वस्‍त्र मंत्रालय
सरकार ने जूट व्यापारियों एवं बेलरों के लिए जूट के स्टॉक की सीमा कम कर दी है
यह कदम माननीय केन्द्रीय वस्त्र मंत्री द्वारा समीक्षा के बाद उठाया गया है
इसका लक्ष्य कच्चे जूट की उपलब्धता को बेहतर करना और श्रमिकों के हितों की रक्षा करना है
सरकार बाजार में स्थिरता बनाए रखने हेतु समय-समय पर स्टॉक की सीमा की समीक्षा करेगी
20 JAN 2026 8:00PM by PIB Delhi
जूट आयुक्त द्वारा 18.12.2025 को जारी अधिसूचना के जरिए लगाई गई स्टॉक की सीमा को अब उचित वितरण, जमाखोरी रोकने और कच्चे जूट के व्यापार में सट्टेबाजी की गतिविधियों को रोकने हेतु संशोधित किया गया है। स्टॉक की सीमा को जूट और जूट वस्त्र नियंत्रण आदेश, 2016 के प्रावधानों के अनुसार संशोधित व जारी किया गया है।
यह बदलाव पिछले कुछ महीनों में जूट की कीमतों में तेजी से हुई बढ़ोतरी, जोकि 2025-26 के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) से काफी अधिक हैं, के कारण जरूरी हो गया। इसके अलावा, कई हितधारकों ने कच्चे जूट की उपलब्धता को लेकर भी चिंता जताई है।
कच्चे जूट के स्टॉक की संशोधित सीमाएं इस प्रकार हैं:
जूट के स्टॉक की सीमाएं
• परिसर में बेलिंग प्रेस वाले कच्चे जूट बेलर: किसी भी समय अधिकतम 1,200 क्विंटल।
• अन्य स्टॉक रखने वाले (बेलर को छोड़कर): किसी भी समय अधिकतम 25 क्विंटल।
• कच्चे जूट के वैसे व्यापारी जिन्होंने जूट आयुक्त के कार्यालय में पंजीकरण हेतु आवेदन नहीं किया है: किसी भी समय अधिकतम 5 क्विंटल।
• जूट मिलें/प्रोसेसिंग इकाइयां: मौजूदा उत्पादन दरों के अनुसार 45 दिनों की खपत के बराबर अधिकतम।
नियामक निर्देश
• स्टॉक रखने वाले सभी प्रतिष्ठानों को हर पंद्रह दिन में जूट के स्टॉक की स्थिति जूट स्मार्ट पोर्टल (http://jutecomm.gov.in/JuteSmart.html) पर घोषित व अपडेट करनी होगी।
• निर्धारित सीमा से अधिक स्टॉक रखने वाले प्रतिष्ठानों को आदेश जारी होने के 10 दिनों के भीतर अपना स्टॉक कम करना होगा, अतिरिक्त स्टॉक को माल पाने वाले को वास्तविक रूप से आपूर्ति करना होगा और सहायक दस्तावेजों के साथ अनुपालन की रिपोर्ट तुरंत, 10 फरवरी 2026 से पहले जूट आयुक्त के कार्यालय में जमा करनी होगी।
• एक ही परिसर में अलग-अलग व्यापारियों/स्टॉकिस्टों/बेलरों आदि के नाम पर रखे कच्चे जूट के लिए, उस जगह पर कुल मात्रा घोषित की गई सीमा के भीतर होनी चाहिए।
प्रवर्तन और अनुपालन
• अधिकारियों को परिसर एवं रिकॉर्ड का निरीक्षण करने और इस आदेश का उल्लंघन करते पाए गए अतिरिक्त स्टॉक को जब्त करने का अधिकार है।
• संबंधित राज्य सरकारों से भी कच्चे जूट की जमाखोरी करने वाली प्रतिष्ठानों के खिलाफ कार्रवाई में सहायता के लिए अनुरोध किया गया है।
• किसी भी ऐसे प्रतिष्ठान, जो स्टॉक की स्थिति घोषित करने या स्टॉक की सीमा के उल्लंघन संबंधी निर्देशों का उल्लंघन करता पाया जाएगा, के खिलाफ आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत दंडात्मक कार्रवाई शुरू की जाएगी।
• स्टॉक नियंत्रण आदेश के उल्लंघन के लिए दंड आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 की धारा 7 के तहत प्रदान किया गया है। इसके अलावा, आदेश के उल्लंघन के लिए जब्ती के प्रावधान धारा 6 के तहत परिभाषित हैं और झूठे बयानों के लिए दंड का प्रावधान इस अधिनियम की धारा 9 के तहत किया गया है।
कीमतों में उतार-चढ़ाव और सट्टेबाजी से होने वाली बढ़ोतरी से जूट उद्योग को खतरा हो सकता है और इससे इस उद्योग के उत्पादन और रोजगार में व्यवधान आ सकता है। इन उपायों का उद्देश्य जूट की आपूर्ति को स्थिर करना, बाजार में हेरफेर को रोकना और देश भर के किसानों, उत्पादकों और उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करना है।

Ministry of Textiles
Government Reduces Jute Stock Limits for Jute Traders and Balers
Move follows review by Hon’ble Union Minister of Textiles.
Aimed to improve availability of raw jute and protect interests of workers
Government to review stock limits from time to time to maintain market stability
20 JAN 2026 8:00PM by PIB Delhi
The stock limits imposed by Jute Commissioner through the notification dated 18.12.2025 are now revised to ensure fair distribution, prevent hoarding and speculative practices in the trade of raw jute. The stock limits are revised and issued in terms of the provisions of the Jute and Jute Textiles Control Order, 2016.
The revision has been necessitated by the sharp rise in Jute prices in the past few months, which are well above the minimum support price (MSP) for 2025-26. Moreover, various stakeholders have also expressed concerns regarding availability of raw jute.
The revised stock limits of raw jute are as follows:
Jute Stock Limits
• Raw Jute Balers with Baling Press on Premises: Maximum 1,200 quintals at any time.
• Other Stockists (excluding balers): Maximum 25 quintals at any time.
• Raw jute traders who have not applied for registration with o/o Jute Commissioner: Maximum 5 quintals at any time.
• Jute Mills/Processing Units: Maximum up to the equivalent of 45 days’ consumption as per current production rates.
Regulatory Instructions
• All stocking entities are required to declare and update jute stock positions fortnightly on the Jute SMART portal (http://jutecomm.gov.in/JuteSmart.html).
• Entities holding stocks exceeding the prescribed limits must reduce their holdings within 10 days from the issuance of the order, physically deliver the excess to consignees, and submit compliance reports with supporting documentation to the Jute Commissioner’s Office promptly, not later than 10th February 2026.
• For raw jute stocked in a single premise in names of different traders/stockists/balers etc, the total quantity on that premise must be within the declared limits.
Enforcement and Compliance
• Officials are authorized to inspect premises and records, and to seize excess stocks found in contravention of this order.
• Request has also been made to respective State Governments for assistance in enforcement action against the entities hoarding the raw jute.
• Punitive action in terms of Essential Commodities Act, 1955 shall be initiated against any entity, which is found to be in violation of the instructions regarding declaring the stock positions or violation of stock limits.
• Penalty for contravention of the stock control order is provided under Section 7 of Essential Commodities Act, 1955. Further, the confiscation provisions for violation of the order are defined under Section 6 and penalty for false statements is provided under Section 9 of the Act.
The volatility in the prices and speculative increases have the potential to threaten the jute industry and has potential for disruption in the production and employment in the industry. These measures are intended to stabilise jute supply, prevent market manipulation, and support the interests of farmers, manufacturers, and consumers nationwide.