کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اسٹارٹ اپ پے چرچا میں ہندوستان کے نوجوانوں میں بڑھتی ہوئی خود اعتمادی پر روشنی ڈالی
ٹیکنالوجی سے چلنے والے اسٹارٹ اپ سیاحت اور ہنر مندی کے فروغ میں تبدیلی لا سکتے ہیں: جناب پیوش گوئل
آزاد تجارتی معاہدے ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے لیے عالمی مواقع دستیاب کرارہے ہیں: جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے اسٹارٹ اپس اور چھوٹے کاروباری اداروں کوآپس میں جوڑ کر مضبوط گھریلو سپلائی چین بنانے کی اہمیت پر زور دیا
16 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں "اسٹارٹ اپ پے چرچا" پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نئے ہندوستان میں سب سے زیادہ نظر آنے والی تبدیلیوں میں سے ایک ملک کے نوجوانوں میں بڑھتی ہوئی خود اعتمادی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج کے ہندوستانی نوجوان تیزی سے خطرہ مول لینے ، صنعت کاری کو آگے بڑھانے اور نظریات کے ساتھ تجربات کرنے کے لیے تیار ہیں ، جو کیریئر کے انتخاب سے متعلق پیشتر ہچکچاہٹ سے ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ خود اعتمادی اختراع اور مستقبل کے لیے تیار ترقی کے تئیں ہندوستان کی ذہنیت میں بنیادی تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے ۔
بات چیت کے دوران ، جناب گوئل نے تقریب میں موجود اداروں کے کئی بانیوں اور کامیاب افراد کے ساتھ بات چیت کی ۔ ترقی کی زیادہ صلاحیت والے شعبوں کے بارے میں ایک سوال کے جواب میں ، وزیر موصوف نے سیاحت اور ہنر مندی کی ترقی کو قومی ضروریات اور کاروباری کامیابی دونوں کے لحاظ سے اہم مواقع فراہم کرنے والے شعبوں کے طور پر شناخت کیا ۔ انہوں نے آبادی کے وسیع تر طبقات ، خاص طور پر دیہی علاقوں تک پہنچنے کے لیے ان شعبوں میں ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت ، کوانٹم کمپیوٹنگ اور سائبر سیکورٹی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے ہندوستان کی افرادی قوت کو تیار کرنے کے لیے تربیت اور مزید تربیت سازی اور مزید ہنر مندی کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ ترقی یافتہ معیشتوں کے ساتھ ہندوستان کے حالیہ معاہدے اسٹارٹ اپس اور کاروباریوں کے لیے اہم مواقع فراہم کرتے ہیں ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ معاہدے ہندوستانی اشیا اور خدمات کے لیے نئی منڈیاں کھولتے ہوئے سرمایہ کاروں کے لیے یقین اور استحکام پیدا کرتے ہیں ۔ انہوں نے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور عالمی سطح پر توسیع کرنے کے لیے بیرونی ممالک کے ساتھ اسٹارٹ اپ سے اسٹارٹ اپ تعاون اور شراکت داری کے مواقع تلاش کریں اور ساتھ ہی خدمات ، نقل و حرکت ، ادائیگیوں ، پائیداری ، قابل تجدید توانائی اور جدید ٹیکنالوجیز میں بھی مواقع کو اجاگر کریں ۔
ڈیپ ٹیک اختراع کے بارے میں، وزیر موصوف نے ملک بھر میں ہونے والی پیش رفت کے بارے میں امید کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ پالیسی مباحثوں نے ڈیپ ٹیک کی ترقی پر زیادہ توجہ مرکوز کی ہے اور کہا کہ حکومت کی طرف سے اعلان کردہ دوسرا 10,000 کروڑ روپے کا اسٹارٹ اپ فنڈ، خاص طور پر ترقی کے ابتدائی اور اہم مراحل میں ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کی نمایاں مدد کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک بھر میں انکیوبیٹرز اور تعلیمی اداروں کے ساتھ ان کی بات چیت اس شعبے میں مضبوط رفتار کی عکاسی کرتی ہے ۔
دستکاری جیسے شعبوں سے متعلقہ خدشات کو دور کرتے ہوئے جناب گوئل نے انوینٹری مینجمنٹ میں ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی، تاکہ کاریگروں کو ڈیجیٹل اور ای کامرس پلیٹ فارم تک رسائی حاصل ہو سکے ۔ انہوں نے کہا کہ گورنمنٹ ای - مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) کے ساتھ انضمام سمیت آن بورڈنگ ، انوینٹری ڈیجیٹائزیشن اور مارکیٹ تک رسائی میں سہولت فراہم کرکے اس طرح کی کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے تیار ہے ۔
ہندوستان کے خلائی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ اس وقت اس شعبے میں 350 سے زیادہ اسٹارٹ اپ کام کر رہے ہیں ، جن کے مرکز میں ڈیپ ٹیک اختراعات ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے کی قیمت 2 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی ہے ، حکومت کا مقصد آنے والے سالوں میں متعدد یونیکورنز کے ابھرنے میں مدد کرنا ہے ۔
تقریب میں صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے سکریٹری جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ، ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو، بوٹ کے شریک بانی اور چیف مارکیٹنگ آفیسر جناب امان گپتا ، اویو رومز کے بانی اور گروپ چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب رتیش اگروال اور منیملسٹ کے شریک بانی جناب موہت یادو کی موجودگی میں یہ بات چیت ہوئی ۔
بات چیت کا اختتام کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اسٹارٹ اپس اور چھوٹے کاروباری اداروں کو بڑے سرمایہ کاروں اور مینوفیکچررز سے جوڑ کر مضبوط گھریلو سپلائی چین بنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ انویسٹ انڈیا اور ڈی پی آئی آئی ٹی جیسے ادارے ان روابط کو آسان بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں ، جس سے اسٹارٹ اپس کو کیپٹو ڈمانڈ ، سرمایہ اور پیمانے تک رسائی حاصل کرنے میں مدد مل رہی ہے ۔ انہوں نے کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ابھرتے ہوئے مواقع تلاش کریں ،حسب استطاعت خطرات اٹھائیں اور اختراع پر مبنی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کی بے مثال صلاحیتوں کا فائدہ اٹھائیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Highlights Growing Self-Confidence Among India’s Youth at Startup Pe Charcha
Technology-Enabled Startups Can Transform Tourism and Skill Development, Says Shri Piyush Goyal
Free Trade Agreements Opening Global Opportunities for Indian Startups: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal Emphasizes the Importance of Building Strong Domestic Supply Chains by Connecting Startups and Small Enterprises
16 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, while addressing the “Startup Pe Charcha” interaction at Bharat Mandapam, New Delhi, highlighted that one of the most visible transformations in a resurgent and new India is the growing self-confidence among the country’s youth. He noted that young Indians today are increasingly willing to take risks, pursue entrepreneurship and experiment with ideas, marking a significant shift from earlier hesitations around career choices. The Minister said that this self-confidence reflects a fundamental change in India’s mindset towards innovation and future-ready growth.
During the interaction, Shri Goyal engaged with several founders and achievers present at the event. Responding to a question on sectors with high growth potential, the Minister identified tourism and skill development as areas offering significant opportunities, both in terms of national requirements and entrepreneurial success. He emphasised the need to integrate technology into these sectors to reach wider sections of the population, particularly in rural areas. He also underlined the importance of training, re-training and re-skilling to prepare India’s workforce for emerging technologies such as artificial intelligence, quantum computing and cyber security.
On Free Trade Agreements (FTAs), the Minister said that India’s recent agreements with developed economies provide significant opportunities for startups and entrepreneurs. He explained that these agreements create certainty and confidence for investors while opening new markets for Indian goods and services. He encouraged startups to explore startup-to-startup collaborations and partnerships with countries abroad to attract investment and expand globally, highlighting opportunities across services, mobility, payments, sustainability, renewable energy and advanced technologies.
On deep-tech innovation, the Minister expressed optimism about the progress being made across the country. He noted that recent policy discussions have brought sharper focus to deep-tech development and said that the second ₹10,000-crore Startup Fund of Funds announced by the Government will significantly support deep-tech startups, particularly at early and critical stages of growth. He added that his interactions with incubators and academic institutions across the country reflect strong momentum in this sector.
Addressing concerns related to sectors such as handicrafts, Shri Goyal highlighted the importance of integrating technology into inventory management to enable artisans to access digital and e-commerce platforms. He stated that the Government e-Marketplace (GeM) is willing to support such efforts by facilitating onboarding, inventory digitisation and market access, including through integration with the Open Network for Digital Commerce (ONDC).
Referring to India’s space startup ecosystem, Shri Goyal noted that over 350 startups are currently operating in the sector, with deep-tech innovation at their core. He said the sector has crossed a valuation of USD 2 billion, with the Government aiming to support the emergence of multiple unicorns in the coming years.
The interaction was held in the presence of Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Amardeep Singh Bhatia; Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv; Co-founder and Chief Marketing Officer, Boat, Shri Aman Gupta; Founder and Group Chief Executive Officer, OYO Rooms, Shri Ritesh Agarwal; and Co-founder, Minimalist, Shri Mohit Yadav.
Concluding the interaction, the Minister emphasised the importance of building strong domestic supply chains by connecting startups and small enterprises with large investors and manufacturers. He stated that institutions such as Invest India and DPIIT are working to facilitate these linkages, enabling startups to access captive demand, capital and scale. He encouraged entrepreneurs to explore emerging opportunities, take calculated risks and leverage India’s unmatched talent base to drive innovation-led growth.