ارضیاتی سائنس کی وزارت
انڈمان و نکوبار جزائر کو ہندوستان کی نیلی معیشت(بلیو اکانومی) کے مرکز کے طور پر تیار کیا جائے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا ایکوسٹی (سری وجیا پورم) کا دورہ، انڈمان و نکوبار جزائر میں بلیو اکانومی کو فروغ دینے کے لیے پائلٹ منصوبوں کا آغاز
ہندوستان کی معیشت ، ماحولیات اور روزگار کو مستحکم کرنے کے لیے سمندری سائنس اور بائیو ٹیکنالوجی کا انضمام: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم کے ذریعے لال قلعہ سے ڈیپ اوشن مشن (گہرے سمندر کے مشن )کے اعلانات سمندری وسائل کو دی جانے والی قومی ترجیح کو اجاگر کرتے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
17 JAN 2026 5:11PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ انڈمان و نکوبار جزائر میں بلیو اکانومی کو فروغ دینے اور روزگار کے مواقع کو مستحکم کرنے کے مقصد سے اہم سمندری ٹیکنالوجی اقدامات شروع کیے جا رہے ہیں۔ وہ آج اٹل سینٹر فار اوشین سائنس اینڈ ٹیکنالوجی فار آئی لینڈز (اے سی او ایس ٹی آئی) کے دورے کے دوران ان خیالات کا اظہار کر رہے تھے، جہاں انہوں نے جاری اور مجوزہ اقدامات کا جائزہ لیا۔
اس موقع پر سائنس دانوں، عہدیداروں اور مختلف اسٹیک ہولڈرز سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی آئندہ اقتصادی قدر میں اضافہ تیزی سے غیر مستعمل سمندری وسائل سے حاصل ہوگا، کیونکہ ملک دنیا کی صفِ اول کی معیشتوں میں شامل ہونے کی سمت تیزی سے گامزن ہے۔ انہوں نے کہا کہ بلیو اکانومی پر حکومت کی مضبوط توجہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن کی عکاسی کرتی ہے کہ ہندوستان محض سرزمین پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جزیرہ جاتی اور ساحلی علاقوں کو نظرانداز کر کے ترقی نہیں کر سکتا۔
یہ تقریب وزارتِ ارتھ سائنسز کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی کے ایک یونٹ، اٹل سینٹر فار اوشین سائنس اینڈ ٹیکنالوجی فار آئی لینڈز، ڈولی گنج، سری وجے پورم (پورٹ بلیئر) میں منعقد ہوئی۔ اس پروگرام میں انڈمان و نکوبار جزائر کے معزز رکنِ پارلیمنٹ جناب بشنو پاڈا رے، وزارتِ ارتھ سائنسز کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن، انڈمان و نکوبار انتظامیہ کے سینئر عہدیداران، این آئی او ٹی اور دیگر تحقیقی اداروں کے سائنس دانوں کے علاوہ مقامی محکموں اور سیلف ہیلپ گروپس کے نمائندوں نے شرکت کی۔
پارلیمنٹ میں انڈمان و نکوبار جزائر کی مسلسل اور مؤثر نمائندگی کو سراہتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس مستقل وکالت نے اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ قومی توجہ اور وسائل جزائر کی ترقی کی جانب مبذول رہیں۔ انہوں نے یاد دلایا کہ سال 2014 کے بعد سے وزیر اعظم نے شمال مشرقی خطے اور جزیرہ جاتی علاقوں کو اعلیٰ ترجیح دی ہے، جس کا عملی اظہار اب خطے میں سائنسی، انتظامی اور وزارتی سرگرمیوں کے بڑھتے ہوئے دائرے سے بخوبی ہوتا ہے۔
گہرے سمندر کے مشن کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ باعثِ فخر ہے کہ وزیر اعظم نے لال قلعہ کی فصیل سے ایک نہیں بلکہ دو مرتبہ اس مشن کا اعلان کیا، جو بلیو اکانومی کے لیے ہندوستان کے مضبوط عزم کی علامت ہے۔ انہوں نے کہا کہ طویل عرصے سے غیر دریافت شدہ سمندری وسائل، روایتی وسائل کے ختم ہونے کے تناظر میں، ہندوستان کی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔ ان کے مطابق بلیو اکانومی روزگار کی تخلیق، برآمدات کے فروغ، ماحولیاتی پائیداری اور مجموعی اقتصادی لچک میں نمایاں حصہ ڈالے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پروگرام کے دوران شروع کیے گئے اور پیش کیے گئے کلیدی اقدامات پر بھی روشنی ڈالی، جن میں سمندری مچھلیوں کی پائلٹ سطح پر کھلے سمندر میں پنجرہ جاتی کاشت اور بڑے پیمانے پر سی ویڈ (سمندری گھاس) کی کاشت شامل ہیں۔ انہوں نے اطمینان ظاہر کیا کہ ان ٹیکنالوجیز کی منتقلی کا عمل پہلے ہی مکمل ہو چکا ہے، جو ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے ’’پوری حکومت، پورا معاشرہ‘‘ کے نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔ مقامی حالات سے ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ انڈمان و نکوبار خطے کی مخصوص سمندری انواع اور ساحلی خصوصیات اسے ایسے منصوبوں کے لیے نہایت موزوں بناتی ہیں۔
وزیر موصوف نے سمندری علوم کے ساتھ بایوٹیکنالوجی کے انضمام پر بھی تفصیل سے گفتگو کی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ان چند ممالک میں شامل ہے جن کے پاس بایوٹیکنالوجی پالیسی ’بایو-ای3‘ (بایوٹیکنالوجی فار اکانومی، انوائرمنٹ اینڈ ایمپلائمنٹ) موجود ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ سمندری حیاتی وسائل پلاسٹک کے متبادل، نئی ادویاتی ترکیبات اور اعلیٰ قدر کے بایو پروڈکٹس فراہم کر سکتے ہیں۔ ان کے مطابق یہ اقدامات روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے، ماحولیات کے تحفظ اور حیاتیاتی معیشت کو مضبوط بنانے میں بیک وقت معاون ثابت ہوں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے غیر حیوانی خوراکی مصنوعات، متبادل سمندری غذائیت، ویسٹ ٹو ویلتھ ٹیکنالوجیز اور برآمدات پر مبنی سمندری پیداوار جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کا بھی ذکر کیا، اور بتایا کہ بالخصوص یورپ میں ان مصنوعات کی بین الاقوامی منڈی تیزی سے وسعت اختیار کر رہی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ سیلف ہیلپ گروپس اور خواتین کی شمولیت میں اضافہ کیا جانا چاہیے تاکہ یہ اقدامات گھریلو آمدنی میں اضافہ کریں اور ’’ووکل فار لوکل‘‘ اور ’’لوکل فار گلوبل‘‘ کے وژن کو تقویت ملے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر موصوف نے سائنس دانوں اور مقامی اسٹیک ہولڈرز کے جوش و خروش اور وابستگی کو سراہا، اور کہا کہ ادارہ جاتی تعاون—جس میں سی ایس آئی آر اور بایوٹیکنالوجی ریسرچ مراکز کی ممکنہ شمولیت بھی شامل ہے—کے ذریعے انڈمان و نکوبار جزائر ہندوستان کے بلیو اکانومی اقدامات کے ایک اہم مرکز کے طور پر ابھر سکتے ہیں۔ انہوں نے جزائر کے ساتھ مسلسل رابطے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ کوششیں خطے کے لیے طویل مدتی سائنسی، ماحولیاتی اور سماجی و اقتصادی فوائد فراہم کریں گی۔

Ministry of Earth Sciences
Andaman & Nicobar Islands to be developed as a hub of India’s Blue Economy: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh visits ACOSTI (Sri Vijaya Puram), launches pilot projects to boost Blue Economy in Andaman & Nicobar Islands
Integration of ocean science and biotechnology to strengthen India’s economy, environment, and employment: Dr Jitendra Singh
Deep Ocean Mission announcements from the Red Fort by the Prime Minister underscore national priority accorded to marine resources: Dr Jitendra Singh
17 JAN 2026 5:11PM by PIB Chennai
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said this today while on a visit to the Atal Centre for Ocean Science and Technology for Islands (ACOSTI) to launch and review key marine technology initiatives aimed at strengthening the Blue Economy and livelihoods in the Andaman & Nicobar Islands.
Addressing scientists, officials and stakeholders on the occasion, the Minister said India’s future economic value addition will increasingly come from untapped marine resources as the country moves rapidly towards becoming one of the world’s top economies. He highlighted that Government’s strong focus on the Blue Economy reflects Prime Minister Narendra Modi’s vision that India cannot develop in isolation by focusing only on the mainland while leaving behind island territories and coastal regions.
The event was held at Atal Centre for Ocean Science and Technology for Islands, a unit of National Institute of Ocean Technology, under the Ministry of Earth Sciences, at Dollygunj, Sri Vijaya Puram (Port Blair). The programme was attended by Shri Bishnu Pada Ray, Hon’ble Member of Parliament from Andaman & Nicobar Islands, Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, senior officials of the Andaman & Nicobar Administration, scientists from NIOT and other research institutions, and representatives from local departments and Self-Help Groups.
Praising the consistent and energetic representation of the Andaman & Nicobar Islands in Parliament, the Minister said that sustained advocacy has ensured that national attention and resources are directed towards island development. He recalled that since 2014, the Prime Minister has given the highest priority to the North Eastern region and island territories, a shift that is now clearly visible in the scale of scientific, administrative, and ministerial engagement in the region.
Referring to the Deep Ocean Mission, Dr. Jitendra Singh said it was a matter of pride that the Prime Minister announced the mission not once but twice from the ramparts of the Red Fort, underscoring India’s commitment to the Blue Economy. He highlighted that marine resources, long under-explored, will play a decisive role in sustaining India’s growth trajectory as conventional resources get exhausted. The Blue Economy, he said, will significantly contribute to employment generation, exports, environmental sustainability, and overall economic resilience.
The Minister highlighted key initiatives launched and demonstrated during the programme, including the pilot-scale open sea cage culture of marine fish and large-scale seaweed cultivation. He expressed satisfaction that technology transfer has already taken place, reflecting a “whole-of-government, whole-of-society” approach towards building a developed India. Emphasising the importance of local suitability, the Minister said certain marine species and coastal properties unique to the Andaman & Nicobar region make it the most appropriate location for such projects.
Dr. Jitendra Singh also spoke at length on the integration of biotechnology with ocean sciences. He pointed out that India is among the few countries with a dedicated biotechnology policy, BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment), and said marine bio-resources can provide biodegradable alternatives to plastic, new medicinal compounds, and high-value bio-products. Such initiatives, he added, will generate employment, protect the environment,and strengthen the bioeconomy simultaneously.
The Minister further highlighted emerging areas such as non-animal food products, alternative marine-based nutrition, waste-to-wealth technologies, and export-oriented marine produce, noting that there is a growing international market, particularly in Europe. He stressed that Self-Help Groups and women’s participation must be enhanced so that these initiatives supplement household incomes and strengthen the “Vocal for Local” and “Local for Global” vision.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh expressed appreciation for the enthusiasm and dedication of scientists and local stakeholders, and said that with institutional collaboration, including potential involvement of CSIR and biotechnology research centres, the Andaman & Nicobar Islands can emerge as a major hub of India’s Blue Economy initiatives. He reaffirmed the Government’s commitment to sustained engagement with the region and conveyed confidence that these efforts will yield long-term scientific, environmental, and socio-economic benefits for the islands.