صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی نے اوڈیشہ کے بھونیشور میں 2 روزہ چنتن شیویر کی میزبانی کی تاکہ اختراع ، ڈیجیٹل انضمام اور جامع صحت کی دیکھ بھال کے ذریعے اے بی پی ایم جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم کو مضبوط کیا جا سکے
جیسا کہ ہندوستان 'سوستھ بھارت ، سشکت بھارت' کے مقصد کی طرف آگے بڑھ رہا ہے ، سب کے لیے معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانا حکومت کی اولین ترجیح ہے: ڈاکٹر مکیش مہالنگ ، وزیر صحت و خاندانی بہبود اور آئی ٹی ، اڈیشہ
ہندوستان کا قومی صحت آئی ٹی پلیٹ فارم ریاستوں کو ایک لچکدار ، مستقبل کے لیے تیار صحت ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے بااختیار بناتے ہوئے مشترکہ معیارات پر اسکیموں کو متحد کرتا ہے: ڈاکٹر سنیل کمار برنوال ، سی ای او ، این ایچ اے
این ایچ اے نے کثیر لسانی ڈیجیٹل صحت ، اے آئی اختراعات اور معیار کے معیار کو آگے بڑھانے کے لیے بھاشینی ، آئی آئی ایس سی بنگلور اور نیب ایچ-کیو سی آئی کے ساتھ مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا
این ایچ اے نے اے بی پی ایم جے اے وائی کے لیے ہیلتھ بینیفٹ پیکیج مینوئل-پارٹ 2 اور بہترین طریقوں کا مجموعہ جاری کیا
20 JAN 2026 8:14PM by PIB Delhi
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے اوڈیشہ کے بھونیشور میں 19 تا 20 جنوری 2026 کو آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے دو روزہ چنتن شیور کا انعقاد کیا۔
چنتن شیور کا افتتاح کرتے ہوئے اوڈیشہ کے وزیر برائے صحت و خاندانی بہبود اور آئی ٹی، ڈاکٹر مکیش مہالنگ نے اوڈیشہ میں اس اہم قومی مکالمے کی میزبانی پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا: "عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کی رہنمائی میں، ہندوستان 'سوستھ بھارت، سشکت بھارت' کے مقصد کی جانب مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔ سب کے لیے معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانا حکومت کی اولین ترجیح ہے۔"
وزیر موصوف نے اے بی پی ایم-جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم کے نفاذ میں اڈیشہ کی مضبوط پیش رفت پر روشنی ڈالی، جس میں پی ایم-جے اے وائی کارڈ کی تقسیم اور کیش لیس ہیلتھ کیئر کوریج کی توسیع میں ریاست کی نمایاں کارکردگی کا ذکر کیا گیا۔ انہوں نے خدمات کی فراہمی کو مزید مضبوط بنانے اور باہمی کوششوں اور اپنانے کی سرشار حکمت عملیوں کے ذریعے اے بی ڈی ایم کو آگے بڑھانے کے لیے اڈیشہ کے عزم کا اعادہ کیا۔ تقریب کے دوران، ڈاکٹر مہالنگ نے این ایچ اے اسٹال کا دورہ کیا اور وی آر واک تھرو کا تجربہ کیا، جس نے اے بی ڈی ایم سے چلنے والے اسپتال میں مریض کے سفر کا ایک عمیق منظر پیش کیا اور صحت سے متعلق دیگر ڈیجیٹل اختراعات کی نمائش کی۔
اپنے افتتاحی کلمات میں، ڈاکٹر سنیل کمار برنوال، سی ای او، این ایچ اے نے اے بی پی ایم-جے اے وائی کے لیے ہندوستان کے مضبوط قومی صحت آئی ٹی پلیٹ فارم کی اہمیت پر زور دیا، جو متعدد اسکیموں کو مشترکہ معیارات کے تحت شامل کرنے کے قابل بناتا ہے اور ریاستوں کو مقامی ضروریات کے مطابق خدمات کی فراہمی میں لچک فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا: "یہ دو روزہ چنتن شیور دو فلیگ شپ اقدامات—اے بی پی ایم-جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم—پر مرکوز ہے اور علم کے تبادلے، بہترین طریقوں کے اشتراک، اور قومی سطح پر ریاستوں کو درپیش نفاذ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔"
ڈاکٹر برنوال نے مزید کہا کہ اوڈیشہ اے بی ڈی ایم کے بڑے پیمانے پر نفاذ کے لیے پرعزم ہے، جس کا مقصد ایک مضبوط ڈیجیٹل صحت کا بنیادی ڈھانچہ قائم کرنا ہے جو سرکاری اور نجی اسپتالوں کو مربوط کرے، ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ تیار کرے، اور بغیر کسی رکاوٹ کے مریض پر مرکوز دیکھ بھال کو یقینی بنائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل شفافیت کو فروغ دینے، کارکردگی کو بہتر بنانے اور ریاست کو ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر میں قائد کے طور پر مستحکم کرنے کے لیے مشن موڈ میں عمل میں لائی جائے گی۔
چنتن شیویر کے دوران، این ایچ اے نے بھاشنی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلورو، اور نیب ایچ-کیو سی آئی کے ساتھ تین اہم مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا۔ ان شراکت داریوں کا مقصد ڈیجیٹل صحت کی خدمات تک کثیر لسانی رسائی کو بڑھانا، صحت کے شعبے میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والی اختراعات کو فروغ دینا، اور معیار و منظوری کے معیارات کو مضبوط کرنا ہے۔ اس موقع پر این ایچ اے نے ہیلتھ بینیفٹ پیکیج (ایچ بی پی) مینوئل—پارٹ 2 اور اے بی پی ایم-جے اے وائی کے بہترین طریقوں کا مجموعہ بھی لانچ کیا۔
چنتن شیویر کے پہلے دن تقریباً 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے فعال شرکت کی۔ این ایچ اے اسٹال نے قابل مستفیدین کے لیے پی ایم-جے اے وائی کارڈ جاری کرنے، حاضرین کے لیے اے بی ایچ اے رجسٹریشن، اور اے بی ڈی ایم سے چلنے والے اسپتال کا ایک دلکش وی آر واک تھرو تجربہ پیش کرتے ہوئے نمایاں دلچسپی حاصل کی۔ سینئر عہدیداروں نے آیوشمان ایپ، آٹو ایڈجڈیکیشن، e-Sushrut@Clinic(ای۔سوشرت کلنگ)، آروگیہ سیتو ایپ، ترمیم شدہ ڈی ایچ آئی ایس رہنما خطوط، اے بی پی ایم-جے اے وائی پینل میں شامل اسپتالوں میں ہیلتھ پروفیشنل رجسٹری (ایچ پی آر)، اے بی ڈی ایم پر فارماسسٹوں کو شامل کرنے، اور نیشنل اینٹی فراڈ یونٹ (این اے ایف یو) کے کام کاج سمیت اہم موضوعات پر تفصیل سے غور و خوض کیا۔
دوسرے دن اے آئی سے چلنے والے استعمال کے معاملات، پالیسی اقدامات، اور ہندوستان کے ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے روڈ میپ پر گہرائی سے بات چیت کی گئی۔ اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت آئی ٹی کی اپ گریڈیشن، ایچ بی پی کو معقول بنانے، آئی ای سی کی حکمت عملی، این ایچ اے ڈیجیٹل اکیڈمی کے ذریعے صلاحیت سازی، اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں مصنوعی ذہانت کے تبدیلی لانے والے کردار پر معززین نے تبادلہ خیال کیا۔
بات چیت میں اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت 2018 میں اس کے آغاز کے بعد حاصل ہونے والی قابل ذکر پیش رفت پر روشنی ڈالی گئی، جس میں اے بی ڈی ایم کے تحت ڈیجیٹل صحت کے اقدامات، اے آئی سے چلنے والے ڈیٹا مینجمنٹ، اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے ذریعے شفافیت، کارکردگی اور رسائی پر زور دیا گیا۔
چنتن شیویر چیلنجوں سے نمٹنے، مؤثر نفاذ میں ریاستوں کی مدد کرنے، اور ملک بھر میں قابل رسائی اور جامع صحت کی دیکھ بھال کے لیے اجتماعی کارروائی کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہیں۔ وکشت بھارت، آتم نربھر بھارت، سوستھ بھارت، اور سشکت بھارت کے وژن کی رہنمائی میں، قومی صحت اتھارٹی ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک واضح اور منظم روڈ میپ کو آگے بڑھا رہی ہے۔ چونکہ ہندوستان صحت کے شعبے میں تبدیلی کے عالمی رہنما کے طور پر خود کو منوا رہا ہے، اس لیے این ایچ اے کی مسلسل کوششوں کا مقصد نہ صرف ہر شہری تک معیاری صحت کی دیکھ بھال کو بڑھانا ہے بلکہ ہندوستان کو شہریوں پر مرکوز صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ایک ماڈل کے طور پر قائم کرنا بھی ہے۔
محترمہ سمیت سینئر معززین جنہوں نے سیشنوں میں فعال طور پر حصہ لیا اور روڈ میپ اور آگے کے راستے پر اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کیا، وہ درج ذیل ہیں:
• انو گرگ، چیف سکریٹری، اڈیشہ
• جناب سمپت کمار، پرنسپل سکریٹری، محکمہ صحت اور خاندانی بہبود، میگھالیہ
• محترمہ گایتری راٹھور، پرنسپل سکریٹری، محکمہ صحت اور خاندانی بہبود، راجستھان
• اسوتی ایس، کمشنر-کم-سکریٹری، محکمہ صحت اور خاندانی بہبود، اڈیشہ
• جناب غیاس الدین احمد، جوائنٹ سکریٹری (فنانس ڈویژن)، این ایچ اے
• جناب کرن گوپال واسکا، جوائنٹ سکریٹری (اے بی ڈی ایم)، این ایچ اے
• محترمہ جیوتی یادو، جوائنٹ سکریٹری (پی ایم جے اے وائی)، این ایچ اے
ان کے ساتھ مرکزی وزارت صحت، قومی صحت اتھارٹی، اور ریاستی صحت حکام کے سینئر عہدیداروں نے سیشنوں میں حصہ لیا اور اہم مسائل پر اپنے نقطہ نظر اور سفارشات پیش کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority hosts 2-Day Chintan Shivir in Bhubaneswar, Odisha to strengthen AB PMJAY and ABDM through innovation, digital integration and inclusive healthcare
As India continues to advance towards the aim of a ‘Swasth Bharat, Sashakt Bharat’, ensuring quality healthcare for all remains a top priority for the government: Dr Mukesh Mahaling, Minister of Health & Family Welfare and IT, Odisha
India’s national health IT platform unites schemes on common standards while empowering states to build a resilient, future-ready health ecosystem: Dr Sunil Kumar Barnwal, CEO, NHA
NHA exchanges MoUs with Bhashini, IISc Bangalore and NABH-QCI to advance multilingual digital health, AI innovations and quality standards
NHA launches Health Benefit Package Manual-Part 2 and Best Practices Compendium for AB PMJAY
20 JAN 2026 8:14PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) organised a 2-Day Chintan Shivir of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PMJAY) and Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) from 19–20 January, 2026 in Bhubaneswar, Odisha.
Inaugurating the Chintan Shivir, Dr. Mukesh Mahaling, Minister of Health and Family Welfare and IT, Odisha, expressed his delight at Odisha hosting this important national dialogue. He said, “Guided by the visionary leadership of the Honble Prime Minister, Shri Narendra Modi, India continues to advance towards the aim of a ‘Swasth Bharat, Sashakt Bharat’. Ensuring quality healthcare for all remains a top priority for the government.”
The Minister highlighted Odisha’s strong progress in the implementation of AB PM-JAY and ABDM, noting the state’s leading performance in PM-JAY card distribution and the expansion of cashless healthcare coverage. He reiterated Odisha’s commitment to strengthening service delivery and advancing ABDM through collaborative efforts and dedicated adoption strategies. During the event, Dr. Mahaling visited the NHA stall and experienced the VR walkthrough, which offered an immersive view of the patient journey in an ABDM-enabled hospital and showcased other digital health innovations.
In his opening remarks, Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, NHA, underscored the strength of India’s robust national health IT platform for AB PM-JAY, which enables multiple schemes to be onboarded using common standards while allowing states the flexibility to tailor service delivery to local needs. He remarked, “This two-day Chintan Shivir focuses on two flagship initiatives – AB PM-JAY and ABDM – and serves as a platform for knowledge exchange, sharing best practices, and addressing implementation challenges faced by states at the national level.”
Dr. Barnwal further stated that Odisha is committed to the large-scale implementation of ABDM, aimed at building a robust digital health infrastructure that integrates public and private hospitals, generates digital health records, and ensures seamless, patient-centric care. “This initiative will be taken up in mission mode to enhance transparency, improve efficiency, and position the state as a leader in digital healthcare,” he added.
During the Chintan Shivir, NHA exchanged three key Memoranda of Understanding (MoUs) with Bhashini, the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, and NABH-QCI. These partnerships aim to enhance multilingual access to digital health services, boost AI-driven innovations in the health sector, and strengthen quality and accreditation standards. On the occasion, NHA also launched the Health Benefit Package (HBP) Manual – Part 2 and the Best Practices Compendium of AB PM-JAY.
Day 1 of the Chintan Shivir witnessed active participation from representatives of nearly 30 States and Union Territories. The NHA stall attracted significant interest, facilitating PM-JAY card issuance for eligible beneficiaries, ABHA registrations for attendees, and offering an engaging VR walkthrough experience of an ABDM-enabled hospital. Senior officials deliberated on key topics including the Ayushman App, auto-adjudication, e-Sushrut@Clinic, Aarogya Setu App, revised DHIS guidelines, onboarding of pharmacists on the Health Professional Registry (HPR), ABDM implementation in AB PM-JAY empanelled hospitals, and the functioning of the National Anti-Fraud Unit (NAFU).
Day 2 featured in-depth discussions on AI-driven use cases, policy initiatives, and the roadmap for strengthening India’s digital healthcare ecosystem. Deliberations by dignitaries focused on IT upgradation under AB PM-JAY, HBP rationalisation, IEC strategies, capacity building through the NHA Digital Academy, and the transformative role of artificial intelligence in healthcare delivery.
The discussions highlighted the remarkable progress achieved under AB PM-JAY since its launch in 2018, with a strong emphasis on transparency, efficiency, and accessibility enabled through digital health initiatives, AI-enabled data management, and technology-driven healthcare delivery under ABDM.
The Chintan Shivirs serve as a vital platform to address challenges, support states in effective implementation, and foster collective action towards accessible and inclusive healthcare across the country. Guided by the vision of ‘Viksit Bharat, Atmanirbhar Bharat, Swasth Bharat, and Sashakt Bharat’, the National Health Authority is advancing a clear and structured roadmap to strengthen healthcare systems nationwide. As India positions itself as a global leader in health sector transformation, NHA’s sustained efforts aim not only to expand quality healthcare to every citizen but also to establish India as a model for building citizen-centric healthcare ecosystems.
Senior dignitaries including Smt. Anu Garg, Chief Secretary, Odisha; Shri Sampath Kumar, Principal Secretary, Health & Family Welfare Department, Meghalaya; Smt. Gayatri Rathore, Principal Secretary, Health & Family Welfare Department, Rajasthan; Smt. Aswathy S, Commissioner-cum-Secretary, Health & Family Welfare Department, Odisha; Shri Ghiyas Uddin Ahmed, Joint Secretary (Finance Division), NHA; Shri Kiran Gopal Vaska, Joint Secretary (ABDM), NHA; Smt. Jyoti Yadav, Joint Secretary (PMJAY), NHA along with senior officials from the Union Health Ministry, National Health Authority, and State Health Authorities, actively participated in the sessions and shared their perspectives on the roadmap and way forward.