جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے عالمی سرمایہ کاروں سے عالمی اقتصادی فورم 2026 ، داؤس میں ہندوستان کی تیز رفتار صاف ستھری توانائی کی توسیع میں شراکت دار بننے پر زور دیا
داؤس میں مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نےکہاکہ ہندوستان نے توانائی کے منتقلی میں وسعت اور لچک کو یکجا کیا ہے
داؤس میں ہندوستان دنیا کی قابل تجدید توانائی کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی منڈیوں میں سے ایک بن گیا
20 JAN 2026 8:42PM by PIB Delhi
داؤس میں عالمی اقتصادی فورم کی سالانہ میٹنگ 2026 میں نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی توانائی کی منتقلی کا اصل چیلنج ایسے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں مضمر ہے جو لچکدار ، توسیع پذیر اور سرمایہ کاری کے لیے تیار ہو ۔
’’ترقی کے لیے لچکدار بنیادی ڈھانچہ‘‘کے موضوع پراجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے نظام کی لچک کے ساتھ پیمانے کو یکجا کرنے کے ہندوستان کے تجربے کو اُجاگر کیا۔ اس بات کو اُجاگر کرتے ہوئے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، ملک نے دسمبر 2025 تک 267 گیگاواٹ نان فوسل فیول یعنی غیر زیر زمیں ایندھن کی صلاحیت حاصل کی ہے اور اپنے 2030 کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے مضبوطی سےاس راہ پر گامزن ہے ۔مزید یہ کہ اسے مضبوط پالیسیوں ، مضبوط گھریلو مینوفیکچرنگ ، گرڈ کی جدید کاری ، توانائی ذخیرہ کرنے کے حل اور جیوتھرمل اور جوہری توانائی کے لیے ابھرتے ہوئے فریم ورک کی حمایت حاصل ہے ۔ وزیر موصوف نے پائیدار اور جامع عالمی توانائی کی منتقلی کو قابل بنانے کے لیےطویل مدتی سرمائے ، مخلوط مالیات اور حکومتوں ، نجی شعبے اور کثیرجہتی ترقیاتی بینکوں کے درمیان گہرے تعاون کی ضرورت پر زور دیا ۔
معاشی ترقی کااصل مرکز پائیداریت
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے بھی داؤس میں “وسیع پیمانے پر پائیداری کی فراہمی:عالمی تبدیلی کے لیے راہیں” کے موضوع پر گول میز اجلاس میں کلیدی خطبہ دیا ، جس میں ہندوستان کے اس نقطہ نظر کو مشترک کیا گیا کہ کس طرح پائیداری اقتصادی ترقی اور ترقی کی بنیاد پر منتقل ہوئی ہے۔ جناب جوشی نے اس بات کو اُجاگر کاو کہ پائد اریت اب ایک ضمنی مسئلہ نہیں کہ بلکہ مسابقت، لچک اور طویل مدتی ترقی کا مرکزی محرک بن چکی ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پرزور دیا کہ اس دہائی کا اصل چیلنج یہ نہیں ہے کہ دنیا کو منتقلی کرنی چاہیے یا نہیں، بلکہ یہ ہے کہ پائیداری کو بڑے پیمانے پر، تیزی سے اور اقتصادی طور پر مضبوط انداز میں کیسے فراہم کیا جا سکتا ہے۔
ہندوستان کا توانائی کی منتقلی سےمتعلق فلسفہ
مرکزی وزیرجناب پرہلاد جوشی نے 2070 تک کاربن کے صفر اخراج کے حصول کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ملک کا نقطہ نظر واسودھیو کٹمبکم-ایک کرہ ارض ، ایک کنبہ، ایک مستقبل کے اصول سے رہنمائی کرتا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان پائیداری کو محض ایک تکنیکی تبدیلی کے بجائے معیشت اور معاشرے کی اہمیت کی حامل تبدیلی کے طور پر دیکھتا ہے ، اور ترقی کے لیے یقین کے ساتھ سب سے قابل اعتماد ، سستی اور مستقبل کے لیے تیار راستے کے طور پر قابل تجدید ذرائع کو آگے لے جا رہا ہے۔
صنعت کے قائدین کے ساتھ باہمی میٹنگیں اورروابط
عمان کے اقتصادی امور کےنائب وزیر اعظم کے دفتر میں اقتصادی مشیر عزت مآب ڈاکٹر سعید محمد احمد السقری کے ساتھ ایک میٹنگ میں مرکزی وزیر نے خشک اور صحرا کے حالات سمیت شمسی ، ہوا ، ماحول کے لیے سازگار ہائیڈروجن اور توانائی ذخیرہ کرنے کے حل کو بڑھانے کی ہندوستان کی ثابت شدہ صلاحیت کواُجاگرکیا ۔اس بات چیت میں تعاون کے ممکنہ شعبوں جیسے شمسی ماڈیولز ، الیکٹرولیزز اور گرین ہائیڈروجن کی تیاری اور برآمد پر مشترکہ تعاون ، قابل تجدید توانائی سے چلنے والے ہائیڈروجن مراکز ، مربوط توانائی کے منصوبوں اور بندرگاہ پر مبنی برآمدی بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری اور بین الاقوامی شمسی اتحاد اورایک سورج ایک کرہ ارض اور ایک گرڈ پہل کے تحت بھارت-عمان سی ای پی اے اور تعاون کا فائدہ اٹھانا شامل تھا۔
مرکزی وزیر نے بیلجیم کے ڈپٹی وزیر اعظم اوراقتصادی امور،یوروپی امور اور بیلجیم کے تعاون کے فروغ کے وزیرعزت مآب میکسیم پریووٹ کے ساتھ مستقبل پر مبنی ملاقات کی۔ اس بات چیت میں بھارت–بیلجیم شراکت داری کی مضبوطی کا اعادہ کیا گیا جو باہمی اعتماد، پیش گوئی پذیری اور مشترکہ جمہوری اقدار پر مبنی ہے۔
مرکزی وزیر نے کویت کے بجلی ، پانی اور قابل تجدید توانائی کے عزت مآب وزیر جناب سوبیح عبد العزیز المخ العظیم کے ساتھ ایک تعمیری میٹنگ بھی کی اس میٹنگ میں قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
سالانہ اجلاس کے موقع پر جناب جوشی نے صاف ستھری توانائی میں بین الاقوامی تعاون اور سرمایہ کاری کو مستحکم کرنے کے لیے اعلی سطحی دو طرفہ بات چیت کا ایک سلسلہ بھی منعقد کیا ۔
عالمی سرمایہ کاروں کے ساتھ وابستگی
جناب جوشی نے ہندوستان میں طویل مدتی آب و ہوا اور صاف ستھری توانائی کی سرمایہ کاری کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے لا کیسی کے صدر اور سی او او چارلس ایمنڈ اور سی او او محترمہ سارہ بوچرڈ کے ساتھ بھی بات چیت کی ۔ انہوں نے 2030 تک گروپ کی کلائمیٹ ایکشن انویسٹمنٹ میں 400 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے عزم کو بروئے کار لانے کے لیے’’پارٹنر ود انڈیا‘‘ پہل کو بڑھانے کی حوصلہ افزائی کی ، جس سے ہندوستان کے صاف ستھری توانائی کے عزائم اور لا کیسی کی کلائمیٹ انویسٹمنٹ حکمت عملی کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کی عکاسی ہوتی ہے۔
بات چیت کے ایک اور اجلاس میں مرکزی وزیر نے آئی کے ای اے (آئیکیا)خوردہ کاروبار چلانے والے انگکا گروپ کے سی ای او اور صدر جناب جوونسیو میزتو سے ملاقات کی ۔ انگکا گروپ نے ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں خاص طور پر شمسی ، ونڈ اور ہائبرڈ حل میں نمایاں طور پر شامل ہونے میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا ۔ جناب جوشی نے گروپ کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ملک کی مستحکم پالیسیوں اور سرمایہ کاری کے سازگارماحولیاتی نظام سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ہندوستان میں اپنی مصروفیات کو بڑھائے ۔
ڈبلیو ای ایف 2026 میں ہندوستانی پویلین
جناب پرہلاد جوشی نے دیگر مرکزی وزرا ، ریاستی وزرائے اعلی اور مختلف ریاستوں کے وزرا کے ساتھ داؤس میں عالمی اقتصادی فورم میں انڈیا پویلین کے افتتاح میں شرکت کی جس میں آندھرا پردیش کے وزیر اعلی جناب این چندرابابو نائیڈو ، آسام کے وزیر اعلی جناب ہمنتا بسوا سرما ، شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو اورکرناٹک حکومت کے کامرس اور صنعتوں اور بنیادی ڈھانچے کے وزیر جناب ایم .بی پاٹل شامل تھے ۔ انڈیا پویلین کے افتتاح کے دوران جناب پرہلاد جوشی نے ’دی انڈیا اسٹوری‘ کے عنوان سے ایک گرین انویسٹمنٹ ہینڈ بک(کتابچہ) بھی جاری کیا۔
پویلین ہندوستان کو عالمی شراکت داری اور سرمایہ کاری کے لیے ایک قابل اعتماد ، مسابقتی اور مستقبل کے لیے تیار مقام کے طور پر دکھایاگیا ہے ، جس میں پالیسی استحکام ، اصلاحات پر مبنی ترقی اور ایک متوقع انضباطی ماحول کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ یہ وکست بھارت 2047 کے وژن اور پائیدار اور جامع ترقی کے عزم کے عین مطابق ،مینوفیکچرنگ ، بنیادی ڈھانچے ، قابل تجدید توانائی ، ٹیکنالوجی اور اختراع میں ہندوستان کی طاقت کا مظہرہے۔
ہندوستان ایک قابل اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر
مرکزی وزیر نے کہا کہ عالمی سست روی اور سپلائی چین میں رکاوٹوں کے دور میں بھی ہندوستان نے لچک پیدا کرکے اور طویل مدتی وژن کے ساتھ اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کرکے اپنی ترقی کورفتاردی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان عالمی سرمایہ کاری کے لیے ایک قابل اعتماد اور مستقبل کے لیے تیار مقام کے طور پر سامنے آیاہے ، جو مستحکم منافع ، مضبوط پالیسی کی یقین دہانی اور اختراع ، توسیع اور پائیدار قدر کی تخلیق کے لیے طویل مدتی مواقع فراہم کرتا ہے ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Pralhad Joshi Urges Global Investors to Partner in India’s Rapid Clean Energy Expansion at World Economic Forum 2026, Davos
India Combines Scale with Resilience in Energy Transition, Says Union Minister Pralhad Joshi at Davos
India Pitched as One of the World’s Fastest-Growing Renewable Energy Markets at Davos
20 JAN 2026 8:42PM by PIB Delhi
At the World Economic Forum Annual Meeting 2026 in Davos, Union Minister for New and Renewable Energy Pralhad Joshi underscored that the real challenge of the global energy transition lies in building infrastructure that is resilient, scalable and investment-ready.
Speaking at the session “Resilient Infrastructure for Growth”, the Union Minister highlighted India’s experience of combining scale with system resilience, noting that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country has achieved 267 GW of non-fossil fuel capacity as of December 2025 and is firmly on track to meet its 2030 targets. This is backed by robust policies, strong domestic manufacturing, grid modernisation, energy storage solutions and emerging frameworks for geothermal and nuclear energy. He emphasised the need for patient capital, blended finance and deeper collaboration among governments, the private sector and multilateral development banks to enable a sustainable and inclusive global energy transition
Sustainability at the Core of Economic Growth
Union Minister for New and Renewable Energy Pralhad Joshi also delivered the keynote address at the roundtable “Delivering Sustainability at Scale: Pathways for Global Transformation” in Davos, sharing India’s perspective on how sustainability has moved to the core of economic growth and development. Shri Joshi underlined that sustainability is no longer a peripheral concern but a central driver of competitiveness, resilience and long-term growth. He emphasised that the defining challenge of this decade is not whether the world should transition, but how sustainability can be delivered at scale, at speed and in an economically strengthening manner.
India’s Energy Transition Philosophy
The Union Minister reiterated India’s commitment to achieving net-zero emissions by 2070, stressing that the country’s approach is guided by the principle of Vasudhaiva Kutumbakam — One Earth, One Family, One Future. He noted that India views sustainability as a strategic transformation of the economy and society, rather than merely a technological shift, and is pursuing renewables with conviction as the most reliable, affordable and future-ready pathway for growth.
Bilateral Engagements and Meetings with Industry Leaders
In a meeting with H.E. Dr. Said Mohammed Ahmed Al Saqri, Economic Advisor at the Office of the Deputy Prime Minister for Economic Affairs, Oman, the Union Minister highlighted India’s proven capability to scale solar, wind, green hydrogen and energy storage solutions, including in arid and desert conditions. Discussions covered potential areas of cooperation like joint collaboration on manufacturing and export of solar modules, electrolysers and green hydrogen, investments in renewable-powered hydrogen hubs, integrated energy projects and port-based export infrastructure, and leveraging the India–Oman CEPA and cooperation under the International Solar Alliance and the One Sun One World One Grid initiative.
Union Minister held a forward-looking meeting with H.E. Mr. Maxime Prévot, Deputy Prime Minister and Minister of Foreign Affairs, European Affairs and Development Cooperation of Belgium. The discussions reaffirmed the strength of the India–Belgium partnership, anchored in mutual trust, predictability and shared democratic values.
Union Minister also held a constructive with H.E. Subaih Abdul Aziz Al-Mukhaizeem, The Hon’ble Minister of Electricity, Water and Renewable Energy, Kuwait; wherein issues pertaining to investments in the Renewable Energy sector were discussed.
On the sidelines of the Annual Meeting, Shri Joshi held a series of high-level bilateral interactions to strengthen international cooperation and investment in clean energy.
Engagement with Global Investors
Shri Joshi also held discussions with Charles Emond, President and CEO, and Ms. Sarah Bouchard, COO of La Caisse, focusing on scaling long-term climate and clean-energy investments in India. He encouraged upscaling the “Partner with India” initiative to tap into the group’s committed USD 400 billion in climate action investments by 2030, highlighting strong alignment between India’s clean-energy ambitions and La Caisse’s climate investment strategy.
In another interaction, the Union Minister met Mr. Juvencio Maeztu, CEO and President of Ingka Group, which operates the IKEA retail business. The Ingka Group expressed keen interest in entering India’s renewable energy sector in a significant manner, particularly in solar, wind and hybrid solutions. Shri Joshi encouraged the group to scale up its engagement in India, leveraging the country’s stable policies and investment-friendly ecosystem.
India Pavilion at WEF 2026
Shri Pralhad Joshi attended the inauguration of the India Pavilion at the World Economic Forum, Davos, along with other Union Minister, State Chief Ministers and Ministers from various States which included the Chief Minister of Andhra Pradesh Shri N. Chandrababu Naidu, Chief Minister of Assam Shri Himanta Biswa Sarma, Union Minister for Civil Aviation Shri Ram Mohan Naidu, and Minister for Commerce & Industries and Infrastructure, Government of Karnataka, Shri M.B. Patil. During the inauguration of the India Pavilion, Shri Pralhad Joshi also launched a Green Investment Handbook titled ‘The India Story’.
The Pavilion showcases India as a reliable, competitive and future-ready destination for global partnerships and investments, highlighting policy stability, reform-led growth and a predictable regulatory environment. It presents India’s strengths across manufacturing, infrastructure, renewable energy, technology and innovation, aligned with the vision of Viksit Bharat 2047 and a commitment to sustainable and inclusive growth.
India as a Trusted Global Partner
The Union Minister noted that even during periods of global slowdown and supply-chain disruptions, India has accelerated its growth by building resilience and expanding capabilities with a long-term vision. He emphasised that under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, India is emerging as a trusted and future-ready destination for global investment, offering stable returns, strong policy certainty and long-term opportunities for innovation, expansion and sustainable value creation.