جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بائیو انرجی ایم ایس ایم ای کو کاربن سے پاک کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی: وزیر مملکت شری پد یسو نائک
بایوماس کے حل ذریعہ معاش کو سہارا دے سکتے ہیں اور پورے ملک میں صاف صنعتی حرارت فراہم کر سکتے ہیں: ایم این آر ای کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سرنگی
ایم این آر ای-جی آئی زیڈ رپورٹ میں ایم ایس ایم ای میں بائیو ماس پر مبنی ماحول کے سازگار بھاپ اور حرارت کو اپنانے کے لیے روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا
ایم این آر ای نے ‘ایم ایس ایم ایز میں گرین اسٹیم اور حرارت کے لیے بایوماس کا استعمال اور اسے اپنانے‘ کے موضوع پر وکشاپ کا انعقاد کیا
16 JAN 2026 3:08PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر مملکت نے آج ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی میں بائیو انرجی کے اہم کردار خصوصی طور پر پر ایم ایس ایم ای سیکٹر میں صنعتی عمل حرارت کو کاربن سے پاک کرنے پر روشنی ڈالی۔ وزیر موصوف جرمن ایجنسی برائے بین الاقوامی تعاون (جی آئی زیڈ) اور گرانٹ تھورنٹن بھارت کے تعاون سے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے زیر اہتمام ’ایم ایس ایم ایز میں گرین اسٹیم(ماحول کے لیے سازگار بھاپ) اور ہیٹ ایپلی کیشنز کے لیے بائیو ماس کا استعمال اور اپنانے’ کے موضوع پر ایک قومی ورکشاپ میں کلیدی خطاب کر رہے تھے ۔ اس موقع پر وزیر موصوف نے مشترکہ طور پر ’کاربن سے پاک ایم ایس ایم ای: یوز آف بائیو ماس فار گرین اسٹیم اینڈ ہیٹ ایپلی کیشن’ کے عنوان سے رپورٹ بھی جاری کی ۔
شری نائک نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے سفر نے گزشتہ دہائی کے دوران بے مثال رفتارکا مشاہدہ کیا ہے ، جس میں بائیو انرجی ایک سطحی کردار سے ابھر کر ملک کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی کا ایک اسٹریٹجک ستون بن گئی ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بائیو انرجی آج بجلی کی پیداوار سے بہت آگے تک پھیلی ہوئی ہے اور توانائی کی حفاظت ، دیہی معاش ، فضلہ کے انتظام ، آلودگی میں کمی اور آب و ہوا کی کارروائی سمیت متعدد قومی ترجیحات میں بیک وقت حصہ ڈالتی ہے ۔ خاص طور پر ایم ایس ایم ای سیکٹر اور صنعت کو کاربن سے پاک کرنے کے چیلنجز کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے نشاندہی کی کہ اگرچہ ایم ایس ایم ای ہندوستان کی مینوفیکچرنگ پیداوار میں تقریباً ایک تہائی حصہ ڈالتے ہیں اور لاکھوں افراد کو ملازمت دیتے ہیں ، لیکن بھاپ اور حرارت کے لیے ان کی توانائی کی طلب کا ایک اہم حصہ قدرتی ایندھن جیسے کوئلہ ، ایندھن والال تیل اور پیٹ کوک(تیل کی ریفائنگ سے بچا ہوا ٹھوس ایندھن) کے ذریعے پورا کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس حصے کو صاف اور قابل تجدید تھرمل توانائی کی طرف منتقل کرنا اس لیے ضروری ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بائیو ماس پر مبنی سبز بھاپ اور گرمی کے حل ایک عملی ، توسیع پذیر اور ہندوستان کے لیے مخصوص راستہ پیش کرتے ہیں ، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان میں زرعی باقیات ، جانوروں کے فضلے اور میونسپل ٹھوس فضلے کی وافر دستیابی فضلے کو قدر میں تبدیل کرنے ، اخراج کو کم کرنے اور کسانوں اور دیہی کاروباریوں کے لیے اضافی آمدنی پیدا کرنے کا ایک انوکھا موقع پیش کرتی ہے ۔ انہوں نے نیشنل بائیو انرجی پروگرام ، ایس اے ٹی اے ٹی اور گوبردھن جیسے اقدامات کے ذریعے حکومت کے مربوط نقطہ نظر کا خاکہ پیش کیا ، جو بائیو ماس بریکٹ اور پیلٹس ، غیر بیگسی پر مبنی کوجینریشن ، صنعتی ایپلی کیشنز اور ایم ایس ایم ایز کے مطابق غیر مرکزیت حل کی حمایت کرتے ہیں ، جبکہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے ساتھ روابط کو بھی مضبوط کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نےورکشاپ کے دوران جاری کی گئی رپورٹ کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ ٹیکسٹائل ، فوڈ پروسیسنگ ، کیمیکلز ، فاؤنڈریز اور دواسازی جیسی صنعتوں میں بائیو ماس پر مبنی گرین ہیٹ اور بھاپ کے حل کو اپنانے کے لیے ڈیٹا پر مبنی ، سیکٹر کے لیے مخصوص روڈ میپ فراہم کرتا ہے ۔ یہ رپورٹ بائیو ماس کی تعیناتی کی ذمہ داریوں ، معیاری بھاپ سپلائی معاہدوں ، بائیو ماس کے تبادلے اور سپلائی چین کو مضبوط کرنے سمیت کلیدی پالیسی اور مارکیٹ کے اہل کاروں کو بھی سامنے لاتی ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ یہ پالیسی سازوں ، صنعت اور مالیاتی اداروں کے لیے ایک قیمتی حوالہ کے طور پر کام کرے گی ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ صرف ٹیکنالوجی سے تبدیلی نہیں آسکتی ہے اور انہوں نے کسانوں اور ایف پی اوز سے لے کر بائیو ماس کی فراہمی کرنے والے ایگریگیٹرز)صارف اور فراہم کنندگان کو یکجا کرنے والا) ، لاجسٹک فراہم کنندگان ، بوائیلر مینوفیکچررز ، توانائی کی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں ، سرمایہ کاروں اور ریگولیٹرز تک پوری ویلیو چین میں قریبی تعاون پر زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایم ایس ایم ایز کو ایندھن کی دستیابی ، قیمتوں کے استحکام ، آپریشنل یقین دہانی اور معاون پالیسیوں پر اعتماد کی ضرورت ہے اور نشاندہی کی کہ ورکشاپ جیسے پلیٹ فارم اعتماد سازی ، علم کے اشتراک اور حل کی مشترکہ تخلیق کے لیے اہم ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بائیو انرجی واقعی سب کا ساتھ ، سب کا وکاس کے جذبے کی علامت ہے ۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ورکشاپ کے نتائج اور رپورٹ سے حاصل ہونے والی بصیرت ایم ایس ایم ای سیکٹر میں ماحول کے لیے سازگار بھاپ اور حرارت کے حل کو اپنانے میں تیزی لائے گی اور تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ ارادے کو عمل میں تبدیل کریں ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بائیو ماس پر مبنی ایپلی کیشنز میں ملک بھر میں نافذ کیے جانے کی صلاحیت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ میونسپل ٹھوس فضلہ سے توانائی کے منصوبوں اور کمپریسڈ بائیو گیس سے لے کر دیہی علاقوں میں غیر مرکزیت والےبائیو گیس پلانٹس تک ، بائیو ماس حل ذریعہ معاش کی حمایت کرتے ہیں ، غیر مرکزیت والی توانائی تک رسائی کو فروغ دیتے ہیں اور دیہی ویلیو چینز کو مضبوط کرتے ہیں ، جس سے بائیو انرجی ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی کا ایک اہم ستون بنتا ہے ۔
تقریب میں جاری کی گئی رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے سکریٹری نے کہا کہ یہ ٹیکسٹائل ، فوڈ پروسیسنگ ، دھاتوں اور کاریگروں پر مبنی صنعتوں جیسے شعبوں میں بائیو ماس پر مبنی صنعتی حرارت اور بھاپ کے استعمال کی نمایاں صلاحیت کو سامنے لاتا ہے ، جبکہ بڑے پیمانے اور غیر مرکزیت والے استعمال دونوں کے لیے موزوں رہتا ہے ۔ انہوں نے سال بھر ایندھن کی دستیابی اور ایم ایس ایم ای کے لیے لاگت سے موثر آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے بائیو ماس سپلائی چین کو مضبوط کرنے ، آر اینڈ ڈی کو بڑھانے اور ملٹی فیول بوائیلر ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا ۔بین الاقوامی تعاون خاص طور پر جرمنی کے ساتھ شراکت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے جدید بوائلر ٹیکنالوجی میں زیادہ شمولیت کی اپیل کی اور ایم این آر ای کی سائنسی اور تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی) کمیونٹی کو ہندوستان کی صنعت میں بایوماس پر مبنی حل کو تیزی سے اپنانے اور شراکت داری بڑھانے کی ترغیب دی۔
ورکشاپ میں نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سینئر عہدیداروں ، جرمن سفارت خانے اور جی آئی زیڈ کے نمائندوں ، صنعتی قائدین ، ایم ایس ایم ایز ، مالیاتی اداروں ، ریاستی حکومتوں ، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں اور علمی شراکت داروں نے شرکت کی ۔
ایم ایس ایم ایز کو کاربن سے پاک کرنے پر رپورٹ کا مختصر خلاصہ: گرین اسٹیم اور حرارت کے لیے بایوماس کا استعمال
ایم این آر ای اور جی آئی زیڈ کی طرف سے مشترکہ طور پر تیار کی گئی اس رپورٹ میں ٹیکسٹائل ، فوڈ پروسیسنگ ، کیمیکل ، میٹالرجیکل/فاؤنڈری جیسی کلیدی صنعتوں اور شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے جن کو بائیو ماس سے متعلق حل کا استعمال کرتے ہوئے سبز حرارت اور بھاپ کو اپنانے کی ضرورت ہے ۔ رپورٹ میں بائیو ماس کو لگانے کی ذمہ داری ، بائیو ماس ایکسچینج اور ٹریڈنگ پلیٹ فارم تیار کرنے ، بائیو ماس کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے مخصوص صنعتی پالیسی ، بھاپ کی فراہمی کے معاہدوں کو معیاری بنانے کے ذریعے صنعتوں میں بائیو ماس کے استعمال کو فروغ دینے کی سفارش بھی فراہم کی گئی ہے ۔ رپورٹ میں توانائی کی کھپت اور بائیو ماس کو اپنانے کے معاملے میں صنعتیں اب کہاں کھڑی ہیں اور بائیو ماس اور گرین ہیٹ اور بھاپ کو اپنانے میں اضافہ کرنے کے لیے ہندوستان کیا کر سکتا ہے ، اس بارے میں مجموعی تفہیم فراہم کی گئی ہے ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Bioenergy to Play Pivotal Role in Decarbonising MSMEs : Union Minister of State Shripad Yesso Naik
Biomass Solutions Can Support Livelihoods and Enable Clean Industrial Heat Nationwide: Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary MNRE
MNRE–GIZ Report Outlines Roadmap for Adoption of Biomass-based Green Steam and Heat in MSMEs
MNRE Organises Workshop on ‘Introduction and Adoption of Biomass for Green Steam and Heat Applications in MSMEs’
16 JAN 2026 3:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State for New and Renewable Energy and Power today highlighted the pivotal role of bioenergy in India’s clean energy transition, particularly in decarbonising industrial process heat in the MSME sector. The Minister was delivering the keynote address at a national workshop on’ Introduction and Adoption of Biomass for Green Steam and Heat Applications in MSMEs’, organised by the Ministry of New and Renewable Energy in collaboration with the German Agency for International Cooperation (GIZ) and Grant Thornton Bharat. On the occasion, the Minister also jointly released the report titled “Decarbonizing MSMEs: Use of Biomass for Green Steam and Heat Application”.
Shri Naik said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India’s renewable energy journey has witnessed unprecedented momentum over the past decade, with bioenergy emerging from a peripheral role to become a strategic pillar of the country’s clean energy transition.
The Minister noted that bioenergy today extends far beyond electricity generation and contributes simultaneously to multiple national priorities, including energy security, rural livelihoods, waste management, pollution reduction and climate action. Highlighting the challenge of industrial decarbonisation, particularly in the MSME sector, he pointed out that while MSMEs contribute nearly one-third of India’s manufacturing output and employ millions, a significant share of their energy demand for steam and heat continues to be met through fossil fuels such as coal, furnace oil and pet coke. Transitioning this segment towards clean and renewable thermal energy, he emphasised, is therefore essential.
Emphasising that biomass-based green steam and heat solutions offer a practical, scalable and India-specific pathway, the Minister said that India’s abundant availability of agricultural residue, animal waste and municipal solid waste presents a unique opportunity to convert waste into value, reduce emissions and generate additional income for farmers and rural entrepreneurs. He outlined the Government’s integrated approach through initiatives such as the National Bioenergy Programme, SATAT and GOBARdhan, which support biomass briquettes and pellets, non-bagasse-based cogeneration, industrial applications and decentralised solutions tailored to MSMEs, while also strengthening linkages with the National Green Hydrogen Mission.
Highlighting the significance of the report released during the workshop, the Minister said that it provides a data-driven, sector-specific roadmap for adopting biomass-based green heat and steam solutions across industries such as textiles, food processing, chemicals, foundries and pharmaceuticals. The report also brings out key policy and market enablers including biomass deployment obligations, standardised steam supply agreements, biomass exchanges and strengthened supply-chain coordination, and is expected to serve as a valuable reference for policymakers, industry and financial institutions.
The Minister underlined that technology alone cannot drive transformation and called for close collaboration across the entire value chain, from farmers and FPOs supplying biomass to aggregators, logistics providers, boiler manufacturers, energy service companies, financiers and regulators. He stressed that MSMEs require confidence in fuel availability, pricing stability, operational reliability and supportive policies, and noted that platforms such as this workshop are critical for trust-building, knowledge-sharing and co-creation of solutions.
The Minister said that bioenergy truly embodies the spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas. He expressed confidence that the outcomes of the workshop and the insights from the report would accelerate the adoption of green steam and heat solutions across the MSME sector and urged all stakeholders to convert intent into action
Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, Shri Santosh Kumar Sarangi highlighted, that, biomass-based applications have the potential to be deployed across the country. From municipal solid waste-to-energy projects and compressed biogas to decentralised biogas plants in rural areas, biomass solutions support livelihoods, promote decentralised energy access and strengthen rural value chains, making bioenergy a critical pillar of India’s clean energy transition, he said.
Referring to the report launched at the event, the Secretary said it brings out the significant potential of biomass-based industrial heat and steam applications across sectors such as textiles, food processing, metals and artisan-based industries, while remaining adaptable to both large-scale and decentralised use. He underlined the need to strengthen biomass supply chains, enhance R&D and promote multi-fuel boiler technologies to ensure year-round fuel availability and cost-effective operations for MSMEs. Emphasising the importance of international collaboration, particularly with Germany, he called for greater engagement on advanced boiler technologies and encouraged MNRE’s scientific and R&D community to expand partnerships and accelerate adoption of biomass-based solutions across Indian industry.
The workshop was attended by senior officials of the Ministry of New and Renewable Energy, representatives of the German Embassy and GIZ, industry leaders, MSMEs, financial institutions, State Governments, technology providers and knowledge partners.
Brief Summary of Report on Decarbonizing MSMEs: Use of Biomass for Green Steam and Heat Application
The report, jointly developed by MNRE and GIZ in support identifies the key industries and sectors such as textile, food processing, chemical, metallurgical/foundry that need to adopt green heat and steam using biomass related solution. The report also provides recommendation to promote biomass usage in industries by having a Biomass Deployment Obligation, developing a biomass exchange and trading platform, specific industrial policy to promote usage of biomass, standardising steam supply agreements to mention a few. The report provides an overall understanding at where industries stand now in terms of energy consumption and adoption of biomass and what India can do to increase biomass and Green heat and steam adoption.