Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority hosts 2-Day Chintan Shivir in Bhubaneswar, Odisha to strengthen AB PMJAY and ABDM through innovation, digital integration and inclusive healthcare
As India continues to advance towards the aim of a ‘Swasth Bharat, Sashakt Bharat’, ensuring quality healthcare for all remains a top priority for the government: Dr Mukesh Mahaling, Minister of Health & Family Welfare and IT, Odisha
India’s national health IT platform unites schemes on common standards while empowering states to build a resilient, future-ready health ecosystem: Dr Sunil Kumar Barnwal, CEO, NHA
NHA exchanges MoUs with Bhashini, IISc Bangalore and NABH-QCI to advance multilingual digital health, AI innovations and quality standards
NHA launches Health Benefit Package Manual-Part 2 and Best Practices Compendium for AB PMJAY
20 JAN 2026 8:14PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) organised a 2-Day Chintan Shivir of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PMJAY) and Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) from 19–20 January, 2026 in Bhubaneswar, Odisha.
Inaugurating the Chintan Shivir, Dr. Mukesh Mahaling, Minister of Health and Family Welfare and IT, Odisha, expressed his delight at Odisha hosting this important national dialogue. He said, “Guided by the visionary leadership of the Honble Prime Minister, Shri Narendra Modi, India continues to advance towards the aim of a ‘Swasth Bharat, Sashakt Bharat’. Ensuring quality healthcare for all remains a top priority for the government.”
The Minister highlighted Odisha’s strong progress in the implementation of AB PM-JAY and ABDM, noting the state’s leading performance in PM-JAY card distribution and the expansion of cashless healthcare coverage. He reiterated Odisha’s commitment to strengthening service delivery and advancing ABDM through collaborative efforts and dedicated adoption strategies. During the event, Dr. Mahaling visited the NHA stall and experienced the VR walkthrough, which offered an immersive view of the patient journey in an ABDM-enabled hospital and showcased other digital health innovations.
In his opening remarks, Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, NHA, underscored the strength of India’s robust national health IT platform for AB PM-JAY, which enables multiple schemes to be onboarded using common standards while allowing states the flexibility to tailor service delivery to local needs. He remarked, “This two-day Chintan Shivir focuses on two flagship initiatives – AB PM-JAY and ABDM – and serves as a platform for knowledge exchange, sharing best practices, and addressing implementation challenges faced by states at the national level.”
Dr. Barnwal further stated that Odisha is committed to the large-scale implementation of ABDM, aimed at building a robust digital health infrastructure that integrates public and private hospitals, generates digital health records, and ensures seamless, patient-centric care. “This initiative will be taken up in mission mode to enhance transparency, improve efficiency, and position the state as a leader in digital healthcare,” he added.
During the Chintan Shivir, NHA exchanged three key Memoranda of Understanding (MoUs) with Bhashini, the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, and NABH-QCI. These partnerships aim to enhance multilingual access to digital health services, boost AI-driven innovations in the health sector, and strengthen quality and accreditation standards. On the occasion, NHA also launched the Health Benefit Package (HBP) Manual – Part 2 and the Best Practices Compendium of AB PM-JAY.
Day 1 of the Chintan Shivir witnessed active participation from representatives of nearly 30 States and Union Territories. The NHA stall attracted significant interest, facilitating PM-JAY card issuance for eligible beneficiaries, ABHA registrations for attendees, and offering an engaging VR walkthrough experience of an ABDM-enabled hospital. Senior officials deliberated on key topics including the Ayushman App, auto-adjudication, e-Sushrut@Clinic, Aarogya Setu App, revised DHIS guidelines, onboarding of pharmacists on the Health Professional Registry (HPR), ABDM implementation in AB PM-JAY empanelled hospitals, and the functioning of the National Anti-Fraud Unit (NAFU).
Day 2 featured in-depth discussions on AI-driven use cases, policy initiatives, and the roadmap for strengthening India’s digital healthcare ecosystem. Deliberations by dignitaries focused on IT upgradation under AB PM-JAY, HBP rationalisation, IEC strategies, capacity building through the NHA Digital Academy, and the transformative role of artificial intelligence in healthcare delivery.
The discussions highlighted the remarkable progress achieved under AB PM-JAY since its launch in 2018, with a strong emphasis on transparency, efficiency, and accessibility enabled through digital health initiatives, AI-enabled data management, and technology-driven healthcare delivery under ABDM.
The Chintan Shivirs serve as a vital platform to address challenges, support states in effective implementation, and foster collective action towards accessible and inclusive healthcare across the country. Guided by the vision of ‘Viksit Bharat, Atmanirbhar Bharat, Swasth Bharat, and Sashakt Bharat’, the National Health Authority is advancing a clear and structured roadmap to strengthen healthcare systems nationwide. As India positions itself as a global leader in health sector transformation, NHA’s sustained efforts aim not only to expand quality healthcare to every citizen but also to establish India as a model for building citizen-centric healthcare ecosystems.
Senior dignitaries including Smt. Anu Garg, Chief Secretary, Odisha; Shri Sampath Kumar, Principal Secretary, Health & Family Welfare Department, Meghalaya; Smt. Gayatri Rathore, Principal Secretary, Health & Family Welfare Department, Rajasthan; Smt. Aswathy S, Commissioner-cum-Secretary, Health & Family Welfare Department, Odisha; Shri Ghiyas Uddin Ahmed, Joint Secretary (Finance Division), NHA; Shri Kiran Gopal Vaska, Joint Secretary (ABDM), NHA; Smt. Jyoti Yadav, Joint Secretary (PMJAY), NHA along with senior officials from the Union Health Ministry, National Health Authority, and State Health Authorities, actively participated in the sessions and shared their perspectives on the roadmap and way forward.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने नवाचार, डिजिटल एकीकरण और समावेशी स्वास्थ्य सेवा के जरिए एबी पीएमजेएवाई और एबीडीएम को सुदृढ़ करने के लिए ओडिशा के भुवनेश्वर में दो दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन किया
जैसे-जैसे भारत 'स्वस्थ भारत, सशक्त भारत' के लक्ष्य की ओर आगे बढ़ रहा है, सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है: डॉ. मुकेश महालिंग, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और आईटी मंत्री, ओडिशा
भारत का राष्ट्रीय स्वास्थ्य आईटी प्लेटफॉर्म राज्यों के सशक्तिकरण के साथ एक मजबूत, भविष्य के लिए तैयार स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र निर्माण करते हुए योजनाओं को समान मानकों पर जोड़ता है : एनएचए सीईओ डॉ. सुनील कुमार बरनवाल
एनएचए ने उन्नत बहुभाषी डिजिटल स्वास्थ्य, एआई नवाचारों और गुणवत्ता मानकों को आगे बढ़ाने के लिए भाषिणी, आईआईएससी बैंगलोर और एनएबीएच-क्यूसीआई के साथ समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान किया
एनएचए ने एबी पीएमजेएवाई के लिए स्वास्थ्य लाभ पैकेज मैनुअल-भाग 2 और सर्वोत्तम प्रथाओं का संकलन लॉन्च किया
20 JAN 2026 8:14PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने 19-20 जनवरी, 2026 को ओडिशा के भुवनेश्वर में आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएमजेएवाई) और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के लिए दो-दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन किया।
चिंतन शिविर का उद्घाटन करते हुए, ओडिशा के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. मुकेश महालिंग ने इस महत्वपूर्ण राष्ट्रीय संवाद की अध्यक्षता पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत 'स्वस्थ भारत, सशक्त भारत' के लक्ष्य की ओर लगातार प्रगति कर रहा है। सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है।”
मंत्री महोदय ने एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम के संचालन में ओडिशा की मजबूत प्रगति पर प्रकाश डाला और पीएम-जेएवाई कार्ड वितरण और कैशलेस स्वास्थ्य सेवा कवरेज के विस्तार में राज्य के अग्रणी प्रदर्शन का उल्लेख किया। उन्होंने सहयोगात्मक प्रयासों और अंगीकार करने रणनीतियों के माध्यम से सेवा वितरण को मजबूत करने और एबीडीएम को आगे बढ़ाने के लिए ओडिशा की प्रतिबद्धता को दोहराया। कार्यक्रम के दौरान, डॉ. महालिंग ने एनएचए के स्टॉल का दौरा किया और वीआर का हिस्सा बनने का अनुभव किया, जिसने एबीडीएम-सक्षम अस्पताल में रोगी की यात्रा का एक जीवंत दृश्य प्रस्तुत किया और अन्य डिजिटल स्वास्थ्य नवाचारों को प्रदर्शित किया।
अपने उद्घाटन भाषण में, एनएचए के सीईओ डॉ. सुनील कुमार बरनवाल ने एबी पीएम-जेएवाई के लिए भारत के मजबूत राष्ट्रीय स्वास्थ्य आईटी प्लेटफॉर्म की ताकत पर जोर दिया, जो कई योजनाओं को सामान्य मानकों का इस्तेमाल करके शामिल करने में योग्य बनाता है, साथ ही राज्यों को स्थानीय जरूरतों के अनुसार सेवा वितरण को अनुकूलित करने की सुविधा भी देता है। उन्होंने कहा, "यह दो दिवसीय चिंतन शिविर दो प्रमुख पहलों- एबी पीएम-जेएवाई और एबीडीएम - पर केंद्रित है और राष्ट्रीय स्तर पर राज्यों की ओर से की जाने वाली कार्यान्वयन चुनौतियों के समाधान, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और जानकारी के आदान-प्रदान के लिए एक मंच के तौर पर कार्य करता है।"
डॉ. बरनवाल ने आगे कहा कि ओडिशा व्यापक स्तर पर डिजिटल स्वास्थ्य विकास कार्यक्रम (एबीडीएम) के कार्यान्वयन के लिए प्रतिबद्ध है, जिसका उद्देश्य एक मजबूत डिजिटल स्वास्थ्य इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण करना है जो सार्वजनिक और निजी अस्पतालों का एकीकरण करे, डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड तैयार करे और निर्बाध, रोगी-केंद्रित देखभाल सुनिश्चित करे। उन्होंने कहा, "पारदर्शिता बढ़ाने, दक्षता में सुधार करने और राज्य को डिजिटल स्वास्थ्य सेवा में अग्रणी बनाने के लिए इस पहल को मिशन मोड में चलाया जाएगा।"
चिंतन शिविर के दौरान, राष्ट्रीय स्वास्थ्य एजेंसी (एनएचए) ने भाषिणी, भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु और एनएबीएच-क्यूसीआई के साथ तीन महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापनों (एमओयू) का आदान-प्रदान किया। इन साझेदारियों का उद्देश्य डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं तक बहुभाषी पहुंच को बढ़ाना, स्वास्थ्य क्षेत्र में एआई-संचालित नवाचारों को प्रोत्साहन देना और गुणवत्ता एवं मान्यता मानकों को मजबूत करना है। इस मौके पर, एनएचए ने स्वास्थ्य लाभ पैकेज (एचबीपी) मैनुअल - भाग 2 और एबी पीएम-जेएवाई के सर्वोत्तम अभ्यास संकलन का भी शुभारंभ किया।
चिंतन शिविर के पहले दिन लगभग 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने सक्रिय तौर पर हिस्सा लिया। एनएचए के स्टॉल ने विशेष रुचि आकर्षित की, जहां पात्र लाभार्थियों के लिए पीएम-जेएवाई कार्ड जारी करने, मौजूद लोगों के लिए एबीएचए पंजीकरण करने और एबीडीएम-सक्षम अस्पताल का आकर्षक वर्चुअल वॉकथ्रू अनुभव प्रदान करने की सुविधा भी थी। वरिष्ठ अधिकारियों ने आयुष्मान ऐप, स्वनिर्णय, ई-सुश्रुत@क्लिनिक, आरोग्य सेतु ऐप, संशोधित डीएचआईएस दिशानिर्देश, स्वास्थ्य व्यावसायिक रजिस्ट्री (एचपीआर) में फार्मासिस्टों को शामिल करना, एबी पीएम-जेएवाई सूचीबद्ध अस्पतालों में एबीडीएम का कार्यान्वयन और राष्ट्रीय धोखाधड़ी रोकने वाली इकाई (एनएएफयू) के कामकाज सहित प्रमुख विषयों पर चर्चा की।
दूसरे दिन एआई के इस्तेमाल के विषयों, नीतिगत पहलों और भारत के डिजिटल स्वास्थ्य सेवा इकोसिस्टम को मजबूत करने के रोडमैप पर गहन चर्चा हुई। गणमान्य लोगों के विचार-विमर्श में एबी पीएम-जेएवाई के अंतर्गत आईटी अपग्रेडेशन, एचबीपी युक्तिकरण, आईईसी रणनीतियों, एनएचए डिजिटल अकादमी के माध्यम से क्षमता निर्माण और स्वास्थ्य सेवा वितरण में आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस की परिवर्तनकारी भूमिका पर ध्यान केंद्रित किया गया।
चर्चाओं में एबी पीएम-जेएवाई के अंतर्गत 2018 में शुरू होने के बाद से हुई उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डाला गया, जिसमें पारदर्शिता, दक्षता और सुलभता पर विशेष जोर दिया गया, जो डिजिटल स्वास्थ्य पहलों, एआई-सक्षम डेटा प्रबंधन और एबीडीएम के अंतर्गत प्रौद्योगिकी-संचालित स्वास्थ्य सेवा वितरण के जरिए संभव हुई है।
चिंतन शिविर चुनौतियों का समाधान करने, राज्यों को प्रभावी कार्यान्वयन में मदद प्रदान करने और देश भर में सुलभ एवं समावेशी स्वास्थ्य सेवा की दिशा में सामूहिक कार्यवाही को प्रोत्साहन देने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के तौर पर कार्य करते हैं। 'विकसित भारत, आत्मनिर्भर भारत, स्वस्थ भारत और सशक्त भारत' की परिकल्पना से प्रेरित होकर, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण देश भर में स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने के लिए एक स्पष्ट और सुनियोजित रोडमैप पर काम कर रहा है। भारत स्वास्थ्य क्षेत्र के बदलाव में वैश्विक स्तर पर अग्रणी देश के रूप में अपनी स्थिति मजबूत कर रहा है, ऐसे में राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के निरंतर प्रयास न केवल प्रत्येक नागरिक को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा उपलब्ध कराने पर केंद्रित हैं, बल्कि भारत को नागरिक-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों के निर्माण के लिए एक आदर्श के रूप में स्थापित करने का भी लक्ष्य रखते हैं।
ओडिशा मुख्य सचिव श्रीमती अनु गर्ग, मेघालय में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग प्रधान सचिव श्री संपत कुमार, राजस्थान में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग प्रधान सचिव श्रीमती गायत्री राठौर, ओडिशा में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग आयुक्त-सह-सचिव श्रीमती अस्वति एस, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) संयुक्त सचिव (वित्त विभाग) श्री घियास उद्दीन अहमद, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) संयुक्त सचिव (एबीडीएम) श्री किरण गोपाल वास्का, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) संयुक्त सचिव (पीएमजेएवाई) श्रीमती ज्योति यादव सहित वरिष्ठ गणमान्य लोगों ने सत्रों में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया और रोडमैप तथा आगे के मार्ग पर अपने विचार साझा किए।