مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
لکھنؤ اتر پردیش کا پہلا زیرو فریش ویسٹ ڈمپ شہر بن گیا
لکھنؤ نے سوچھ بھارت مشن – شہری کے تحت میونسپل سالڈ ویسٹ کی 100 فیصد سائنسی پروسیسنگ کا ہدف حاصل کر لیا ہے
نئے طور پر شروع کیے گئے شیواری سالڈ ویسٹ مینجمنٹ پلانٹ کی یومیہ پروسیسنگ صلاحیت 700 میٹرک ٹن ہے
لکھنؤ میں گھر گھر کوڑا کرکٹ جمع کرنے کی کارکردگی 96.53 فیصد تک بہتر ہو چکی ہے، جبکہ کوڑے کی بنیاد پر اُسے علیحدہ کرنے کی سطح 70 فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے
21 JAN 2026 2:00PM by PIB Delhi
شیواری سالڈ ویسٹ مینجمنٹ پلانٹ کے افتتاح کے ساتھ، لکھنؤ نے شہری پائیداری میں ایک اہم سنگِ میل حاصل کیا اور سوچھ بھارت مشن – شہری کے تحت میونسپل سالڈ ویسٹ کی 100 فیصد سائنسی پروسیسنگ حاصل کر لی۔
لکھنؤ، جو کہ اتر پردیش کا دارالحکومت ہے، ایک تیزی سے ترقی پذیر شہری مرکز ہے جس میں تقریباً 40 لاکھ شہری اور 7.5 لاکھ ادارے ہیں۔ اس تیز رفتار ترقی کے ساتھ کوڑے کرکٹ کے بندوبست اور ماحولیاتی پائیداری میں پیچیدہ چیلنجز بھی سامنے آتے ہیں۔ لکھنؤ میونسپل کارپوریشن (ایل ایم سی) ان چیلنجز سے نمٹنے کے لیے ایک کثیرالجہتی حکمت عملی اپنا رہی ہے، جو سائنسی طریقۂ کار پر کوڑے کرکٹ کے نپٹارے، وسائل کا احیاء اور پائیدار شہری ترقی پر مرکوز ہے،جس سے شہر میں عوامی صحت اور ماحولیاتی معیار دونوں بہتر ہو رہے ہیں۔
اپنے سائنسی اور پائیدار نقطہ نظر کے مطابق، لکھنؤ نے شیواری پلانٹ میں اپنا تیسرا فریش ویسٹ پروسیسنگ مرکز قائم کیا ہے۔ اس کے ساتھ، لکھنؤ اتر پردیش کا پہلا شہر بن گیا ہے جس نے میونسپل سالڈ ویسٹ کی 100 فیصد سائنسی پروسیسنگ کا سنگ میل حاصل کیااور باضابطہ طور پر اسے ‘زیرو فریش ویسٹ ڈمپ’ شہر کا اعزاز حاصل ہوا۔
نئے شروع کیے گئے پلانٹ کی یومیہ پروسیسنگ صلاحیت 700 میٹرک ٹن ہے۔ موجودہ دو پلانٹس کے ساتھ مل کر، لکھنؤ میونسپل کارپوریشن اب شہر میں روزانہ پیدا ہونے والے 2,100 میٹرک ٹن سے زیادہ کوڑے کرکٹ کو سائنسی طور پر پروسیس کرنے کے قابل ہے—جس سے کھلے طور پر کوڑے کرکٹ کی ڈمپنگ کی ضرورت ختم ہو گئی اور پائیدار شہری کوڑے کرکٹ کےبندوبست کے معاملے میں ایک اہم سنگِ میل طے ہوا ہے۔
شہر میں روزانہ تقریباً 2,000 میٹرک ٹن کوڑا نکلتا ہے۔ اس کے نمٹارے کے لیے ایل ایم سی اور بھومی گرین اینرجی نے تین پلانٹس قائم کیے ہیں، ہر ایک کی صلاحیت 700 میٹرک ٹن یومیہ ہے۔ کوڑے کرکٹ کو نامیاتی (55فیصد) اور غیر نامیاتی (45فیصد) حصوں میں الگ کیا جاتا ہے۔ نامیاتی کوڑا کرکٹ کمپوسٹ اور بایو گیس میں تبدیل کیا جاتا ہے، جبکہ غیر نامیاتی کوڑے کرکٹ کو ری سائیکلنگ کے لیے ترتیب دیا جاتا ہے یا اسے ریفیوذ ڈیراوڈ فیول (آر ڈی ایف) میں بدلا جاتا ہے جو سیمنٹ اور پیپر انڈسٹریز میں استعمال ہوتا ہے۔لکھنؤ میں گھر گھر کوڑا کرکٹ جمع کرنے کی کارکردگی 96.53 فیصد تک بہتر ہو گئی ہے، اور کوڑے کرکٹ کی بنیاد پر اسے علیحدہ کرنے کی سطح 70 فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے۔
میونسپل کارپوریشن کی رپورٹ کے مطابق، شہر میں موجود تقریباً 18.5 لاکھ میٹرک ٹن پرانے کوڑے کرکٹ میں سے تقریباً 12.86 لاکھ میٹرک ٹن کو سائنسی طور پر پروسیس کیا جا چکا ہے۔ اس کے نتیجے میں پیدا ہونے والا ریفیوذ ڈیراوڈ فیول (آر ڈی ایف)، سی اینڈ ڈی ویسٹ (سی اینڈ ڈی ویسٹ)، بایو-سائل اور موٹے حصے (coarse fractions) ماحول کیلئے سازگار طریقوں سے استعمال کیے جا رہے ہیں، جیسے ری سائیکلنگ، کو-پروسیسنگ اور کم سطحی زمین میں دبادینا۔کچرے کی پروسیسنگ کے دوران کئی قیمتی ضمنی مصنوعات پیدا ہو رہی ہیں۔ تقریباً 2.27 لاکھ میٹرک ٹن آر ڈی ایف ملک بھر کی صنعتوں کو روانہ کیا گیا ہے تاکہ سیمنٹ اور پیپر کی پیداوار میں کو-پروسیسنگ کے لیے استعمال ہو۔ غیر فعال مواد جیسے موٹے حصے (4.38 لاکھ میٹرک ٹن)، بایو-سائل (0.59 لاکھ میٹرک ٹن) اور تعمیری اور انہدامی کارروائیوں سے نکلا فضلاء (2.35 لاکھ میٹرک ٹن) نشیبی علاقوں میں زمین کی بھرائی اور انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے دوبارہ استعمال کیے گئے ہیں۔
اس کے نتیجے میں بتدریج ایک اہم تبدیلی رونما ہوئی۔ سائٹ پر 25 ایکڑ سے زائد زمین کی بحالی کی گئی ہے، جسے اب ایک مکمل فعال فریش ویسٹ ٹریٹمنٹ فیسلٹی میں تبدیل کیا جا رہا ہے، جس کی یومیہ پروسیسنگ صلاحیت 2,100 میٹرک ٹن ہے۔ اس سائٹ پر اب ونڈرو پیڈز، اندرونی سڑکیں، شیڈز، مخصوص ویبرج اور مکمل کچرا پروسیسنگ ایکو سسٹم موجود ہیں۔
آگے کے لیے، لکھنؤ میونسپل کارپوریشن شیواری میں ایک ویسٹ ٹو انرجی (ڈبلیو ٹی ای) پلانٹ قائم کرنے کی تیاری کر رہی ہے۔ مجوزہ فیسلٹی کوڑا کرکٹ سے آرڈی ایف کو بجلی میں تبدیل کرے گی۔ منصوبہ بند 15 میگا واٹ ڈبلیو ٹی ای پلانٹ روزانہ 1,000–1,200 میٹرک ٹن آر ڈی ایف استعمال کرے گا، جس سے آر ڈی ایف کو تقریباً 500 کلومیٹر دور سیمنٹ فیکٹریوں تک پہنچانے کی لاگت اور فاصلہ کم ہو جائے گا۔
لکھنؤ کا کوڑا کرکٹ کےبندوبست کا ماڈل سرکلر اکانومی کےضابطوں کے تئیں مضبوط عزم کو ظاہر کرتا ہے۔وسائل کی زیادہ سے زیادہ بازیابی، پرانے کوڑے کرکٹ کو کم سے کم کرنا، اور ری سائیکل ایبل مواد کے دوبارہ استعمال کو فروغ دینا۔ لکھنؤ میونسپل کارپوریشن کی یہ پہل نہ صرف بھارت بلکہ بین الاقوامی سطح پر دیگر شہروں اور اداروں کے لیے ایک ماڈل اور تحریک کا ذریعہ ہے۔
سوچھ آدت سے سوچھ بھارت

Ministry of Housing & Urban Affairs
Lucknow Leads as UP’s First Zero Fresh Waste Dump City
Lucknow achieved 100% scientific processing of municipal solid waste under the Swachh Bharat Mission-Urban
Newly commissioned Shivari Solid Waste Management Plant has a processing capacity of 700 metric tonnes per day
Lucknow’s door-to-door waste collection efficiency has improved to 96.53%, and source segregation levels are above 70%
21 JAN 2026 2:00PM by PIB Delhi
With the launch of the Shivari Solid Waste Management Plant, Lucknow marks a major milestone in urban sustainability, achieving 100% scientific processing of municipal solid waste under the Swachh Bharat Mission-Urban.
Lucknow, the capital of Uttar Pradesh, is a fast-expanding urban hub with nearly 40 lakh residents and 7.5 lakh establishments. This rapid growth brings complex challenges in waste management and environmental sustainability. The Lucknow Municipal Corporation (LMC) is addressing these through a multi-pronged strategy focused on scientific waste disposal, resource recovery, and sustainable urban development—enhancing both public health and environmental quality in the city.
In line with its scientific and sustainable approach to waste management, Lucknow has inaugurated its third fresh waste processing facility at Shivari Plant. With this, it becomes the first city in Uttar Pradesh to achieve 100% scientific processing of municipal solid waste—officially earning the distinction of a ‘zero fresh waste dump’ city.
The newly commissioned plant has a processing capacity of 700 metric tonnes per day. Together with the two existing facilities, the Lucknow Municipal Corporation is now equipped to scientifically process the entire daily waste generation of over 2,100 metric tonnes—eliminating the need for open dumping and marking a significant milestone in sustainable urban waste management.
The city generates around 2,000 metric tonnes of waste daily. To manage this, LMC and Bhumi Green Energy have set up three waste processing plants of 700 MT/day capacity each. Waste is segregated into organic (55%) and inorganic (45%) fractions. Organic waste is processed into compost and biogas, while inorganic waste is sorted for recycling or converted into Refuse Derived Fuel (RDF) for use in cement and paper industries. Lucknow’s door-to-door waste collection efficiency has improved to 96.53%, and source segregation levels are above 70%.
As reported by the Municipal Corporation, from approximately 18.5 lakh metric tons of legacy waste in the city, around 12.86 lakh metric tons has been scientifically processed. The resulting RDF, C\&D waste, bio-soil, and coarse fractions have been utilized in environmentally-friendly ways such as recycling, co-processing, and low-land filling. As waste is processed, several valuable by-products are being generated. Around 2.27 lakh metric tonnes of Refuse Derived Fuel (RDF) has been dispatched to industries across India for co-processing in cement and paper manufacturing. Inert materials such as coarse fractions (4.38 lakh MT), bio-soil (0.59 lakh MT), and construction & demolition waste (2.35 lakh MT) has been repurposed for landfilling and infrastructure development in low-lying areas.
Gradually, this led to a significant transformation. Over 25 acres of land has been reclaimed at the site, which is now being developed into a fully functional fresh waste treatment facility with a daily processing capacity of 2,100 metric tonnes. The site now houses windrow pads, internal roads, sheds, dedicated weighbridges, and a complete waste processing ecosystem.
Way forward, the LMC is preparing to establish a Waste-to-Energy (WtE) plant at Shivari. The proposed facility will convert RDF from waste into electricity. The planned 15 MW WtE plant will use 1,000–1,200 metric tons of RDF daily, helping reduce the cost and distance of transporting RDF to cement factories located nearly 500 km away.
Lucknow’s waste management model reflects a strong commitment to circular economy principles—maximizing resource recovery, minimizing legacy waste, and promoting the reuse of recyclables. The initiatives of the Lucknow Municipal Corporation stand as a model of inspiration for other cities and agencies, both within India and internationally.
Swachh Aadat Se Swachh Bharat