मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन क्षेत्र में प्रगति की समीक्षा करने और भविष्य की रूपरेखा तैयार करने के लिए मत्स्य पालन सचिवों का राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया
“समय पर कार्रवाई, मजबूत कार्यान्वयन और वैज्ञानिक योजना आने वाले वर्षों में भारत के मत्स्य पालन विकास की दिशा तय करेगी”: डॉ. अभिलक्ष लिखी
16 JAN 2026 7:25PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग ने केंद्रीय मत्स्य पालन सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी की अध्यक्षता में राष्ट्रीय मत्स्य पालन सचिव सम्मेलन आयोजित किया। इस सम्मेलन में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY), मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (FIDF), और प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (PM-MKSSY) के कार्यान्वयन की समीक्षा की गई। इसके साथ ही समुद्री मत्स्य पालन गणना 2025, मूल्य वर्धित समुद्री खाद्य निर्यात और विभिन्न योजनाओं के प्रमुख लक्ष्यों पर भी अद्यतन जानकारी दी गई। यह सम्मेलन एपी शिंदे संगोष्ठी हॉल, एनएएससी कॉम्प्लेक्स, पूसा रोड, नई दिल्ली में आयोजित किया गया।
इस सम्मेलन में 25 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ आईसीएआर संस्थानों, स्मॉल फार्मर्स एग्रीबिजनेस कंसोर्टियम (SFAC), नेशनल कोऑपरेटिव डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (NCDC), नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (NAFED), मरीन प्रोडक्ट्स एक्सपोर्ट डेवलपमेंट अथॉरिटी (MPEDA) और अन्य क्षेत्रों के हितधारकों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।
केंद्रीय मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने फंड के इस्तेमाल के अहम मुद्दे पर ज़ोर दिया। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से मंज़ूर गतिविधियों को सुचारू रूप से चलाने के लिए फंड को समय पर और कुशलता से बांटने को प्राथमिकता देने का आग्रह किया। उन्होंने इंटीग्रेटेड एक्वापार्क, समुद्री शैवाल की खेती, क्लाइमेट-रेज़िलिएंट कोस्टल फिशरमैन विलेजेज (CRCFVs), आर्टिफिशियल रीफ और क्लस्टर डेवलपमेंट के विकास के लिए समयबद्ध दृष्टिकोण की ज़रूरत पर ज़ोर दिया।
डॉ. लिखी ने डिजिटलीकरण पर ज़ोर देने का आह्वान किया, और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से नेशनल फिशरीज़ डिजिटल पोर्टल पर पंजीकरण की संख्या बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने एक्वाकल्चर बीमा कवरेज में मौजूदा कमियों की जानकारी दी और मछुआरों की आजीविका की सुरक्षा के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इसे ज़्यादा से ज़्यादा अपनाने को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएम धन धान्य योजना के तहत मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर घटकों पर बारीकी से नज़र रखने की सलाह दी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि योजना के लाभ जमीनी स्तर पर प्रभावी ढंग से पहुंचाए जाएं।
मत्स्य पालन विभाग के संयुक्त सचिव (इनलैंड) श्री सागर मेहरा ने इनलैंड मत्स्य पालन का अवलोकन किया और प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने कहा कि नीतिगत अधिसूचनाओं के बावजूद जलाशय मत्स्य पालन और इनलैंड क्लस्टर अविकसित हैं। उन्होंने बाज़ार से जुड़ी, उच्च मूल्य वाली प्रजातियों को बढ़ावा देकर और इनलैंड राज्यों के बीच निर्यात की तैयारी को मज़बूत करके भारतीय मेजर कार्प्स से परे विविधीकरण की ज़रूरत पर ज़ोर दिया।
मत्स्य पालन विभाग की संयुक्त सचिव (मरीन) सुश्री नीतू कुमारी प्रसाद ने तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से जुड़े मुद्दों पर विस्तृत प्रस्तुति दी। उन्होंने मैरीकल्चर डेवलपमेंट (2025) के लिए एसओपी को जल्द से जल्द लागू करने की ज़रूरत पर ज़ोर दिया। उन्होंने साफ समुद्री जल लीजिंग नियमों, बायोसिक्योरिटी प्रोटोकॉल और आसान अप्रूवल के साथ राज्य मैरीकल्चर नीतियों को अधिसूचित करने का आह्वान किया। उन्होंने बताया कि भारत की लंबी तटरेखा होने के बावजूद, खारे पानी के संसाधनों का केवल छोटा सा हिस्सा ही अभी इस्तेमाल किया जा रहा है, और फिनफिश, शेलफिश, IMTA, समुद्री शैवाल और खुले समुद्र में केज फार्मिंग में विविधता लाने का आग्रह किया। उन्होंने उत्पाद की गुणवत्ता बढ़ाने और बाद में होने वाले नुकसान को कम करने के लिए सौर सुखाने और हरित ईंधन जैसी जलवायु-अनुकूल तकनीकों को अपनाने पर भी ज़ोर दिया।
एमपीईडीए अध्यक्ष श्री डोड्डा वेंकट स्वामी ने वैल्यू-एडेड सीफूड निर्यात में अवसरों पर प्रस्तुति दी। इसमें वैश्विक बाजारों में भारत की स्थिति को मजबूत करने के लिए बेहतर कौशल विकास, मछली-अपशिष्ट के उपयोग और स्थिरता, बायोसिक्योरिटी और ट्रेसबिलिटी पर अधिक जोर देने की आवश्यकता पर बल दिया गया।
आईसीएआर के उप महानिदेशकडॉ. जे.के. जेना ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से आईसीएआर की अपेक्षाओं की जानकारी दी। इसमें कैच-डेटा संग्रह के लिए समान तकनीक अपनाने, मजबूत स्टॉक-मूल्यांकन प्रणालियों, न्यूनतम कानूनी आकार मानदंडों का पालन और प्रौद्योगिकियों और सर्वोत्तम प्रथाओं के व्यापक प्रसार के लिए मल्टीप्लायर इकाइयों की स्थापना पर जोर दिया गया।
एनएफडीबी के मुख्य कार्यकारी डॉ. बिजय कुमार बेहरा ने चर्चाओं के लिए रणनीतिक संदर्भ तय किया। इसमें सार्वजनिक निवेश के पैमाने का आकलन करने, प्रोजेक्ट को ज़मीन पर उतारने और वैल्यू-चेन इंटीग्रेशन में आने वाली बाधाओं की पहचान करने और एक समय-सीमा वाला एक्शन प्लान विकसित करने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया। लेखा नियंत्रक श्री सुभाष चंद्र ने केंद्र प्रायोजित और केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के अंतर्गत फंड जारी करने के बारे में जानकारी दी। इन योजनाओं में PMMSY भी शामिल है।
ICAR-CMFRI निदेशक डॉ. ग्रिंसन जॉर्ज ने समुद्री मत्स्य गणना 2025 पर अपडेट साझा किए। इसमें पोर्टल सिंक्रोनाइज़ेशन, टेम्प्लेट सारांश रिपोर्ट को अंतिम रूप देना, केंद्र शासित प्रदेशों के लिए FSI डेटा का इंटीग्रेशन और कच्चे डेटा को राष्ट्रीय समुद्री मत्स्य पालन डेटाबेस में बदलने की प्रक्रिया शामिल है।
उद्योग प्रस्तुतियों में सर्वोत्तम प्रथाओं और नवाचारों की जानकारी दी गई। श्री अर्जुन गाडरे (गाडरे मरीन एक्सपोर्ट) ने सुरिमी उत्पादों की सफलता की कहानी साझा की और वैल्यू-एडेड समुद्री भोजन के लिए बढ़ती घरेलू और वैश्विक मांग की रूपरेखा बताई। उन्होंने राज्यों से ऐसे उपाय लागू करने का आग्रह किया जो कच्चे माल की गुणवत्ता और प्रसंस्करण उत्कृष्टता सुनिश्चित करें, जो अंतरराष्ट्रीय प्रमाणपत्रों के लिए आवश्यक हैं।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने अपनी प्रगति और कार्यान्वयन की स्थिति प्रस्तुत की, परिचालन चुनौतियों को साझा किया, TSA-हाइब्रिड मॉडल के तहत फंड से संबंधित मुद्दों की समीक्षा की और आने वाली अवधि के लिए अपनी प्राथमिकताओं की रूपरेखा बताई। कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने अपने भौतिक और वित्तीय लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एनएफडीबी से मार्गदर्शन मांगा, और अधिकांश ने मार्च 2026 तक अपने व्यय लक्ष्यों को पूरा करने का वादा किया। तमिलनाडु ने बताया कि सीवीड पार्क पर काम अच्छी तरह से आगे बढ़ रहा है, जिसमें हब-1 पूरा होने वाला है, जबकि पुडुचेरी ने जारी पहलों की जानकारी दी। उन्होंने महिला समूहों के लिए गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले जहाजों के लिए अनुमोदन का अनुरोध किया। ओडिशा ने बताया कि राज्य सहकारी दिशानिर्देशों को अंतिम रूप देने के कारण केंद्रीय योजना के लाभों तक पहुंच में बाधा आई है और केंद्रीय ढांचे के साथ तालमेल बिठाने में समर्थन का अनुरोध किया। उत्तराखंड ने ताज़ी रेनबो ट्राउट की आपूर्ति के लिए आईटीबीपी के साथ अपने प्रस्तावित समझौते की प्रगति की जानकारी दी। यह ऐसा मॉडल है जिसे अन्य राज्यों को दोहराने के लिए प्रोत्साहित किया गया। हिमाचल प्रदेश ने कुल्लू को ट्राउट क्लस्टर के रूप में विकसित करने के साथ एक एक्वापार्क के आवंटन का अनुरोध किया।
समीक्षा के दौरान, महाराष्ट्र को गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले जहाजों के आवंटन के लिए लॉटरी सिस्टम बंद करने की सलाह दी गई ताकि सहकारी समितियों को ज़्यादा पहुंच मिल सके। केरल को समुद्री शैवाल की खेती शुरू करने का निर्देश दिया गया, जबकि राज्यों को DISHA कॉन्फ्रेंस में योजना की प्रगति की रिपोर्ट देने का निर्देश दिया गया। तमिलनाडु ने चेन्नई में एनएफडीबी क्षेत्रीय कार्यालय स्थापित करने का अनुरोध किया, और पुडुचेरी को पायलट C6 बायोफ्यूल एनर्जी प्रोजेक्ट में तेजी लाने का निर्देश दिया गया। मध्य प्रदेश को एक्वापार्क पर काम में तेजी लाने, झारखंड को मत्स्य सेवा केंद्रों, DAJGUA, मोती क्लस्टर और जलाशय-आधारित गतिविधियों पर प्रगति में तेजी लाने, और छत्तीसगढ़ को अपने तिलापिया क्लस्टर को मजबूत करने का निर्देश दिया गया। राजस्थान को अजा/अजजा और DAJGUA फंड का पूरा उपयोग करने की सलाह दी गई, और हरियाणा को अपने एक्वापार्क और झींगा क्लस्टर को मजबूत करने की सलाह दी गई। ओडिशा में सहकारी दिशानिर्देशों को लागू करने और राज्यों में क्लस्टर-आधारित विकास, जलाशय मत्स्य पालन और डिजिटल एकीकरण को मजबूत करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया गया।
यह सम्मेलन राष्ट्रीय और राज्य-स्तरीय प्रयासों को एक साथ लाने, सहयोग को मजबूत करने, संस्थागत क्षमता बढ़ाने और भारत के ब्लू इकोनॉमी विजन को आगे बढ़ाने के लिए मत्स्य पालन क्षेत्र के कार्यक्रमों को प्रभावी, समयबद्ध तरीके से लागू करने में महत्वपूर्ण कदम साबित हुई।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Conference of Fisheries Secretaries convened to review progress and chart Future roadmap for Fisheries Sector
“Timely action, strong execution, and scientific planning will define India’s fisheries growth trajectory in the coming years”: Dr. Abhilaksh Likhi
16 JAN 2026 7:25PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, convened the National Fisheries Secretaries Conference under the Chairmanship of Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, to review the implementation of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah‑Yojana (PM‑MKSSY), alongside updates on the Marine Fisheries Census 2025, value‑added seafood exports, and key deliverables across schemes. The conference was held at the AP Shinde Symposium Hall, NASC Complex, Pusa Road, New Delhi.
A group of people standing in front of a stageAI-generated content may be incorrect.
The Conference saw participation from Senior officials of 25 States and Union Territories, along with representatives from ICAR institutes, Small Farmers Agribusiness Consortium (SFAC), National Cooperative Development Corporation (NCDC), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), Marine Products Export Development Authority (MPEDA) and other sectoral stakeholders.
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, highlighted the critical issue of fund utilisation and urged States/UTs to prioritise timely and efficient disbursal of funds to ensure smooth progression of approved activities. He emphasised the need for a time‑bound approach toward the development of Integrated Aquaparks, seaweed farming, Climate‑Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs), artificial reefs, and cluster development.
Dr. Likhi called for a concerted push on digitalisation, urging States/UTs to increase the number of registrations on the National Fisheries Digital Portal. He highlighted existing gaps in aquaculture insurance coverage and encouraged States/UTs to promote wider uptake to safeguard fisher livelihoods. He further advised States/UTs to closely track Fisheries and Aquaculture components under the PM Dhan Dhanya Yojana to ensure the benefits of the scheme are delivered effectively at the grassroots level.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland), DoF, provided an overview of inland fisheries and reviewed progress under PMMSY. He noted that reservoir fisheries and inland clusters remain underdeveloped despite policy notifications. He stressed the need for diversification beyond Indian Major Carps by promoting market‑linked, high‑value species and strengthening export preparedness among inland States.
Ms. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary (Marine), DoF, made a detailed presentation on issues concerning coastal States/UTs. She underscored the urgent need to operationalise the SOP for Mariculture Development (2025) and called for the notification of State mariculture policies with clear seawater leasing norms, biosecurity protocols, and streamlined approvals. She highlighted that despite India’s long coastline, only a fraction of brackishwater resources is currently utilised, and urged diversification into finfish, shellfish, IMTA, seaweed, and open‑sea cage farming. She also emphasised the adoption of climate‑friendly technologies such as solar drying and green fuels to enhance product quality and reduce post‑harvest losses.
A group of people sitting in a conference roomAI-generated content may be incorrect.
Shri Dodda Venkata Swamy, Chairman, MPEDA, delivered a presentation on Opportunities in Value‑Added Seafood Exports, highlighting the need for enhanced skill development, fish‑waste utilisation, and greater emphasis on sustainability, biosecurity, and traceability to strengthen India’s position in global markets.
Dr. J.K. Jena, Deputy Director General, ICAR, outlined ICAR's expectations from States/UTs, emphasising the adoption of uniform technology for catch‑data collection, robust stock‑assessment systems, adherence to minimum legal size norms, and the establishment of Multiplier Units for wider dissemination of technologies and best practices.
Dr. Bijay Kumar Behra, Chief Executive, NFDB, set the strategic context for the deliberations, noting the need to assess the scale of public investment, identify bottlenecks in project grounding and value‑chain integration, and develop a time‑bound action plan. Shri Subhash Chandra, Controller of Accounts, presented on the just‑in‑time release of funds under Centrally Sponsored and Central Sector schemes, including PMMSY.
Dr. Grinson George, Director, ICAR‑CMFRI, shared updates on the Marine Fisheries Census 2025, including portal synchronisation, finalisation of template summary reports, integration of FSI data for UTs, and the process of converting raw data into the National Marine Fisheries Database.
Industry presentations highlighted best practices and innovations. Shri Arjun Gadre (Gadre Marine Export) shared the success story of surimi products and outlined evolving domestic and global demand for value‑added seafood. He urged States to implement measures that ensure raw‑material integrity and processing excellence, which are essential for international certifications.
The States and Union Territories presented their progress and implementation status, shared operational challenges, reviewed fund‑related issues under the TSA‑hybrid model, and outlined their priorities for the coming period. Several States and UTs sought guidance from NFDB to achieve their physical and financial targets, and a majority committed to conference their expenditure milestones by March 2026. Tamil Nadu informed that work on the Seaweed Park is progressing well, with Hub‑1 nearing completion, while Puducherry highlighted its ongoing initiatives and requested approval for deep‑sea fishing vessels for women groups. Odisha reported that the non‑finalisation of State cooperative guidelines has hindered access to central scheme benefits and requested support in aligning with the central framework. Uttarakhand shared progress on its proposed MoU with ITBP for supplying fresh rainbow trout, a model encouraged for replication by other States. Himachal Pradesh requested allotment of an Aquapark with development of Kullu as a trout cluster.
During the review, Maharashtra was advised to discontinue the lottery system for deep‑sea fishing vessel allotment to enable wider access for cooperatives. Kerala was directed to initiate seaweed farming, while States were instructed to report scheme progress in DISHA conferences. Tamil Nadu requested the establishment of an NFDB regional office in Chennai, and Puducherry was directed to expedite the Pilot C6 Biofuel Energy Project. Madhya Pradesh was instructed to fast‑track work on Aquaparks, Jharkhand to accelerate progress on Matsya Sewa Kendras, DAJGUA, pearl clusters, and reservoir‑based activities, and Chhattisgarh to strengthen its Tilapia cluster. Rajasthan was advised to fully utilise SC/ST and DAJGUA funds, and Haryana to strengthen its Aquapark and shrimp cluster. The need to operationalise cooperative guidelines in Odisha and to strengthen cluster‑based development, reservoir fisheries, and digital integration across States was also underscored.
The Conference served as a key step in aligning national and State‑level efforts, strengthening collaboration, enhancing institutional capacity, and ensuring effective, time‑bound implementation of fisheries sector programmes to advance India’s Blue Economy vision.