مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی-ایس ٹی پی آئی کے زیرِ اہتمام’’ٹیلی کمیونی کیشن میں مصنوعی ذہانت‘‘کے موضوع پر،پری سمٹ تقریب، نیٹ ورک میں تبدیلی اور صارف کے تجربے میں بہتری کے لیے مصنوعی ذہانت کے جدید ترین استعمال کا جائزہ
21 JAN 2026 3:33PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) کے اشتراک سے آج نئی دہلی کے ایسٹ کدوئی نگر میں ایس ٹی پی آئی کانفرنس فیسلٹی میں ‘‘ٹیلی مواصلات میں اے آئی ’’ کے موضوع پر پری سمٹ ایونٹ آف انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں، او ای ایم، اسٹارٹ اپس اور تحقیقی اداروں کے سینئر عہدیداراور نمائندے اس بات پر غور کرنے کے لیے جمع ہوئے کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) ٹیلی کام نیٹ ورک، خدمات کی فراہمی اور صارفین کی شمولیت کے مستقبل کو کس طرح نئی شکل دے رہی ہے۔ اس پروگرام نے حقیقی دنیا کے استعمال کے معاملات، پالیسی کے تحفظات اور نفاذ کے چیلنجوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا کیونکہ ہندوستان اے آئی سے بڑھے ہوئے ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر کی طرف بڑھ رہا ہے۔
ٹرائی کے چیئرمین جناب انل کمار لوہاٹی، ٹرائی کی ممبر جناب ریتو رنجن متار، ٹرائی کے ممبر ڈاکٹر ایم پی تانگیرالا، ٹرائی کے سکریٹری جناب اتل کمار چودھری، ایس ٹی پی آئی کے ڈائریکٹر جنرل جناب اروند کمار اور آئی آئی ٹی گاندھی نگر کے ڈائریکٹر پروفیسر رجت مونا کے ذریعے تقریب کا آغاز ایک رسمی چراغ روشن کرنے سے ہوا۔ اپنے افتتاحی کلمات میں ایس ٹی پی آئی کے ڈائریکٹر جنرل جناب اروند کمار نے اے آئی پر مبنی اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی اہمیت پر زور دیا جو اسٹارٹ اپس، تعلیمی اداروں اور صنعت کو جوڑتا ہے۔ انہوں نے ذکرکیا کہ ’’جسے ہم کبھی عام پائپ کہتے تھے وہ اب ایک سودمند پائپ میں تبدیل ہو گیا ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ آئندہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 ذمہ دارانہ اور موثر اے آئی اپنانے کے لیے ایک جامع اور مستقبل کا سامنا کرنے والا فریم ورک پیش کرے گا۔ اس کے بعد، ٹرائی کے سکریٹری جناب اتل کمار چودھری نے خدمات کے معیار کو بڑھانے میں مصنوعی ذہانت کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالی اور انضباطی فریم ورک کی ضرورت پر زور دیا جو اخلاقی تحفظات اور صارفین کے تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے اختراع کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
مہمان خصوصی سے خطاب کرتے ہوئے ٹرائی کے چیئرمین جناب انل کمار لوہاٹی نے کہا کہ مصنوعی ذہانت ہندوستان کے ٹیلی کام ارتقاء کے اگلے مرحلے کے لیے ایک کلیدی معاون ہے، جو پورے ماحولیاتی نظام میں دانشمند، موافقت پذیر اور قابل اعتماد خدمات فراہم کرنے کے مواقع فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’اے آئی اب ٹیلی کام کے لیے مستقبل کی سوچ نہیں رہی بلکہ یہ اب ایک بنیادی صلاحیت بن چکی ہے۔ نیٹ ورک آٹومیشن سے لے کر سپیم کا پتہ لگانے تک، اے آئی پہلے ہی اس بات کی تیاری کر رہا ہے کہ کس طرح ٹیلی کام خدمات فراہم کی جاتی ہیں اور بڑے پیمانے پر تجربہ کیا جاتا ہے۔ جس طرح سے ہم اے آئی کو ڈیزائن، حکمرانی اوراسے تعینات کرتے ہیں اس سے اس بات کا تعین ہوگا کہ آیا یہ مستقبل میں قابل اعتماد، جامع اور مستحکم رہے گا یا نہیں۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ اے آئی ایپلی کیشنز کو ڈیجیٹل طورپر بااختیار بنانے کے قومی وژن کے مطابق شفافیت، جوابدہی اور انصاف پسندی کے اصولوں کی رہنمائی کرنی چاہیے
افتتاحی اجلاس کا اختتام یادگارپریزنٹیشن اور معززین کی گروپ فوٹو کے ساتھ ہوا، جس کے بعد ٹرائی کے مشیر جناب سمیر گپتا نے سب کا شکریہ ادا کیا۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کی سائنس دان ’جی‘ محترمہ کویتا بھاٹیہ، سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی او اے آئی) کے ڈائریکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل ڈاکٹر ایس پی کوچر، سی-ڈاٹ کے چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے اور آئی آئی ٹی گاندھی نگر کے ڈائریکٹر پروفیسر رجت مونا نے خصوصی خطاب کیا۔ مقررین نے ٹیلی کام ویلیو چینز میں اے آئی کے بڑھتے ہوئے انضمام کا تذکرہ کیا اور مستقبل کے لیے تیار نیٹ ورک کی مدد کے لیے محفوظ تعیناتی ، مقامی اے آئی تحقیق اور صلاحیت سازی پر زیادہ سے زیادہ تعاون پر زور دیا۔
تکنیکی بات چیت میں اے آئی سے چلنے والے ٹیلی کام نیٹ ورک پر مرکوز بات چیت شامل تھی، جس کی صدارت ٹرائی کے ممبر جناب ریتو رنجن متار نے کی، جنہوں نے افتتاحی کلمات بھی پیش کیے۔ بات چیت میں اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ کس طرح اے آئی پرمبنی پیشن گوئی کی دیکھ ریکھ، ٹریفک کو بہتر بنانا اور بے ضابطگی کا پتہ لگانا ٹیلی کام آپریٹرز کو ہندوستان کے پھیلتے ہوئے 5 جی اور فائبر پر مبنی بنیادی ڈھانچے میں رد عمل سے متعلق پیش گوئی اور سیلف ہیلنگ کے نیٹ ورک آپریشنز کی طرف بڑھنے کے قابل بنا رہا ہے۔ معروف ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان، او ای ایم، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کے مقررین نے انٹیلجنٹ نیٹ ورک سلائسنگ، دھوکہ دہی کی روک تھام کے لیے رویے کے تجزیات اور کارکردگی، معتبریت، سلامتی اور انضباطی تعمیل کو بڑھانے کے لیے تیار کردہ اے آئی-مقامی آرکیٹیکچرز پر استعمال کے معاملات شیئر کیے۔
ٹرائی کے رکن ڈاکٹر ایم پی تانگیرالا نےٹیلی کام خدمات میں ذمہ دار مصنوعی ذہانت پر بات چیت کی صدارت کی، جنہوں نے مصنوعی ذہانت کے اخلاقی اور جوابدہ استعمال پر بات چیت کے لیے سیاق و سباق طے کیا۔ سیشن میں اس بات پر توجہ مرکوز کی گئی کہ کس طرح اپنی مرضی کے مطابق موبائل پلان، سمارٹ ڈیٹا پیک اور ٹارگٹڈ آفرز کے ذریعے صارفین کی مصروفیت کو بہتر بنانے کے لیے اے آئی پر مبنی تجزیات، سفارش کے انجن اور رویے سے متعلق معلومات کا فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ شرکاء نے اسپیم کالز کا پتہ لگانے اور انہیں بلاک کرنے، غیر مطلوبہ مواصلات کو فلٹر کرنے اور ٹیلی کام مربوط پلیٹ فارمز کے لیے محفوظ مواد کو فعال کرنے کے لیے اے آئی پر مبنی میکانزم پر بھی تبادلہ خیال کیا، جبکہ شفافیت، ڈیٹا پرائیویسی، صارفین کے اعتماد اور اے آئی پر مبنی نظاموں میں غلط مثبت باتوں کو کم کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
اس تقریب میں صنعت کے قائدین، اسٹارٹ اپس، ٹیلی کام انجینئرز اور اے آئی پریکٹیشنرز نے شرکت کی، جنہوں نے اسٹریٹجک معلومات اور تکنیکی طریقوں کو مشترک کیا جو ہندوستان کے ٹیلی کام سیکٹر میں اے آئی کو اپنانے کے مستقبل کے راستے طے کرتے ہیں۔ اجلاسوں کا اختتام تمام مقررین کو پودوں کے پودے پیش کرنے اور گروپ فوٹوگرافی کے ساتھ ہوا۔
اس پری سمٹ ایونٹ سے ہونے والی بات چیت آئندہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں معاون ثابت ہوگی، جو مصنوعی ذہانت پر مبنی دانشمندی، محفوظ اور صارفین پر مرکوز ڈیجیٹل نیٹ ورک کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت بخشے گی۔
مزید معلومات یا وضاحت کے لیے ٹرائی کےمشیر (نیٹ ورکس، سپیکٹرم اور لائسنسنگ-این ایس ایل) جناب سمیر گپتاسے adv-nsl1@trai.gov.in پر رابطہ کریں۔

Ministry of Communications
TRAI–STPI Pre-Summit Event on ‘AI in Telecommunication’ Explores Cutting-edge Applications of Artificial Intelligence in Network Transformation and Customer Experience
21 JAN 2026 3:33PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), in collaboration with the Software Technology Parks of India (STPI), today organised a Pre-Summit Event of the India – AI Impact Summit 2026 on the theme “AI in Telecommunication” at the STPI Conference Facility in East Kidwai Nagar, New Delhi. The event brought together senior officials and representatives from telecom service providers, OEMs, startups and research institutions to deliberate on how Artificial Intelligence (AI) is reshaping the future of telecom networks, service delivery and customer engagement. The programme served as a platform to showcase real-world use cases, policy considerations and implementation challenges as India transitions towards an AI-augmented digital infrastructure.
The event commenced with a ceremonial lamp lighting by Shri Anil Kumar Lahoti Chairman, TRAI Shri Ritu Ranjan Mittar, Member, TRAI; Dr. M. P. Tangirala, Member, TRAI; Shri Atul Kumar Chaudhary, Secretary, TRAI; Shri Arvind Kumar, Director General, STPI; and Professor Rajat Moona, Director, IIT Gandhinagar. In his opening remarks, Shri Arvind Kumar, Director General, STPI, emphasized the importance of building AI-led innovation ecosystems that connect startups, academia and industry. He noted, “What we once referred to as a simple pipe has now transformed into an intelligent pipe.” He also highlighted that the upcoming India AI Impact Summit 2026 will offer a holistic and future-facing framework for responsible and impactful AI adoption. Following this, Shri Atul Kumar Chaudhary, Secretary, TRAI, highlighted the growing importance of AI in enhancing quality of service and underlined the need for regulatory frameworks that encourage innovation while ensuring ethical safeguards and consumer protection.
Delivering the Chief Guest Address, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI, stated that Artificial Intelligence is a key enabler for the next phase of India’s telecom evolution, offering opportunities to deliver intelligent, adaptive and trusted services across the ecosystem. He noted that “AI is no longer a futuristic idea for telecom—it is now a foundational capability. From network automation to spam detection, AI is already shaping how telecom services are delivered and experienced at scale. The way we design, govern and deploy AI will determine whether it remains trusted, inclusive and resilient in the future.” He further emphasized that AI applications must be guided by the principles of transparency, accountability and fairness, aligned with the national vision of digital empowerment.
The inaugural session concluded with the presentation of mementoes and a group photograph of the dignitaries, followed by a vote of thanks by Shri Sameer Gupta, Advisor, TRAI. Special addresses were delivered by Ms. Kavita Bhatia, Scientist ‘G’, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY); Lt. Gen. Dr. S. P. Kochhar, Director General, Cellular Operators Association of India (COAI); Dr. Rajkumar Upadhyay, Chief Executive Officer, C-DOT; and Professor Rajat Moona, Director, IIT Gandhinagar. The speakers noted the increasing integration of AI across telecom value chains and called for greater collaboration on secure deployment, indigenous AI research and capacity building to support future-ready networks.
The technical deliberations included focused discussions on AI-driven telecom networks, chaired by Shri Ritu Ranjan Mittar, Member, TRAI, who also delivered the opening remarks. The discussions examined how AI-enabled predictive maintenance, traffic optimisation and anomaly detection are enabling telecom operators to move from reactive to predictive and self-healing network operations across India’s expanding 5G and fibre-based infrastructure. Speakers from leading telecom service providers, OEMs, academic institutions and startups shared use cases on intelligent network slicing, behavioural analytics for fraud prevention and AI-native architectures designed to enhance performance, reliability, security and regulatory compliance.
Deliberations on responsible AI in telecom services were chaired by Dr. M. P. Tangirala, Member, TRAI, who set the context for discussions on the ethical and accountable use of AI. The session focused on how AI-driven analytics, recommendation engines and behavioural insights are being leveraged to improve customer engagement through customised mobile plans, smart data packs and targeted offers. Participants also discussed AI-based mechanisms for detecting and blocking spam calls, filtering unsolicited communications and enabling safe content curation for telecom-integrated platforms, while emphasizing the importance of transparency, data privacy, consumer trust and minimising false positives in AI-driven systems.
The event witnessed participation from industry leaders, startups, telecom engineers and AI practitioners, who shared strategic insights and technical practices that inform the future trajectory of AI adoption across India’s telecom sector. The sessions concluded with the presentation of plant saplings to all speakers and group photographs.
The deliberations from this Pre-Summit Event will contribute to the upcoming India AI Impact Summit 2026, reinforcing India’s commitment to building intelligent, secure and consumer-focused digital networks powered by Artificial Intelligence.
For further information or clarifications, please contact Shri Sameer Gupta, Advisor (Networks, Spectrum & Licensing – NSL), TRAI, at adv-nsl1@trai.gov.in.