کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے آسام سے زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے آرگینک کانکلیو اور خریدار و فروخت کنندگان میٹنگ کا انعقاد کیا
اس اے پی ای ڈی اے خریدوفروخت کنندگان میٹنگ میں 30 سے زائد برآمد کنندگان، 9 درآمد کنندگان اور 50 ایف پی سیز نے حصہ لیا
20 JAN 2026 12:53PM by PIB Delhi
زرعی اور ڈبہ بند غذائی مصنوعات کی برآمدات کے فروغ سے متعلق اتھارٹی (اےپی ای ڈی اے) نےحکومت ہند کی وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت ، گوہاٹی میں آرگینک کانکلیو اور خریدو فروخت کنندگان میٹنگ کا انعقاد کیا، جو حکومتِ آسام کے تعاون سے منعقد ہوئی۔ اس پروگرام کا مقصد آسام کی زرعی اور ڈبہ بند غذائی مصنوعات کی برآمدات کے روابط کو مضبوط بنانا اور مارکیٹ تک رسائی بہتر بنانا تھا۔
کانکلیو میں آسام کے 30 سے زائد برآمد کنندگان، 9 درآمد کنندگان اور تقریباً 50 کسان پروڈیوسر کمپنیاں (ایف پی سیز) نے حصہ لیا۔اس خریدوفروخت کنندگان میٹنگ نے کاروباری باہمی تعامل کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کیا، جس سے شراکت داروں کو تجارتی مواقع تلاش کرنے اور ملکی و بین الاقوامی خریداروں کے ساتھ طویل مدتی شراکت داری قائم کرنے کا موقع فراہم ہوا۔
آسام اپنی وسیع زرعی و موسمیاتی تنوع کے سبب برآمداتی صلاحیت رکھنے والی مصنوعات کی ایک بڑی رینج پیدا کرتا ہے۔ آسام ’جوہا رائس ‘اور مختلف نان باسمتی اسپیشلٹی رائس کی اقسام کے علاوہ کیلے، انناس، منڈارن اورنج، آسام لیموں، آرگینک ادرک، ہلدی، کالی مرچ، اور دیگر ہارٹی کلچرل اور آرگینک مصنوعات عالمی زرعی مارکیٹوں میں ریاست کی موجودگی بڑھانے کے مضبوط مواقع فراہم کرتی ہیں۔
کانکلیو میں نیشنل پروگرام فار آرگینک پروڈکشن(این پی او پی) کی آٹھویں اشاعت پر ایک اہم اجلاس بھی منعقد کیا گیا، جس میں ضابطہ کاری کے فریم ورک اور لیبلنگ کی ضروریات پر روشنی ڈالی گئی۔ اس اجلاس کا مقصد برآمد کنندگان، کسان پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی سیز، ایف پی اوز) اور کاروباری افراد میں بیداری اور آگاہی بڑھانا تھا تاکہ وہ بین الاقوامی معیار اور سرٹیفکیشن کے معیارات پر عمل درآمد یقینی بنا سکیں۔ خریدوفروخت کنندگان میٹنگ نے پیداوار کنندگان، برآمد کنندگان اور خریداروں کے درمیان براہِ راست تعامل کو ممکن بنایا، جس سے نئے تجارتی شراکت داریوں کے فروغ میں مدد ملی۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، حکومتِ آسام کے وزیرِ زراعت، ہارٹی کلچر اور ایکسائز، جناب اتل بورا نے کہا کہ آسام اور شمال مشرق میں اعلیٰ معیار، آرگینک طریقے سے اگائی گئی زرعی اور ہارٹی کلچرل مصنوعات کی بھرپور رینج موجود ہے، جس میں جوہا رائس، اسپیشلٹی رائس کی اقسام، مصالحے، پھل اور مقامی مصنوعات شامل ہیں، جن کی عالمی سطح پر بھاری مانگ ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اجتماع، سرٹیفکیشن، انفراسٹرکچر اور مارکیٹ تک رسائی میں فوکسڈ سپورٹ اور اےپی ای ڈی اے کی مسلسل شراکت کے ساتھ، ریاست علاقائی زرعی پیداوار کو عالمی سطح پر مسابقتی برآمدات میں تبدیل کرنے اور کسانوں کے لیے پائیدار روزگار یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
کمشنر اور سکریٹری کَم ایگری کلچر پروڈکشن کمشنر، حکومتِ آسام، محترمہ ارونا راجوریہ، آئی اے ایس نے کہا کہ آسام کی منفرد جی آئی ٹیگڈ اور آرگینک طور پر اگائی گئی زرعی مصنوعات عالمی سطح پر زبردست مانگ رکھتی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اےپی ای ڈی اے کے ساتھ قریبی تعاون سے اجتماع، سرٹیفکیشن اور مارکیٹ کے روابط کو مضبوط بنانے سے کسانوں اور کاروباری افراد کو بین الاقوامی منڈیوں تک پائیدار اور تجارتی طور پر قابلِ عمل رسائی ممکن ہوسکے گی۔
اےپی ای ڈی اے کے چیئرمین، جناب ابھیشیک دیو نے اپنے خطاب میں آسام حکومت کے اےپی ای ڈی اے کی برآمدات کے فروغ کی سرگرمیوں میں تعاون اور ہم آہنگی کو سراہا۔ انہوں نے ریاست سے زرعی، ہارٹی کلچرل اور آرگینک مصنوعات کی برآمدات کے وسیع امکانات کو اجاگر کیا، جو حال ہی میں ترمیم شدہ این پی او پی میں کسان دوست شقوں اور آرگینک مصنوعات کے لیے آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ کے ساتھ دستخط شدہ آرگینک متقابل شناختی معاہدوں، نیز برطانیہ، عمان اورای ایف ٹی اے ممالک کے ساتھ حتمی طورپرآزادتجارتی معاہدے کے ذریعے مزید وسیع مارکیٹ تک رسائی کی سہولت حاصل ہوگی۔
افتتاحی اجلاس میں آسام حکومت کے وزیرِ زراعت، ہارٹی کلچر اور ایکسائز، جناب اتل بورا نے شرکت کی اور اس میں کمشنر اور سکریٹری کَم ایگری کلچر پروڈکشن کمشنر، حکومتِ آسام، محترمہ ارونا راجوریہ،آئی اے ایس؛ اےپی ای ڈی اے کے چیئرمین ،جناب ابھیشیک دیو؛ اور ڈائریکٹر آف ایگری کلچر، حکومتِ آسام، جناب ادے پروین،آئی اے ایس شریک رہے۔
آسام میں منعقدہ آرگینک کانکلیو کَم بائر سیلر میٹ اےپی ای ڈی اے کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتا ہے، جس کا مقصد علاقائی صلاحیتوں کو بھارت کی زرعی برآمدات کی ترقی کی کہانی میں شامل کرنا اور آسام کو اعلیٰ قدر اور پائیدار زرعی برآمدات میں ایک اہم شریک کے طور پر پیش کرنا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Organizes Organic Conclave-cum-Buyer Seller Meet to Strengthen Agri-Exports from Assam
Over 30 Exporters, 9 Importers and 50 FPCs Participate in APEDA Buyer Seller Meet
20 JAN 2026 12:53PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, organised an Organic Conclave-cum-Buyer Seller Meet at Guwahati, in collaboration with the Government of Assam. The event was aimed at strengthening agri-export linkages and improving market access for Assam’s agricultural and processed food products.
The conclave witnessed participation from over 30 exporters, 9 importers and around 50 Farmer Producer Companies (FPCs) from Assam. The Buyer Seller Meet provided a structured platform for business-to-business interactions, enabling stakeholders to explore trade opportunities and establish long-term partnerships with domestic and international buyers.
Assam, with its rich agro-climatic diversity, produces a wide range of export-potential commodities. In addition to Assam Joha Rice and various non-basmati speciality rice varieties, fruits and vegetables such as banana, pineapple, mandarin orange, Assam lemon, organic ginger, turmeric, black pepper, along with a range of horticultural and other organic produce, offer strong opportunities to expand the State’s presence in global agricultural markets.
The conclave also featured a sensitisation session on the National Programme for Organic Production (NPOP) 8th Edition, including the regulatory framework and labelling requirements. The session aimed at enhancing awareness among exporters, Farmer Producer Organisations (FPOs), FPCs and entrepreneurs to ensure compliance with international quality and certification standards. The Buyer Seller Meet facilitated direct interactions among producers, exporters and buyers, supporting the development of new trade partnerships.
Addressing the gathering, Minister of Agriculture, Horticulture and Excise, Government of Assam, Shri Atul Bora, stated that Assam and the Northeast possess a rich basket of high-quality, organically grown agricultural and horticultural products, including Joha Rice, speciality rice varieties, spices, fruits and indigenous produce with strong global demand. He emphasised that with focused support in aggregation, certification, infrastructure and market access, and with APEDA’s continued partnership, the State is committed to transforming regional farm produce into globally competitive exports while ensuring sustainable livelihoods for farmers.
Commissioner and Secretary-cum-Agriculture Production Commissioner, Government of Assam, Smt. Aruna Rajoria, IAS, stated that Assam has unique GI-tagged and organically grown agricultural products with strong global demand. She emphasised that strengthening aggregation, certification and market linkages, in close collaboration with APEDA, will enable farmers and entrepreneurs to access international markets in a sustainable and commercially viable manner.
During his address, Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev, appreciated the coordination and support of the Government of Assam in APEDA’s export promotion activities. He highlighted the immense potential for agricultural, horticultural and organic exports from the State, supported by farmer-friendly provisions in the revised NPOP and expanded market access for organic products through recently signed Organic Mutual Recognition Agreements with Australia and New Zealand, as well as recently finalised Free Trade Agreements with the United Kingdom, Oman and the EFTA countries.
The inaugural session was graced by Minister of Agriculture, Horticulture and Excise, Government of Assam, Shri Atul Bora, and attended by Commissioner and Secretary-cum-Agriculture Production Commissioner, Government of Assam, Smt. Aruna Rajoria, IAS; Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev; and Director of Agriculture, Government of Assam, Shri Uday Praveen, IAS.
The Assam Organic Conclave-cum-Buyer Seller Meet reflects APEDA’s continued efforts to integrate regional strengths into India’s agri-export growth story, while positioning Assam as a key contributor to high-value and sustainable agricultural exports.