خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ایم او ایف پی آئی کےچنتن شیور نے مسابقتی ، جامع اور عالمی سطح پر مربوط فوڈ پروسیسنگ شعبے کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ ترتیب دیا
20 JAN 2026 2:18PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) حکومت ہند نے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں (فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز )کے وزیر کی صدارت میں راجستھان کے ادے پور میں دو روزہ چنتن شیویر کا انعقاد کیا ۔ شیویر میں 22 مرکزی وزارتوں ، 27 ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، 30 سے زیادہ صنعتی اراکین ، تعلیمی اداروں ، این آئی ایف ٹی ای ایم اور انویسٹ انڈیا کے سینئر نمائندوں نے شرکت کی ، جو پالیسی اصلاحات ، اختراع ، ویلیو چین انضمام اور باہمی تعاون کے ذریعے ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر غور و خوض کرنے کے لیے ایک مکمل حکومت اور پوری صنعت کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔ بات چیت میں ایف پی آئی کے سکریٹری ، ایف پی آئی کے خصوصی سکریٹری اور وزارت کے دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔ شیویر میں اتر پردیش اور مہاراشٹر کے ایڈیشنل چیف سکریٹریوں ، آندھرا پردیش اور پنجاب کے پرنسپل سکریٹریوں سمیت دیگر سینئر نمائندوں سمیت ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر عہدیداروں کی فعال شرکت بھی دیکھی گئی ۔ اہم مرکزی وزارتوں اور محکموں کے سینئر عہدیداروں بشمول سینئر اکنامک ایڈوائزر ، محکمہ تجارت ، اور جوائنٹ سکریٹری ، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود سمیت دیگر نے بھی بات چیت میں فعال طور پر حصہ لیا ، جس نے بھرپور اور نتائج پر مبنی بات چیت میں حصہ لیا ۔
افتتاحی اجلاس: جدید فوڈ پروسیسنگ ایکوسسٹم کا وژن
چنتن شیور کا افتتاح کرتے ہوئے ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے مرکزی وزیر جناب چراغ پاسوان نے ایک جدید ، مسابقتی اور جامع فوڈ پروسیسنگ شعبہ کی تعمیر کے لیے حکومت کے ثابت قدم عزم پر زور دیا جو کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرتا ہے ، فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرتا ہے ، ویلیو ایڈیشن کو فروغ دیتا ہے ، فوڈ سیفٹی اور غذائیت کو مضبوط کرتا ہے ، اور بڑے پیمانے خاص طور پر نوجوانوں اور خواتین کے لیے روزگار پیدا کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے زرعی قدر کی زنجیروں کو مضبوط بنانے ، ہندوستان کے برآمدی نقش قدم کو بڑھانے اور ملک کو قومی ترقی کی ترجیحات کے مطابق اعلی معیار ، ویلیو ایڈڈ اور پائیدار غذائی مصنوعات کے قابل اعتماد عالمی سپلائر کے طور پر قائم کرنے کے لیے فوڈ پروسیسنگ کو ایک اہم ستون کے طور پر اجاگر کیا ۔
اس موقع پر فوڈ پروسیسنگ میں تکنیکی ترقی اور اسٹارٹ اپ گرانٹ چیلنج کے فاتحین کی کامیابی کی کہانیوں کوپیش کرنے والی خصوصی اشاعتیں جاری کی گئیں ، جس سے وزارت کی اختراع اور صنعت کاری پر توجہ کو تقویت ملی ۔
گروپ مباحث: اہم چیلنجز اور اسٹریٹجک سفارشات
چنتن شِیوِر میں چھ موضوعاتی گروپوں کے تحت جامع اور منظم سوچ بچار کے اجلاس منعقد کیے گئے، جن میں سے ہر ایک میں ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ ماحولیاتی نظام کی اہم جہتوں پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ موضوعات میں ہدف شدہ سیکٹرل مداخلتوں کے ذریعے اگلے پانچ سالوں میں ہندوستان میں فوڈ پروسیسنگ کی سطح کو دوگنا کرنے کی حکمت عملی شامل ہے ۔ پروسیسرڈ فوڈز کی برآمدات کو بڑھانا اور ہندوستان کو عالمی سطح پر مضبوطی سے کھڑا کرنا ،غذائی اجزا(نیوٹریسیوٹیکلز) ، خوراک میں غذائی اجزاء کا اضافہ (فوڈ فورٹیفکیشن) ، پلانٹ پر مبنی پروٹین سے بھرپور مصنوعات اور الکحل مشروبات جیسے اعلی نمو والے شعبوں کی منصوبہ بندی اور ترقی ،مضبوط ضابطی کاری اور نفاذ کے طریقہ کار کے ذریعے فوڈ سیفٹی اور معیار کو فروغ دینا ، فارم سے پلیٹ تک زرعی فوڈ ویلیو چین کو مضبوط کرنا ،اور ثبوت پر مبنی گفتگو کے ذریعے غذائیت ، صحت اور غذائی کے تناظر میں پروسیسرڈ فوڈز کے بارے میں خرافات اور غلط فہمیوں کو دور کرنا ۔
ان موضوعات میں ، گروپوں نے قابل عمل اور نتائج پر مبنی سفارشات کا ایک مجموعہ پیش کیا ۔ کلیدی تجاویز میں فارم کی سطح کے مجموعے اور ایم ایس ایم ای کی شرکت کو مضبوط کرنا ، جدید پروسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھانا ، کولڈ چین اور لاجسٹک انفراسٹرکچر ، اور پروسیسنگ کی سطح کو فروغ دینے کے لیے معیار اور حفاظتی معیارات کو بہتر بنانا شامل ہیں ۔ برآمدات کو بڑھانے کے لیے برآمدی بنیادی ڈھانچے ، تجارتی معاہدوں کے ذریعے مارکیٹ تک بہتر رسائی ، 'برانڈ انڈیا' کے فروغ ، مارکیٹ انٹیلی جنس اور ریگولیٹری سپورٹ کے لیے ایک مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی ترقی اور گیسٹرو ڈپلومسی سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا گیا ۔ ادارہ جاتی اصلاحات جیسے کہ نیشنل فوڈ پروسیسنگ پروموشن کونسل کا قیام ، بھارت کوالٹی فوڈ مارک کا تعارف ، اختراعی کلسٹرز اور ڈیجیٹل ٹریس ایبلٹی پلیٹ فارم کی ترقی ، اور غذائی اجزا( نیوٹریسوٹیکلز) ، پودوں پر مبنی پروٹین اور الکحل مشروبات کے لیے وقف حمایت کی سفارش کی گئی ۔ مزید برآں ، گروپوں نے سائنس اورخطرے کی بنیاد پر مبنی فوڈ سیفٹی ریگولیشن ، اے آئی سے چلنے والی نگرانی اور تیز تر ٹیسٹنگ سسٹم ، اسکیموں کے انضمام کے ساتھ کلسٹر پر مبنی ایگری فوڈ پروسیسنگ ہبس ، ویلیو چین فنانسنگ اور کسانوں کی صلاحیت سازی ، فوڈ پروسیسنگ مشینری کی مقامی مینوفیکچرنگ کے لیے تعاون اور اینڈ ٹو اینڈ ٹریس ایبلٹی پر زور دیا ۔ غذائیت اور غذائی تحفظ کے خدشات کو دور کرنے کے لیے ، سفارشات میں پروسیسرڈ فوڈز ، عوامی بیداری کے اقدامات ، اسکول کے نصاب میں فوڈ سائنس کی تعلیم کو شامل کرنے ، تحقیقی تعاون ، ہندوستانی کھانے کی عادات کے مطابق شواہد پر مبنی غذائیت سے متعلق رہنما خطوط ، اور اختراع ، اسٹارٹ اپس اور آر اینڈ ڈی پر مبنی کھانے کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے منظم ریگولیٹری فریم ورک کے بارے میں خرافات کو دور کرنے کے لیے سائنسی مواصلات کی نشاندہی کی گئی ۔
ریاستی بہترین اقدامات: شعبہ جاتی ترقی کو جامع انداز میں فروغ دینا
چنتن شیور میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مضبوط اور ٹھوس شرکت دیکھی گئی ، جنہوں نے فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی مجموعی ترقی کے مقصد سے بہترین طریقوں اور پالیسی اختراعات کا اشتراک کیا ۔ اتر پردیش نے پرکشش اسکیموں اور ترغیبات ، فوڈ پارکوں کی ترقی ، ایک مضبوط سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم اور بڑے پیمانے پر یونٹ بنانے کی سہولت کے ذریعے اپنی فوڈ پروسیسنگ کی صلاحیت کو دوگنا کرنے کے لیے ایک جامع روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا ۔ مہاراشٹر نے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت اپنی قیادت ، سیکٹرل ترقی کے لیے ریاست کے مخصوص اقدامات ، قلعہ بند کھانوں کے فروغ ، خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کی حوصلہ افزائی اور مضبوط ادارہ جاتی معاون میکانزم پر روشنی ڈالی ۔ آندھرا پردیش نے کوفی ، کوکو اور ماہی گیری میں قابل ذکر نتائج کے ساتھ ریاستی ترغیبات اور پی ایم کے ایس وائی اور پی ایم ایف ایم ای جیسی مرکزی اسکیموں کے ذریعے حمایت یافتہ کلسٹر پر مبنی ویلیو چین مداخلتوں کا مظاہرہ کیا ۔
دیگر ریاستوں نے بھی اصلاحات ، مسابقت اور برآمدی رجحان کے مطابق موثر اقدامات پیش کیے ۔ چھتیس گڑھ نے اصلاحات پر مبنی حکمرانی ، ویلیو چین کی ترقی ، کاروبار کرنے میں آسانی اور برآمد پر مبنی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا ، جبکہ مدھیہ پردیش نے مسابقتی ترغیبات اور مربوط پروسیسنگ کلسٹرز کے ذریعے فوڈ پروسیسنگ اور زرعی برآمدات کے لیے خود کو ایک ابھرتے ہوئے مرکز کے طور پر قائم کیا ۔ اتراکھنڈ نے اپنے باغبانی پر مبنی ترقیاتی ماڈل کا اشتراک کیا ، جس میں اعلی سبسڈی سپورٹ ، ایف پی او پر مبنی پروسیسنگ اقدامات اور جلد خراب ہونے والی اشیاء کے تئیں مرکوز نقطہ نظر کو اجاگر کیا گیا ۔ اس کے علاوہ ، بہار ، انڈمان اور نکوبار جزائر اور تلنگانہ سمیت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے خطے کے بارے میں مخصوص بصیرتیں اور تجاویز پیش کیں ، جس سے بین ریاستی تعلیم میں اضافہ ہوا اور چنتن شیور کے باہمی تعاون کے جذبے کو تقویت ملی ۔
چنتن شیور کے موقع پر ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر نے کرشی اپاج منڈی سمیتی (کے یو ایم ایس) ادے پور ، راجستھان میں کامن انکیوبیشن سہولت کا بھی افتتاح کیا ، جس کا مقصد چھوٹے جنگلات کی مصنوعات جیسے کسٹرڈ سیب ، جامن ، آملہ اور ایلو ویرا کو مصالحوں کے ساتھ پروسیسنگ کرنا ہے ۔ ایم او ایف پی آئی کی پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت تیار کردہ اس سہولت سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ویلیو ایڈیشن کو مضبوط کرے گی ، مقامی کاروباریوں کی مدد کرے گی ، اور علاقائی زرعی اور جنگلاتی پیداوار کے پائیدار استعمال کو فروغ دے گی ، جس سے خطے میں جامع ترقی اور روزی روٹی پیدا کرنے میں مدد ملے گی ۔
آگے کا راستہ
چنتن شیور کے اختتام پر، وزیر برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز نے تمام شرکاء کی مشترکہ کوششوں کو سراہا، جنہوں نے عملی، مستقبل بین اور قابلِ عمل سفارشات پیش کیں۔ انہوں نے وزارت کی اس خواہش کو دہرایا کہ تمام اسٹیک ہولڈروں کی رہنمائی اور ضروری معاونت فراہم کی جائے تاکہ اہم خلیجوں کو دور کیا جا سکے اور شعبہ جاتی ترقی کو تیز کیا جا سکے۔
وزیر نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ سفارشات کے وقت کے اندر نفاذ کے لیے مشترکہ طور پر کام کریں، اور اس بات پر زور دیا کہ مرکز، ریاستوں، صنعت اور اداروں کے درمیان مسلسل ہم آہنگی بھارت کے فوڈ پروسیسنگ میں عالمی قیادت کے خواب کو حقیقت بنانے کی کلید ہوگی۔

Ministry of Food Processing Industries
MoFPI Chintan Shivir Charts Strategic Roadmap for a Competitive, Inclusive and Globally Integrated Food Processing Sector
20 JAN 2026 2:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), Government of India, organised a two-day Chintan Shivir at Udaipur, Rajasthan, under the chairmanship of the Minister for Food Processing Industries. The Shivir brought together senior representatives from 22 Central Ministries, 27 State Governments and Union Territories, over 30 industry members, academic institutions, NIFTEMs and Invest India, reflecting a whole-of-government and whole-of-industry approach to deliberating on strengthening India’s food processing ecosystem through policy reforms, innovation, value-chain integration and collaborative action. The deliberations were attended by Secretary FPI, Special Secretary FPI, and other senior officials of the Ministry. The Shivir also witnessed active participation from senior State and UT officials, including Additional Chief Secretaries from Uttar Pradesh and Maharashtra, Principal Secretaries from Andhra Pradesh and Punjab, among other senior representatives. Senior officials from key Central Ministries and Departments, including Senior Economic Advisor, Department of Commerce, and Joint Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare, among others, also participated actively in the discussions, contributing to rich and outcome-oriented deliberations.
Inaugural Session: Vision for a Modern Food Processing Ecosystem
Inaugurating the Chintan Shivir, the Union Minister for Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan, emphasised the Government’s steadfast commitment to building a modern, competitive and inclusive food processing sector that enhances farmer incomes, reduces post-harvest losses, promotes value addition, strengthens food safety and nutrition, and generates large-scale employment — particularly for youth and women.
The Minister highlighted food processing as a critical pillar for strengthening agri-value chains, expanding India’s export footprint, and positioning the country as a trusted global supplier of high-quality, value-added and sustainable food products, in alignment with national development priorities.
On the occasion, special publications showcasing technological advancements in food processing and success stories of Start-up Grant Challenge winners were released, reinforcing the Ministry’s focus on innovation and entrepreneurship.
Group Deliberations: Key Challenges and Strategic Recommendations
The Chintan Shivir featured intensive and structured brainstorming sessions across six thematic groups, each focusing on critical dimensions of India’s food processing ecosystem. The themes encompassed strategies to double the level of food processing in India over the next five years through targeted sectoral interventions; enhancing exports of processed foods and positioning India strongly on the global stage; planning and development of high-growth segments such as nutraceuticals, food fortification, plant-based protein–rich products and alcoholic beverages; promoting food safety and quality through stronger regulatory and enforcement mechanisms; strengthening agri-food value chains from farm to fork; and addressing myths and misconceptions around processed foods in the context of nutrition, health and food security through evidence-based discourse.
Across these themes, the groups put forth a set of actionable and outcome-oriented recommendations. Key proposals included strengthening farm-level aggregation and MSME participation, expanding modern processing capacity, cold-chain and logistics infrastructure, and improving quality and safety standards to boost processing levels. To enhance exports, emphasis was placed on export-oriented infrastructure, improved market access through trade agreements, promotion of ‘Brand India’, development of a single integrated digital platform for market intelligence and regulatory support and leveraging gastro-diplomacy. Institutional reforms such as the establishment of a National Food Processing Promotion Council, introduction of a Bharat Quality Food Mark, development of innovation clusters and digital traceability platforms, and dedicated support for nutraceuticals, plant-based proteins and alcoholic beverages were recommended. Further, the groups stressed science- and risk-based food safety regulation, AI-enabled monitoring and faster testing systems; cluster-based agri-food processing hubs with convergence of schemes, value-chain financing and farmer capacity building; support for indigenous manufacturing of food processing machinery; and end-to-end traceability. To address nutrition and food security concerns, the recommendations underscored scientific communication to dispel myths around processed foods, public awareness initiatives, inclusion of food science education in school curricula, research support, evidence-based nutritional guidelines aligned with Indian food habits, and streamlined regulatory frameworks to foster innovation, startups and R&D-driven food products.
State Best Practices: Driving Holistic Sectoral Development
The Chintan Shivir witnessed strong and substantive participation from States and Union Territories, which shared best practices and policy innovations aimed at the holistic development of the food processing sector. Uttar Pradesh outlined a comprehensive roadmap to double its food processing capacity through attractive schemes and incentives, development of food parks, a robust single-window clearance system and facilitation of large-scale unit creation. Maharashtra highlighted its leadership under the PMFME scheme, state-specific initiatives for sectoral growth, promotion of fortified foods, encouragement of women-led enterprises and strong institutional support mechanisms. Andhra Pradesh showcased successful cluster-based value-chain interventions supported through state incentives and central schemes such as PMKSY and PMFME, with notable outcomes in coffee, cocoa and fisheries.
Other States also presented impactful initiatives aligned with reform, competitiveness and export orientation. Chhattisgarh emphasised reform-led governance, value-chain development, ease of doing business and a focus on export-oriented growth, while Madhya Pradesh positioned itself as an emerging hub for food processing and agri-exports through competitive incentives and integrated processing clusters. Uttarakhand shared its horticulture-led development model, highlighting high subsidy support, FPO-driven processing initiatives and a focused approach towards perishables. In addition, States and Union Territories including Bihar, Andaman & Nicobar Islands and Telangana offered region-specific insights and suggestions, contributing to rich inter-state learning and reinforcing the collaborative spirit of the Chintan Shivir.
On the sidelines of the Chintan Shivir, Minister for Food Processing Industries also inaugurated the Common Incubation Facility at Krishi Upaj Mandi Samiti (KUMS), Udaipur, Rajasthan, aimed at processing Minor Forestry Products such as custard apple, jamun, amla and aloe vera, along with spices. The facility, developed with the support under PMFME scheme of MoFPI, is expected to strengthen value addition, support local entrepreneurs, and promote sustainable utilisation of regional agri and forest produce, thereby contributing to inclusive growth and livelihood generation in the region.
Way Forward
Concluding the Chintan Shivir, the Minister for Food Processing Industries appreciated the collective efforts of all participants for arriving at practical, forward-looking and implementable recommendations. He reiterated the Ministry’s willingness to handhold stakeholders and extend all necessary support to address critical gaps and accelerate sectoral growth.
The Minister urged all stakeholders to work collaboratively towards time-bound implementation of the recommendations, emphasising that sustained coordination between the Centre, States, industry and institutions would be key to realising India’s ambition of becoming a global leader in food processing.