ٹیکسٹائلز کی وزارت
بھارت کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات نے نمو کی رفتار برقرار رکھی
وسیع البنیاد مارکیٹ کی تنوع، قدر میں اضافہ، اور ہدف شدہ پالیسی اقدامات شعبے کی مضبوطی کی بنیاد فراہم کرتے ہیں
ہینڈی کرافٹس(صنایعِ دستی)، تیار شدہ ملبوسات (آر ایم جی) اور ایم ایم ایف شعبوں کی متنوع عالمی مارکیٹوں میں مضبوط کارکردگی نے دسمبر 2025 میں برآمدات کی نمو کو تقویت دی
16 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
ہندوستان کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات (ٹی اینڈ اے) کی برآمدات نے کمزور عالمی تجارتی ماحول کے باوجود لچک اور مستحکم ترقی کا مظاہرہ کیا، جو اس شعبے کی موافقت، متنوع مارکیٹ کی موجودگی، اور ویلیو ایڈڈ اور مزدوری پر مبنی شعبوں میں طاقت کی عکاسی کرتا ہے۔اس شعبے میں مسلسل دوسرے مہینے مثبت نمو ریکارڈ کی گئی، نومبر 2025 میں مضبوط نمو کے بعد دسمبر 2025 میں برآمدات دسمبر 2024 کے مقابلے میں 0.40 فیصد بڑھ کر 3.27 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں۔
دسمبر 2025 کے دوران، برآمدات کی ترقی کلیدی شعبوں میں وسیع پیمانے پر تھی، جس کی قیادت دستکاری (7.2 فیصد)، ریڈی میڈ گارمنٹس (2.89 فیصد)، اور ایم ایم ایف سوت، کپڑے اور میڈ اپس (3.99 فیصد) نے کی۔ یہ رجحانات، عالمی مانگ کے اتار چڑھاؤ کے باوجود، ہندوستان کے ویلیو ایڈڈ مینوفیکچرنگ، روایتی دستکاری، اور روزگار سے بھرپور پیداوار میں مسابقتی فائدے کی نشاندہی کرتے ہیں۔
کیلنڈر سال کی بنیاد پر (جنوری–دسمبر 2025) ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات 37.54 بلین امریکی ڈالر پر مستحکم رہیں، جس میں دستکاری (17.5 فیصد)، ریڈی میڈ گارمنٹس (3.5 فیصد)، اور جوٹ کی مصنوعات (3.5 فیصد) میں قابل ذکر مجموعی اضافہ ہوا۔ کلیدی منڈیوں میں جغرافیائی سیاسی تناؤ اور افراط زر کے دباؤ کے باوجود یہ استحکام شعبے کی ساختی طاقت اور متنوع برآمدی باسکٹ کی عکاسی کرتا ہے۔
2025 کی ایک اہم خصوصیت مارکیٹ میں نمایاں تنوع رہی ہے۔ جنوری-نومبر 2025 کے دوران، ہندوستان کے ٹیکسٹائل سیکٹر نے 2024 کی اسی مدت کے مقابلے 118 ممالک اور برآمدی مقامات پر برآمدی نمو ریکارڈ کی، جو مارکیٹ کی کارکردگی میں وسیع پیمانے پر بہتری کی عکاسی کرتی ہے۔ ابھرتی ہوئی اور روایتی دونوں مارکیٹوں میں مضبوط توسیع دیکھی گئی، بشمول متحدہ عرب امارات (9.5فی صد)، مصر (29.1فی صد)، پولینڈ (19.3فی صد)، سوڈان (182.9فی صد)، جاپان (14.6فی صد)، نائیجیریا (20.5فی صد)، ارجنٹائن (77.8فی صد)، کیمرون (152.9فی صد) اور یوگنڈا (75.7فی صد)، جبکہ اسپین (7.9فی صد)، فرانس، اٹلی، نیدرلینڈز، جرمنی اور برطانیہ جیسی اہم یورپی منڈیوں میں مستحکم نمو رہی۔
یہ متنوع ترقی ہندوستان کے ٹیکسٹائل ایکسپورٹ سیکٹر کی لچک اور مختلف مقامات میں عالمی مارکیٹ کی مضبوط موجودگی کی تصدیق کرتی ہے۔
اس مثبت برآمدی کارکردگی کو مسابقت میں اضافہ، قدر میں اضافہ، اور بازار کی توسیع پر مرکوز ایک مربوط پالیسی فریم ورک کے ذریعے تقویت دی جا رہی ہے۔ مجموعی طور پر، برآمدات کی مسلسل رفتار، مارکیٹ کے نقش قدم کو وسیع کرنا، اور ویلیو ایڈڈ سیگمنٹس کی مضبوط کارکردگی ہندوستان کو ایک قابل اعتماد اور لچکدار عالمی سورسنگ مرکز کے طور پر مستحکم کرتی ہے۔
تنوع، مسابقت، اور ایم ایس ایم ای کی مسلسل شرکت پر زور دینے کے ساتھ، یہ شعبہ برآمدات کو بڑھانے اور مستقبل میں عالمی ویلیو چینز کے ساتھ اپنے انضمام کو مزید گہرا کرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Textiles
India’s Textile & Apparel Exports Maintain Growth Momentum amid Global Headwinds
Broad-based market diversification, value addition and targeted policy interventions underpin sectoral resilience
Strong performance in Handicrafts, RMG and MMF segments across diversified global markets fuels export growth in December 2025
16 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
India’s Textile and Apparel (T&A) exports have demonstrated resilience and steady growth despite a subdued global trade environment, reflecting the sector’s adaptability, diversified market presence, and strength in value-added and labour-intensive segments. The sector recorded positive growth for the second consecutive month, with exports in December 2025 rising by 0.40% over December, 2024 to USD 3.27 billion, following strong growth in November 2025.
During December 2025, export growth was broad-based across key segments, led by Handicrafts (7.2%), Ready-Made Garments (2.89%), and MMF yarn, fabrics and made-ups (3.99%). These trends underline India’s competitive advantage in value-added manufacturing, traditional crafts, and employment-intensive production, even amid volatile global demand conditions.
On a calendar-year basis (January–December 2025), textile and apparel exports remained stable at USD 37.54 billion, with notable cumulative growth in Handicrafts (17.5%), Ready-Made Garments (3.5%), and Jute products (3.5%). Stability at this scale, despite geopolitical tensions and inflationary pressures in key markets, reflects the sector’s structural strength and diversified export basket.
A key highlight of 2025 has been significant market diversification. During January–November 2025, India’s textile sector recorded export growth across 118 countries and export destinations compared to the corresponding period of 2024, reflecting a broad-based improvement in market performance. Strong expansion was observed in both emerging and traditional markets, including the United Arab Emirates (9.5%), Egypt (29.1%), Poland (19.3%), Sudan (182.9%), Japan (14.6%), Nigeria (20.5%), Argentina (77.8%), Cameroon (152.9%), and Uganda (75.7%), along with steady growth in key European markets such as Spain (7.9%), France, Italy, the Netherlands, Germany, and the United Kingdom.
This diversified growth pattern underscores the resilience of India’s textile export sector and the strengthening of India’s global market presence across a wide range of destinations.
This positive export performance is being reinforced by a coherent policy framework focused on enhancing competitiveness, value addition, and market expansion. Overall, the sustained export momentum, widening market footprint, and strong performance of value-added segments reaffirm India’s position as a reliable and resilient global sourcing hub for textiles and apparel. With continued emphasis on diversification, competitiveness, and MSME participation, the sector is well-placed to scale up exports and deepen its integration with global value chains in the period ahead.