Lok Sabha Secretariat
DEMOCRATIC INSTITUTIONS CAN REMAIN STRONG AND RELEVANT WHEN THEY ARE TRANSPARENT, INCLUSIVE, RESPONSIVE AND ACCOUNTABLE TO PEOPLE: LOK SABHA SPEAKER
28th CSPOC WITH HISTORIC PARTICIPATION STRENGTHENED THE PROUD LEGACY OF DEMOCRATIC DIALOGUE: LOK SABHA SPEAKER
28th CSPOC CONCLUDES IN NEW DELHI WITH RENEWED COMMITMENT TO MAKE DEMOCRATIC INSTITUTIONS MORE PEOPLE CENTRIC
LOK SABHA SPEAKER HANDS OVER THE CHAIRMANSHIP OF 29TH CSPOC TO RT. HON. SIR LINDSAY HOYLE, SPEAKER OF THE UK HOUSE OF COMMONS
TECHNOLOGY, INCLUSION AND GLOBAL PARTNERSHIPS WOULD SHAPE THE NEW WORLD ORDER: LOK SABHA SPEAKER
16 JAN 2026 7:16PM by PIB Delhi
The 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC), which was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on Thursday concluded today with a renewed commitment to make democratic institutions more people centric. Lok Sabha Speaker Shri Om Birla delivered the valedictory address at the three-day conference. During the valedictory session, Lok Sabha Speaker handed over the chairmanship of 29th CSPOC to Rt. Hon. Sir Lindsay Hoyle, Speaker of the UK House of Commons, and wished him best for the success of the next CSPOC in London.
On this occasion, Shri Birla noted that democratic institutions can remain strong and relevant when they are transparent, inclusive, responsive and accountable to people. He observed that transparency fosters public trust by ensuring openness in decision-making, while inclusivity guarantees that every voice - especially those on the margins - is heard and respected in the democratic process. Together, these principles sustain the legitimacy of democratic institutions and strengthen the enduring bond between the citizen and the State, he opined.
Recalling the vision behind the establishment of CSPOC, 56 years ago, Shri Birla said that the Conference was conceived to ensure continuous dialogue among democratic legislatures of the Commonwealth and to explore new ways of enhancing parliamentary efficiency and responsiveness. He stated that the 28th CSPOC had carried this legacy forward with renewed vigor and substance. The unprecedented participation of the largest number of countries in CSPOC’s history was highlighted by the Speaker as a defining feature of this Conference. This wide and inclusive representation, he said, would ensure that the New Delhi Conference is remembered as a significant milestone in the history of Commonwealth parliamentary cooperation.
Reflecting on the substantive sessions of the Conference, Shri Birla noted that discussions on responsible use of Artificial Intelligence in Parliaments, the impact of social media, citizen engagement beyond elections, and the health and well-being of Members of Parliament and parliamentary staff were particularly thought-provoking. These deliberations, he said, helped Presiding Officers gain greater clarity about their evolving roles and responsibilities at a critical juncture where democratic traditions intersect with rapid technological change. He highlighted that technology, inclusion and global partnerships would shape the new world order. He expressed confidence that the bilateral meetings and informal interactions held during the Conference had further strengthened bonds of friendship and understanding among member countries.
Shri Birla expressed deep appreciation for the active participation, enthusiasm and constructive spirit of all delegations, which made the Conference both meaningful and memorable. He observed that the discussions reflected the enduring relevance of CSPOC as a unique platform for collective reflection on making Parliaments more people-centric, accountable and effective.
Lok Sabha Speaker also conveyed heartfelt gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for inaugurating the Conference at the historic Constitution House and for his inspiring address, which eloquently highlighted India’s rich democratic heritage and its steadfast commitment to standing by the global community in times of challenge. He also acknowledged the valuable presence and contributions of the President of the Inter-Parliamentary Union and the Chairperson of the Commonwealth Parliamentary Association, whose participation further enriched the deliberations.
Shri Birla also expressed sincere thanks to the Hon’ble Vice-President of India for taking time to interact with the Presiding Officers attending the Conference. The Speaker conveyed best wishes to Rt. Hon. Sir Lindsay Hoyle, Speaker of the UK House of Commons, for the success of the next CSPOC, and extended good wishes to the host Presiding Officers of forthcoming Standing Committee meetings.
The 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) concluded in New Delhi on a note of optimism, solidarity and renewed resolve to strengthen parliamentary democracy through dialogue, cooperation and innovation. The two-day Conference was marked by substantive, forward-looking deliberations held in an atmosphere of mutual respect, shared democratic values and positive engagement.
FOREMOST DUTY OF PRESIDING OFFICERS IS TO CONTINUOUSLY ADAPT DEMOCRATIC INSTITUTIONS TO CONTEMPORARY NEEDS WHILE REMAINING ANCHORED IN CONSTITUTIONAL VALUES: LOK SABHA SPEAKER
CONSENSUS AND DISSENT ARE BOTH STRENGTHS OF DEMOCRACY: LOK SABHA SPEAKER
SHRI BIRLA CHAIRS SPECIAL PLENARY SESSION AT CSPOC 2026
Earlier in the day, Chairing the Special Plenary Session, Shri Birla observed that modern democracies face both unprecedented opportunities and complex, multi-dimensional challenges. He emphasized that the foremost duty of Presiding Officers is to continuously adapt democratic institutions to contemporary needs while remaining anchored in constitutional values. He noted that the true relevance of Parliaments lies in their ability to respond to citizens’ expectations and aspirations, ensuring that debates and deliberations lead to meaningful solutions to public concerns. Enhanced discussion, he stated, directly contributes to greater transparency, accountability and strengthened public trust in legislatures.
Shri Birla remarked that consensus and dissent are both strengths of democracy but must be expressed within the framework of parliamentary propriety. In this context, the role of the Presiding Officer was described as decisive in safeguarding the dignity of the House, ensuring impartiality and reinforcing institutional credibility. He stressed that Parliaments belong to the people and must provide space for the voices of all sections of society, including the last person in the social hierarchy. Ensuring wider participation of Members in debates, balanced use of House time and fair opportunity to all sides, he said, are essential responsibilities of the Chair.
Shri Birla drew attention to the growing expectations of citizens in the age of digital transformation and information revolution. He noted that initiatives such as e-Parliament, paperless functioning and digital databases have enhanced transparency, efficiency and responsiveness of legislatures. Responsible use of technology, including for linguistic inclusion, is a key enabler of more citizen-centric Parliaments, he noted.
Shri Birla emphasized the pivotal role of Parliamentary Standing Committees, often described as “mini-Parliaments,” noting that their scrutiny of the Budget and other legislative proposals sets a high standard of parliamentary oversight. He urged Presiding Officers to constitute and further strengthen these Committees to enhance the effective functioning of Parliament. He also stressed that the process of legislative drafting must be closely supervised by Presiding Officers, as parliamentary laws have a direct and far-reaching impact on the lives of citizens. Additionally, he called upon people’s representatives to raise public concerns in a disciplined, constructive and responsible manner.

لوک سبھا سکریٹریٹ
جمہوری ادارے تب ہی مضبوط اور قا بل عمل رہ سکتے ہیں جب وہ شفاف، جامع، ذمہ دار اور عوام کے لیے جوابدہ ہوں گے:لوک سبھا اسپیکر
اٹھائیسویں سی ایس پی او سی تاریخی شرکت کے ساتھ منعقد ہوئی اور جمہوری مکالمے کی شاندار روایت کو مزید مضبوط کیا:لوک سبھا اسپیکر
اٹھائیسویں سی ایس پی او سی جمہوری اداروں کو زیادہ لوگوں پر مرکوز بنانے کے عزم کے ساتھ نئی دہلی اختتام پذیر
لوک سبھا کے اسپیکر نے انتیسویں سی ایس پی او سی کی چیئرمین شپ برطانیہ کے ہاؤس آف کامنز کے اسپیکر عزت مآب سر لنڈسے ہوئل کو سونپ دی
ٹکنالوجی، شمولیت اور عالمی شراکت داری نئے عالمی نظام کی تشکیل کریں گے:لوک سبھا اسپیکر
16 JAN 2026 7:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16 جنوری،2026:اٹھائیسویں کامن ویلتھ اسپیکرز اور پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس (سی ایس پی او سی)، جس کا جمعرات کو وزیر اعظم نریندر مودی نے افتتاح کیا۔ آج جمہوری اداروں کو زیادہ لوگوں پر مرکوز بنانے کے عزم کی تجدید کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ لوک سبھا کے اسپیکر اوم برلا نے دو روزہ کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں اختتامی خطاب کیا۔ اختتامی سیشن کے دوران اسپیکر نے 29ویں سی ایس پی او سی کی چیئرمین شپ برطانیہ کے ہاؤس آف کامنز کے اسپیکر، رائٹ آنریبل سر لنڈسے ہوئل کو سونپی اور لندن میں ہونے والے اگلے سی ایس پی او سی میں ان کی کامیابی کے لئےنیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس موقع پر برلا نے اس بات پر زور دیا کہ جمہوری ادارے صرف اسی صورت میں مضبوط اور متعلقہ رہ سکتے ہیں جب وہ شفاف، جامع، جوابدہ اور عوام کے سامنے جوابدہ ہوں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شفافیت فیصلہ سازی میں کھلے پن کو یقینی بنا کر عوامی اعتماد میں اضافہ کرتی ہے۔ جبکہ شمولیت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ جمہوری عمل میں ہر آواز، خاص طور پر معاشرے کے پسماندہ طبقوں کی آواز سنی جائے اور ان کا احترام و اکرام کیا جائے۔ ان کے مطابق یہ اصول مل کر جمہوری اداروں کی قانونی حیثیت کو برقرار رکھتے ہیں اور شہریوں اور ریاست کے درمیان پائیدار تعلقات کو مضبوط بناتے ہیں۔
56 سال قبل سی ایس او پی سی کے قیام کے مقصد کو یاد کرتے ہوئے جناب برلانے کہا کہ یہ کانفرنس دولت مشترکہ کی جمہوری مقننہ کے درمیان مسلسل بات چیت کو یقینی بنانے اور پارلیمانی کارکردگی اور جوابدہی کو بڑھانے کے لیے نئے طریقے تلاش کرنے کے لیے قائم کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اٹھائیسویں سی ایس او پی س نے اس ورثے کو نئی توانائی اور اہمیت کے ساتھ آگے بڑھایا ہے۔ چیئرمین نے سی ایس او پی سی کی تاریخ میں سب سے بڑی تعداد میں ممالک کی بے مثال شرکت کو اس کانفرنس کی ایک مخصوص خصوصیت کے طور پر اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ وسیع اور جامع نمائندگی اس بات کو یقینی بنائے گی کہ نئی دہلی کانفرنس کو دولت مشترکہ پارلیمانی تعاون کی تاریخ میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر یاد رکھا جائے۔
کانفرنس کے اجلاسوں پر تبصرہ کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ پارلیمنٹ میں مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال، سوشل میڈیا کے اثرات، انتخابات سے باہر شہریوں کی مصروفیت اور ارکان پارلیمنٹ اور پارلیمانی عملے کی صحت اور بہبود جیسے موضوعات پر ہونے والی بات چیت خاص طور پر فکر انگیز تھی۔ انہوں نے کہا کہ ان مباحثوں نے پریزائیڈنگ افسران کو اس اہم دور میں اپنے ابھرتے ہوئے کرداروں اور ذمہ داریوں کے بارے میں زیادہ وضاحت فراہم کی ہے جہاں تیز رفتار تکنیکی تبدیلی کے تناظر میں جمہوری روایات تیار ہو رہی ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ٹیکنالوجی، شمولیت اور عالمی شراکت داری نئے عالمی نظام کو تشکیل دیں گے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کانفرنس کے دوران ہونے والی دو طرفہ ملاقاتوں اور غیر رسمی بات چیت سے رکن ممالک کے درمیان دوستی اور افہام و تفہیم کے رشتوں کو مزیدمستحکم ہوئے ہیں۔
جناب برلا نے تمام وفود کی فعال شرکت، جوش و خروش اور تخلیقی جذبے کے لیے بھر پور ستائش کی، جس نے کانفرنس کو بامعنی اور یادگار بنا دیا۔ انہوں نے کہا کہ بات چیت نے واضح کیا کہ سی ایس پی اوسی آج بھی پارلیمنٹ کو زیادہ عوام پر مرکوز، جوابدہ اور موثر بنانے کے لیے اجتماعی عکاسی کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم کے طور پر متعلقہ ہے۔ انہوں نے تاریخی ایوان دستور میں کانفرنس کا افتتاح کرنے اور ان کے متاثر کن خطاب کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا، جس نے ہندوستان کے بھرپور جمہوری ورثے اور چیلنج کے وقت عالمی برادری کے ساتھ کھڑے ہونے کے اس کے مضبوط عزم کو پُر زور طریقے سے اجاگر کیا۔ انہوں نے بین پارلیمانی یونین کے صدر اور کامن ویلتھ پارلیمانی ایسوسی ایشن کے صدر کی موجودگی اور شراکت کا بھی اعتراف کیا، جن کی شرکت نے بات چیت کو تقویت بخشی۔ انہوں نے کانفرنس میں شرکت کرنے والے پریزائیڈنگ افسروں کے ساتھ بات چیت کے لیے وقت نکالنے کے لیے عزت مآب نائب صدر جمہوریہ ہند کا بھی شکریہ ادا کیا۔ اسپیکر نے برطانیہ کے ہاؤس آف کامنز کے اسپیکر محترم سر لنڈسے ہوئل کو اگلےسی ایس پی او سی کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ ساتھ ہی انہوں نے آئندہ قائمہ کمیٹی کے اجلاسوں کے میزبان پریزائیڈنگ افسران کے لیے بھی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
28ویں کامن ویلتھ اسپیکرز اور پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس (سی ایس پی او سی)نئی دہلی میں پرامید،یکجہتی اور بات چیت، تعاون اور اختراع کے ذریعے پارلیمانی جمہوریت کو مضبوط کرنے کے نئے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔دو روزہ کانفرنس میں باہمی احترام ، مشترکہ جمہوری اقدار اور مثبت مشغولیت کے ماحول میں ٹھوس اور مستقبل پرمرکوزگفتگو کی گئی ۔
پریزائیڈنگ افسران کی بنیادی ذمہ داری جمہوری اداروں کو آئینی اقدار میں مضبوطی سے جڑے رہتے ہوئے عصری ضروریات کے مطابق ڈھالنا ہے: لوک سبھا اسپیکر
اتفاق رائے اور اختلاف رائے دونوں جمہوریت کی خصوصیات ہیں:لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھااسپیکرجناب برلا نے سی ایس پی اوسی2026 میں خصوصی مکمل اجلاس کی صدارت کی
اس سے خصوصی مکمل اجلاس کی صدارت کرتے ہوئےجناب برلا نے کہا کہ جدید جمہوریتوں کو بے مثال مواقع کے ساتھ ساتھ پیچیدہ، کثیر جہتی چیلنجوں کا بھی سامنا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پریزائیڈنگ افسران کی بنیادی ذمہ داری آئینی اقدار پر مضبوطی سے قائم رہتے ہوئے جمہوری اداروں کو عصری تقاضوں کے مطابق مسلسل ڈھالنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پارلیمنٹ کی اصل مطابقت شہریوں کی توقعات اور امنگوں پر پورا اترنے کی ان کی صلاحیت میں مضمر ہے۔ تاکہ بحث و مباحثے سے عوامی مسائل کا بامعنی حل نکل سکے۔ ان کے مطابق وسیع اور عمیق بات چیت براہ راست زیادہ شفافیت، جوابدہی اور مقننہ میں عوامی اعتماد کو مستحکم کرنے میں معاون ہے۔
جناب برلا نے کہا کہ جہاں اتفاق رائے اور اختلاف جمہوریت کی طاقت ہیں ان کا اظہار پارلیمانی نظام کے دائرے میں ہونا چاہیے۔ اس تناظر میں انہوں نے ایوان کے وقار کے تحفظ، غیر جانبداری کو یقینی بنانے اور ادارہ جاتی اعتبار کو مضبوط بنانے میں پریزائیڈنگ افسر کے کردار کو انتہائی اہم قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پارلیمنٹ کا تعلق عوام سے ہے اور انہیں معاشرے کے تمام طبقات بشمول سماجی درجہ بندی کے نچلے حصے کی آوازوں کے لیے جگہ فراہم کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ بحث میں ارکان کی وسیع شرکت کو یقینی بنانا، ایوان کے وقت کا متوازن استعمال اور تمام فریقین کو یکساں مواقع فراہم کرنا عہدے کی اہم ذمہ داریاں ہیں۔
لوک سبھا اسپیکر جناب برلا نے ڈیجیٹل تبدیلی اور معلوماتی انقلاب کے دور میں شہریوں کی بڑھتی ہوئی توقعات کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی۔ انہوں نے کہا کہ ای پارلیمنٹ، پیپر لیس کام کرنے اور ڈیجیٹل ڈیٹا بیس جیسے اقدامات نے مقننہ میں شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کو بڑھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹکنالوجی کا ذمہ دارانہ استعمال، بشمول لسانی شمولیت، زیادہ شہریوں پر مبنی پارلیمانوں کے لیے ایک کلیدی اہلیت ہے۔
پارلیمانی قائمہ کمیٹیوں کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے، جنہیں اکثر’’منی پارلیمنٹ‘‘ کہا جاتا ہےجناب برلا نے کہا کہ بجٹ اور دیگر قانون سازی کی تجاویز کی جانچ پڑتال میں ان کا کردار پارلیمانی نگرانی کے لیے ایک اعلیٰ معیار قائم کرتا ہے۔ انہوں نے پریزائیڈنگ افسران پر زور دیا کہ وہ پارلیمنٹ کے موثر کام کو یقینی بنانے کے لیے ان کمیٹیوں کو تشکیل دیں اور انہیں مزید بااختیار بنائیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ قانون سازی کے مسودے کے عمل کو پریزائیڈنگ افسران کے ذریعے مسلسل اور قریب سے مانیٹر کیا جانا چاہیے، کیونکہ پارلیمنٹ کے ذریعے منظور کیے گئے قوانین شہریوں کی زندگیوں پر براہ راست اور دور رس اثرات مرتب کرتے ہیں۔ مزید برآں انہوں نے عوامی نمائندوں پر زور دیا کہ وہ عوام کے تحفظات کو نظم و ضبط، تعمیری اور ذمہ دارانہ انداز میں ایوان کے سامنے پیش کریں۔