مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سنٹر فار ڈویلپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ)نے اپنے سیل براڈکاسٹ سلوشن کے لیے 104ویں اسکوچ سمٹ کے دوران اسکوچ ایوارڈ 2025 حاصل کیا
سیل براڈکاسٹ سولیوشن جیو ٹارگٹڈ ایریا میں سیلولر نیٹ ورکس کے ذریعے جان بچانے والی ہنگامی معلومات کو موبائل فونز تک پہنچانے کے لیے قدرتی آفات اور ایمرجنسی الرٹ کرنے والا پلیٹ فارم ہے جس سے املاک کو ہونے والے نقصان کو کم سے کم کیا جاتا ہے اور جانیں بچائی جاتی ہیں
19 JAN 2026 3:16PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اہم ٹیلی کام آر اینڈ ڈی مرکز سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹک (سی-ڈاٹ) کو اس کے سیل براڈکاسٹ سولیوشن (سی بی ایس) کے لیے ’’اسکوچ ایوارڈ-2025‘‘ سے نوازا گیا ہے ۔ ایوارڈ کی تقریب 104 ویں اسکوچ سمٹ کے حصے کے طور پر ’’ریسورسنگ وکست بھارت‘‘ کے موضوع پر منعقد کی گئی تھی ۔ اسکوچ ایوارڈ پورے ہندوستان میں افراد ، پروجیکٹوں ، اور سرکاری اور نجی دونوں اداروں کو گورننس اور ترقی کو بہتر بنانے ، فنانس ، ٹیک ، صحت ، تعلیم ، اور نچلی سطح کے کام جیسے شعبوں میں بہترین کارکردگی کو تسلیم کرنے ، بنیادی طور پر شہریوں اور قوم پر اہم ، مثبت اثر ڈالنے والوں کو اعزاز دینے کے لیے دیا جاتا ہے ۔
سی-ڈاٹ کا سیل براڈکاسٹ سولیوشن ایک ڈیزاسٹر اور ایمرجنسی پلیٹ فارم ہے جو ڈیزاسٹر الرٹ پیدا کرنے والی ایجنسیوں-موسم کے لیے ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) ، سیلاب کے لیے سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) ، سونامی/سمندری واقعات کے لیے انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) ، لینڈ سلائیڈنگ کے لیے ڈیفنس جیوفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (ڈی جی آر ای) ، اور جنگل کی آگ کے لیے فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) ، نشریاتی پیغام کی فراہمی کے لیے تمام موبائل آپریٹرز ؛ الرٹس اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی منظوری کے لیے اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ آتھوریٹیز (ایس ڈی ایم اے) اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کو ایک مربوط پلیٹ فارم پر لاتا ہے ۔ یہ متحد پلیٹ فارم سیلولر نیٹ ورک کے ذریعے متاثرہ علاقے میں موبائل فون پر حقیقی وقت میں زندگی بچانے والی ہنگامی معلومات کی فراہمی کے لیے اینڈ ٹو اینڈ حل فراہم کرتا ہے ۔ اس مقامی ، لاگت سے موثر اور مکمل طور پر خودکار نظام نے کثیر لسانی (21 زبانوں) تعاون کے ساتھ جیو ٹارگیٹڈ ، کثیر خطرہ الرٹنگ کو فعال کیا ہے ، جس سے آفات کے خطرے میں کمی اور انتظامی سرگرمیوں کی مجموعی کارکردگی میں بہتری آئی ہے ۔ یہ پہل اقوام متحدہ کے اقدام ارلی وارننگز فار آل (#EW4All) انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو)-کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) 'کال ٹو ایکشن' کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے اور اقوام متحدہ کے ایس ڈی جیز (سوسیٹین ایبل ڈویلپمنٹ گول) کو فروغ دیتی ہے جبکہ ملک کی صلاحیت سازی کی کوششوں میں آفات سے متعلق لچک میں اضافہ کرتی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، سی-ڈاٹ کے سی ای او ، ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے نے کہا ، ’’ہمیں باوقار اسکوچ ایوارڈ 2025 جیت کر اعزاز حاصل ہوا ہے ، یہ شہریوں کی خدمت میں ٹیکنالوجی کو رکھنے کے سی-ڈاٹ کے مشن کا ایک بامعنی اعتراف ہے ، جو ملک کے دور دراز اور کمزور علاقوں تک بھی پہنچ سکتا ہے ۔ ہمارا سیل براڈکاسٹ سولیوشن آفات سے متاثرہ شہریوں تک جیو ٹارگیٹڈ وقت پر معلومات کی ترسیل کو فعال کرکے عوامی تحفظ کے نظام کو مضبوط کرتا ہے ۔ یہ اعزاز لچکدار ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر کے ہمارے عزم کو تقویت دیتا ہے جو زندگیوں کی حفاظت کرتا ہے ، آفات کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ، اور جامع ، بروقت اور محفوظ معلومات کی فراہمی کے ہندوستان کے طویل مدتی وژن کو آگے بڑھاتا ہے ۔ سی-ڈاٹ اس ٹیکنالوجی کے عالمی سطح پر صرف چند وینڈرز کی منتخب فہرست میں شامل ہوکر اور ہمارے عزت مآب وزیر اعظم کے "آتم نربھر بھارت" وژن کو آگے بڑھا کر ہندوستان کو عالمی نقشے پر لانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ یہ ایوارڈ ٹیکنالوجی کی بہترین کارکردگی پر ہمارے مضبوط عزم اور مستقل توجہ کی نشاندہی کرتا ہے ۔
سی-ڈاٹ ٹیلی کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کے لیے محکمہ ٹیلی مواصلات ، حکومت ہند کے زیراہتمام ایک اہم تحقیق و ترقی کا مرکز ہے ۔ سی-ڈاٹ نے ڈیجیٹل انڈیا اور میک ان انڈیا جیسے حکومتی اقدامات کی حمایت کرنے والی مقامی ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ یہ فی الحال 5 جی ، 6 جی ، کوانٹم ، مصنوعی ذہانت اور سائبرسکیوریٹی جیسی مستقبل کی ٹیکنالوجیز پر کام کر رہا ہے ۔

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics (C-DOT) receives SKOCH Award 2025 during the 104th SKOCH Summit for its Cell Broadcast Solution
Cell Broadcast Solution is a disaster and emergency alerting platform for delivery of life-saving emergency information to mobile phones in geo targeted area through cellular networks minimising loss to property and saving lives
19 JAN 2026 3:16PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D centre of the Government of India, has been conferred the “SKOCH Award-2025” for its Cell Broadcast Solution (CBS). The award ceremony was held as part of the 104th SKOCH Summit on the theme “Resourcing Viksit Bharat”. The SKOCH Award goes to individuals, projects, and institutions both government and & private, across India for outstanding work in improving governance and development, recognizing excellence in sectors like finance, tech, health, education, and grassroots work, essentially honouring those making significant, positive impact on citizens and the nation.
C-DOT’s Cell Broadcast Solution is a disaster and emergency platform which brings disaster alert generation agencies- India Meteorological Department (IMD) for weather, Central Water Commission (CWC) for floods, Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) for tsunamis/oceanic events, Defence Geo-informatics Research Establishment (DGRE) for landslides, and the Forest Survey of India (FSI) for forest fires ; all mobile operators for delivery of broadcast message; State Disaster Management Autorities (SDMAs) and National Disaster Management Authority (NDMA) for approving the alerts & disaster management, on a single integtared unified platform . This unified platform provides end-to-end solutions for delivery of near real time life-saving emergency information in affected area to mobile phones through cellular networks. This indigenous, cost effective and fully automated system has enabled geo-targeted, multi-hazard alerting with multi lingual (21 languages) support, improving overall efficiency of disaster risk reduction & management activities. The initiative aligns with United Nations initiative of Early Warnings for All (#EW4All), International Telecommunication Union’s (ITU’s) – Common Alerting Protocol (CAP), ‘Call to Action’ and promotes United Nations SDGs (Susatinable Development Goal) while enhancing country’s capacity building efforts towards disaster resilience.
Speaking on the occasion, Dr Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, said, "We are honoured to win the prestigious SKOCH Award 2025, it is a meaningful recognition of C-DOT’s mission to place technology at the service of citizens, which can reach even the remotest and vulnerable regions of the country. Our Cell Broadcast Solution strengthens public safety system by enabling geo-targeted timely dissemination of information to citizens affected by disasters. This honour reinforces our resolve to build resilient digital infrastructure that protects lives, supports disaster-risk reduction, and advances India’s long-term vision of inclusive, timely and secure information delivery. C-DOT plays a pivotal role in placing India on the global map by joining the select list of only few vendors globally of this technology and also advancing the “Aatmanirbhar Bharat” vision of our Hon’ble Prime Minister. The award underscores our strong commitment and consistent focus on technology excellence.
C-DOT is a premier research and development centre, under the aegis of Department of Telecommunications, Government of India, for telecommunication technologies. C-DOT has been instrumental in developing indigenous technologies supporting government initiatives like Digital India and Make in India. It is currently working on futuristic technologies like 5G, 6G, Quantum, Artificial Intelligence and Cybersecurity.
Dr. Pankaj Dalela, EVP, C-DOT receiving SKOCH Award 2025