ٹیکسٹائلز کی وزارت
حکومت نے پٹسن تاجروں اور بیلرز کے لیے پٹسن کے ذخیرے کی حدیں کم کر دیں
یہ اقدام معزز مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل کی جانب سے کیے گئے جائزے کے بعد اٹھایا گیا ہے
اس فیصلے کا مقصد خام پٹسن کی دستیابی میں بہتری لانا اور پٹسن صنعت سے وابستہ مزدوروں کے مفادات کا تحفظ کرنا ہے
مارکیٹ میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے حکومت وقتاً فوقتاً پٹسن کے ذخیرہ کی حدوں کا ازسرِنو جائزہ لیتی رہے گی
20 JAN 2026 8:00PM by PIB Delhi
پٹسن کمشنر کی جانب سے 18 دسمبر 2025 کو جاری کردہ نوٹیفکیشن کے تحت عائد کی گئی پٹسن کے ذخیرے کی حدوں میں اب نظرِ ثانی کی گئی ہے، تاکہ خام پٹسن کی منصفانہ تقسیم کو یقینی بنایا جا سکے اور ذخیرہ اندوزی و قیاس آرائی پر مبنی تجارتی طریقوں کی روک تھام ہو۔ یہ نظرِ ثانی پٹسن اور پٹسن ٹیکسٹائل کنٹرول آرڈر، 2016 کی دفعات کے تحت کی گئی ہے۔
یہ اقدام گزشتہ چند ماہ کے دوران پٹسن کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافے کے پیشِ نظر ضروری ہو گیا تھا، جو مالی سال 2025-26 کے لیے مقررہ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) سے کہیں زیادہ ہیں۔ اس کے علاوہ مختلف فریقین کی جانب سے خام پٹسن کی دستیابی سے متعلق خدشات بھی ظاہر کیے گئے تھے۔
خام پٹسن کے نظرِ ثانی شدہ ذخیرہ کی حدیں درج ذیل ہیں:
پٹسن کے ذخیرے کی حدیں:
• بِلنگ پریس کے حامل خام پٹسن بیلرز: کسی بھی وقت زیادہ سے زیادہ 1,200 کوئنٹل
• دیگر ذخیرہ اندوز (بیلرز کے علاوہ): کسی بھی وقت زیادہ سے زیادہ 25 کوئنٹل
• وہ خام پٹسن تاجر جنہوں نے دفترِ پٹسن کمشنر میں رجسٹریشن کے لیے درخواست نہیں دی: کسی بھی وقت زیادہ سے زیادہ 5 کوئنٹل
• پٹسن ملیں / پروسیسنگ یونٹس: موجودہ پیداواری شرح کے مطابق زیادہ سے زیادہ 45 دن کی کھپت کے مساوی ذخیرہ
ان نظرِ ثانی شدہ حدوں کا مقصد بازار میں استحکام برقرار رکھنا، خام پٹسن کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانا اور صنعت و مزدوروں کے مفادات کا تحفظ کرنا ہے۔
ضابطہ جاتی ہدایات
• تمام ذخیرہ رکھنے والے اداروں کے لیے لازم ہوگا کہ وہ پٹسن کے ذخیرے کی صورتحال ہر پندرہ دن میں پٹسن اسمارٹ پورٹل (http://jutecomm.gov.in/JuteSmart.html) پر ظاہر کریں اور اسے باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کریں۔
• جو ادارے مقررہ حد سے زائد ذخیرہ رکھتے ہیں، انہیں حکم نامہ جاری ہونے کی تاریخ سے 10 دن کے اندر اپنے ذخیرے کو مقررہ حد تک کم کرنا ہوگا، اضافی مقدار کو جسمانی طور پر متعلقہ وصول کنندگان کے حوالے کرنا ہوگا اور اس کی تعمیل کی رپورٹ معاون دستاویزات کے ساتھ فوری طور پر، تاہم 10 فروری 2026 سے قبل دفترِ جوٹ کمشنر میں جمع کرانی ہوگی۔
• اگر کسی ایک مقام پر مختلف تاجروں، ذخیرہ کنندگان یا بیلرز وغیرہ کے نام پر خام جوٹ ذخیرہ کیا گیا ہو تو اس مقام پر موجود مجموعی مقدار مقررہ حد کے اندر ہونی چاہیے۔
نفاذ اور تعمیل
• مجاز افسران کو یہ اختیار حاصل ہوگا کہ وہ احاطوں اور ریکارڈز کا معائنہ کریں اور اس حکم کی خلاف ورزی کی صورت میں زائد ذخیرہ ضبط کریں۔
• خام پٹسن کی ذخیرہ اندوزی میں ملوث اداروں کے خلاف نفاذی کارروائی کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں سے بھی تعاون کی درخواست کی گئی ہے۔
• جو بھی ادارہ ذخیرے کی صورتحال ظاہر کرنے کی ہدایات یا ذخیرہ کی مقررہ حدوں کی خلاف ورزی کرتا ہوا پایا گیا، اس کے خلاف ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کے تحت تعزیری کارروائی شروع کی جائے گی۔
• ذخیرہ کنٹرول حکم کی خلاف ورزی پر سزا ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کی دفعہ 7 کے تحت مقرر ہے۔ مزید یہ کہ حکم کی خلاف ورزی کی صورت میں ضبطی کی دفعات دفعہ 6 کے تحت، جبکہ غلط بیانی پر سزا کی فراہمی دفعہ 9 کے تحت کی گئی ہے۔
پٹسن کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ اور قیاس آرائی پر مبنی اضافہ پٹسن صنعت کے لیے سنگین خطرات پیدا کر سکتا ہے اور اس سے پیداوار اور روزگار میں خلل پڑنے کا اندیشہ ہے۔ یہ اقدامات پٹسن کی رسد کو مستحکم رکھنے، بازار میں غیر ضروری مداخلت کو روکنے اور ملک بھر میں کسانوں، صنعت کاروں اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے کیے گئے ہیں۔

Ministry of Textiles
Government Reduces Jute Stock Limits for Jute Traders and Balers
Move follows review by Hon’ble Union Minister of Textiles.
Aimed to improve availability of raw jute and protect interests of workers
Government to review stock limits from time to time to maintain market stability
20 JAN 2026 8:00PM by PIB Delhi
The stock limits imposed by Jute Commissioner through the notification dated 18.12.2025 are now revised to ensure fair distribution, prevent hoarding and speculative practices in the trade of raw jute. The stock limits are revised and issued in terms of the provisions of the Jute and Jute Textiles Control Order, 2016.
The revision has been necessitated by the sharp rise in Jute prices in the past few months, which are well above the minimum support price (MSP) for 2025-26. Moreover, various stakeholders have also expressed concerns regarding availability of raw jute.
The revised stock limits of raw jute are as follows:
Jute Stock Limits
• Raw Jute Balers with Baling Press on Premises: Maximum 1,200 quintals at any time.
• Other Stockists (excluding balers): Maximum 25 quintals at any time.
• Raw jute traders who have not applied for registration with o/o Jute Commissioner: Maximum 5 quintals at any time.
• Jute Mills/Processing Units: Maximum up to the equivalent of 45 days’ consumption as per current production rates.
Regulatory Instructions
• All stocking entities are required to declare and update jute stock positions fortnightly on the Jute SMART portal (http://jutecomm.gov.in/JuteSmart.html).
• Entities holding stocks exceeding the prescribed limits must reduce their holdings within 10 days from the issuance of the order, physically deliver the excess to consignees, and submit compliance reports with supporting documentation to the Jute Commissioner’s Office promptly, not later than 10th February 2026.
• For raw jute stocked in a single premise in names of different traders/stockists/balers etc, the total quantity on that premise must be within the declared limits.
Enforcement and Compliance
• Officials are authorized to inspect premises and records, and to seize excess stocks found in contravention of this order.
• Request has also been made to respective State Governments for assistance in enforcement action against the entities hoarding the raw jute.
• Punitive action in terms of Essential Commodities Act, 1955 shall be initiated against any entity, which is found to be in violation of the instructions regarding declaring the stock positions or violation of stock limits.
• Penalty for contravention of the stock control order is provided under Section 7 of Essential Commodities Act, 1955. Further, the confiscation provisions for violation of the order are defined under Section 6 and penalty for false statements is provided under Section 9 of the Act.
The volatility in the prices and speculative increases have the potential to threaten the jute industry and has potential for disruption in the production and employment in the industry. These measures are intended to stabilise jute supply, prevent market manipulation, and support the interests of farmers, manufacturers, and consumers nationwide.