Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM revokes Stage IV restrictions across Delhi-NCR as AQI improves
20 JAN 2026 6:41PM by PIB Delhi
The Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management (CAQM) revoked all Stage IV actions across Delhi-NCR with immediate effect on 20.01.2026, in view of the improvement in air quality and forecast trends.
The Sub-Committee had invoked Stage IV of GRAP on 17.01.2026, following a sharp rise in Delhi’s average AQI. Subsequently, Delhi’s air quality showed steady improvement. As per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), the average AQI improved from 440 on 18.01.2026 to 410 on 19.01.2026 and 378 on 19.01.2026. In view of this improving trend and based on air quality and meteorological forecasts from the India Meteorological Department (IMD) and the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), the CAQM Sub-Committee met today to review the situation.
The Sub-Committee noted that favourable meteorological conditions, including increased wind speed, have led to improvement in Delhi’s AQI, which is currently in the ‘Very Poor’ category. Forecasts indicate that AQI is likely to remain in this range in the coming days. Considering the improvement in air quality, forecast trends and the disruptive nature of Stage IV restrictions impacting a large number of stakeholders and public, the Sub-Committee unanimously decided to revoke all actions under Stage IV of the extant GRAP across the entire NCR with immediate effect.
All actions under GRAP Stages I, II, and III shall, however, remain in force and reviewed by all agencies concerned in NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days. All concerned agencies are directed to strictly implement and intensify measures under these stages to prevent any further deterioration in air quality and to avoid the need for re-imposition of Stage IV.
Construction & Demolition project sites etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various Statutory Directions, rules, guidelines etc. shall under no circumstances, resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
Citizens are urged to strictly follow the citizen charter under GRAP Stages I, II and III, particularly during the winter season when meteorological conditions may not be always favorable. The Sub-Committee will continue to closely monitor the air quality situation and review it periodically for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.
The extant GRAP schedule (November 2025) is available on the Commission’s website: https://caqm.nic.in/.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے دہلی-این سی آر میں چوتھے مرحلے کی پابندیاں منسوخ کر دی ہیں کیونکہ ہوا کے معیار میں بہتری آئی ہے
20 JAN 2026 6:41PM by PIB Delhi
کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کی گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) سے متعلق ذیلی کمیٹی نے ہوا کے معیار اور پیش گوئی کے رجحانات میں نمایاں بہتری کے پیش نظر 20 جنوری 2026 کو دہلی-این سی آر میں جی آر اے پی کے چوتھے مرحلے کے تحت نافذ تمام اقدامات کو فوری طور پر منسوخ کر دیا۔
واضح رہے کہ ذیلی کمیٹی نے دہلی میں اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) میں اچانک اضافے کے بعد 17 جنوری 2026 کو جی آر اے پی کے چوتھے مرحلے کو نافذ کیا تھا۔ اس کے بعد دہلی کے ہوا کے معیار میں مسلسل بہتری دیکھنے میں آئی۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کی جانب سے جاری یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، اوسط اے کیو آئی 18 جنوری 2026 کو 440 تھا، جو 19 جنوری 2026 کو کم ہو کر 410 اور بعد ازاں 378 تک آ گیا۔
ہوا کے معیار میں اس مسلسل بہتری کے رجحان اور ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) کی جانب سے فراہم کردہ ہوا کے معیار اور موسمی حالات سے متعلق پیش گوئیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے آج اجلاس منعقد کیا۔
ذیلی کمیٹی نے نوٹ کیا کہ ہوا کی رفتار میں اضافے سمیت سازگار موسمی حالات کے باعث دہلی کے ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) میں بہتری آئی ہے، جو فی الوقت ’’بہت خراب‘‘ کے زمرے میں ہے۔ پیش گوئیوں کے مطابق آئندہ دنوں میں اے کیو آئی کے اسی حد میں برقرار رہنے کا امکان ہے۔ ہوا کے معیار میں بہتری، پیش گوئی کے رجحانات، اور جی آر اے پی کے چوتھے مرحلے کے تحت عائد پابندیوں کی خلل انداز نوعیت—جو اسٹیک ہولڈرز اور عوام کی بڑی تعداد کو متاثر کرتی ہیں—کو مدنظر رکھتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر پورے این سی آر میں موجودہ جی آر اے پی کے چوتھے مرحلے کے تحت نافذ تمام اقدامات کو فوری طور پر منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا۔
تاہم، جی آر اے پی کے مراحل اوّل، دوم اور سوم کے تحت تمام اقدامات بدستور نافذ رہیں گے اور این سی آر میں متعلقہ تمام ایجنسیوں کے ذریعے ان پر عمل درآمد کا جائزہ لیا جاتا رہے گا، تاکہ آئندہ دنوں میں اے کیو آئی کی سطح میں مزید اضافہ نہ ہو۔ تمام متعلقہ ایجنسیوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ ان مراحل کے تحت اقدامات کو سختی سے نافذ کریں اور ان میں تیزی لائیں، تاکہ ہوا کے معیار میں مزید بگاڑ کو روکا جا سکے اور مرحلہ چہارم کے دوبارہ نفاذ کی ضرورت پیش نہ آئے۔
تعمیراتی اور انہدامی منصوبہ جاتی مقامات وغیرہ، جن کے خلاف مختلف قانونی ہدایات، قواعد اور رہنما خطوط کی خلاف ورزی یا عدم تعمیل کے باعث مخصوص بندش کے احکامات جاری کیے گئے ہیں، کمیشن کی جانب سے اس ضمن میں کسی مخصوص حکم کے بغیر کسی بھی صورت اپنی سرگرمیاں دوبارہ شروع نہیں کریں گے۔
شہریوں سے اپیل کی جاتی ہے کہ وہ جی آر اے پی کے مراحل اوّل، دوم اور سوم کے تحت شہری چارٹر پر سختی سے عمل کریں، بالخصوص سردیوں کے موسم کے دوران جب موسمی حالات عموماً سازگار نہیں ہوتے۔ ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کی صورتحال کی باریک بینی سے نگرانی جاری رکھے گی اور دہلی میں ہوا کے معیار، نیز ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) کی جانب سے دستیاب موسمی حالات اور اے کیو آئی کی پیش گوئیوں کی روشنی میں مناسب فیصلوں کے لیے وقتاً فوقتاً جائزہ لیتی رہے گی۔
موجودہ جی آر اے پی شیڈول (نومبر 2025) کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔https://caqm.nic.in/.