नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
लघु एवं मध्यम उद्यमों के कार्बन उत्सर्जन को कम करने में जैव ऊर्जा महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी: केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीपाद येसो नाइक
जैवमास समाधान आजीविका को सहारा दे सकते हैं और देशव्यापी औद्योगिक ताप को स्वच्छ कर सकते हैं: श्री संतोष कुमार सारंगी, सचिव, एमएनआरई
एमएनआरई-जीआईजेड रिपोर्ट में एमएसएमई में जैवमास-आधारित हरित भाप और ताप को अपनाने के लिए रोडमैप प्रस्तुत की गई है
एमएनआरई ने एमएसएमई में हरित भाप और ताप अनुप्रयोगों के लिए जैवमास पर कार्यशाला का आयोजन किया
16 JAN 2026 3:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा एवं विद्युत राज्य मंत्री ने भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन में जैव ऊर्जा की महत्वपूर्ण भूमिका विशेष रूप से लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र में औद्योगिक प्रक्रिया ताप को कार्बन मुक्त करने पर प्रकाश डाला। मंत्री महोदय ने मंत्रालय द्वारा जर्मन अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एजेंसी (जीआईजेड) और ग्रांट थॉर्नटन भारत के सहयोग से आयोजित 'एमएसएमई में हरित भाप एवं ताप अनुप्रयोगों के लिए बायोमास का परिचय एवं उपयोग' विषय पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला में मुख्य भाषण दिया। इस अवसर पर उन्‍होंने "एमएसएमई को कार्बन मुक्त करना: हरित भाप एवं ताप अनुप्रयोगों के लिए बायोमास का उपयोग" शीर्षक वाली रिपोर्ट का संयुक्त रूप से विमोचन भी किया।
श्री नाइक ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में देश की नवीकरणीय ऊर्जा यात्रा ने पिछले दशक में अभूतपूर्व गति प्राप्त की है, जिसमें जैव ऊर्जा एक हाशिए की भूमिका से उभरकर देश के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन में एक रणनीतिक स्तंभ बन गई है।
मंत्री महोदय ने कहा कि जैव ऊर्जा आज बिजली उत्पादन से कहीं आगे ऊर्जा सुरक्षा, ग्रामीण आजीविका, अपशिष्ट प्रबंधन, प्रदूषण नियंत्रण और जलवायु परिवर्तन जैसी कई राष्ट्रीय प्राथमिकताओं में एक साथ योगदान दे रही है। एमएसएमई क्षेत्र में डीकार्बोनाइजेशन की चुनौती पर उन्होंने बताया कि जहां एमएसएमई देश के विनिर्माण उत्पादन का लगभग एक तिहाई हिस्सा हैं और लाखों लोगों को रोजगार प्रदान करते हैं, वहीं भाप और ताप के लिए उनकी ऊर्जा मांग का एक महत्वपूर्ण हिस्सा अभी भी कोयला, फर्नेस ऑयल और पेट कोक जैसे जीवाश्म ईंधनों से पूरा किया जाता है। इसलिए, इस क्षेत्र को स्वच्छ और नवीकरणीय तापीय ऊर्जा की ओर ले जाना अत्यंत आवश्यक है।
मंत्री महोदय ने कहा कि जैव द्रव्यमान-आधारित हरित भाप और ताप समाधान एक व्यावहारिक, विस्तार योग्य और देश की विशिष्ट जरूरतों को पूरा करने वाला मार्ग प्रदान करते हैं। भारत में कृषि अवशेषों, पशु अपशिष्ट और ठोस अपशिष्ट की प्रचुर उपलब्धता अपशिष्ट को मूल्य में परिवर्तित करने, उत्सर्जन को कम करने और किसानों तथा ग्रामीण उद्यमियों के लिए अतिरिक्त आय उत्पन्न करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करती है। उन्होंने राष्ट्रीय जैव ऊर्जा कार्यक्रम, एसएटीएटी और गोबर्धन जैसी पहलों के माध्यम से सरकार के एकीकृत दृष्टिकोण की रूपरेखा प्रस्तुत की, जो जैव द्रव्यमान ब्रिकेट और पेलेट्स, गैर-बैगास आधारित सह-उत्पादन, औद्योगिक अनुप्रयोगों और लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए तैयार किए गए विकेन्द्रीकृत समाधानों का समर्थन करते हैं, साथ ही राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के साथ संबंधों को मजबूत करते हैं।
कार्यशाला के दौरान जारी रिपोर्ट के महत्व पर प्रकाश डालते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि यह रिपोर्ट कपड़ा, खाद्य प्रसंस्करण, रसायन, फाउंड्री और फार्मास्यूटिकल्स जैसे उद्योगों में बायोमास-आधारित हरित ताप और भाप समाधानों को अपनाने के लिए आंकड़ों पर आधारित, क्षेत्र-विशिष्ट रोडमैप प्रदान करती है। रिपोर्ट में बायोमास तैनाती दायित्वों, मानकीकृत भाप आपूर्ति समझौतों, बायोमास एक्सचेंजों और सुदृढ़ आपूर्ति-श्रृंखला समन्वय सहित प्रमुख नीतिगत और बाजार सहायक कारकों को भी उजागर किया गया है। यह नीति निर्माताओं, उद्योग और वित्तीय संस्थानों के लिए एक मूल्यवान संदर्भ के रूप में काम करेगी।
मंत्री महोदय ने कहा कि केवल प्रौद्योगिकी से ही परिवर्तन नहीं हो सकता। उन्होंने जैव-द्रव्यमान आपूर्ति करने वाले किसानों और परिवारिक संगठन (एफपीओ) से लेकर एग्रीगेटर्स, लॉजिस्टिक्स प्रदाताओं, बॉयलर निर्माताओं, ऊर्जा सेवा कंपनियों, वित्तदाताओं और नियामकों तक, संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में घनिष्ठ सहयोग का आह्वान किया। लघु एवं मध्यम उद्यमों को ईंधन की उपलब्धता, मूल्य स्थिरता, परिचालन विश्वसनीयता और सहायक नीतियों में विश्वास की आवश्यकता है। इस कार्यशाला जैसे मंच विश्वास निर्माण, ज्ञान साझाकरण और समाधानों के सह-निर्माण के लिए महत्वपूर्ण हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि जैव ऊर्जा वास्तव में 'सबका साथ, सबका विकास' की भावना को दर्शाती है। उन्होंने कहा विश्वास व्यक्त किया कि कार्यशाला के परिणाम और रिपोर्ट से प्राप्त अंतर्दृष्टि एमएसएमई क्षेत्र में हरित भाप और ताप समाधानों को अपनाने में तेजी लाएगी और सभी हितधारकों से आग्रह किया कि वे अपने इरादे को कार्रवाई में बदलें।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री संतोष कुमार सारंगी ने कहा कि जैवमास-आधारित अनुप्रयोगों में पूरे देश में उपयोग किए जाने की अपार संभावनाएं हैं। उन्होंने कहा कि ठोस अपशिष्ट से ऊर्जा उत्पादन परियोजनाओं और संपीड़ित बायोगैस से लेकर ग्रामीण क्षेत्रों में विकेंद्रीकृत बायोगैस संयंत्रों तक, जैवमास समाधान आजीविका को बढ़ावा देते हैं, विकेंद्रीकृत ऊर्जा पहुंच को प्रोत्साहित करते हैं और ग्रामीण मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करते हैं, जिससे जैव ऊर्जा देश के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बन जाती है।
कार्यक्रम में जारी की गई रिपोर्ट का हवाला देते हुए सचिव ने कहा कि यह रिपोर्ट कपड़ा, खाद्य प्रसंस्करण, धातु और पारंपरिक उद्योगों जैसे विभिन्न क्षेत्रों में बायोमास-आधारित औद्योगिक ताप और भाप अनुप्रयोगों की अपार संभावनाओं को उजागर करती है, साथ ही यह बड़े पैमाने पर और विकेंद्रीकृत उपयोग दोनों के लिए अनुकूल भी है। उन्होंने बायोमास आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने, अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने और लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए साल भर ईंधन की उपलब्धता और लागत प्रभावी संचालन सुनिश्चित करने हेतु बहु-ईंधन बॉयलर प्रौद्योगिकियों को प्रोत्साहित करने की आवश्यकता पर बल दिया। विशेष रूप से जर्मनी के साथ अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व पर बल देते हुए उन्होंने उन्नत बॉयलर प्रौद्योगिकियों पर अधिक सक्रिय भागीदारी का आह्वान किया और बहुराष्ट्रीय और राष्ट्रीय एवं नवीकरणीय ऊर्जा (एमएनआरई) के वैज्ञानिक एवं अनुसंधान एवं विकास समुदाय को साझेदारी बढ़ाने और भारतीय उद्योग में बायोमास आधारित समाधानों को तेजी से अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस कार्यशाला में ऊर्जा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों, जर्मन दूतावास और जीआईजेड के प्रतिनिधियों, उद्योगपतियों, लघु एवं मध्यम उद्यमों, वित्तीय संस्थानों, राज्य सरकारों, प्रौद्योगिकी प्रदाताओं और ज्ञान भागीदारों ने भाग लिया।
लघु एवं मध्यम उद्यमों के कार्बन उत्सर्जन को कम करने पर रिपोर्ट का संक्षिप्त सारांश: हरित भाप और ताप अनुप्रयोग के लिए बायोमास का उपयोग
भारत राष्ट्रीय ऊर्जा अनुसंधान और प्रौद्योगिकी संस्थान (एमएनआरई) और जीआईएस द्वारा संयुक्त रूप से तैयार की गई यह रिपोर्ट, कपड़ा, खाद्य प्रसंस्करण, रसायन, धातुकर्म/फाउंड्री जैसे प्रमुख उद्योगों और क्षेत्रों की पहचान करती है जिन्हें जैवमास आधारित हरित ताप और भाप उत्पादन को अपनाना चाहिए। रिपोर्ट में जैवमास परिनियोजन दायित्व, जैवमास विनिमय और व्यापार मंच का विकास, जैवमास के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए विशिष्ट औद्योगिक नीति, भाप आपूर्ति समझौतों का मानकीकरण आदि के माध्यम से उद्योगों में जैवमास के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए सिफारिशें भी दी गई हैं। रिपोर्ट ऊर्जा खपत और जैवमास को अपनाने के मामले में उद्योगों की वर्तमान स्थिति और भारत जैवमास और हरित ताप और भाप को अपनाने को बढ़ाने के लिए क्या कर सकता है, इसकी समग्र समझ प्रदान करती है।

Ministry of New and Renewable Energy
Bioenergy to Play Pivotal Role in Decarbonising MSMEs : Union Minister of State Shripad Yesso Naik
Biomass Solutions Can Support Livelihoods and Enable Clean Industrial Heat Nationwide: Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary MNRE
MNRE–GIZ Report Outlines Roadmap for Adoption of Biomass-based Green Steam and Heat in MSMEs
MNRE Organises Workshop on ‘Introduction and Adoption of Biomass for Green Steam and Heat Applications in MSMEs’
16 JAN 2026 3:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State for New and Renewable Energy and Power today highlighted the pivotal role of bioenergy in India’s clean energy transition, particularly in decarbonising industrial process heat in the MSME sector. The Minister was delivering the keynote address at a national workshop on’ Introduction and Adoption of Biomass for Green Steam and Heat Applications in MSMEs’, organised by the Ministry of New and Renewable Energy in collaboration with the German Agency for International Cooperation (GIZ) and Grant Thornton Bharat. On the occasion, the Minister also jointly released the report titled “Decarbonizing MSMEs: Use of Biomass for Green Steam and Heat Application”.
Shri Naik said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India’s renewable energy journey has witnessed unprecedented momentum over the past decade, with bioenergy emerging from a peripheral role to become a strategic pillar of the country’s clean energy transition.
The Minister noted that bioenergy today extends far beyond electricity generation and contributes simultaneously to multiple national priorities, including energy security, rural livelihoods, waste management, pollution reduction and climate action. Highlighting the challenge of industrial decarbonisation, particularly in the MSME sector, he pointed out that while MSMEs contribute nearly one-third of India’s manufacturing output and employ millions, a significant share of their energy demand for steam and heat continues to be met through fossil fuels such as coal, furnace oil and pet coke. Transitioning this segment towards clean and renewable thermal energy, he emphasised, is therefore essential.
Emphasising that biomass-based green steam and heat solutions offer a practical, scalable and India-specific pathway, the Minister said that India’s abundant availability of agricultural residue, animal waste and municipal solid waste presents a unique opportunity to convert waste into value, reduce emissions and generate additional income for farmers and rural entrepreneurs. He outlined the Government’s integrated approach through initiatives such as the National Bioenergy Programme, SATAT and GOBARdhan, which support biomass briquettes and pellets, non-bagasse-based cogeneration, industrial applications and decentralised solutions tailored to MSMEs, while also strengthening linkages with the National Green Hydrogen Mission.
Highlighting the significance of the report released during the workshop, the Minister said that it provides a data-driven, sector-specific roadmap for adopting biomass-based green heat and steam solutions across industries such as textiles, food processing, chemicals, foundries and pharmaceuticals. The report also brings out key policy and market enablers including biomass deployment obligations, standardised steam supply agreements, biomass exchanges and strengthened supply-chain coordination, and is expected to serve as a valuable reference for policymakers, industry and financial institutions.
The Minister underlined that technology alone cannot drive transformation and called for close collaboration across the entire value chain, from farmers and FPOs supplying biomass to aggregators, logistics providers, boiler manufacturers, energy service companies, financiers and regulators. He stressed that MSMEs require confidence in fuel availability, pricing stability, operational reliability and supportive policies, and noted that platforms such as this workshop are critical for trust-building, knowledge-sharing and co-creation of solutions.
The Minister said that bioenergy truly embodies the spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas. He expressed confidence that the outcomes of the workshop and the insights from the report would accelerate the adoption of green steam and heat solutions across the MSME sector and urged all stakeholders to convert intent into action
Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, Shri Santosh Kumar Sarangi highlighted, that, biomass-based applications have the potential to be deployed across the country. From municipal solid waste-to-energy projects and compressed biogas to decentralised biogas plants in rural areas, biomass solutions support livelihoods, promote decentralised energy access and strengthen rural value chains, making bioenergy a critical pillar of India’s clean energy transition, he said.
Referring to the report launched at the event, the Secretary said it brings out the significant potential of biomass-based industrial heat and steam applications across sectors such as textiles, food processing, metals and artisan-based industries, while remaining adaptable to both large-scale and decentralised use. He underlined the need to strengthen biomass supply chains, enhance R&D and promote multi-fuel boiler technologies to ensure year-round fuel availability and cost-effective operations for MSMEs. Emphasising the importance of international collaboration, particularly with Germany, he called for greater engagement on advanced boiler technologies and encouraged MNRE’s scientific and R&D community to expand partnerships and accelerate adoption of biomass-based solutions across Indian industry.
The workshop was attended by senior officials of the Ministry of New and Renewable Energy, representatives of the German Embassy and GIZ, industry leaders, MSMEs, financial institutions, State Governments, technology providers and knowledge partners.
Brief Summary of Report on Decarbonizing MSMEs: Use of Biomass for Green Steam and Heat Application
The report, jointly developed by MNRE and GIZ in support identifies the key industries and sectors such as textile, food processing, chemical, metallurgical/foundry that need to adopt green heat and steam using biomass related solution. The report also provides recommendation to promote biomass usage in industries by having a Biomass Deployment Obligation, developing a biomass exchange and trading platform, specific industrial policy to promote usage of biomass, standardising steam supply agreements to mention a few. The report provides an overall understanding at where industries stand now in terms of energy consumption and adoption of biomass and what India can do to increase biomass and Green heat and steam adoption.