रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना का सेल ट्रेनिंग शिप सुदर्शिनी लोकायन 26 के लिए रवाना
दस महीने लंबे ट्रांसओशनिक अभियान - लोकायन 26 को दक्षिणी नौसेना कमान, कोच्चि से हरी झंडी दिखाई गई
आईएनएस सुदर्शिनी भारत की समुद्री विरासत को दर्शाते हुए एक ऐतिहासिक वैश्विक यात्रा पर निकला
वसुधैव कुटुंबकम की भावना और महासागर के विजन के साथ महासागरों में सहयोग और विश्वास का सेतु
20 JAN 2026 6:37PM by PIB Delhi
फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, दक्षिणी नौसेना कमान वाइस एडमिरल समीर सक्सेना ने 20 जनवरी, 2026 को कोच्चि के नौसैनिक बेस से आईएनएस सुदर्शिनी को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। यह एक लंबी दूरी की नौकायन यात्रा - लोकायन 26 की शुरुआत का प्रतीक है। यह ऐतिहासिक यात्रा भारत के समुद्री प्रयासों का एक शक्तिशाली प्रतीक है, जो वैश्विक समुद्री गतिविधियों में देश की प्रमुखता और भारतीय नौसेना की पेशेवर प्रशिक्षण और समुद्री नौकायन अभियान में उत्कृष्टता के प्रति दृढ़ संकल्प को दर्शाती करती है।
झंडी दिखाकर रवाना करने के लिए आयोजित समारोह में वरिष्ठ अधिकारी, नौसेना समुदाय के उत्साही सदस्य, स्कूली बच्चे, जहाज के चालक दल के परिवार के सदस्य और मीडियाकर्मी मौजूद थे। इस अवसर पर, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, दक्षिण ने लोकायन 26 पट्टिका का अनावरण किया। चालक दल के साथ बातचीत के दौरान, उन्होंने भारत के "एम्बेसडर" के रूप में जहाज की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि यह यात्रा महासागरों और सीमाओं से परे है, जो दुनिया भर में "दोस्ती के सेतु" बनाती है। पारंपरिक विदाई समारोह में, तीन मस्तूलों वाले जहाज ने नौसेना बैंड की जोशीली धुन के साथ अपने पाल फहराए।
दस महीने की इस तैनाती के दौरान, आईएनएस सुदर्शिनी लगभग 22,000 नॉटिकल मील की यात्रा करेगा, और 13 देशों के 18 बंदरगाहों का दौरा करेगा। इस यात्रा की मुख्य बातों में से एक फ्रांस में एस्केल ए सेट में जहाज की भागीदारी है। मार्च-अप्रैल 2026 में यूरोप के प्रमुख समुद्री त्योहारों में से एक में अपनी शुरुआत करते हुए, आईएनएस सुदर्शिनी भूमध्य सागर में प्रसिद्ध बड़े जहाजों के साथ भारत का प्रतिनिधित्व करेगा। इसके अलावा, जुलाई 2026 में अमेरिका के 250वें स्वतंत्रता दिवस समारोह के हिस्से के रूप में, जहाज न्यूयॉर्क में अंतरराष्ट्रीय परेड ऑफ सेल्स के दौरान एक भव्य अंतरराष्ट्रीय बेड़े यानी सेल 250 में शामिल होगा।
गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा स्वदेशी रूप से निर्मित, आईएनएस सुदर्शिनी भारतीय नौसेना का 54-मीटर का नौकायन प्रशिक्षण जहाज है जो 20 पालों से सुसज्जित है। इसका पाल क्षेत्र 1,000 वर्ग मीटर से अधिक है। यह जहाज समुद्री प्रशिक्षुओं और अधिकारी कैडेटों को हवा तथा लहरों के मार्गदर्शन में नाविकता और नेविगेशन की कालातीत कला विकसित करने के लिए एक अद्वितीय मंच प्रदान करता है। जैसे-जैसे आईएनएस सुदर्शिनी प्राचीन व्यापार मार्गों और आधुनिक समुद्री रास्तों पर आगे बढ़ता है, वह वसुधैव कुटुंबकम की भावना को साथ लेकर चलता है, और महासागर (क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए आपसी और समग्र प्रगति) के विजन को आगे बढ़ाता है।
FF6M.jpeg)
17NI.jpeg)
(1)EPQC.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY'S SAIL TRAINING SHIP SUDARSHINI SETS SAIL FOR LOKAYAN 26
Lokayan 26- Ten month long Transoceanic Expedition Flagged off from Southern Naval Command, Kochi
INS Sudarshini embarks on a landmark Global voyage showcasing India's Seafaring Heritage
Building Bridges of Cooperation and Trust Across the Oceans with the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam and vision of MAHASAGAR
20 JAN 2026 6:37PM by PIB Delhi
Vice Admiral Sameer Saxena, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command, flagged off INS Sudarshini from Naval Base, Kochi, on 20 Jan 2026, marking the commencement of Lokayan 26—a long range sailing expedition. This landmark voyage serves as a powerful symbol of India's maritime endeavour, showcasing nation's prominence in global maritime activities and Indian Navy's commitment to professional training and excellence in ocean sailing expedition.
The Flag off ceremony was witnessed by senior officers, enthusiastic members of the Naval community, school children along with the family members of the ship's crew and media personnel. On this occasion, Lokayan 26 plaque was unveiled by FOC-in-C, South. During his interaction with the crew, he underscored the ship’s pivotal role as India’s “Ambassador at Large.” He emphasised that the voyage transcends oceans and borders, forging “Bridges of Friendship” across the globe. The traditional send-off, saw the three-masted barque unfurl her sails to the stirring accompaniment of the Naval band.
During the ten month long deployment, INS Sudarshini will traverse approximately 22,000 nautical miles, visiting 18 ports in 13 countries. One of the key highlights of the voyage is participation of the ship in Escale à Sète, France. Making her debut at one of Europe’s premier maritime festivals in March–April 2026, INS Sudarshini will represent India alongside renowned Tall ships in the Mediterranean. Further, as part of USA's 250th Independence Day celebrations in July 2026, the ship will join a grand international flotilla- Sail 250 at New York during the International Parade of Sails.
Built indigenously by Goa Shipyard Limited, INS Sudarshini is a 54-metre sail training ship of the Indian Navy equipped with 20 sails covering a sail area of more than 1,000 square metres. The vessel offers an unparalleled platform for sea trainees and officer cadets to develop the timeless art of seamanship and navigation guided by wind and waves.
As INS Sudarshini sails along ancient trade routes and modern sea lanes, she carries the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam furthering the vision of MAHASAGAR ( Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions).
FF6M.jpeg)
17NI.jpeg)
(1)EPQC.jpeg)