वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने स्टार्टअप पे चर्चा कार्यक्रम में भारतीय युवाओं में बढ़ते आत्मविश्वास का उल्लेख किया
श्री पीयूष गोयल ने कहा - प्रौद्योगिकी-आधारित स्टार्टअप पर्यटन और कौशल विकास में व्यापक बदलाव ला सकते हैं
श्री गोयल ने कहा - भारतीय स्टार्टअप के लिए मुक्त व्यापार समझौते वैश्विक अवसर खोल रहे हैं, उन्‍होंने स्टार्टअप और लघु उद्यमों को साथ लाकर सुदृढ़ घरेलू आपूर्ति श्रृंखला निर्माण पर जोर दिया
16 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने नई दिल्ली के भारत मंडपम में स्टार्टअप पे चर्चा संवाद को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि नए और उभरते भारत में सबसे स्पष्ट बदलाव देश के युवाओं में बढ़ता आत्मविश्वास है। उन्होंने कहा कि आज के युवा जोखिम उठाने, उद्यमशीलता अपनाने और नए विचारों पर काम करने को अत्यंत इच्छुक हैं। यह करियर विकल्पों को लेकर पहले जो झिझक थी उसमें उल्लेखनीय परिवर्तन का संकेत है। श्री गोयल ने कहा कि यह आत्मविश्वास नवाचार और भविष्योन्मुखी विकास के प्रति भारत की मानसिकता में मूलभूत बदलाव को दर्शाता है।
श्री गोयल ने संवाद के दौरान, कई व्यवसायिक संस्थापकों और सफल उद्यमियों से बातचीत की। उच्च विकास क्षमता वाले क्षेत्रों के सवाल पर श्री गोयल ने पर्यटन और कौशल विकास को चिन्हित किया। उन्होंने कहा कि ये क्षेत्र राष्ट्रीय आवश्यकताओं और उद्यमशीलता दोनों में महत्वपूर्ण अवसर प्रदान कर रहे हैं। उन्होंने बड़ी आबादी विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों तक पहुंचने में इन क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी को समेकित करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कृत्रिम बुद्धिमत्ता, क्वांटम कंप्यूटिंग और साइबर सुरक्षा जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए देश में कार्यबल तैयार करने हेतु प्रशिक्षण, पुनः प्रशिक्षण और दोबारा कौशल विकास के महत्व पर बल दिया।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने मुक्त व्यापार समझौतों-एफटीए के बारे में कहा कि दुनिया की विकसित अर्थव्यवस्थाओं के साथ भारत के हाल के समझौते स्टार्टअप और उद्यमियों को महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करेंगे। उन्होंने कहा कि इन समझौतों से निवेशकों में निश्चितता और विश्वास उत्पन्न होगा साथ ही भारतीय वस्तुओं और सेवाओं के लिए नए बाजार खुलेंगे। उन्होंने स्टार्टअप्स को निवेश आकर्षित करने और वैश्विक विस्तार के लिए विदेशों के साथ स्टार्टअप-टू-स्टार्टअप सहयोग और साझेदारी तलाशने के लिए प्रोत्साहित किया। श्री गोयल ने सेवा, गतिशीलता, भुगतान, संवहनीयता, नवीकरणीय ऊर्जा और उन्नत प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अवसरों की चर्चा की।
डीप-टेक इनोवेशन (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, क्वांटम कंप्यूटिंग, जैव प्रौद्योगिकी, रोबोटिक्स और एडवांस्ड मैटेरियल्स इत्यादि) पर श्री गोयल ने पूरे देश में हो रही प्रगति पर संतोष और आशा व्यक्त की। उन्होंने कहा कि हाल की नीतिगत चर्चाओं में डीप-टेक विकास पर अधिक ध्यान केंद्रित हुआ है और सरकार द्वारा घोषित 10 हजार करोड़ रुपये के दूसरे स्टार्टअप फंड ऑफ फंड्स से डीप-टेक स्टार्टअप्स, विशेष रूप से इनके विकास के शुरुआती और महत्वपूर्ण चरणों में काफी सहायता मिलेगी। उन्होंने कहा कि देशभर के इनक्यूबेटरों (स्टार्टअप्स के लिए ऐसा केंद्र जो शुरुआती चरण के व्यवसायों को ऑफिस स्पेस, मार्गदर्शन, वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करता है) और शैक्षणिक संस्थानों के साथ उनकी बातचीत से इस क्षेत्र में अच्छी प्रगति दिखी है।
श्री गोयल ने हस्तशिल्प जैसे क्षेत्रों से संबंधित मुद्दों पर कारीगरों को डिजिटल और ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पहुंच प्रदान करने के लिए माल प्रबंधन में प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल की चर्चा की। उन्होंने कहा कि सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) – माल को पटल पर लाने, प्रक्रिया डिजिटलीकरण और बाजार पहुंच सुगम बनाकर तथा ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स के साथ समेकन सहित, सहयोग के लिए तत्पर है।
भारत के अंतरिक्ष स्टार्टअप परितंत्र का उल्लेख करते हुए श्री गोयल ने कहा कि अभी इस क्षेत्र में 350 से अधिक स्टार्टअप संचालित हैं, जिनके मूल में डीप-टेक नवोन्मेष है। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र दो अरब डॉलर से अधिक का बन चुका है और सरकार का आगामी वर्षों में कई यूनिकॉर्न कंपनियों (एक अरब डॉलर से अधिक कारोबार वाली कंपनियां) के उदय को बढ़ावा देने का लक्ष्य है।
संवाद में वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग सचिव श्री अमरदीप सिंह भाटिया, विभाग के संयुक्त सचिव श्री संजीव, भारतीय इलेक्ट्रॉनिक्स कंपनी बोट के सह-संस्थापक और मुख्य विपणन अधिकारी श्री अमन गुप्ता, ओयो रूम्स के संस्थापक और समूह मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री रितेश अग्रवाल और स्किनकेयर और हेयरकेयर कंपनी मिनिमलिस्ट के सह-संस्थापक श्री मोहित यादव मौजूद रहे।
श्री गोयल ने संवाद के समापन पर स्टार्टअप्स और छोटे उद्यमों को बड़े निवेशकों और निर्माताओं से जोड़कर मजबूत घरेलू आपूर्ति श्रृंखला निर्मित करने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि इन्वेस्ट इंडिया और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग जैसे संस्थान इसे सुगम बना रहे हैं ताकि स्टार्टअप्स को बाजार में मांग, पूंजी और विस्तार का लाभ मिल सके। उन्होंने उद्यमियों को उभरते अवसरों का पता लगाने, फायदे-नुकसान का आकलन करते हुए जोखिम उठाने और नवाचार आधारित विकास को तेज करने के लिए भारत की अद्वितीय प्रतिभाओं का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Highlights Growing Self-Confidence Among India’s Youth at Startup Pe Charcha
Technology-Enabled Startups Can Transform Tourism and Skill Development, Says Shri Piyush Goyal
Free Trade Agreements Opening Global Opportunities for Indian Startups: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal Emphasizes the Importance of Building Strong Domestic Supply Chains by Connecting Startups and Small Enterprises
16 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, while addressing the “Startup Pe Charcha” interaction at Bharat Mandapam, New Delhi, highlighted that one of the most visible transformations in a resurgent and new India is the growing self-confidence among the country’s youth. He noted that young Indians today are increasingly willing to take risks, pursue entrepreneurship and experiment with ideas, marking a significant shift from earlier hesitations around career choices. The Minister said that this self-confidence reflects a fundamental change in India’s mindset towards innovation and future-ready growth.
During the interaction, Shri Goyal engaged with several founders and achievers present at the event. Responding to a question on sectors with high growth potential, the Minister identified tourism and skill development as areas offering significant opportunities, both in terms of national requirements and entrepreneurial success. He emphasised the need to integrate technology into these sectors to reach wider sections of the population, particularly in rural areas. He also underlined the importance of training, re-training and re-skilling to prepare India’s workforce for emerging technologies such as artificial intelligence, quantum computing and cyber security.
On Free Trade Agreements (FTAs), the Minister said that India’s recent agreements with developed economies provide significant opportunities for startups and entrepreneurs. He explained that these agreements create certainty and confidence for investors while opening new markets for Indian goods and services. He encouraged startups to explore startup-to-startup collaborations and partnerships with countries abroad to attract investment and expand globally, highlighting opportunities across services, mobility, payments, sustainability, renewable energy and advanced technologies.
On deep-tech innovation, the Minister expressed optimism about the progress being made across the country. He noted that recent policy discussions have brought sharper focus to deep-tech development and said that the second ₹10,000-crore Startup Fund of Funds announced by the Government will significantly support deep-tech startups, particularly at early and critical stages of growth. He added that his interactions with incubators and academic institutions across the country reflect strong momentum in this sector.
Addressing concerns related to sectors such as handicrafts, Shri Goyal highlighted the importance of integrating technology into inventory management to enable artisans to access digital and e-commerce platforms. He stated that the Government e-Marketplace (GeM) is willing to support such efforts by facilitating onboarding, inventory digitisation and market access, including through integration with the Open Network for Digital Commerce (ONDC).
Referring to India’s space startup ecosystem, Shri Goyal noted that over 350 startups are currently operating in the sector, with deep-tech innovation at their core. He said the sector has crossed a valuation of USD 2 billion, with the Government aiming to support the emergence of multiple unicorns in the coming years.
The interaction was held in the presence of Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Amardeep Singh Bhatia; Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv; Co-founder and Chief Marketing Officer, Boat, Shri Aman Gupta; Founder and Group Chief Executive Officer, OYO Rooms, Shri Ritesh Agarwal; and Co-founder, Minimalist, Shri Mohit Yadav.
Concluding the interaction, the Minister emphasised the importance of building strong domestic supply chains by connecting startups and small enterprises with large investors and manufacturers. He stated that institutions such as Invest India and DPIIT are working to facilitate these linkages, enabling startups to access captive demand, capital and scale. He encouraged entrepreneurs to explore emerging opportunities, take calculated risks and leverage India’s unmatched talent base to drive innovation-led growth.