وزارت خزانہ
سکریٹری ، ڈی ایف ایس نے ممبئی میں حکمتِ عملی سے متعلق میٹنگ میں ایل آئی سی کے لیے اسٹریٹجک وژن کا خاکہ پیش کیا
میٹنگ کے دوران ایل آئی سی کو گرین انرجی ، انفرااسٹرکچر ، اسٹارٹ اپس اور متبادل سرمایہ کاری فنڈز جیسی قومی ترقی کی ترجیحات کے ساتھ ادارہ جاتی سرمائے کو ہم آہنگ کرنے میں ایک کلیدی شراکت دار سمجھا گیا
سکریٹری ، ڈی ایف ایس نے ‘‘سب کے لیے بیمہ’’ کے قومی ہدف کو آگے بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل اور موبائل- فرسٹ اپروچ کو اپنانے پر زور دیا
ایل آئی سی کا مجموعی اے یو ایم 57.23 لاکھ کروڑ روپے ہے ، جس میں پالیسی ہولڈرز کے فنڈز پر 8.9 فیصد کا منافع ہے
17 JAN 2026 7:49PM by PIB Delhi
سکریٹری ، ڈی ایف ایس نے آج ممبئی میں منعقدہ حکمت عملی سےمتعلق ایل آئی سی کی میٹنگ میں کلیدی خطبہ دیا ۔ اس تقریب میں اعلی سطحی اجلاس ہوئے جن میں مارکیٹنگ بزنس اسٹریٹجی ، ٹیکنالوجی کی تبدیلی ، عملے کے لیے ایچ آر اسٹریٹجی اور اسٹریٹجک اثاثوں کی تقسیم سے متعلق جائزوں پر گہری بات چیت شامل تھی۔
سکریٹری موصوف نے کہا کہ ایل آئی سی صرف ایک بیمہ کمپنی نہیں ہے بلکہ ایک گھریلو نظام کے لحاظ سے اہم بیمہ کنندہ (ڈی-ایس آئی آئی) ہے اور آئی آر ڈی اے آئی کی طرف سے یہ عہدہ ایک گہری ذمہ داری کا حامل ہے کیونکہ ایل آئی سی کا استحکام ہندوستان کے مالی استحکام کے مترادف ہے ۔ اس بات کا ذکر کیا گیا کہ ایل آئی سی ایک تاریخی تبدیلی کے دور سے گزرا ہے ، جو ایک روایتی برک-اینڈ- مارٹر تنظیم سےابھر کر قدر پر مبنی ، ڈیجیٹل فرسٹ مالیاتی پاور ہاؤس میں تبدیل ہواہے۔
سکریٹری نے اعلی ترقی والی نن-پارٹیسیپیٹنگ مصنوعات کی طرف اسٹریٹجک تبدیلی کے ساتھ ایل آئی سی کے پروڈکٹ پورٹ فولیو کی تبدیلی پر بھی روشنی ڈالی ۔ ایجائی انوویشن کے ذریعے ، ایل آئی سی یووا ٹرم ، ڈیجی ٹرم ، اور انڈیکس پلس جیسی مصنوعات کے ساتھ ساتھ حسب ضرورت یو ایل آئی پیز اور ‘‘ریٹرن آف پریمیم’’ منصوبوں کے ساتھ نوجوان آبادی پر قبضہ کر رہی ہے۔
تقسیم کی طاقت پر زور دیتے ہوئے سکریٹری نے کہا کہ ایل آئی سی کی بڑی ایجنسی فورس اس کا سب سے بڑا اثاثہ ہے ۔ جیون سمرتھ پہل کے تحت ، ایجنسی فورس بڑھ کر 14.8 لاکھ سے زیادہ ایجنٹوں تک پہنچ گئی ہے ، جس میں 18-40 سال کی عمر کے گروپ پر خاص توجہ دی گئی ہے۔
بیما سکھیوں یعنی خواتین کیریئر ایجنٹوں کے آغاز کو غیر معمولی ردعمل حاصل ہوا ہے ، جس میں 2.9 لاکھ سے زیادہ بیما سکھیوں نے 14 لاکھ سے زیادہ پالیسیاں حاصل کیں اور 50فیصد سے زیادہ پنچایتوں کا احاطہ کیا ۔ اس پہل نے مزید خواتین کو بیمہ کے دائرے میں لانے کا کام کیاہے اور سکریٹری نے امید ظاہر کی ہے کہ اگلے سال تک تمام پنچایتیں بیما سکھیوں کے تحت آ جائیں گی۔
ڈیجیٹل تبدیلی کے ضمن میں ، پروجیکٹ ڈائیو کو ایل آئی سی کے فلیگ شپ اقدام کے طور پر اجاگر کیا گیا ، جس میں مارٹیک پلیٹ فارم ، سیلز اینڈ کسٹمر سپر ایپس ، ایک متحد ڈیٹا لیک اور 2026 کے آخر تک ہدف کردہ اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل لائف سائیکل کا انضمام شامل ہیں۔
سکریٹری نے ایل آئی سی کے 57.23 لاکھ کروڑ روپے کے مجموعی اے یو ایم اور پالیسی ہولڈرز کے فنڈز پر 8.9 فیصد کے منافع پر اطمینان کا اظہار کیا ، جسے 2.13 کے مضبوط سالوینسی تناسب کی حمایت حاصل ہے ۔ اس فنڈ کا استعمال اسٹارٹ اپس اور متبادل سرمایہ کاری فنڈز کی ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے کیا جا سکتا ہے ۔ مستقل دباؤ اور مسلسل فالو اپ کے ذریعے ، خاص طور پر کم ٹکٹ والے پالیسی ہولڈرز کے درمیان تسلسل کے تناسب کو بہتر بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔
خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، سکریٹری نے کہا کہ ایل آئی سی ہندوستانی گھرانوں میں سب سے زیادہ ٹیک –اینبلڈ اورکیپیٹل –ایفیشینٹ رہنما میں تبدیل ہو گیا ہے اور آج بھی ہندوستان میں سب سے زیادہ قابل اعتماد برانڈ بنا ہوا ہے۔ ‘‘سب کے لیے بیمہ’’ کے قومی ہدف کے حصول کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل مارکیٹنگ کو مسلسل اپنانے اور موبائل- فرسٹ اپروچ پر زور دیا گیا۔

Ministry of Finance
Secretary, DFS Outlines Strategic Vision for LIC at Strategy Meet in Mumbai
LIC regarded as a key partner during the meet in aligning institutional capital with national growth priorities such as green energy, infrastructure, startups, and alternate investment funds
Secretary, DFS urges adoption of digital and mobile-first approach to advance the national goal of “Insurance for All”
LIC’s consolidated AUM stands at ₹57.23 lakh crore, with yield of 8.9% on policyholders’ funds
17 JAN 2026 7:49PM by PIB Delhi
The Secretary, DFS delivered a keynote address at the LIC’s Strategy Meet held at Mumbai, today. The event featured high-level sessions including intensive discussions on Marketing Business Strategy, Technology Transformation, HR Strategy for Personnel, and Strategic Asset Allocation reviews.
The Secretary stated that LIC is not just an insurance company but a Domestic Systemically Important Insurer (D-SII) and this designation by IRDAI carries a profound responsibility as LIC’s stability is synonymous with India’s financial stability. It was noted that LIC has undergone a historic transformation, emerging from a traditional brick-and-mortar organization into a value-driven, digital-first financial powerhouse.
The Secretary also highlighted the transformation of LIC’s product portfolio, with a strategic shift to high-growth non-participating products. Through agile innovation, LIC is capturing the younger demographic with customizable ULIPs and "Return of Premium" plans, alongside products like Yuva Term, Digi Term, and Index Plus.
Emphasizing distribution strength, the Secretary noted that LIC’s massive agency force remains its greatest asset. Under the Jeevan Samarth initiative, the agency force has grown to over 14.8 lakh agents, with a strong focus on the 18–40 age group.
The launch of Bima Sakhis—women career agents—has seen a phenomenal response, with over 2.9 lakh Bima Sakhis securing more than 14 lakh policies and covering over 50% panchayats. The initiative has brought more women into the insurance fold, and the Secretary expressed hope that all panchayats will be covered by Bima Sakhis by next year.
On digital transformation, Project DIVE was highlighted as LIC’s flagship initiative, including the MarTech platform, Sales and Customer Super Apps, a unified Data Lake, and end-to-end digital lifecycle integration targeted by late 2026.
The Secretary expressed satisfaction with LIC’s consolidated AUM of ₹57.23 lakh crore and a yield of 8.9% on policyholders’ funds, supported by a strong solvency ratio of 2.13. This corpus may be used for incentivising growth of start-ups and alternative investment funds. The importance of improving persistency ratios, particularly among low-ticket policyholders, through concerted push and continuous follow-up was underlined.
Concluding the address, the Secretary stated that LIC has transformed into a tech-enabled, and capital-efficient leader, remaining the most trusted brand in Indian households. The continued adoption of digital marketing and a mobile-first approach was urged to ensure the realization of the national goal of “Insurance for All.”