पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
एक्यूआई में सुधार के बाद सीएक्यूएम ने दिल्ली-एनसीआर में चरण IV प्रतिबंध हटाए
20 JAN 2026 6:41PM by PIB Delhi
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की श्रेणीबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (जीआरएपी) पर गठित उप-समिति ने वायु गुणवत्ता में सुधार और पूर्वानुमानित रुझानों को देखते हुए, दिल्ली-एनसीआर में चरण IV की सभी कार्रवाइयों को 20.01.2026 से तत्काल प्रभाव से रद्द कर दिया है।
दिल्ली के औसत वायु गुणवत्ता स्तर (एक्यूआई) में तीव्र सुधार के बाद उप-समिति ने 17.01.2026 को जीआरएपी के चौथे चरण को लागू किया था। इसके बाद दिल्ली की वायु गुणवत्ता में लगातार सुधार देखा गया। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा जारी दैनिक एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार औसत एक्यूआई 18.01.2026 को 440 से सुधरकर 19.01.2026 को 410 और 378 हो गया। इस सुधार के रुझान को देखते हुए और मौसम विभाग (आईएमडी) और भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) के वायु गुणवत्ता और मौसम संबंधी पूर्वानुमानों के आधार पर, सीएक्यूएम उप-समिति ने आज स्थिति की समीक्षा करने के लिए बैठक की।
उप-समिति ने पाया कि अनुकूल मौसम संबंधी परिस्थितियों में हवा की गति में वृद्धि भी शामिल है के कारण दिल्ली के वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) में सुधार हुआ है। यह वर्तमान में 'अत्यंत खराब' श्रेणी में है। पूर्वानुमानों से संकेत मिलता है कि आने वाले दिनों में एक्यूआई इसी श्रेणी में रहने की संभावना है। वायु गुणवत्ता में सुधार, पूर्वानुमानित रुझानों और चरण IV प्रतिबंधों के कारण बड़ी संख्या में हितधारकों और लोगों पर पड़ने वाले व्यवधान को ध्यान में रखते हुए, उप-समिति ने सर्वसम्मति से पूरे एनसीआर में वर्तमान जीआरएपी के चरण IV के अंतर्गत सभी कार्रवाइयों को तत्काल प्रभाव से रद्द करने का निर्णय लिया।
जीआरएपी के चरण I, II और III के अंतर्गत सभी कार्रवाइयां लागू रहेंगी और एनसीआर में सभी संबंधित एजेंसियों द्वारा इनकी समीक्षा की जाएगी ताकि आने वाले दिनों में वायु गुणवत्ता स्तर में और वृद्धि न हो। सभी संबंधित एजेंसियों को निर्देश दिया जाता है कि वे वायु गुणवत्ता में और गिरावट को रोकने और चरण IV को पुनः लागू करने की आवश्यकता से बचने के लिए इन चरणों के अंतर्गत उपायों को सख्ती से लागू करें और उन्हें और तेज़ करें।
निर्माण और विध्वंस परियोजना स्थलों, जिन्हें विभिन्न वैधानिक निर्देशों, नियमों, दिशा-निर्देशों आदि के उल्लंघन/अनुपालन के कारण विशिष्ट बंद करने के आदेश जारी किए गए हैं । वे आयोग से इस संबंध में कोई विशिष्ट आदेश प्राप्त किए बिना किसी भी परिस्थिति में अपना संचालन पुनः आरंभ नहीं करेंगे।
लोगों से आग्रह है कि वे जीआरएपी के चरण I, II और III के अंतर्गत नागरिक चार्टर का सख्ती से पालन करें, विशेष रूप से सर्दियों के मौसम में जब मौसम की स्थिति हमेशा अनुकूल नहीं रहती है। उप-समिति दिल्ली में वायु गुणवत्ता की स्थिति पर लगातार नज़र रखेगी और आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए मौसम संबंधी पूर्वानुमान और वायु गुणवत्ता सूचकांक के आधार पर उचित निर्णय लेने के लिए समय-समय पर इसकी समीक्षा करेगी।
वर्तमान जीआरएपी अनुसूची (नवंबर 2025) आयोग की वेबसाइट: https://caqm.nic.in/ पर उपलब्ध है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM revokes Stage IV restrictions across Delhi-NCR as AQI improves
20 JAN 2026 6:41PM by PIB Delhi
The Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management (CAQM) revoked all Stage IV actions across Delhi-NCR with immediate effect on 20.01.2026, in view of the improvement in air quality and forecast trends.
The Sub-Committee had invoked Stage IV of GRAP on 17.01.2026, following a sharp rise in Delhi’s average AQI. Subsequently, Delhi’s air quality showed steady improvement. As per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), the average AQI improved from 440 on 18.01.2026 to 410 on 19.01.2026 and 378 on 19.01.2026. In view of this improving trend and based on air quality and meteorological forecasts from the India Meteorological Department (IMD) and the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), the CAQM Sub-Committee met today to review the situation.
The Sub-Committee noted that favourable meteorological conditions, including increased wind speed, have led to improvement in Delhi’s AQI, which is currently in the ‘Very Poor’ category. Forecasts indicate that AQI is likely to remain in this range in the coming days. Considering the improvement in air quality, forecast trends and the disruptive nature of Stage IV restrictions impacting a large number of stakeholders and public, the Sub-Committee unanimously decided to revoke all actions under Stage IV of the extant GRAP across the entire NCR with immediate effect.
All actions under GRAP Stages I, II, and III shall, however, remain in force and reviewed by all agencies concerned in NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days. All concerned agencies are directed to strictly implement and intensify measures under these stages to prevent any further deterioration in air quality and to avoid the need for re-imposition of Stage IV.
Construction & Demolition project sites etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various Statutory Directions, rules, guidelines etc. shall under no circumstances, resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
Citizens are urged to strictly follow the citizen charter under GRAP Stages I, II and III, particularly during the winter season when meteorological conditions may not be always favorable. The Sub-Committee will continue to closely monitor the air quality situation and review it periodically for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.
The extant GRAP schedule (November 2025) is available on the Commission’s website: https://caqm.nic.in/.