وزارات ثقافت
ساہتیہ اکیڈمی نے نئی دہلی ورلڈ بک فیئر 2026 میں رو برو تبادلہ خیال اور کہانی پڑھنے کے پروگراموں کا اہتمام کیا
16 JAN 2026 1:13PM by PIB Delhi
ساہتیہ اکیڈمی نے 15 جنوری 2026 کو ہال نمبر 2 ، بھارت منڈپم نئی دہلی میں، عالمی کتاب میلہ 2026 کے دوران ہندوستان کی دانشورانہ روایات سے متعلق رو برو پروگرام اور ایک پینل مباحثہ کا انعقاد کیا ۔
رو برو بات چیت کے پروگرام میں معروف ملیالم مصنف اور ساہتیہ اکیڈمی ایوارڈ یافتہ جناب سری کے پی رامانونی نے شرکت کی اور اپنی ادبی زندگی اور کام سے متعلق بصیرت افروز معلومات کا اشتراک کیا ۔ انہوں نے بات چیت میں ذکر کیا کہ ان کا تعلق کوژی کوڈ سے ہے ، جسے یونیسکو نے ہندوستان کے ادب کے پہلے اور واحد شہر کے طور پر تسلیم کیا ہے ۔ اجلاس کے دوران ، انہوں نے اپنی ملیالم مختصر کہانی 'ایم ٹی پی' کے اقتباسات پڑھ کر لوگوں کو سنائے – ایم ٹی پی حمل کے خاتمے کے لیے ایک طبی اصطلاح ہے، اس کہانی کا انگریزی میں ترجمہ ابو بکر کبا نے کیا ہے۔ اس کہانی کو ایک ڈرامے کی شکل میں لکھا گیا ہے اور اسے سات حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے ، یہ کہانی حمل کے طبی خاتمے کے ارد گرد شدید انسانی ڈرامے کی کھوج کرتی ہے ، جو مصنف کے اپنے زندگی کے تجربات سے ماخوذ ہے ۔ اپنے ادبی سفر کی عکاسی کرتے ہوئے ، سری رامانونی نے اپنے ابتدائی سالوں کے بارے میں بات چیت کرتے ہوئے کہا کہ نوعمری میں وہ بیک وقت روحانی اور کمیونسٹ ادب کا ایک ساتھ مطالعہ کررہے تھے ، جس کی وجہ سے ان میں اندرونی تنازع اور نفسیاتی مشاورت کے ماحول نے جنم لیا ۔ اگرچہ یہ علاج بے سود ثابت ہوا ، لیکن اس تجربے نے انہیں تحریر کے ذریعے سکون اور اظہار تلاش کرنے کی ترغیب دی۔
رو بروبات چیت کرنے کے پروگرام کے بعد ہندوستان کی دانشورانہ روایات سے متعلق ایک پینل مباحثہ کا انعقاد کیاگیا ، جس میں پروفیسر راول سنگھ ، پروفیسر ہرے کرشنا ستپتی اور پروفیسر بسوراج کالگوڈی پینلسٹ کے طور پر شامل تھے ۔ جناب راول سنگھ نے پنجاب کے دانشورانہ ورثے پر تبادلہ خیال کیا ، جس میں تکشلا میں قدیم تعلیمی مرکز سے لے کر ناتھ یوگی ، صوفی ازم اور سکھ مت تک کا سراغ لگانے کی کوشش کی گئی ۔ پروفیسر ہرے کرشنا ستپتی نے قدیم اور عصری تعلیمی نظام کا موازنہ کرتے ہوئے برہما ، وشنو اور مہیش کو آدی گرو قرار دیا اور ویدوں سے ایک شلوک پڑھ کر لوگوں کے سامنے پیش کیا ۔ پروفیسر بسوراج کالگوڈی نے حاشیائی اور وضاحتی علمی نظام پر بات چیت کی ، انہیں زبانی اور تحریری روایات میں درجہ بند کیا اور قدیم ہندوستان میں قبائلی اور زرعی حکمت کی روایات کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
طلباء ، اساتذہ ، مصنفین اور ادب کے شوقین افراد ،سامعین کے طور پر پروگرام میں موجود تھے اور ان لوگوں نے دونوں پروگراموں کو خوب سراہا اور بامعنی بات چیت اور مباحثے سے بحرہ ور ہوئے ۔ اسسٹنٹ ایڈیٹر ڈاکٹر سندیپ کور نے ساہتیہ اکیڈمی کی جانب سے شکریہ کی تحریک پیش کی ۔

Ministry of Culture
Sahitya Akademi Organises Face-to-Face and Story Reading Programmes at New Delhi World Book Fair 2026
16 JAN 2026 1:13PM by PIB Delhi
Sahitya Akademi organised a Face-to-Face programme and a Panel Discussion on India’s Intellectual Traditions, during the New Delhi World Book Fair 2026 on 15 January 2026 at Hall No. 2, Bharat Mandapam, New Delhi.
In the Face-to-Face programme, Sri K. P. Ramanunni, eminent Malayalam writer and Sahitya Akademi Award-winner, participated and shared insights from his literary life and work. He mentioned that he hails from Kozhikode, a city recognised by UNESCO as India’s first and only City of Literature. During the session, he read excerpts from his Malayalam short story ‘MTP’—the medical term for termination of pregnancy—which was translated into English by Abu Bakar Kaba. Written in the form of a play and divided into seven segments, the story explores the intense human drama surrounding a medical termination of pregnancy, drawing from the author’s own life experiences. Reflecting on his literary journey, Sri Ramanunni spoke about his formative years, stating that as a teenager he was simultaneously reading spiritual and communist literature, which led to inner conflict and psychiatric consultation. Although the treatment proved futile, the experience inspired him to find solace and expression through writing.
The Face-to-Face programme was followed by a Panel Discussion on India’s Intellectual Traditions, with Prof. Rawail Singh, Prof. Harekrishna Satapathy, and Prof. Basavaraj Kalgudi as panellists. Sri Rawail Singh discussed Punjab’s intellectual heritage, tracing it from the ancient centre of learning at Takshashila to Nath Yogis, Sufism, and Sikhism. Prof. Harekrishna Satapathy compared ancient and contemporary education systems, referring to Brahma, Vishnu, and Mahesh as the Aadigurus, and recited a shloka from the Vedas. Prof. Basavaraj Kalgudi spoke on peripheral knowledge systems, categorising them into oral and written traditions, and highlighted the significance of tribal and agrarian wisdom traditions in ancient India.
Both programmes were well received by the audience, comprising students, teachers, writers, and literature enthusiasts, and witnessed meaningful interaction and discussion. Dr Sandeep Kaur, Assistant Editor, proposed the vote of thanks on behalf of Sahitya Akademi.