ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جے ایس ایس زونل کانفرنس اور اسٹیک ہولڈرز مشاورت پونے میں اختتام پذیر، روزگار پر مرکوز مہارت سازی اور صلاحیت سازی پر زور
20 JAN 2026 8:40PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے آج سمبیوسس اسکل اینڈ پروفیشنل یونیورسٹی ، پونے میں دو روزہ جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) زونل کانفرنس-کم-اسٹیک ہولڈر کنسلٹیشن اینڈ پروگریس ریویو ورکشاپ کاانعقاد کیا ، جس میں حکومت ہند کے جامع ، کمیونٹی کے لئےضروری ہنرمندی پر مبنی اور آخری میل کی آبادی کے لیے پائیدارذریعہ معاش کی پیداور کو بڑھانے کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے زیر اہتمام منعقدہ اس کانفرنس میں 11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نمائندگی کرنے والے 152 جن شکشن سنستھانوں نے شرکت کی ۔ اس تقریب میں پیش رفت کا جائزہ لینے ، نظاماتی بہتریوں پر غور و فکر کرنے اور جے ایس ایس ماحولیاتی نظام کی ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر کے لیے جے ایس ایس پریکٹیشنرز ، ایم ایس ڈی ای کے سینئر عہدیداروں ، جن شکشن سنستھان کے ڈائریکٹوریٹ ، این آئی ای ایس بی یو ڈی کے نمائندے اور تعلیمی شراکت دار اکٹھا ہوئے۔
کانفرنس کی صدارت ایم ایس ڈی ای کی سکریٹری محترمہ دیبشری مکھرجی ، ایم ایس ڈی ای کے ایڈیشنل سکریٹری جناب نرجن کمار سدھانشو اور ایم ایس ڈی ای کے دیگر سینئر عہدیداروں نے کی جس میں روزگار ، صنعت کاری اور روزی روٹی کے نتائج کو مضبوط بنانے پر زوردیا گیا۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ دیبشری مکھرجی نے کہا ، "جن شکشن سنستھان ہندوستان میں جامع ہنر مندی کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔ ہماری خاص توجہ سابق طلباء کے رابطے کو مضبوط بنا کر تربیت سے حقیقی نتائج کی طرف بڑھنے، مارکیٹ کی طلب کے ساتھ مہارتوں کو ہم آہنگ کرنےاور مالیات اور مارکیٹ کے روابط کے ذریعے کاروبار میں تعاون کرنے پرہے ۔ روایتی مہارتوں کو جدید بنا کر اور کامیابی کی کہانیوں کو بڑھا کر ، ہمارا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ بنیادی مہارتیں خواتین اور پسماندہ برادریوں کے لیے پائیدار ذریعہ معاش ، وقار اور تفویض اختیارات کا باعث بنیں ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) کے ماہرین نے سمبیوسس اسکل اینڈ پروفیشنل یونیورسٹی کے اساتذہ کے ساتھ مل کر روزگار کی مہارت اور کاروباری صلاحیت کوبڑھانے پر خصوصی سیشن منعقد کیے ۔ سیشنوں کی صدارت ڈاکٹرپونم سنہا ، ڈائریکٹر جنرل ، این آئی ای ایس بی یو ڈی اور ڈاکٹر سواتی مجمدار ، پرو چانسلر ، سمبیوسس اسکلز اینڈ پروفیشنل یونیورسٹی نے کی ، جنہوں نے نچلی سطح پر سیکھنے والے پر مرکوز ہنرمندی ، کام کی تیاری میں اضافے اور انٹرپرائز پر مبنی سوچ کی اہمیت پر زور دیا ۔
ذریعہ معاش کی پائیداریت میں مالی شمولیت کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ، سینٹرل بینک آف انڈیا اور این آئی ای ایس بی یو ڈی کے ماہرین کے ساتھ مالی اور کریڈٹ روابط پر ایک مرکوز سیشن کا انعقاد کیا گیا ۔ اجلاس میں جے ایس ایس سے مستفید ہونے والوں کو مہارتوں کو پائیدار آمدنی کے مواقع میں تبدیل کرنے کے قابل بنانے کے لیے مضبوط بینک روابط ، مالی خواندگی اور منظم سپورٹ سسٹم کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔
موضوعاتی مباحثوں کے علاوہ ، کانفرنس میں ہنر مندی کی فراہمی میں مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ٹولز کے استعمال ، گورننس اصلاحات ، ایس آئی ڈی ایچ پورٹل کی تعمیل ، لائیولی ہوڈ سیلس کو مضبوط بنانے اور جے ایس ایس مصنوعات کے لیے برانڈنگ اور مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے سے متعلق سیشن ہوئے ۔
کانفرنس کے حصے کے طور پر ایک جے ایس ایس نمائش کا اہتمام کیا گیا ، جس میں تمام خطوں سے جے ایس ایس سے مستفیدین کے ذریعے تیار کردہ منتخب بہترین مصنوعات کی نمائش کی گئی ۔ نمائش میں اس اسکیم کے تحت ابتدائی مہارتوں اور مقامی دستکاری کے تنوع کو اجاگر کیا گیا اور بہترین طریقوں کو بانٹنے اور بازار مواقع کو بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا گیا ۔ ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری نے سمبیوسس اسکل اینڈ پروفیشنل یونیورسٹی میں اسکل لیبز کا بھی دورہ کیا ، جس میں جدید تربیتی بنیادی ڈھانچے اور پیشہ ورانہ تعلیم کے جدید طریقوں سے واقفیت حاصل کی گئی ۔
اس ورکشاپ کے دوران اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت اور گروپ کی بات چیت میں رواں مالی سال کے دوران جے ایس ایس کی فزیکل اور مالی پیش رفت کا جائزہ لینے، تربیتی معیار کو بہتر بنانے، روزگار اور کاروباری نتائج کو مضبوط بنانے، کریڈٹ اور مارکیٹ کے روابط کو بڑھانے اور گورننس اور آپریشنل چیلنجوں سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
جن شکشن سنستھان اسکیم، ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جسے ایم ایس ڈی ای نے غیر سرکاری تنظیموں کے ذریعے نافذ کیا ہے، جس میں خواتین، درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، اقلیتوں اور دیگر پسماندہ گروہوں پر خصوصی زور دیتے ہوئے نا خواندہ، نو خواندہ افراد، اسکول چھوڑنے والے اور معاشرے کے پسماندہ طبقات کو غیر رسمی طریقے سے پیشہ ورانہ مہارتیں فراہم کرنے پر توجہ دی گئی ہے۔ یہ اسکیم دیہی ، قبائلی ، امنگوں والےاور مشکل علاقوں تک ہنر مندی اور روزگار کی مدد فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے اور دسمبر 2025 تک 34 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کو تربیت دی ہے ، جس میں خواتین کی کل شرکت کا 83 فیصد سے زیادہ حصہ ہے ۔
کانفرنس کا اختتام جن شکشن سنستھانوں کو حکومت ہند کے آخری میل تک ہنر مندی فراہم کرنے والےاداروں کے طور پر مزید مضبوط کرنے کے نئے عزم کے ساتھ ہوا،تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ مہارتیں نہ صرف روزگار اور آمدنی کا ذریعہ بنیں بلکہ وقار، لچیلے پن اور شمولیاتی ترقی کا باعث بھی بنیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
JSS Zonal Conference and Stakeholder Consultation Concludes in Pune, Emphasises Livelihood-Centric Skilling and Capacity Building
20 JAN 2026 8:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today concluded the two-day Jan Shikshan Sansthan (JSS) Zonal Conference-cum-Stakeholder Consultation and Progress Review Workshop at Symbiosis Skill & Professional University, Pune, reaffirming the Government of India’s commitment to strengthening inclusive, community-driven skilling and sustainable livelihood creation for last-mile populations.
Organised by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), the conference witnessed participation from 152 Jan Shikshan Sansthans representing 11 States and Union Territories. The event brought together JSS practitioners, senior officials of MSDE, the Directorate of Jan Shikshan Sansthan, representatives from NIESBUD and academic partners to review progress, deliberate on systemic improvements and build institutional capacity within the JSS ecosystem.
The conference was chaired by Secretary, MSDE, Ms. Debashree Mukherjee, Additional Secretary, MSDE, Shri Nirajan Kumar Sudhanshu and other senior MSDE Officials placing strong emphasis on strengthening employability, entrepreneurship and livelihood outcomes.
Addressing the conference, Ms. Debashree Mukherjee said, “Jan Shikshan Sansthans are central to inclusive skilling in India. Our focus is to move from training to real outcomes by strengthening alumni connect, aligning skills with market demand and supporting entrepreneurship through finance and market linkages. By modernising traditional skills and scaling success stories, we aim to ensure that grassroots skilling leads to sustainable livelihoods, dignity and empowerment for women and marginalised communities.”
Dedicated sessions on employability skills and entrepreneurship development were conducted by experts from the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) along with faculty from Symbiosis Skill & Professional University. The sessions were led by Dr. Poonam Sinha, Director General, NIESBUD and Dr. Swati Majumdar, Pro Chancellor, Symbiosis Skills and Professional University, who emphasised the importance of learner-centric skilling, enhanced work readiness and enterprise-oriented thinking at the grassroots level.
Recognising the critical role of financial inclusion in livelihood sustainability, a focused session on financial and credit linkages was organised with experts from Central Bank of India and NIESBUD. The session underscored the need for stronger bank linkages, financial literacy and structured support systems to enable JSS beneficiaries to convert skills into sustainable income opportunities.
In addition to thematic deliberations, the conference featured sessions on the use of artificial intelligence and digital tools in skilling delivery, governance reforms, SIDH portal compliance, strengthening of Livelihood Cells and improving branding and market access for JSS products.
A JSS exhibition was organised as part of the conference, showcasing select best products developed by JSS beneficiaries from across regions. The exhibition highlighted the diversity of grassroots skills and local crafts nurtured under the scheme and provided a platform for sharing best practices and enhancing market visibility. The Secretary, MSDE, also visited the Skill Labs at Symbiosis Skill & Professional University, gaining exposure to modern training infrastructure and innovative approaches to vocational education.
The stakeholder consultations and group deliberations during the workshop focused on reviewing the physical and financial progress of JSSs during the current financial year, improving training quality, strengthening employability and entrepreneurship outcomes, enhancing credit and market linkages, and addressing governance and operational challenges.
The Jan Shikshan Sansthan Scheme, a Central Sector Scheme implemented by MSDE through non-governmental organisations, focuses on providing vocational skills in non-formal mode to non-literate, neo-literate individuals, school dropouts and disadvantaged sections of society, with special emphasis on women, Scheduled Castes, Scheduled Tribes, minorities and other marginalised groups. The scheme plays a critical role in delivering doorstep skilling and livelihood support in rural, tribal, aspirational and difficult areas, and has trained more than 34 lakh beneficiaries as of December 2025, with women accounting for over 83 per cent of total participation.
The conference concluded with a renewed commitment to further strengthen Jan Shikshan Sansthans as the Government of India’s last-mile skilling institutions, ensuring that skills lead not only to employment and income, but also to dignity, resilience and inclusive growth.