محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیےملک گیر پیمانے پر صارف قیمت کا اشاریہ — دسمبر 2025
21 JAN 2026 1:27PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کی وزارت کے محکمہ محنت نے دسمبر 2025 کے مہینے کے لیے بنیادی سال2019=100 کے ساتھ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے صارف قیمت اشاریہ(سی پی آئی-اے ایل اور آر ایل) جاری کیا ہے۔ یہ اشاریے 34 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 787 دیہات سے جمع کیے گئے نمونہ کے اعداد و شمار پر مبنی ہیں۔
دسمبر 2025 کے مہینے میں زرعی مزدوروں کے لیے آل انڈیا صارف قیمت اشاریہ (بنیاد:2019=100) 0.28 پوائنٹس کی کمی کے ساتھ 137.12 رہ گیا، جبکہ دیہی مزدوروں کے لیے یہ اشاریہ 0.27 پوائنٹس کم ہو کر 137.03 پر پہنچ گیا۔ دسمبر 2025 میں زرعی مزدوروں (اے ایل) اور دیہی مزدوروں (آر ایل) دونوں کے لیے غذائی اشاریہ میں 0.70 پوائنٹس کی کمی درج کی گئی۔
انڈیکس
نومبر، 2025
دسمبر، 2025
جنرل
اے ایل
137.40
137.12
آر ایل
137.30
137.03
خوراک
اے ایل
138.49
137.79
آر ایل
138.25
137.55
زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے سال بہ سال افراط زر کی شرح دسمبر 2025 میں بالترتیب 0.04 ؍فیصداور 0.11 فیصد رہی ۔ دسمبر 2025 میں خوراک کی افراط زر اے ایل کے لیے -1.80؍فیصد اور آر ایل کے لیے -1.73؍فیصدرہی۔
افراط زر(فیصد)
نومبر، 2025
دسمبر، 2025
جنرل
اےایل
-0.66
0.04
آر ایل
-0.47
0.11
کھانا
اے ایل
-2.95
-1.80
آر ایل
-2.70
-1.73
آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس (جنرل اور گروپ وار):
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
نومبر، 2025
دسمبر، 2025
نومبر، 2025
دسمبر، 2025
جنرل انڈیکس
137.40
137.12
137.30
137.03
خوراک اور غیر الکوحل مشروبات
138.49
137.79
138.25
137.55
پان تمباکو اور نشہ آور اشیاء
131.04
131.61
129.98
130.41
ایندھن اور روشنی
122.87
123.24
124.73
125.18
کپڑے اور جوتے
146.14
146.32
146.60
146.76
متفرق
138.76
139.04
138.06
138.30
تمام ہندوستان کے ساتھ ساتھ ریاست کے حساب سے اشارے یہ ہیں:
تمام ہندوستان / ریاستیں۔
سی پی آئی - اے ایل
سی پی آئی - آر ایل
نومبر 2025
دسمبر 2025
نومبر 2025
دسمبر 2025
انڈمان اور نکوبار جزائر
138.91
138.31
138.79
137.94
آندھرا پردیش
143.43
144.12
143.58
144.27
اروناچل پردیش
134.12
134.25
134.61
134.79
آسام
141.08
140.16
141.30
140.45
بہار
137.04
135.16
136.64
134.70
چھتیس گڑھ
134.65
133.98
134.86
134.23
دامن اور دیو، دادرا نگر اور حویلی
141.20
141.70
140.04
140.62
دہلی
0.00
0.00
132.91
131.60
گوا
123.89
124.28
123.50
124.10
گجرات
138.84
137.90
138.47
137.59
ہریانہ
142.73
141.94
141.51
140.85
ہماچل پردیش
135.77
135.57
138.44
138.03
جموں و کشمیر
146.25
146.48
146.65
146.73
جھارکھنڈ
132.62
131.32
132.81
132.26
کرناٹک
140.33
140.29
140.96
140.91
کیرالہ
136.56
136.80
136.73
136.99
لکشدیپ
135.85
135.74
134.40
134.34
مدھیہ پردیش
134.20
134.08
134.51
134.53
مہاراشٹر
133.05
133.22
133.28
133.47
منی پور
143.15
142.93
141.41
141.11
میگھالیہ
139.81
139.93
139.83
139.89
میزورم
149.19
149.31
146.86
147.00
ناگالینڈ
136.56
137.00
139.23
139.75
اوڈیشہ
134.01
133.22
133.99
133.26
پڈوچیری
136.50
137.06
136.53
137.18
پنجاب
136.95
136.60
136.33
136.06
راجستھان
137.74
137.36
137.46
137.05
سکم
133.25
135.40
133.17
135.17
تمل ناڈو
135.23
136.41
135.00
136.06
تلنگانہ
141.75
142.93
141.71
142.91
تریپورہ
131.49
129.90
132.38
130.80
اتر پردیش
138.35
137.47
138.29
137.48
اتراکھنڈ
130.62
131.87
130.98
131.97
مغربی بنگال
136.01
134.74
135.34
134.09
آل انڈیا
137.40
137.12
137.30
137.03

Ministry of Labour & Employment
ALL-INDIA CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS FOR AGRICULTURAL AND RURAL LABOURERS – DECEMBER, 2025
21 JAN 2026 1:27PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, Ministry of Labour & Employment, releases the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (CPI – AL & RL) with the base year 2019=100 for the month of December 2025. These indices are based on data collected from a set of 787 sample villages across 34 States/UTs.
For the month of December 2025, the All-India Consumer Price Index for Agricultural Labourers (Base: 2019=100) decreased by 0.28 points to 137.12, while the index for Rural Labourers decreased by 0.27 points, reaching 137.03. The Food Index decreased by 0.70 points each for Agricultural Labourers (AL) and Rural Labourers (RL) in December 2025.
Index
November, 2025
December, 2025
General
AL
137.40
137.12
RL
137.30
137.03
Food
AL
138.49
137.79
RL
138.25
137.55
The year-on-year inflation rate for Agricultural Labourers and Rural Labourers stood at 0.04% and 0.11%, respectively, in December 2025. The food inflation in December 2025 stood at -1.80% for AL and -1.73% for RL.
Inflation (%)
November, 2025
December, 2025
General
AL
-0.66
0.04
RL
-0.47
0.11
Food
AL
-2.95
-1.80
RL
-2.70
-1.73
All India Consumer Price Index (General and Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
November, 2025
December, 2025
November, 2025
December, 2025
General Index
137.40
137.12
137.30
137.03
Food and Non Alcoholic Beverages
138.49
137.79
138.25
137.55
Pan Tobacco and Intoxicants
131.04
131.61
129.98
130.41
Fuel and Light
122.87
123.24
124.73
125.18
Clothing And Footwear
146.14
146.32
146.60
146.76
Miscellaneous
138.76
139.04
138.06
138.30
All India as well as State-wise indices are:
All India/States
CPI - AL
CPI - RL
November 2025
December 2025
November 2025
December 2025
Andaman and Nicobar Islands
138.91
138.31
138.79
137.94
Andhra Pradesh
143.43
144.12
143.58
144.27
Arunachal Pradesh
134.12
134.25
134.61
134.79
Assam
141.08
140.16
141.30
140.45
Bihar
137.04
135.16
136.64
134.70
Chhattisgarh
134.65
133.98
134.86
134.23
Daman and Diu, Dadra Nagar and Haveli
141.20
141.70
140.04
140.62
Delhi
0.00
0.00
132.91
131.60
Goa
123.89
124.28
123.50
124.10
Gujarat
138.84
137.90
138.47
137.59
Haryana
142.73
141.94
141.51
140.85
Himachal Pradesh
135.77
135.57
138.44
138.03
Jammu and Kashmir
146.25
146.48
146.65
146.73
Jharkhand
132.62
131.32
132.81
132.26
Karnataka
140.33
140.29
140.96
140.91
Kerala
136.56
136.80
136.73
136.99
Lakshadweep
135.85
135.74
134.40
134.34
Madhya Pradesh
134.20
134.08
134.51
134.53
Maharashtra
133.05
133.22
133.28
133.47
Manipur
143.15
142.93
141.41
141.11
Meghalaya
139.81
139.93
139.83
139.89
Mizoram
149.19
149.31
146.86
147.00
Nagaland
136.56
137.00
139.23
139.75
Odisha
134.01
133.22
133.99
133.26
Puducherry
136.50
137.06
136.53
137.18
Punjab
136.95
136.60
136.33
136.06
Rajasthan
137.74
137.36
137.46
137.05
Sikkim
133.25
135.40
133.17
135.17
Tamil Nadu
135.23
136.41
135.00
136.06
Telangana
141.75
142.93
141.71
142.91
Tripura
131.49
129.90
132.38
130.80
Uttar Pradesh
138.35
137.47
138.29
137.48
Uttarakhand
130.62
131.87
130.98
131.97
West Bengal
136.01
134.74
135.34
134.09
All India
137.40
137.12
137.30
137.03