ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نئی دہلی میں مرکزی وزیرماحولیات کی زیر صدارت نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف کی اسٹینڈنگ کمیٹی کی88ویں میٹنگ منعقد
اجلاس میں عوامی افادیت اور اسٹریٹجک اہمیت کے حامل منصوبوں پر غوروخوض کیا گیا، نیز مؤثر نگرانی کی پالیسی اور طریقۂ کار کا جائزہ لیا گیا
19 JAN 2026 2:15PM by PIB Delhi
نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف (اسٹینڈنگ کمیٹی) کا 88واں اجلاس آج نئی دہلی میں مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، جناب بھوپیندر یادو کی صدارت میں منعقد ہوا۔
اجلاس کے دوران اسٹینڈنگ کمیٹی نے عوامی استعمال کی خدمات، دفاعی ضروریات اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق 70 تجاویز پر غور کیا، جو محفوظ علاقوں، جنگلی حیات کی پناہ گاہوں، ٹائیگر ریزرو اور ماحولیاتی طور پر حساس زون کے اندر اوران کے اطراف میں واقع ہیں۔ ان تجاویز پر جنگلی حیات(تحفظ) ایکٹ، 1972 کی دفعات کے مطابق غورکیا گیا ۔ ان تجاویز پر غور و خوض کرتے وقت ماحولیاتی شعور، قانونی تقاضوں اور مقامی برادریوں کے لیے ضروری خدمات کی فراہمی کی ضرورت کو پیشِ نظر رکھا گیا۔
کمیٹی کے زیرغور آنے والی اہم عوامی افادیت کی تجاویز میں جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت پینے کے پانی کی فراہمی، پرائمری اور کمیونٹی ہیلتھ مراکز، سڑکوں کی توسیع، 4جی موبائل ٹاور اور ٹرانسمیشن لائن کے منصوبے شامل تھے۔
مزید برآں، مدھیہ پردیش میں درمیان درجے کے آبپاشی منصوبے سے متعلق تجاویز پر بھی غور کیا گیا، جس کے تحت ایک جانب بندیل کھنڈ خطے میں پینے اور آبپاشی کے پانی کی سہولت فراہم کی جائے گی،دوسری جانب جنگلی حیات اور گھڑیالوں کے لیے بہتر آبی نظام کو فروغ دیا جائے گا۔
اسٹینڈنگ کمیٹی نے دفاعی شعبہ سے متعلق 17 تجاویز پر بھی غور کیا، جو بنیادی طور پر مرکز کے زیرِ انتظام علاقے لداخ اور ریاست سکّم میں سرحدی اور بلند پہاڑی علاقوں میں قائم اسٹریٹجک بنیادی ڈھانچے سے متعلق ہیں۔ قومی سلامتی اور اسٹریٹجک ضروریات کے پیشِ نظر ان تجاویز کی سفارش کی گئی، تاہم کمیٹی کی ہدایات اور قابلِ اطلاق قانونی دفعات کے مطابق جنگلی حیات کے تحفظ کے اقدامات اور ماحولیاتی حفاظتی ضوابط پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنانے پر زور دیا گیا۔
قائمہ کمیٹی نے سابقہ اجلاسوں میں کیے جانے والے فیصلوں اور جاری کردہ ہدایات پر عمل درآمد سے متعلق ایکشن ٹیکن رپورٹ (اے ٹی آر) کا بھی جائزہ لیا، بالخصوص پالیسی اقدامات اور طریقۂ کار کو ہموار بنانے، بشمول پریویش پورٹل میں بہتری کے حوالے سے فیصلوں پر عمل در آمد کا جائزہ لیا گیا۔ کمیٹی نے فیصلہ کیا کہ جنگلی حیات کے تحفظ سے متعلق پالیسی اور پروگرام اور ایس سی-این بی ڈبلیو ایل کی ہدایات پر عمل درآمد کا معاملہ مؤثر نگرانی کے واسطے آئندہ اجلاسوں میں مزید غوروخوض کے لیے لایا جائے گا۔
نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف کی قائمہ کمیٹی ایک قانونی ادارہ ہے جو جنگلی حیات (تحفظ) ایکٹ، 1972 کے تحت قائم کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد جنگلی حیات اور جنگلات کے تحفظ و بقا سے متعلق امور پر حکومت کو مشورہ دینا ہے، اور اس بات کو بھی یقینی بنانا ہے کہ محفوظ کردہ علاقوں کے اندر اور ان کے مضافات میں ترقیاتی سرگرمیاں متوازن اور پائیدار انداز میں انجام دی جائیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister chairs 88th Meeting of the Standing Committee of the National Board for Wild Life, in New Delhi
Proposals of Public Utility and Strategic Importance considered, besides reviewing the Policy and Process involved for Effective Monitoring
19 JAN 2026 2:15PM by PIB Delhi
The 88th Meeting of the Standing Committee of the National Board for Wildlife (SC-NBWL) was held under the chairmanship of the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, in New Delhi today.
During the meeting, the Standing Committee considered 70 proposals relating to public utility services, defence requirements and infrastructure development located in and around Protected Areas, Wildlife Sanctuaries, Tiger Reserves and Eco-Sensitive Zones, in accordance with the provisions of the Wild Life (Protection) Act, 1972. The proposals were deliberated with due regard to ecological sensitivity, statutory requirements and the need to ensure essential services for local communities.
Important public utility proposals considered by the Committee involve drinking water supply under the Jal Jeevan Mission (JJM), primary and community health centres, widening of roads, 4G mobile towers and transmission lines. Further proposals related to the medium irrigation project in MP providing drinking and irrigation water facility in Bundelkhand region on one hand and enhancing greater water regime for wildlife and gharials on the other were also deliberated.
The Standing Committee also considered 17 defence-related proposals, primarily located in the Union Territory of Ladakh and the State of Sikkim, relating to strategic infrastructure in border and high-altitude areas. These proposals were recommended in view of national security and strategic requirements, while ensuring strict adherence to wildlife mitigation measures and environmental safeguards, in line with directions of the Committee and applicable statutory provisions.
The Committee reviewed the The Action Taken Report (ATR) on the decisions and directions taken by the committee in previous meetings especially with respect to policy measures and process streamlining including improvement of PARIVESH portal. The Committee decided that policy and programmes related to wildlife conservation and compliance of the directions of the SC-NBWL will further be deliberated in the future meetings for effective monitoring.
The Standing Committee of the National Board for Wildlife is a statutory body constituted under the Wild Life (Protection) Act, 1972, mandated to advise the Government on matters relating to the conservation and protection of wildlife and forests, while ensuring that development activities in and around protected areas are undertaken in a balanced and sustainable manner.