक्ताओं ने दूरसंचार मूल्य श्रृंखलाओं में एआई के बढ़ते एकीकरण पर प्रकाश डाला और भविष्य के लिए तैयार नेटवर्क को समर्थन देने हेतु सुरक्षित तैनाती, स्वदेशी एआई अनुसंधान और क्षमता निर्माण पर अधिक सहयोग का आह्वान किया।
तकनीकी चर्चाओं में एआई-आधारित दूरसंचार नेटवर्क पर केंद्रित विचार-विमर्श शामिल था, जिसकी अध्यक्षता टीआरएआई के सदस्य श्री रितु रंजन मित्तर ने की, जिन्होंने उद्घाटन भाषण भी दिया। चर्चाओं में यह देखा गया कि कैसे एआई-सक्षम प्रेडिक्टिव मेंटेनेंस, ट्रैफिक ऑप्टिमाइजेशन और एनोमली डिटेक्शन दूरसंचार ऑपरेटरों को भारत के विस्तारित 5जी और फाइबर-आधारित बुनियादी ढांचे में प्रतिक्रियाशील से पूर्वानुमानित और स्व-उपचारित नेटवर्क संचालन की ओर बढ़ने में सक्षम बना रहे हैं। प्रमुख दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, ओईएम, शैक्षणिक संस्थानों और स्टार्टअप के वक्ताओं ने इंटेलिजेंट नेटवर्क स्लाइसिंग, धोखाधड़ी की रोकथाम के लिए व्यवहार विश्लेषण और प्रदर्शन, विश्वसनीयता, सुरक्षा और नियामक अनुपालन को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किए गए एआई-नेटिव आर्किटेक्चर पर उपयोग के उदाहरण साझा किए।
दूरसंचार सेवाओं में जिम्मेदार एआई पर विचार-विमर्श की अध्यक्षता टीआरएआई के सदस्य डॉ. एमपी तंगीराला ने की, जिन्होंने एआई के नैतिक और जवाबदेह उपयोग पर चर्चा के लिए पृष्ठभूमि तैयार की। सत्र में इस बात पर ध्यान केंद्रित किया गया कि एआई-आधारित विश्लेषण, अनुशंसा इंजन और व्यवहार संबंधी जानकारियों का उपयोग अनुकूलित मोबाइल प्लान, स्मार्ट डेटा पैक और लक्षित ऑफ़र के माध्यम से ग्राहक जुड़ाव को बेहतर बनाने के लिए कैसे किया जा रहा है। प्रतिभागियों ने स्पैम कॉल का पता लगाने और उन्हें ब्लॉक करने, अवांछित संचार को फ़िल्टर करने और दूरसंचार-एकीकृत प्लेटफार्मों के लिए सुरक्षित सामग्री संकलन को सक्षम करने के लिए एआई-आधारित तंत्रों पर भी चर्चा की, साथ ही एआई-आधारित प्रणालियों में पारदर्शिता, डेटा गोपनीयता, उपभोक्ता विश्वास और गलत परिणामों को कम करने के महत्व पर जोर दिया।
इस कार्यक्रम में उद्योगपतियों, स्टार्टअप्स, दूरसंचार इंजीनियरों और एआई विशेषज्ञों ने भाग लिया, जिन्होंने भारत के दूरसंचार क्षेत्र में एआई को अपनाने की भविष्य की दिशा तय करने वाली रणनीतिक जानकारियों और तकनीकी पद्धतियों को साझा किया। सत्रों का समापन सभी वक्ताओं को पौधों के छोटे-छोटे पौधे भेंट करने और समूह फोटो के साथ हुआ।
इस प्री-समिट इवेंट में हुई चर्चाएँ आगामी इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में योगदान देंगी, जिससे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस द्वारा संचालित बुद्धिमान, सुरक्षित और उपभोक्ता-केंद्रित डिजिटल नेटवर्क के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को बल मिलेगा।
अधिक जानकारी या स्पष्टीकरण के लिए कृपया श्री समीर गुप्ता, सलाहकार (नेटवर्क, स्पेक्ट्रम और लाइसेंसिंग – एनएसएल), टीआरएआई से adv-nsl1@trai.gov.in पर संपर्क करें।

Ministry of Communications
TRAI–STPI Pre-Summit Event on ‘AI in Telecommunication’ Explores Cutting-edge Applications of Artificial Intelligence in Network Transformation and Customer Experience
21 JAN 2026 3:33PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), in collaboration with the Software Technology Parks of India (STPI), today organised a Pre-Summit Event of the India – AI Impact Summit 2026 on the theme “AI in Telecommunication” at the STPI Conference Facility in East Kidwai Nagar, New Delhi. The event brought together senior officials and representatives from telecom service providers, OEMs, startups and research institutions to deliberate on how Artificial Intelligence (AI) is reshaping the future of telecom networks, service delivery and customer engagement. The programme served as a platform to showcase real-world use cases, policy considerations and implementation challenges as India transitions towards an AI-augmented digital infrastructure.
The event commenced with a ceremonial lamp lighting by Shri Anil Kumar Lahoti Chairman, TRAI Shri Ritu Ranjan Mittar, Member, TRAI; Dr. M. P. Tangirala, Member, TRAI; Shri Atul Kumar Chaudhary, Secretary, TRAI; Shri Arvind Kumar, Director General, STPI; and Professor Rajat Moona, Director, IIT Gandhinagar. In his opening remarks, Shri Arvind Kumar, Director General, STPI, emphasized the importance of building AI-led innovation ecosystems that connect startups, academia and industry. He noted, “What we once referred to as a simple pipe has now transformed into an intelligent pipe.” He also highlighted that the upcoming India AI Impact Summit 2026 will offer a holistic and future-facing framework for responsible and impactful AI adoption. Following this, Shri Atul Kumar Chaudhary, Secretary, TRAI, highlighted the growing importance of AI in enhancing quality of service and underlined the need for regulatory frameworks that encourage innovation while ensuring ethical safeguards and consumer protection.
Delivering the Chief Guest Address, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI, stated that Artificial Intelligence is a key enabler for the next phase of India’s telecom evolution, offering opportunities to deliver intelligent, adaptive and trusted services across the ecosystem. He noted that “AI is no longer a futuristic idea for telecom—it is now a foundational capability. From network automation to spam detection, AI is already shaping how telecom services are delivered and experienced at scale. The way we design, govern and deploy AI will determine whether it remains trusted, inclusive and resilient in the future.” He further emphasized that AI applications must be guided by the principles of transparency, accountability and fairness, aligned with the national vision of digital empowerment.
The inaugural session concluded with the presentation of mementoes and a group photograph of the dignitaries, followed by a vote of thanks by Shri Sameer Gupta, Advisor, TRAI. Special addresses were delivered by Ms. Kavita Bhatia, Scientist ‘G’, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY); Lt. Gen. Dr. S. P. Kochhar, Director General, Cellular Operators Association of India (COAI); Dr. Rajkumar Upadhyay, Chief Executive Officer, C-DOT; and Professor Rajat Moona, Director, IIT Gandhinagar. The speakers noted the increasing integration of AI across telecom value chains and called for greater collaboration on secure deployment, indigenous AI research and capacity building to support future-ready networks.
The technical deliberations included focused discussions on AI-driven telecom networks, chaired by Shri Ritu Ranjan Mittar, Member, TRAI, who also delivered the opening remarks. The discussions examined how AI-enabled predictive maintenance, traffic optimisation and anomaly detection are enabling telecom operators to move from reactive to predictive and self-healing network operations across India’s expanding 5G and fibre-based infrastructure. Speakers from leading telecom service providers, OEMs, academic institutions and startups shared use cases on intelligent network slicing, behavioural analytics for fraud prevention and AI-native architectures designed to enhance performance, reliability, security and regulatory compliance.
Deliberations on responsible AI in telecom services were chaired by Dr. M. P. Tangirala, Member, TRAI, who set the context for discussions on the ethical and accountable use of AI. The session focused on how AI-driven analytics, recommendation engines and behavioural insights are being leveraged to improve customer engagement through customised mobile plans, smart data packs and targeted offers. Participants also discussed AI-based mechanisms for detecting and blocking spam calls, filtering unsolicited communications and enabling safe content curation for telecom-integrated platforms, while emphasizing the importance of transparency, data privacy, consumer trust and minimising false positives in AI-driven systems.
The event witnessed participation from industry leaders, startups, telecom engineers and AI practitioners, who shared strategic insights and technical practices that inform the future trajectory of AI adoption across India’s telecom sector. The sessions concluded with the presentation of plant saplings to all speakers and group photographs.
The deliberations from this Pre-Summit Event will contribute to the upcoming India AI Impact Summit 2026, reinforcing India’s commitment to building intelligent, secure and consumer-focused digital networks powered by Artificial Intelligence.
For further information or clarifications, please contact Shri Sameer Gupta, Advisor (Networks, Spectrum & Licensing – NSL), TRAI, at adv-nsl1@trai.gov.in.