وزارت دفاع
بھارتی بحریہ کا جہاز رانی کی تربیت کا جہاز سودرشنی ’لوکاین 26‘ کے لیے روانہ
لوکاین 26: جنوبی بحری کمان، کوچی سے دس ماہ طویل بین المحیطی بحری مہم کا آغاز
آئی این ایس سودرشنی بھارت کے سمندری ورثے کو اجاگر کرتے ہوئے ایک تاریخی عالمی سفر پر روانہ
وسودھیو کٹمبکم کے جذبے اور ’مہاساگر‘ کے وژن کے تحت سمندروں کے پار تعاون اور اعتماد کے پُل قائم کرنے کا عزم
20 JAN 2026 6:37PM by PIB Delhi
وائس ایڈمرل سمیر سکسینہ، فلیگ آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، جنوبی بحری کمان نے 20 جنوری 2026 کو بحری اڈہ، کوچی سے آئی این ایس سودرشنی کو ’لوکاین 26‘ — طویل فاصلے کی بحری سیلنگ مہم — کے لیے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ یہ تاریخی سفر بھارت کی بحری کاوشوں کی ایک مضبوط علامت ہے، جو عالمی سمندری سرگرمیوں میں ملک کے نمایاں کردار اور سمندری سیلنگ مہمات میں بھارتی بحریہ کی پیشہ ورانہ تربیت اور اعلیٰ معیار کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
روانگی کی تقریب میں سینئر افسران، بحری برادری کے پُرجوش اراکین، اسکول کے طلبہ، جہاز کے عملے کے اہلِ خانہ اور میڈیا کے نمائندے موجود تھے۔ اس موقع پر فلیگ آفیسر کمانڈنگ اِن چیف (جنوب) نے ’لوکاین 26‘ کی تختی کی نقاب کشائی کی۔ عملے سے خطاب کے دوران انہوں نے جہاز کے اس کلیدی کردار پر زور دیا جو بھارت کے “سفیرِ عام” کے طور پر ادا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ سفر محض سمندروں اور سرحدوں کو عبور کرنے تک محدود نہیں بلکہ دنیا بھر میں “دوستی کے پُل” تعمیر کرتا ہے۔ روایتی الوداعی تقریب میں تین مستولوں پر مشتمل بارک نے بحری بینڈ کی پرجوش دھنوں کے ساتھ اپنے بادبان کھولے۔
دس ماہ پر مشتمل اس تعیناتی کے دوران آئی این ایس سودرشنی تقریباً 22 ہزار بحری میل کا سفر طے کرے گا اور 13 ممالک کی 18 بندرگاہوں کا دورہ کرے گا۔ اس مہم کی نمایاں جھلکیوں میں فرانس کے شہر سیٹ میں منعقد ہونے والےاسکالا اے سیتے ( Escale à Sète ) میں شرکت شامل ہے۔ مارچ–اپریل 2026 میں یورپ کے ممتاز سمندری تہوار میں اپنی پہلی شرکت کے موقع پر آئی این ایس سودرشنی بحیرۂ روم میں دنیا کے معروف ٹال شپس کے ساتھ بھارت کی نمائندگی کرے گا۔ مزید برآں، جولائی 2026 میں امریکہ کی آزادی کی 250ویں سالگرہ کے موقع پر، جہاز نیویارک میں منعقد ہونے والی بین الاقوامی پریڈ آف سیلز کے دوران عظیم الشان عالمی فلوٹیلا سیل 250 میں بھی شامل ہوگا۔
گوا شپ یارڈ لمیٹڈ میں ملکی سطح پر تیار کیا گیا آئی این ایس سودرشنی بھارتی بحریہ کا 54 میٹر طویل جہاز رانی کی تربیت کا جہاز ہے، جو 20 بادبانوں سے آراستہ ہے اور جس کا مجموعی بادبانی رقبہ ایک ہزار مربع میٹر سے زائد ہے۔ یہ جہاز سمندری تربیت پانے والوں اور آفیسر کیڈٹس کے لیے سمندری مہارت، جہاز رانی اور ہواؤں و لہروں کی رہنمائی میں نیویگیشن کے لازوال فن کی تربیت کا ایک بے مثال پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
قدیم تجارتی راستوں اور جدید بحری گزرگاہوں پر سفر کرتے ہوئے آئی این ایس سودرشنی ’وسودھیو کٹمبکم‘کے جذبے کو فروغ دیتی ہے اور مہاساگر (علاقوں کے درمیان سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور ہمہ گیر پیش رفت) کے وژن کو عملی شکل دیتی ہے۔
FF6M.jpeg)
17NI.jpeg)
(1)EPQC.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY'S SAIL TRAINING SHIP SUDARSHINI SETS SAIL FOR LOKAYAN 26
Lokayan 26- Ten month long Transoceanic Expedition Flagged off from Southern Naval Command, Kochi
INS Sudarshini embarks on a landmark Global voyage showcasing India's Seafaring Heritage
Building Bridges of Cooperation and Trust Across the Oceans with the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam and vision of MAHASAGAR
20 JAN 2026 6:37PM by PIB Delhi
Vice Admiral Sameer Saxena, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command, flagged off INS Sudarshini from Naval Base, Kochi, on 20 Jan 2026, marking the commencement of Lokayan 26—a long range sailing expedition. This landmark voyage serves as a powerful symbol of India's maritime endeavour, showcasing nation's prominence in global maritime activities and Indian Navy's commitment to professional training and excellence in ocean sailing expedition.
The Flag off ceremony was witnessed by senior officers, enthusiastic members of the Naval community, school children along with the family members of the ship's crew and media personnel. On this occasion, Lokayan 26 plaque was unveiled by FOC-in-C, South. During his interaction with the crew, he underscored the ship’s pivotal role as India’s “Ambassador at Large.” He emphasised that the voyage transcends oceans and borders, forging “Bridges of Friendship” across the globe. The traditional send-off, saw the three-masted barque unfurl her sails to the stirring accompaniment of the Naval band.
During the ten month long deployment, INS Sudarshini will traverse approximately 22,000 nautical miles, visiting 18 ports in 13 countries. One of the key highlights of the voyage is participation of the ship in Escale à Sète, France. Making her debut at one of Europe’s premier maritime festivals in March–April 2026, INS Sudarshini will represent India alongside renowned Tall ships in the Mediterranean. Further, as part of USA's 250th Independence Day celebrations in July 2026, the ship will join a grand international flotilla- Sail 250 at New York during the International Parade of Sails.
Built indigenously by Goa Shipyard Limited, INS Sudarshini is a 54-metre sail training ship of the Indian Navy equipped with 20 sails covering a sail area of more than 1,000 square metres. The vessel offers an unparalleled platform for sea trainees and officer cadets to develop the timeless art of seamanship and navigation guided by wind and waves.
As INS Sudarshini sails along ancient trade routes and modern sea lanes, she carries the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam furthering the vision of MAHASAGAR ( Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions).
FF6M.jpeg)
17NI.jpeg)
(1)EPQC.jpeg)