قانون اور انصاف کی وزارت
وزارت قانون وانصاف کےقانون ساز محکمے کی (جنوری 2025 سے دسمبر 2025) تک کی مدت کے لیے اختتامی سال کاجائزہ
07 JAN 2026 6:36PM by PIB Delhi
.1پس منظر
1. جہاں تک مرکزی حکومت کے قانون سازی کے کاروبار کا تعلق ہے ، قانون ساز محکمہ بنیادی طور پر خدمت فراہم کرنے والے کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ مختلف وزارتوں/محکموں کی قانون سازی کی تجاویز پر بروقت کارروائی کو یقینی بناتا ہے ۔ اس تناظر میں قانون ساز محکمہ قانون سازی کے ذریعے پالیسی مقاصد کو حاصل کرنے میں حکومت کی وزارتوں/محکموں کی مدد کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
2. قانون ساز محکمے کے کنٹرول میں کوئی قانونی یا خود مختار ادارہ نہیں ہے ۔ مرکزی سکریٹریٹ کے علاوہ ، اس کے تحت قانون ساز محکمہ کے دو ونگ ہیں ، یعنی سرکاری زبانیں ونگ اور ودھی ساہتیہ پرکاشن ، جو ہندی میں بلوں ، آرڈیننس ، قواعد و ضوابط کے ترجمے اور قانون کے میدان میں ہندی اور دیگر سرکاری زبانوں کی تشہیر کے لیے ذمہ دار ہیں ۔ قانون ساز محکمہ ریاستی حکومتوں کو مرکزی قوانین کا آئین کے آٹھویں شیڈول میں مذکور زبانوں میں ترجمہ کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے ۔
4.قانون سازی I سیکشن
1. یکم جنوری 2025 سے 31 دسمبر 2025 تک کی مدت کے دوران ، اس محکمے نے پارلیمنٹ کے ایوانوں میں پیش کرنے کے لیے بلوں/آرڈیننس کا مسودہ تیار کرنے کے لیے مختلف وزارتوں/محکموں کی مشاورت سے 159 کابینہ نوٹوں/نئی قانون سازی کی تجاویز کا جائزہ لیا ہے ۔ سال 2025 کے دوران 35 قانون ساز بل پارلیمنٹ میں پیش کرنے کے لیے بھیجے گئے ۔ اس مدت کے دوران پارلیمنٹ کو بھیجے گئے بلوں کی فہرست مندرجہ ذیل ہے:
پیش کرنے کے لیے پارلیمنٹ کو بھیجے گئے بل
نمبرشمار
بلوں کا عنوان
1.
تریبھون سہکاری یونیورسٹی بل، 2025
2.
فنانس بل، 2025
3.
ایئر کرافٹ آبجیکٹ بل، 2025 میں مفادات کا تحفظ
4.
امیگریشن اینڈ فارنرز بل، 2025
5.
انکم ٹیکس بل 2025
6.
مختص بل، 2025
7.
مختص (نمبر 2) بل، 2025
8.
منی پور تخصیص بل، 2025
9.
منی پور اختصاص (اکاؤنٹ پر ووٹ) بل، 2025
10.
مختص (نمبر 3) بل، 2025
11.
انڈین پورٹس بل، 2025
12.
نیشنل اسپورٹس گورننس بل، 2025
13.
قومی ڈوپنگ مخالف (ترمیمی )بل2025
14.
منی پوراشیااورخدما ت ٹیکس (ترمیمی بل )2025
15.
منی پور مختص (نمبر2) بل 2025
16.
کانوں اور معدنیات (ترقی اورضابطہ) ترمیمی بل 2025
17.
انکم ٹیکس (نمبر2) بل 2025
18.
ٹیکسیشن قوانین (ترمیمی) بل، 2025
19.
دیوالیہ پن اور بینکرپسی (ترمیمی) بل، 2025
20.
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2025
21.
جن وشواس (ترمیمی دفعات) بل، 2025
22.
آن لائن گیمنگ بل، 2025 کا فروغ اور ضابطہ
23.
آئین (ایک سو تیسواں) ترمیمی بل، 2025
24.
جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل، 2025
25.
مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت (ترمیمی) بل، 2025
26.
منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (دوسری ترمیم) بل، 2025
27.
سنٹرل ایکسائز (ترمیمی) بل، 2025
28.
دی ہیلتھ سیکورٹی سے نیشنل سیکورٹی سیس بل ، 2025
29.
مختص (نمبر 4) بل، 2025
30.
منسوخی اور ترمیمی بل، 2025
31.
وکست بھارت شکشا اَدھیشٹھان بل، 2025
32.
ہندوستان کی تبدیلی کے لیے نیوکلیئر انرجی کا پائیدار استعمال اور پیشرفت بل، 2025
33.
روزگار اور اجیویکا مشن (گرامین) کے لیے وِکسِت بھارت گارنٹی: وی بی- جی رام جی( وکِسِت بھارت- جی رام جی) بل، 2025
34.
سبکا بیمہ سب کی رکشا (بیمہ قوانین میں ترمیم) بل، 2025
35.
سیکیورٹیز مارکیٹس کوڈ، 2025
1. پارلیمنٹ کے سامنے زیر التواء بلوں میں سے 40 بلوں کوقانونی شکل دے دی گئی ہے۔ اس عرصے کے دوران نافذ کیے گئے قوانین کی فہرست درج ذیل ہے:
منظورشدہ بل
نمبرشمار
قوانین کاعنوان
1.
مختص (نمبر 3) بل، 2024 (2025 کا ایکٹ نمبر 1)
2.
مختص بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 2)
3.
مختص (نمبر 2) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 3)
4.
منی پور تخصیص بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 4)
5.
منی پور اختصاص (اکاؤنٹ پر ووٹ) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 5)
6.
آئل فیلڈ (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ترمیمی بل، 2025 - (2025 کا ایکٹ نمبر 6)
7.
فنانس بل، 2025 - (2025 کا ایکٹ نمبر 7)
8.
مختص (نمبر 3) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 8)
9.
ریلوے (ترمیمی) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 9)
10.
ڈیزاسٹر مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 10)
11.
’’تربھون‘‘سہکاری یونیورسٹی بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 11)
12.
بوائلرز بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 12)
13.
امیگریشن اینڈ فارنرز بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 13)
14.
وقف (ترمیمی) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 14)
15.
مسلمان وقف (منسوخ) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 15)
16.
بینکنگ قوانین (ترمیمی) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 16)
17.
ایئر کرافٹ آبجیکٹ میں مفادات کا تحفظ بل 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 17)
18.
دی بلز آف لیڈنگ بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 18)
19.
دی کیریج آف گڈز بذریعہ سی بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 19)
20.
کوسٹل(ساحلی) شپنگ بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 20)
21.
ریاست گوا کے اسمبلی حلقوں میں درج فہرست قبائل کی نمائندگی کی از سر نو ترتیب بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 21)
22.
منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (ترمیمی) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 22)
23.
منی پور اختصاص (نمبر 2) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 23)
24.
مرچینٹ شپنگ بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 24)
25.
نیشنل اسپورٹس گورننس بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 25)
26.
نیشنل اینٹی ڈوپنگ (ترمیمی) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 26)
27.
انڈین پورٹس بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 27)
28.
کانوں اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ترمیمی بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 28)
29.
ٹیکسیشن قوانین (ترمیمی) بل 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 29)
30.
انکم ٹیکس بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 30)
31.
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 31)
32.
آن لائن گیمنگ کے فروغ اور ضابطے کابل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 32)
33.
منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (دوسری ترمیم) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 33)
34.
سنٹرل ایکسائز (ترمیمی) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 34)
35.
دی ہیلتھ سیکورٹی سے نیشنل سیکورٹی سیس بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 35)
36.
روزگار اور اجیویکا مشن (گرامین) کے لیے وِکسِت بھارت گارنٹی: وی بی-جی رام جی(وکِسِت بھارت - جی رام جی) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 36)
37.
منسوخی اور ترمیمی بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 37)
38.
مختص (نمبر 4) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 38)
39.
ہندوستان کی تبدیلی کےلئے نیوکلیئر انرجی کا پائیدار استعمال اور ترقی بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 39)
40.
سبکا بیمہ سبکی رکشا (بیمہ قوانین میں ترمیم) بل، 2025 (2025 کا ایکٹ نمبر 40)
IIIصدر مملکت نے آئین کے آرٹیکل 123 کے تحت 2 آرڈیننس جاری کیے ہیں۔
جاری شدہ آرڈیننس
نمبرشمار
آرڈیننس کا عنوان
1.
منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (ترمیمی) آرڈیننس، 2025 (2025 کاآرڈیننس نمبر1)
2.
منی پور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (دوسری ترمیم) آرڈیننس، 2025 (2025 کاآرڈیننس نمبر2)
1. آئین کے آرٹیکل 240 کے تحت 20 ضابطے جاری کیے گئے ہیں۔
جاری شدہ ضابطے
نمبرشمار
ضابطے کا عنوان
1.
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ ریزرویشن (ترمیمی) ریگولیشن، 2025 (2025 کا 1)
2.
لداخ خود مختار پہاڑی ترقیاتی کونسلز (ترمیمی) ریگولیشن، 2025 (2025 کا 2)
3
لداخ کی سرکاری زبانوں کا ضابطہ، 2025 (2025 کا 3)
4.
لداخ سول سروسز ڈی سینٹرلائزیشن اینڈ ریکروٹمنٹ (ترمیمی) ریگولیشن، 2025(2025 کا4
5.
انڈمان اور نکوبار جزائر کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) ریگولیشن، 2025 (2025 کا 5)
6.
لکشدیپ رجسٹریشن آف سوسائٹیز ریگولیشن، 2025 (2025 کا 6)
7.
فیکٹریز (انڈمان اور نکوبار جزائر) ترمیمی ضابطہ، 2025 (2025 کا 7)
8
کنٹریکٹ لیبر (ضابطہ بندی اور خاتمہ) انڈمان اور نیکوبار جزائر (ترمیم) ریگولیشن، 2025 (2025 کا8 )
9.
صنعتی تنازعات (انڈمان اور نکوبار جزائر) ترمیمی ضابطہ، 2025 (2025 کا9)
10.
جزائر انڈمان اور نکوبار شاپس اینڈ اسٹیبلشمنٹ (ترمیمی) ریگولیشن، 2025 (2025 کا 10)
11.
کنٹریکٹ لیبر (ضابطہ بندی اور خاتمہ) دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو (ترمیمی) ریگولیشن، 2025 (2025 کا 11)
12.
فیکٹریاں (دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو) ترمیمی ضابطہ، 2025 (2025 کا 12)
13.
صنعتی تنازعات (دادر اور نگر حویلی اور دامن اور دیو) ترمیمی ضابطہ، 2025 (2025 کا 13)
14.
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کی دکانیں اور اسٹیبلشمنٹ (روزگار کا ضابطہ اور سروس کی شرائط) ترمیمی ضابطہ، 2025 (2025 کا14)
15.
فیکٹریز (لداخ) ترمیمی ضابطہ، 2025 (2025 کا 15)
16.
صنعتی تنازعات (لداخ) ترمیمی ضابطہ، 2025 (2025 کا 16)
17.
کنٹریکٹ لیبر (ضابطہ بندی اور خاتمہ) لکشدیپ (ترمیمی) ضابطہ، 2025 (2025 کا 17)
18.
فیکٹریز (لکشدیپ) ترمیمی ضابطہ، 2025 (2025 کا 18)
19.
صنعتی تنازعات (لکشدیپ) ترمیمی ضابطہ، 2025 (2025 کا19)
20.
لکشدیپ (انڈین اسٹیمپ ترمیم) ریگولیشن، 2025 (2025 کا 20)
.vماتحت قوانین
یکم جنوری 2025 سے 31 دسمبر 2025 تک کی مدت کے دوران ، اس محکمے کے ذریعے 2281 ماتحت قانون سازی بشمول قانونی قواعد و ضوابط، احکامات اور نوٹیفکیشن کی جانچ پڑتال کی گئی ہے ۔
.3قانون ساز سیکشن II
2024 میں ایوان کے عام انتخابات میں لوک سبھا کے منتخب اراکین کا نوٹیفکیشن - قانون ساز محکمہ نے تمام اعلانات مرتب کیے ، جن میں عام انتخابات-2024 کے منتخب امیدواروں (543 پارلیمانی حلقوں) کے نام شامل ہیں ، جو متعلقہ پارلیمانی حلقوں کے ریٹرننگ افسران کے ذریعہ فراہم کیے گئے ہیں اور یکم جولائی ، 2025 کو نوٹیفکیشن نمبر ایس او 2956 (ای) سرکاری گزٹ میں مذکور ہواہے ۔
نائب صدارتی انتخابات ، 2025 کے نتائج کی سرکاری گزٹ میں اشاعت :- نائب صدر کے عہدے کا انتخاب ہندوستان کے 14 ویں نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ کے استعفی کے نتیجے میں خالی جگہ کو پر کرنے کے لیے کیا گیا تھا ، جو21 جولائی2025 ، ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 68 (2) کے مطابق نافذ العمل ہے ۔ اس سلسلے میں اس سیکشن نے نائب صدر کے انتخابات کے انعقاد کے لیے الیکشن کمیشن آف انڈیا کی مدد کے لیے تمام ضروری اقدامات کیے تھے ۔ اس کے بعد ، ہندوستان کے نائب صدر کے دفتر میں منتخب امیدوار کے نام پر مشتمل اعلامیہ ، یعنی جناب سی پی رادھا کرشنن کو نوٹیفکیشن نمبرایس او4099 (ای) کے بموجب 9 ستمبر 2025 کو مطلع کیا گیا تھا ۔
.iii ریاستوں کی کونسل کے ضمنی انتخابات کے نتائج کی اشاعت -
iریاست آندھرا پردیش سے 1 (ایک) نشست کے لیے کونسل آف اسٹیٹس کے ضمنی انتخاب کے نتائج کی اشاعت نوٹیفکیشن نمبر ۔ ایس او1999 (ای) مورخہ 2 مئی 2025 کے بموجب عمل میں آئی۔
.iiریاست پنجاب سے 1 (ایک) نشست کے لیے ریاستی کونسل کے ضمنی انتخاب کے نتائج کی اشاعت نوٹیفکیشن نمبر ایس او 4766 (ای) مورخہ 17 اکتوبر 2025 کے بموجب عمل میں آئی۔
.ivریاستوں کی کونسل کے دو سالہ انتخابات کے نتائج کی اشاعت -
.iریاست آسام سے 2 (دو) نشستوں کے لیے ریاستی کونسل کے دو سالہ انتخابات کے نتائج کی اشاعت نوٹیفکیشن نمبر ۔ ایس او 2678 (ای) مورخہ 15 جون 2025 کے بموجب عمل میں آئی۔
ریاست تامل ناڈو سے 6 (چھ) نشستوں کے لیے ریاستوں کی کونسل کے دو سالہ انتخابات کے نتائج کی اشاعت نوٹیفکیشن نمبر ۔ ایس او 3402 (ای) مورخہ 25 جولائی ، 2025 کے بموجب عمل میں آئی۔
.iiiمرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر سے 4 (چار) نشستوں کے لیے ریاستوں کی کونسل کے دو سالہ انتخابات کے نتائج کی اشاعت نوٹیفکیشن نمبرایس او4892 (ای)،ایس او4893(ای) اور ایس او4894 (ای) مورخہ 25 اکتوبر 2025 کے بموجب عمل میں آئی ۔
.vصدر جمہوریہ ہند کی طرف سے کونسل آف اسٹیٹس میں اراکین کی نامزدگی کے لیے نوٹیفکیشن کی اشاعت-اس سیکشن نے ریپریزنٹیشن آف دی پیپلز ایکٹ 1951 کی دفعہ 71 کے تحت نوٹیفکیشن شائع کیا ہے جو صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے کونسل آف اسٹیٹس میں چار اراکین کی نامزدگی سے متعلق نوٹیفکیشن نمبر ایس او 3197 (ای) مورخہ 13 جولائی 2025 کے بموجب عمل میں آئی۔
.viای وی ایم اور وی وی پیٹ کے لیے پرائس نیگوشی ایشن کمیٹی (پی این سی) - ای وی ایم اور وی وی پیٹ کی قیمتوں کو حتمی شکل دینے کے لیے پرائس نیگوشی ایشن کمیٹی (پی این سی) تشکیل دی گئی ہے ، جو جون 2025 کے مہینے کے دوران عام انتخابات 2024 کے لیے عارضی قیمت پر حاصل کی گئی تھیں ۔ پی این سی نے 17-06-2025 کو اپنی آخری میٹنگ میں اپنی حتمی رپورٹ پیش کی ہے جس میں ہر ای وی ایم اور وی وی پیٹ کے لیے اپنی حتمی یونٹ قیمت کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
ایم 2-ای وی ایم کی شیلف لائف مکمل کرنے کے بعد ان کی تباہی کی حتمی قیمت طے کرنے کے لیے پرائس نیگوشی ایشن کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ۔ پرائس نیگوشی ایشن کمیٹی (پی این سی) نے مناسب غور و فکر کے بعد ایم 2 ای وی ایم کو تباہ کرنے کی شرحوں کو حتمی شکل دی ۔ ان شرحوں سے ای سی آئی کو اس محکمے کے خط مورخہ 28ستمبر2025 کے ذریعے آگاہ کیا گیا تھا ۔
.4قانون ساز-III سیکشن
پارلیمنٹ نے کچھ قوانین کو منسوخ کرنے اور کچھ دیگر قوانین میں ترمیم کرنے کے لیے ریپلنگ اینڈ امینڈنگ ایکٹ ، 2025 (2025 کا 37) نافذ کیا ہے ۔ مذکورہ ایکٹ کے دوسرے شیڈول کے مطابق ، اس کے پاس ہے :
(الف) کوڈ آف سول پروسیجر ، 1908 اور جنرل کلاز ایکٹ ، 1897 میں ترمیم کی گئی ؛ اور
(ب) ہندوستان جانشینی ایکٹ ، 1925 کی دفعہ 213 کو خارج کر دیا گیا ہے اور اس کے نتیجے میں ترامیم ، دیگر باتوں کے ساتھ ، ایکٹ کی دفعہ 3 اور 370 میں کی گئی ہیں ، جو قانون ساز محکمہ کے زیر انتظام ہیں ۔
کوڈ آف سول پروسیجر ، 1908 اور جنرل کلاز ایکٹ ، 1987 میں ترامیم رجسٹرڈ پوسٹ سروسز کے اسپیڈ پوسٹ کے ساتھ انضمام کی روشنی میں پیدا ہونے والی صورتحال سے نمٹنے کے لیے کی گئی ہیں ۔ ہندوستانی جانشینی ایکٹ ، 1925 میں ترامیم نے جغرافیائی مقامات کی بنیاد پر لازمی وصیت کے ثبوت اورموصی کے مذہب کے درمیان امتیازی تعلق کو ختم کر دیا ۔ اس سے غیر ضروری عدالتی مداخلت میں کمی آئے گی ، ملک بھر میں جانشینی کے قوانین کے یکساں اور منصفانہ اطلاق کو فروغ ملے گا اور یہ زندگی کو آسان بنانے کی طرف ایک بڑا قدم ہے ۔ ایکٹ کی دیگر دفعات میں دفعہ 213 کو خارج کرنے پر نتیجہ خیز ترامیم کی جا رہی ہیں ۔ دفعہ 370 کی ذیلی دفعہ (2) کی شق (بی) کو نوآبادیاتی حکمرانی کا باقیات ہونے کی وجہ سے خارج کر دیا گیا ہے ، جو اب متروک اور بے کار ہے ۔
.5 انسٹی ٹیوٹ آف لیجسلیٹیو ڈرافٹنگ ریسرچ (آئی ایل ڈی آر)
انسٹی ٹیوٹ آف لیجسلیٹیو ڈرافٹنگ ریسرچ (آئی ایل ڈی آر) جنوری 1989 میں قانون ساز محکمہ ، وزارت قانون و انصاف ، حکومت ہند کے زیراہتمام قائم کیا گیا تھا تاکہ قانون سازی کی تجاویز سے نمٹنے کے لیے تربیت یافتہ قانون ساز مشیروں کی صلاحیتوں اور دستیابی کو بڑھایا جا سکے ۔ اپنے آغاز سے ہی ، آئی ایل ڈی آر مرکزی حکومت کے محکموں ، ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ ، سرکاری اداروں اور سرکاری اداروں کے افسران کو نظریاتی ، طبی ، عملی علم کے ساتھ ساتھ قانون سازی کے مسودے اور تحقیق میں آف سائٹ تربیت فراہم کر رہا ہے ۔
II. آئی ایل ڈی آر کے ذریعے درج ذیل کورسز کا انعقاد کیا جاتا ہے ، یعنی: -
ستائشی کورس: اب تک قانون سازی کے مسودے میں 26 ستائشی کورسز مکمل ہو چکے ہیں اور مختلف وزارتوں/محکموں کے 467 افسران مستفید ہو چکے ہیں ۔ 26 واں ستائشی کورس 7 اپریل 2025 سے 21 اپریل 2025 تک منعقد ہوا ، جس میں 23 افسران نے مذکورہ پروگرام میں شرکت کی۔
بنیادی کورس: اب تک قانون سازی کے مسودے میں 35 بنیادی کورسز مکمل ہو چکے ہیں اور مختلف ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے 458 افسران مستفید ہوئے ہیں ۔ 35 واں بنیادی کورس یکم جولائی 2025 سے 19 ستمبر 2025 تک منعقد ہوا ، جس میں 20 افسران نے مذکورہ پروگرام میں شرکت کی ۔
ہندی میں بنیادی کورس: اس محکمے نے یکم مئی 2025 سے 30 مئی 2025 تک ہندی میں قانون سازی کے مسودے میں دوسرا بنیادی کورس منعقد کیا اور کامیابی کے ساتھ مکمل کیا جس میں 5 مختلف ریاستوں کے 15 افسران اور اس محکمے کے وی ایس پی اور او ایل ونگ نے حصہ لیا ۔
.iv انٹرن شپ/فیلوشپ: سال 2025 کے دوران ، قانون کے167 طلباء اور 06 قانون گریجویٹس بالترتیب محکمہ کی انٹرن شپ اور فیلوشپ اسکیم سے مستفید ہوئے ہیں ۔
.iii قانون ساز محکمے کے لیے کانفرنس ، سیمینار اور ویبینار
اس محکمے نے 04 مارچ 2025 سے 18 مارچ 2025 تک ‘راشٹریہ کرم یوگی جن سیوا’ کے تحت کنسلٹنٹس اور کنٹریکٹ والے عملے سمیت ڈائریکٹرز سے لے کر ایم ٹی ایس تک کے تمام ملازمین کے لیے فیز 1 ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا اور اسے کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ۔ مذکورہ پروگرام کے تحت ماسٹر ٹرینرز کے ذریعے کل 334 افسران/اہلکاروں کو تربیت دی گئی ہے ۔
.ii جولائی 2025 کے مہینے کے دوران ، قانون ساز محکمہ کے’’اپنی وزارت کو جانیں‘‘ (کے وائی ایم) ماڈیولز کے تمام مراحل مکمل ہو چکے ہیں اور آئی گوٹ پلیٹ فارم پر اپ لوڈ کرنے کے بعد کامیابی کے ساتھ لانچ کیے گئے ہیں ۔
.iii اگست ، 2025 کے مہینے کے دوران ، قانون ساز محکمہ نے 22 اگست ، 2025 کو محکمہ کے کانفرنس ہال میں ‘‘پیپل-فرسٹ لیجسلیٹیو گورننس’’ کے موضوع پر ایک گول میز کانفرنس کی میزبانی کی۔
1. سیشن-I: شہریوں اور ان کے لیے قوانین کو آسان بنانا اور ضابطہ بندی کرنا
2. سیشن-II: شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیجیٹل رسائی اور سادہ زبان ۔
.iv ستمبر 2025 کے مہینے کے دوران ، قانون ساز محکمہ نے 12 ستمبر 2025 کو محکمہ کے کانفرنس ہال میں ’قانون ساز محکمہ کے لیے سائبر سیکورٹی بیداری‘کے موضوع پر ایک تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے پروفیسر چاررو ملہوترا اس تربیت کے لیے ریسورس پرسن تھے ۔
.v اکتوبر 2025 کے مہینے کے دوران ، قانون ساز محکمہ نے 10 اکتوبر 2025 کو کانفرنس ہال میں 'خوشی' کے موضوع پر ایک خوش رویہ سے متعلق ایک پروگرام منعقد کیا ۔ برہما کماری کی سسٹر شیفالی اس تربیت کے لیے ریسورس پرسن تھیں ۔
.vi اکتوبر 2025 کے مہینے کے دوران ، قانون ساز محکمے نے مندرجہ ذیل دو اجلاسوں پر ’’باہمی تعاون اور مشاورتی قانون سازی‘‘ کے موضوع پر ایک گول میز کانفرنس کی میزبانی کی ۔ -
.1 سیشن I:’’باہمی تعاون اور مشاورتی قانون سازی‘‘ میں مشاورت کی بنیاد کو وسیع کرنا
.2 سیشن II: ’’باہمی تعاون اور مشاورتی قانون سازی‘‘ میں مشاورت اور بین الاقوامی بہترین طور طریقوں کو ادارہ جاتی بنانا
.vii اکتیس اکتوبر ، 2025 کو قومی قانون یونیورسٹیوں کے نصاب میں بنیادی کورسز کے طور پر ‘قانون سازی کا مسودہ’ اور ‘سادہ زبان کا مسودہ’ شامل کرنے کے لیے ایک انٹرایکٹو میٹنگ این ایل یو کے وائس چانسلرز کے ساتھ قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال کی موجودگی میں منعقد کی گئی ۔ نیشنل لاء یونیورسٹیز کے کل 24 وائس چانسلرز ، بار کونسل آف انڈیا اور وزارت داخلہ کے سینئر افسران نے شرکت کی ہے ۔
.viiiقانون ساز محکمے کے ذریعے 76 واں یوم آئین منانے کے لیے سمویدھن دیوس پر چنتن شیور کا اہتمام کیا گیا تھا ۔ جناب ارجن رام میگھوال ، معزز ایم او ایس (آزادانہ چارج) وزارت قانون و انصاف مہمان خصوصی تھے اور (1) جناب آر وینکٹ رمنی ، اٹارنی جنرل برائے ہندوستان، (2) جناب منن کمار مشرا ، چیئرپرسن ، بار کونسل آف انڈیا اور ممبر پارلیمنٹ (آر ایس) اور (3) معزز جسٹس (ریٹائرڈ) جناب دنیش مہیشوری ، چیئرپرسن، لاء کمیشن آف انڈیا مہمان خصوصی تھے ۔ چنتن شیور میں قانون ساز محکمہ ، محکمہ قانونی امور اور اساتذہ کے افسران اور لائیڈ لا کالج کے طلباء نے شرکت کی۔ اس موقع پر ودھی ساہتیہ پرکاشن کی ایک اشاعت (ہندی میں) 'جھنڈا ودھی' کا اجرا وزارت قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے کیا۔یہ اشاعت قومی پرچم اور قومی نشانات اور ان کی تاریخ کی عزت اور وقار کو برقرار رکھنے کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔
.ixنومبر 2025 کے مہینے کے دوران 14 اور 28 نومبر 2025 کو برہما کماری کی تنظیم کے ساتھ مل کر خوشی 1.0 کے دو اجلاس منعقد کیے گئے ، جن میں کھلے دل اور ری وائرڈ ذہنوں کو فروغ دے کر محکمہ قانون ساز کے افسران میں جذباتی ، ذہنی اور سماجی بہبود کو فروغ دینے پر توجہ دی گئی ۔ ان کی قیادت بالترتیب سسٹر بی کے پارول اور سسٹر بی کے ورنکا نے کی ۔
.xدسمبر 2025 کے مہینے کے دوران ، برہما کماری کی تنظیم کے ساتھ مل کر خوشی 1.0 کے دو اجلاسوں کا انعقاد کیا گیا ، جس میں کھلے دل اور رِ وائرڈ ذہنوں کو فروغ دے کر محکمہ قانون ساز کے افسران میں جذباتی ، ذہنی اور سماجی بہبود کو فروغ دینے پر توجہ دی گئی ۔ ان کی قیادت بالترتیب سسٹر بی کے شالی ، بی کے ودیارتھی اور سسٹر بی کے فلک نے کی ۔
.ivسائبر ، انفارمیشن ٹیکنالوجی مینجمنٹ اور این آئی سی سیل
1. 21 مارچ 2025 کو کولیب فائلوں اور gov.in سیکیور انٹرا نیٹ پورٹلز پر ایک ٹریننگ/ڈیمو کا انعقاد 21.03.2025 کو سرکاری زبان ونگ اور ودھی ساہتیہ پرکاشن سمیت قانون ساز محکمے کے افسران/اہلکاروں کے لیے کیا گیا ۔
2. سائبر سیکورٹی کا نفاذ: کسی بھی ممکنہ سائبر حملے کو ناکام بنانے اور محکمہ کی ویب سائٹ کے ساتھ ساتھ ڈیٹا کی چوری کو محفوظ بنانے کے لیے سائبر سیکورٹی اقدامات کے نفاذ کے لیے تربیت وقتا فوقتا دی جاتی رہی ہے ۔
3. 21 نومبر 2025 کو چنتن شیور کے ایک حصے کے طور پر قانون ساز محکمے نے اس محکمے کے قانون ساز افسران کے لیے "قانون سازی کے مسودے میں مصنوعی ذہانت کے استعمال کے امکانات کو سمجھنا" کے موضوع پر ایک تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا ۔ ڈاکٹر پون دگل ، ایڈوکیٹ ، سپریم کورٹ آف انڈیا اس پروگرام کے ریسورس پرسن تھے ۔
.viانڈیا کوڈ
انڈیا کوڈ پورٹل تمام مرکزی قوانین کا ایک ڈیٹا بیس ہے جو وقتا فوقتا نافذ العمل ہیں اور اس کے تحت قوانین بنائے گئے ہیں اور یہ عوام کے لیے https://www.indiacode.nic.in/پر دستیاب ہے ۔ قانون ساز محکمے نے این آئی سی کی مدد سے سال 2018 میں تمام مرکزی اور ریاستی قانون سازی بشمول ان کے متعلقہ ماتحت قانون سازی کا ون اسٹاپ ڈیجیٹل ذخیرہ ، انڈیا کوڈ انفارمیشن سسٹم (آئی سی آئی ایس) شروع کرنے کی پہل کی ہے ۔ یہ تمام شہریوں کو قانونی طور پر بااختیار بنانے کے ساتھ ساتھ ون نیشن ون پلیٹ فارم کے مقصد کے لیے ایک اہم قدم ہے جو تمام مرکزی قوانین اور ریاستی قوانین کے ساتھ ساتھ ان کے ماتحت قوانین پر مشتمل ہے ۔ تمام مرکزی قوانین اور ریاستی قوانین حصوں کے نظام الاوقات ، مختصر عنوانات ، قانون سازی کی تاریخوں اور فوٹ نوٹس سے متعلق تفصیلات فراہم کرتے ہیں ۔ تلاش کی سہولت دستیاب کرائی گئی ہے اور ایک مفت ٹیکسٹ سرچ بھی دستیاب ہے ۔
.II ایک جاری عمل کے طور پر ، سال 2025 کے دوران ، 17 مرکزی قوانین نافذ کیے گئے اور 2 صرف شدہ قوانین اور 147 منسوخ شدہ قوانین کو اپ ڈیٹ کیا گیا اور پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا ۔ حکومت ہند کی تمام انتظامی وزارتیں/محکمے انڈیا کوڈ پورٹل پر پارلیمنٹ کے ذریعے نافذ کردہ قوانین کے تحت اپنے ماتحت قوانین کو اپ ڈیٹ اور اپ لوڈ کر رہے ہیں ۔ تمام ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی ان ریاستی قوانین کے تحت بنائے گئے ریاستی قوانین اور ماتحت قوانین کو اپ ڈیٹ اور اپ لوڈ کر رہے ہیں ۔
III. انڈیا کوڈ انفارمیشن سسٹم (آئی سی ٹی ایس) ایک بڑی گورننس پہل ہے جس میں ملک کے تمام موجودہ مرکزی اور ریاستی قوانین شامل ہیں جن میں سب سے بڑی جمہوریت ہے ۔ لہذا ، دستیاب قوانین کا حوالہ قومی اور بین الاقوامی سطح پر قانون ساز عدلیہ کے ماہرین تعلیم ، قانون کے طلباء وغیرہ کے ذریعے دیا جاتا ہے ۔ اس ویب پورٹل تک اس نے عالمی سطح پر رسائی حاصل کی ۔ آئی سی 1 ایس نجی ناشرین کی اجارہ داری کو روکتا ہے جو اپنی اشاعت کے کاپی رائٹ کا دعوی کر سکتے ہیں ۔
.7 اعلیٰ انتخابی کمشنر کے تقرر کے مقصد سے ، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) قانون و انصاف کی صدارت میں ایک سرچ کمیٹی اور وزیر اعظم کی صدارت میں ایک سلیکشن کمیٹی اعلیٰ انتخابی کمشنر اور دیگر انتخابی کمشنرز (تقرر، سروس کے شرائط اور عہدے کی مدت) ایکٹ ، 2023 (49 آف 2023) کے سیکشن 6 اور سیکشن 7 کے تحت تشکیل دی گئی ہے ۔
عزت مآب وزیر اعظم کی صدارت میں سلیکشن کمیٹی نے اعلیٰ انتخابی کمشنر کے طور پر تقرر کے لیے انتخابی کمشنر جناب گیانیش کمار کے نام کی سفارش کی ، جو 18 فروری 2025 کو انتخابی کمیشن آف انڈیا میں اعلیٰ انتخابی کمشنر کے عہدے سے سبکدوش ہوئے تھے ۔ چونکہ اعلیٰ انتخابی کمشنر کے طور پر جناب گیانیش کمار کے تقرر کی وجہ سے انتخابی کمشنر کی ایک آسامی خالی ہو جاتی ہے ، اس لیے سلیکشن کمیٹی نے انتخابی کمشنر کے طور پر تقرر کے لیے ڈاکٹر وویک جوشی کے نام کی بھی سفارش کی ۔ اعلیٰ انتخابی کمشنر اور انتخابی کمشنر کے طور پر تقرر کے لیے تجویز کردہ ناموں کو عزت مآب صدر نے 17 فروری 2025 کو منظور کیا تھا اور یہ دونوں 19 فروری 2025 کو اپنے عہدے پر فائز ہوئے تھے ۔ نئے ایکٹ کے لحاظ سے اعلیٰ انتخابی کمشنر کے تقرر کے لیے یہ پہلا قدم تھا ۔
.8بین الاقوامی تعاون سیکشن
وزارت انصاف (ایم او جے) برطانیہ کے مندرجہ ذیل وفد نے برطانوی ہائی کمیشن کے عہدیداروں کے ساتھ 6 نومبر 2025 کو سکریٹری ، قانون ساز محکمہ ، وزارت قانون و انصاف کے ساتھ ساتھ محکمہ کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ ایک میٹنگ کی ۔ ملاقات کے دوران ، دونوں فریقوں نے قانون اور انصاف کے شعبے میں دو طرفہ تعاون بڑھانے پر ایک جامع بات چیت کی ۔ اس بات چیت میں قانون سازی کا مسودہ تیار کرنے ، زندگی گزارنے میں آسانی کے اقدامات ، فرسودہ قوانین کی منسوخی ، ٹریبونل سسٹم ، صنفی انصاف اور قانون سازی کے مسودے کے شعبے میں دونوں ممالک کے افسران کے لیے تربیتی پروگراموں سمیت مختلف موضوعات کو شامل کیا گیا ۔ یہ میٹنگ قانون اور انصاف کے شعبے میں باہمی تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے ہندوستان اور برطانیہ کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
.9ودھی ساہتیہ پرکاشن (وی ایس پی)
1. سرکاری زبان سے متعلق پارلیمانی کمیٹی کی سفارشات کے مطابق ، عزت مآب صدر جمہوریہ ہند کے احکامات اور عزت مآب وزیر اعظم ، ودھی ساہتیہ پرکاشن کے وژن نے 10,000 فیصلوں کا ہندی ورژن فراہم کیا ہے ، جو اصل میں ہندوستان کے سپریم کورٹ نے انگریزی میں ہیڈ نوٹ ، خلاصہ اور مقدمات کے اشاریہ کے ساتھ دیا تھا اور اسے وکلاء ، قانون دانوں ، قانون کے طلباء اور مدعیوں تک رسائی کے لیے سپریم کورٹ آف انڈیا کے ای-ایس سی آر پورٹل پر اپ لوڈ کرنے پر رضامندی ظاہر کی ہے ۔ ودھی ساہتیہ پرکاشن نے ای-ایس سی آر پورٹل پر اپ لوڈ کرنے کے لیے مستقبل میں بھی سپریم کورٹ کے فیصلوں کے ہندی ورژن فراہم کرنے پر اتفاق کیا ہے۔
2. ودھی ساہتیہ پرکاشن نے سپریم کورٹ آف انڈیا اور ہائی کورٹس کے فیصلوں کو مدعیوں اور عوام کو ہندی میں ، یونین کی سرکاری زبان کی پالیسی کے مطابق سرکاری زبان ، اس سے متعلق پارلیمانی کمیٹی کی سفارشات اور صدر جمہوریہ ہند کی ہدایات اور عزت مآب وزیر اعظم ہند کے وژن کے مطابق فراہم کرنے کے اپنے بنیادی مینڈیٹ کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا ہے ۔
.10آفیشل لینگویج ونگ (او ایل ڈبلیو)
آفیشل لینگویج ونگ ، قانون ساز محکمہ نے 83 مرکزی قوانین کو صدر جمہوریہ ہند کے ذریعے تصدیق کے لیے پیش کیا ہے ، جس میں مستند متن (مرکزی قوانین) ایکٹ ، 1973 (1973 کا 50) کے سیکشن 2 کے تحت علاقائی زبانوں میں 48 مرکزی قوانین اور آفیشل لینگویجز ایکٹ 1963 (1963 کا 19) کے سیکشن 5 کے ذیلی سیکشن (1) کی شق (اے) کے تحت ہندی میں 35 مرکزی قوانین شامل ہیں جنہیں اس کے مستند متن کے طور پر شائع کیا جائے گا ۔ علاقائی زبانوں کے ورکنگ گروپ نے اپنی میٹنگ میں مختلف علاقائی زبانوں یعنی بنگالی ، کنڑ ، منی پوری ، پنجابی اور اردو کے 22 مرکزی قوانین کے ترجمے کی منظوری دی ہے ۔
سال 2025 کے دوران ، اس محکمہ کے سرکاری زبان ونگ نے آسام ، بوڈو ، کنڑ ، کشمیری ، مراٹھی ، نیپالی ، اوڈیا ، پنجابی ، سنتھالی ، تیلگو زبان میں 106 ویں ترمیم تک ہندوستان کے آئین کو کتابی شکل میں شائع کیا ہے اور اسے محکمہ کی سرکاری ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا ہے ۔ نیز ، بنگالی ، تمل اور اردو زبانوں میں ہندوستان کے آئین کا عملی طور پر تازہ ترین ورژن قانون ساز محکمہ ، وزارت قانون و انصاف کی سرکاری ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا گیا ہے ۔
ہندوستان کے آئین کو حال ہی میں سنتھالی زبان میں ہندوستان کی عزت مآب صدر محترمہ دروپدی مرمو 25 دسمبر 2025 کو راشٹرپتی بھون ، نئی دہلی میں جناب سی پی رادھا کرشنن کی موجودگی میں کے ذریعے جاری کیا گیا ہے ۔ ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہعزت مآب ڈاکٹر رادھا کرشنن ، قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) عزت مآب جناب ارجن رام میگھوال اور سنتھالی بولنے والی برادری کے اراکین سمیت دیگر مدعو افرادتقریب میں موجود تھے ۔
11. آر ٹی آئی سیل
آر ٹی آئی ایکٹ ، 2005 کے تحت معاملات کو سیکشن کی سطح پر سنٹرل پبلک انفارمیشن آفیسر اور فرسٹ اپیلیٹ اتھارٹی کو نامزد کرکے اکتوبر2025 سےغیر مرکوز کردیا گیا ہے ، تاکہ طریقہ کار میں تاخیر کو کم کیا جاسکے ، جواب دہی کو طے کیا جاسکے اور مقررہ ٹائم لائنز کے مطابق آر ٹی آئی کے معاملات کو بروقت اور موثر طریقے سے نمٹایا جاسکے ۔
12. اشاعت سیکشن
سال 2025 کے دوران ، قانون ساز محکمہ نے آئین (ایک سو چھٹی ترمیم) ایکٹ ، 2023 سمیت تازہ ترین ترامیم کو شامل کرتے ہوئے ہندوستان کے آئین (انگریزی ورژن) کو مرتب کیا اور اس سلسلے میں جانچ پڑتال کی ۔ اس کے علاوہ سال 2025 کے لیے ہندوستان کے آئین کے نئے ایڈیشن کے لیے مخطوطات تیار کر کے سرکاری زبانوں کے ونگ کو ڈج لوٹ ورژن (انگریزی اور ہندی) میں اشاعت کے لیے بھیج دیا گیا ہے ۔
محکمہ کی طرف سے انڈیکس ٹو اسٹیچوٹری ڈیفینیشن ، فورتھ ایڈیشن بک کو اپ ڈیٹ کیا جا رہا ہے ۔ "انڈیکس ٹو اسٹیچوٹری ڈیفینیشنز" کے عنوان سے اشاعت کا آخری ایڈیشن سال 2003 میں شائع ہوا تھا ۔
اشاعت سیکشن ، قانون ساز محکمہ مرکزی قوانین کے مخطوطات (انگریزی ورژن) بھی تیار کرتا ہے جس میں تازہ ترین ترامیم شامل ہوتی ہیں اور اسے ڈج لوٹ ورژن میں شائع کرنے کے لیے سرکاری زبانوں کے ونگ کو بھیج دیا جاتا ہے ۔ سال 2025 کے دوران ، مندرجہ ذیل مرکزی قوانین کے نسخے تیار کیے گئے ، یعنی: -
1. بونس کی ادائیگی ایکٹ ، 1965 (1965 کا 21)
2. موٹر ٹرانسپورٹ ورکرز ایکٹ ، 1961 (27 کا 1961)
• III. غیر قانونی سرگرمیاں (روک تھام) ایکٹ ، 1967 (1967 کا 37)
1. زچگی کے فوائد ایکٹ ، 1961 (1961 کا 53)
2. ہندو جانشینی ایکٹ ، 1956 (1956 کا 30)
3. ہندوستانی عیسائی شادی ایکٹ ، 1872 (1872 کا 15)
4. صنعتی تنازعات ایکٹ ، 1947 (1947 کا 14)
5. بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا ، 2023 (2023 کا 46)
6. موٹر وہیکل ایکٹ 1988 (1988 کا 59)
7. اکثریت ایکٹ ، 1875 (1875 کا 9)
8. ہندو گود لینے اور دیکھ بھال ایکٹ ، 1956 (1956 کا 78)
9. مردم شماری ایکٹ ، 1948 (1948 کا 37)
10. دی گارڈین اینڈ وارڈز ایکٹ ، 1890 (1890 کا 8)
11. بینکرز بکس ایویڈنس ایکٹ ، 1891 (18 کا 1891)
.13 سرکاری زبان کا سیکشن
سال 2025 کے دوران ، قانون ساز محکمہ ، وزارت قانون و انصاف نے حکومت ہند کی سرکاری زبان کی پالیسی کے مطابق ہندی کے ترقی پسند ، موثر اور وسیع تر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ۔ محکمہ نے نہ صرف انتظامی کام کاج میں ہندی کے استعمال کو فروغ دیا بلکہ قانونی ادب کے میدان میں بھی قابل ذکر تعاون کیا ۔
(1) قومی سطح کی سرکاری زبان کی تقریبات میں شرکت
محکمہ نے سرکاری زبان کی گولڈن جوبلی تقریبات میں فعال طور پر حصہ لیا ، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 26 جون 2025 کو منعقدہ سرکاری زبان کی گولڈن جوبلی تقریبات میں قانون ساز محکمے کے نمائندوں کی شرکت ۔
گیارہ جولائی 2025 کو حیدرآباد ، تلنگانہ میں منعقدہ سرکاری زبان کی گولڈن جوبلی تقریب (دکشن سمواد) میں محکمہ جاتی نمائندوں کی شرکت ۔
ان تقریبات میں سرکاری زبان کے فروغ اور تشہیر میں محکمہ کے فعال کردار کو اجاگر کیا گیا ۔
(ii) یوم ہندی کی تقریبات اور قانونی ادب کا اجرا
14-15 ستمبر 2025 کے دوران گاندھی نگر ، گجرات میں منعقدہ ہندی ڈے کی تقریب اور پانچویں آل انڈیا آفیشل لینگویج کانفرنس ، 2025 کے موقع پر:
• عزت مآب مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کی صدارت میں اور قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) کی موجودگی میں ،
سرکاری زبان ونگ ، قانون ساز محکمہ کی طرف سے دو لسانی شکل میں درج ذیل تین اہم قانونی اشاعتیں جاری کی گئیں ، یعنی: -
• بھارتیہ نیا ئے سنہیتا (بی این ایس)
• بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا (بی این ایس ایس)
• بھارتیہ سکشیا ادھینیم (بی ایس اے)
اس کامیابی نے قانون سازی کے کاموں میں ہندی کے استعمال کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل کا کردار ادا کیا ہے۔
(iii ڈیجیٹل میڈیم میں سرکاری زبان کے استعمال میں توسیع
سرکاری زبان کے وسیع تر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ، قانون ساز محکمہ کی سرکاری ویب سائٹ کو مکمل طور پر دو لسانی بنایا گیا تھا ، جس سے شہریوں اور متعلقہ فریقوں کو ہندی اور انگریزی دونوں میں معلومات تک رسائی حاصل تھی ۔
(iv) ہندی ایڈوائزری کمیٹی کا قیام
سرکاری زبان کی پالیسی کے موثر نفاذ کے لیے:
• ہندی ایڈوائزری کمیٹی 2 ستمبر 2025 کو تشکیل دی گئی تھی ۔
• سرکاری زبان کے نفاذ سے متعلق مختلف مسائل پر غور و فکر کے لیے کمیٹی کے اجلاس منعقد کیے گئے ۔
(v)سرکاری زبان کی ترغیبی اسکیموں کا نفاذ
سال 2025 کے دوران ، درج ذیل سرکاری زبان کی ترغیبی اسکیموں کو (جو سال 2025-26 سے متعلق ہیں) قانون ساز محکمہ میں مؤثر طریقے سے نافذ کیا گیا:
• ہندی میں کام کرنے کے لیے ترغیبی اسکیم (نوٹنگ اور ڈرافٹنگ)
• افسران کے ذریعے ہندی میں ڈکٹیشن کے لیے ہندی ٹائپنگ/اسٹینوگرافی الاؤنس اسکیم اسکیم
• ہندی ٹیچنگ اسکیم (پرگیا ، پربودھ ، پروین اور پرنگت)
• ہندی ورڈ پروسیسنگ ٹائپنگ/اسٹینوگرافی اسکیم
• ان اسکیموں نے افسران اور عملے کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سرکاری کاموں میں ہندی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں ۔
(vi) ہندی پندرہ دن کے دوران منعقد کی جانے والی سرگرمیاں-2025
سرکاری زبان ہندی کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے پندرہ دن کے دوران قانون ساز محکمہ میں درج ذیل سرگرمیاں منعقد کی گئیں:
• امور داخلہ کے مرکزی وزیر ، قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور قانون ساز محکمے کے سکریٹری کے ہندی پیغامات کی ترسیل۔
• پوسٹرز اور بینرز کے ذریعے ہندی پندرہ دن کی تشہیر اور اس کا فروغ ۔
• عملے کی شرکت بڑھانے کے لیے درج ذیل مقابلوں کا انعقاد:
• ہندی نوٹنگ اینڈ ڈرافٹنگ
• ہندی کوئز
• ہندی ترجمہ
• ہندی مضمون تحریر
• خود ساختہ ہندی شاعری کی تلاوت ہندی ڈکٹیشن
(vii) سرکاری زبان کے قانون اور سالانہ پروگرام کی تعمیل
قانون ساز محکمے نے اس بات کو یقینی بنایا:
سرکاری زبانیں ایکٹ 1963 کی دفعہ 3 (3) کی مکمل تعمیل۔
• سال 2025 کے لیے محکمہ سرکاری زبان کے سالانہ پروگرام کے تحت مقرر کردہ نشانوں کے حصول کے لیے مسلسل کوششیں۔
سال 2025 کے دوران ، قانون ساز محکمہ نے سرکاری زبان ہندی کے استعمال ، فروغ اور تشہیر میں نمایاں پیش رفت کی ۔ محکمہ آنے والے برسوں میں حکومت ہند کی سرکاری زبان کی پالیسی کے نفاذ کو مزید مستحکم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Law and Justice
Year End Review for the period (January 2025 to December 2025) of Legislative Department, Ministry of Law and Justice
07 JAN 2026 6:36PM by PIB Delhi
1. Background
1. Legislative Department acts mainly as a service provider in so far as the Legislative business of the Union Government is concerned. It ensures timely processing of legislative proposals of various Ministries/Departments. In this context, Legislative Department plays an important role in assisting the Ministries/Departments of the Government to achieve the policy objectives through legislation.
1. Legislative Department does not have any statutory or autonomous body under its control. Besides the main Secretariat, Legislative Department has two wings under it, namely, the Official Languages Wing and Vidhi Sahitya Prakashan, which are responsible for translation of Bills, Ordinances, Rules, regulations in Hindi; and propagation of Hindi and other Official Languages in the field of law. The Legislative Department provides assistance to State Governments in translation of Central Laws into the languages mentioned in the Eighth Schedule to the Constitution.
2. Legislative I Section
1. During the period from 1st January, 2025 to 31st December, 2025, this Department has examined 159 Cabinet notes/new legislative proposals in consultation with different Ministries/Departments for drafting of Bills/Ordinances for introduction in the Houses of the Parliament. During the year 2025, 35 Legislative Bills were forwarded to Parliament for introduction. The list of Bills forwarded to Parliament during this period is as follows:
Bills forwarded to Parliament for introduction
Sl. No.
Title of the Bills
1.
The “Tribhuvan” Sahkari University Bill, 2025
2.
The Finance Bill, 2025
3.
The Protection of Interests in Aircraft Objects Bill, 2025
4.
The Immigration and Foreigners Bill, 2025
5.
The Income-tax Bill, 2025
6.
The Appropriation Bill, 2025
7.
The Appropriation (No. 2) Bill, 2025
8.
The Manipur Appropriation Bill, 2025
9.
The Manipur Appropriation (Vote on Account) Bill, 2025
10.
The Appropriation (No. 3) Bill, 2025
11.
The Indian Ports Bill, 2025
12.
The National Sports Governance Bill, 2025
13.
The National Anti-Doping (Amendment) Bill, 2025
14.
The Manipur Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2025
15.
The Manipur Appropriation (No. 2) Bill, 2025
16.
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2025
17.
The Income-tax (No.2) Bill, 2025
18.
The Taxation Laws (Amendment) Bill, 2025
19.
The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2025
20.
The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2025
21.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025
22.
The Promotion and Regulation of Online Gaming Bill, 2025
23.
The Constitution (One Hundred and Thirtieth) Amendment Bill, 2025
24.
The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2025
25.
The Government of Union Territories (Amendment) Bill, 2025
26.
The Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2025
27.
The Central Excise (Amendment) Bill, 2025
28.
The Health Security se National Security Cess Bill, 2025
29.
The Appropriation (No. 4) Bill, 2025
30.
The Repealing and Amending Bill, 2025
31.
The Viksit Bharat Shiksha Adhishtthan Bill, 2025
32.
The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025
33.
The Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB-G RAM G (विकसित भारत- जी राम जी) Bill, 2025
34.
The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Bill, 2025
35.
The Securities Markets Code, 2025
1. Out of the Bills which were pending before Parliament and those introduced, 40 Bills have been enacted into Acts. The list of the Acts enacted during this period is as follows:
Bills Enacted
Sl. No.
Title of the Acts
1.
The Appropriation (No. 3) Bill, 2024 (Act No. 1 of 2025)
2.
The Appropriation Bill, 2025 (Act No. 2 of 2025)
3.
The Appropriation (No. 2) Bill, 2025 (Act No. 3 of 2025)
4.
The Manipur Appropriation Bill, 2025 (Act No. 4 of 2025)
5.
The Manipur Appropriation (Vote on Account) Bill, 2025 (Act No. 5 of 2025)
6.
The Oilfield (Regulation and Development) Amendment Bill, 2025 - (Act No. 6 of 2025)
7.
The Finance Bill, 2025 – (Act No. 7 of 2025)
8.
The Appropriation (No. 3) Bill, 2025 (Act No. 8 of 2025)
9.
The Railways (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 9 of 2025)
10.
The Disaster Management (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 10 of 2025)
11.
The “Tribhuvan” Sahkari University Bill, 2025 (Act No. 11 of 2025)
12.
The Boilers Bill, 2025 (Act No. 12 of 2025)
13.
The Immigration and Foreigners Bill, 2025 (Act No. 13 of 2025)
14.
The Waqf (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 14 of 2025)
15.
The Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2025 (Act No. 15 of 2025)
16.
The Banking Laws (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 16 of 2025)
17.
The Protection of Interests in Aircraft Objects Bill, 2025 (Act No. 17 of 2025)
18.
The Bills of Lading Bill, 2025 (Act No. 18 of 2025)
19.
The Carriage of Goods by Sea Bill, 2025 (Act No. 19 of 2025)
20.
The Coastal Shipping Bill, 2025 (Act No. 20 of 2025)
21.
The Readjustment of Representation of Scheduled Tribes in Assembly Constituencies of the State of Goa Bill, 2025 (Act No. 21 of 2025)
22.
The Manipur Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 22 of 2025)
23.
The Manipur Appropriation (No. 2) Bill, 2025 (Act No. 23 of 2025)
24.
The Merchant Shipping Bill, 2025 (Act No. 24 of 2025)
25.
The National Sports Governance Bill, 2025 (Act No. 25 of 2025)
26.
The National Anti-Doping (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 26 of 2025)
27.
The Indian Ports Bill, 2025 (Act No. 27 of 2025)
28.
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2025 (Act No. 28 of 2025)
29.
The Taxation Laws (Amendment) Bill 2025 (Act No. 29 of 2025)
30.
The Income-Tax Bill, 2025 (Act No. 30 of 2025)
31.
The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 31 of 2025)
32.
The Promotion and Regulation of Online Gaming Bill, 2025 (Act No. 32 of 2025)
33.
The Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2025 (Act No. 33 of 2025)
34.
The Central Excise (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 34 of 2025)
35.
The Health Security se National Security Cess Bill, 2025 (Act No. 35 of 2025)
36.
The Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB-G RAM G (विकसित भारत-जी राम जी) Bill, 2025 (Act No. 36 of 2025)
37.
The Repealing and Amending Bill, 2025 (Act No. 37 of 2025)
38.
The Appropriation (No. 4) Bill, 2025 (Act No. 38 of 2025)
39.
The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025 (Act No. 39 of 2025)
40.
The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Bill, 2025 (Act No. 40 of 2025)
1. 2 Ordinances have been promulgated by the President under article 123 of the Constitution:
Ordinance Promulgated
Sl. No.
Title of the Ordinance
1.
The Manipur Goods and Services Tax (Amendment) Ordinance, 2025 (Ordinance No. 1 of 2025)
2.
The Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Ordinance, 2025 (Ordinance No. 2 of 2025)
1. 20 Regulations have been promulgated under article 240 of the Constitution:
Regulations issued
Sl. No.
Title of the Regulation
1.
The Union Territory of Ladakh Reservation (Amendment) Regulation, 2025 (1 of 2025)
2.
The Ladakh Autonomous Hill Development Councils (Amendment) Regulation, 2025 (2 of 2025)
3.
The Ladakh Official Languages Regulation, 2025 (3 of 2025)
4.
The Ladakh Civil Services Decentralization and Recruitment (Amendment) Regulation, 2025(4 of 2025)
5.
The Andaman and Nicobar Islands Co-operative Societies (Amendment) Regulation, 2025 (5 of 2025)
6.
The Lakshadweep Registration of Societies Regulation, 2025 (6 of 2025)
7.
The Factories (Andaman and Nicobar Islands) Amendment Regulation, 2025 (7 of 2025)
8.
The Contract Labour (Regulation and Abolition) Andaman and Nicobar Islands (Amendment) Regulation, 2025 (8 of 2025)
9.
The Industrial Disputes (Andaman and Nicobar Islands) Amendment Regulation, 2025 (9 of 2025)
10.
The Andaman and Nicobar Islands Shops and Establishments (Amendment) Regulation, 2025 (10 of 2025)
11.
The Contract Labour (Regulation and Abolition) Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu (Amendment) Regulation, 2025 (11 of 2025)
12.
The Factories (Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu) Amendment Regulation, 2025 (12 of 2025)
13.
The Industrial Disputes (Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu) Amendment Regulation, 2025 (13 of 2025)
14.
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu Shops and Establishments (Regulation of Employment and Conditions of Service) Amendment Regulation, 2025 (14 of 2025)
15.
The Factories (Ladakh) Amendment Regulation, 2025 (15 of 2025)
16.
The Industrial Disputes (Ladakh) Amendment Regulation, 2025 (16 of 2025)
17.
The Contract Labour (Regulation and Abolition) Lakshadweep (Amendment) Regulation, 2025 (17 of 2025)
18.
The Factories (Lakshadweep) Amendment Regulation, 2025 (18 of 2025)
19.
The Industrial Disputes (Lakshadweep) Amendment Regulation, 2025 (19 of 2025)
20.
The Lakshadweep (Indian Stamp Amendment) Regulation, 2025 (20 of 2025)
1. Subordinate Legislations
During the period from 1st January, 2025 to 31st December, 2025, the total number of 2281 subordinate legislations including statutory rules, regulations, orders and notifications have been scrutinized and vetted by this Department.
1. Legislative II Section
1. Notification of the elected members to the Lok Sabha in General Elections to the House in 2024 – Legislative Department compiled all the declarations, containing name of the elected candidates (543 Parliamentary Constituencies) of the General Election- 2024, provided by the Returning Officers of concerned Parliamentary Constituencies and published on 1st July, 2025 vide notification number S.O. 2956 (E) in the Official Gazette.
2. Publication of the result of the Vice-Presidential Election, 2025 in the Official Gazette- The election to the office of Vice-President was conducted to fill up the resultant vacancy consequent on the resignation of Shri Jagdeep Dhankhar, the 14th Vice-President of India, w.e.f. 21.07.2025, as per article 68(2) of the Constitution of India. In this regard, this Section had taken all necessary steps to aid the Election Commission of India for conduct of the Vice-Presidential election. Thereafter, the declaration containing the name of the elected candidate to the office of the Vice-President of India namely Shri. C. P. Radhakrishnan was notified on 9th September, 2025 vide notification No. S.O. 4099(E).
1. Publication of results for Bye-elections to the Council of States –
1. Publication of result of Bye-election to the Council of States from the State of Andhra Pradesh for 1 (one) seat vide notification No. S.O. 1999 (E), dated 2nd May, 2025.
2. Publication of result of Bye-election to the Council of States from the State of Punjab for 1 (one) seat vide notification No. S.O. 4766(E), dated 17th October, 2025.
1. Publication of results for Biennial Elections to the Council of States –
1. Publication of results of biennial election to the Council of States from the State of Assam for 2 (two) seats vide notification No. S.O. 2678(E), dated 15th June, 2025.
2. Publication of results of biennial election to the Council of States from the State of Tamil Nadu for 6 (six) seats vide notification No. S.O. 3402(E), dated 25th July, 2025.
3. Publication of results of biennial election to the Council of States from the Union Territory of Jammu and Kashmir for 4 (four) seats vide notification No. S.O. 4892(E), S.O. 4893(E) and S.O. 4894(E), dated 25th October, 2025.
1. Publication of notification for nomination of members to the Council of States by the Hon’ble President of India - This Section published notification under section 71 of the Representation of the People Act, 1951 regarding nomination of four members by the Hon’ble President of India to the Council of States vide notification No. S.O. 3197(E) dated 13th July, 2025.
1. Price Negotiation Committee (PNC) for EVMs & VVPATs - The Price Negotiation Committee (PNC) has been constituted for finalisation of the price of EVMs and VVPATs, which were procured on tentative price, for the General Elections 2024 during the month of June, 2025. The PNC in its final meeting on 17-06-2025 has submitted its final report indicating its final unit price for each EVM and VVPAT.
The Price Negotiation Committee has been constituted for fixing the final price of destruction of M2-EVMs after completing its shelf life. The Price Negotiation Committee (PNC), after due consideration, finalized the rates for destruction of M2 EVMs. These rates were communicated to the ECI vide this Department’s letter dated 28-09-2025.
1. Legislative-III Section
The Parliament has enacted the Repealing and Amending Act, 2025 (37 of 2025) to repeal certain enactments and to amend certain other enactments. As per the Second Schedule of the said Act, it has -
(a) amended the Code of Civil Procedure, 1908 and the General Clauses Act, 1897; and
(b) omitted section 213 of the India Succession Act, 1925 and consequential amendments are, inter alia, made in section 3 and 370 of the Act, administered by Legislative Department
The amendments in the Code of Civil Procedure, 1908 and the General Clauses Act, 1987 are made to meet the situation arising in the light of the merger of Registered Post services with Speed Post. The amendments in the Indian Succession Act, 1925 removed the discriminatory linkage between mandatory probate and the religion of the testator based on geographical locations. This will reduce unnecessary court intervention, promotes uniform and fair applicability of succession laws across the country and is a major step towards ease of living. Consequential amendments on omission of section 213 are being made in other provisions of the Act. Clause (b) of sub-section (2) of section 370 is omitted for being a relic of the colonial rule, now obsolete and redundant.
1. Institute of Legislative Drafting Research (ILDR)
The Institute of Legislative Drafting Research (ILDR) was set up in January, 1989 under the aegis of the Legislative Department, Ministry of Law and Justice, Government of India to scale up the capabilities and availability of trained Legislative counsel to deal with legislative proposals. Since its inception, ILDR has been imparting theoretical, clinical, practical knowledge as well as offsite training in Legislative Drafting and Research to officers of Central Government Departments, State Government/Union territory Administrations, public institutions and government bodies.
II. The following courses are conducted by the ILDR, namely: -
1. Appreciation Course: So far 26 Appreciation Courses in Legislative Drafting have been completed and 467 officers of different Ministries/Departments have been benefitted. 26th Appreciation Course was held from 7th April, 2025 to 21st April, 2025, wherein 23 officers attended the said programme.
2. Basic Course: So far 35 Basic Courses in Legislative Drafting have been completed and 458 officers of different State Governments/Union territory Administrations have been benefitted. 35th Basic Course was held from 1st July, 2025 to 19th September, 2025, wherein 20 officers attended the said programme.
1. Basic Course in Hindi: This Department has organised and successfully completed the 2nd Basic Course in Legislative drafting in Hindi from 01st May, 2025 to 30th May, 2025 wherein 15 officers from 5 different States and VSP & OL Wing of this Department participated.
1. Internship/fellowship: During the year 2025, 167 law students and 06 law graduates have been benefitted by the Internship and Fellowship Scheme of the Department respectively.
1. Conference, Seminars and Webinars for Legislative Department
1. This Department has organised and successfully completed the Phase I training program under ‘Rashtriya Karmayogi Jan Seva’ from 04th March, 2025 to 18th March, 2025 for all employees up to the rank of Directors to MTS including Consultants and contractual staff. Total 334 officers/officials have been trained by the Master Trainers under the said program.
1. During the month of July, 2025, all the phases of “Know Your Ministry” (KYM) modules of the Legislative Department have been completed and successfully launched after uploading on iGOT platform.
1. During the month of August, 2025, Legislative Department hosted a Roundtable Conference on “People–First Legislative Governance” at Department’s Conference Hall on 22nd August, 2025 on the following two Sessions:
1. Session-I: Simplifying and Codifying Laws for Citizens and
2. Session-II: Digital Access & Plain Language for Empowerment of Citizens.
1. During the month of September, 2025, Legislative Department conducted a training program on ‘Cyber Security Awareness for Legislative Department’ on 12th September, 2025 at Department’s Conference Hall. Prof. Charru Malhotra from Indian Institute of Public Administration (IIPA) was the resource person for this training.
1. During the month of October, 2025, Legislative Department conducted a Happitude Program on theme ‘Happiness’ topic Power of mind on 10th October, 2025 at Conference Hall. Sister Shaifali from Brahma Kumaris was the resource person for this training.
2. During the month of October, 2025, Legislative Department hosted a Roundtable II Conference on “Collaborative and Consultative Law-Making” on the following two sessions: -
1. Session I: Broadening the Base of Consultation in “Collaborative and Consultative Law-Making”
2. Session II: Institutionalising Consultation & International Best practices in “Collaborative and Consultative Law-Making”
1. On 31st October, 2025, an interactive meeting for inclusion of ‘Drafting of Legislation’ and ‘Plain Language Drafting’ as Core Courses in the curriculum of National Law Universities, with Vice-chancellors of NLUs was held in the august presence of Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble MoS(I/C), Ministry of Law & Justice. Total 24 Vice-Chancellors of National Law Universities, Senior Officers of Bar Council of India and Ministry of Home Affairs have participated.
1. Chintan Shivir was organised on Samvidhan Diwas to celebrate the 76th Constitution Day by Legislative Department. Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble MoS(I/C), Ministry of Law & Justice was the Chief Guest and (i) Shri R. Venkataramani, Attorney General for India, (ii) Shri Manan Kumar Mishra, Chairperson, Bar Council of India & Member of Parliament (RS) and (iii) Hon’ble Justice (Retd.) Shri Dinesh Maheshwari, Chairperson, Law Commission of India were the Special Guests of Honour. The Chintan Shivir was attended by officers of the Legislative Department, Department of Legal Affairs & faculty and students of Lloyd Law College. During the occasion ‘Jhanda Vidhi’ a publication (in Hindi) by Vidhi Sahitya Prakashan was released by Hon’ble MoS(I/C), Ministry of Law & Justice. This publication performs an important role in creating awareness among masses about maintaining the honour and dignity of the National Flag and National Emblems and their history.
1. During the month of November 2025, two sessions of the Happitude 1.0 in association with Brahma Kumaris organization, focussing on boosting emotional, mental, and social well-being among Legislative Department officers by fostering open hearts and rewired minds were organized on 14th and 28th November, 2025. These were led by Sister BK Parul and Sister BK Varnika respectively.
1. During the month of December 2025, two sessions of the Happitude 1.0 in association with Brahma Kumaris organization, focussing on boosting emotional, mental, and social well-being among Legislative Department officers by fostering open hearts and rewired minds were organized on 12th and 26th December 2025. These were led by Sister BK Shally, BK Vidyarthi and Sister BK Falak respectively.
1. Cyber, Information Technology Management and NIC Cell
1. On 21st March, 2025, a training/demo on Collab Files and Gov.in Secure Intranet Portals was conducted on 21.03.2025 for Officers/ officials of Legislative Department including Official Language Wing and Vidhi Sahitya Prakashan.
2. Implementation of Cyber Security: Training for implementation of Cyber Security measures in order to thwart any possible cyber-attack and secure the Department's website as well as any data pilferage has been imparted from time to time.
3. On 21st November, 2025, as a part of Chintan Shivir, Legislative Department organised a training program on “Understanding Possibilities of the Use of AI in Legislative Drafting” for the Legislative Officers of this Department. Dr. Pavan Duggal, Advocate, Supreme Court of India was the Resource Person for this program.
2. India Code
The India Conde Portal is a database of all Central Acts which are in force and their subordinate legislations made thereunder from time to time and is available at https://www.indiacode.nic.in/ for public viewing. The Legislative Department has taken initiative to launch the India Code Information System (ICIS), a one stop digital repository of all the Central and State legislation including their respective subordinate legislations in the year 2018 with the help of NIC. It is an important step in ensuing legal empowerment of all citizens as well as the object of ONE NATION-ONE PLATFORM which consist of all Central Acts and State Acts along with their subordinate legislations. All Central Acts and State Acts provides details relating to sections schedules, short titles, enactment dates and also foot-notes. Search facility has been made available and a free Text Search is also available.
II. As an ongoing process, during the year 2025, 17 Central Acts enforced and 02 spent Acts & 147 repealed Acts have been updated and uploaded on the portal. All the administrative Ministries/Departments in the Government of India are updating and uploading their subordinate legislations under the Acts enacted by Parliament on the India Code Portal. All the State Governments and Union territories are also updating and uploading the State Acts and subordinate legislations framed under these State Act.
III. The India Code Information System (ICTS) is a major-Governance initiative containing all existing Central and State Acts of country having largest democracy place. Therefore, available Acts are referred nationally as well as internationally by Law makers Judiciary Academicians, Law Students, etc. This web portal it accessed globally. The IC1S prevents the monopoly of private publishers who may claim copyrights of their publication.
1. For the purpose of appointment of Chief Election Commissioner, a Search Committee under the chairmanship of Hon’ble Minister of State (I/C) Law & Justice and a Selection Committee under the chairmanship of Hon’ble Prime Minister has been constituted under Section 6 and Section 7 of the Chief Election Commissioner and other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Act, 2023 (49 of 2023) respectively.
The Selection Committee chaired by the Hon'ble Prime Minister recommended the name of Shri Gyanesh Kumar, Election Commissioner for appointment as Chief Election Commissioner in place of Shri Rajiv Kumar, who demitted office as Chief Election commissioner in the Election Commission of India on 18th February, 2025. As one vacancy of Election commissioner fall vacant due to the appointment of Shri Gyanesh Kumar as the Chief Election Commissioner, the Selection committee also recommended the name of Dr. Vivek Joshi for appointment as Election Commissioner. The names recommended for appointment as Chief Election Commissioner and Election Commissioner were approved by the Hon'ble President on 17th February, 2025 and both of them joined their office on 19th February, 2025. This was the first exercise for appointment of Chief Election Commissioner in terms of the new Act.
1. International Cooperation Section
A delegation of the following from the Ministry of Justice (MoJ), United Kingdom, accompanied by officials from the British High Commission, held a meeting with the Secretary, Legislative Department, Ministry of Law and Justice along with other Senior Officers of the Department on 6th November 2025. During the meeting, both sides engaged in a comprehensive discussion on enhancing bilateral cooperation in the field of Law and Justice. The comprehensive discussions covered a wide range of subjects including legislative drafting, Ease of Living initiatives, Repealing of Obsolete Laws, Tribunal system, Gender Justice and training programmes for officers of both the countries in the area of legislative drafting. The meeting reflected the shared commitment of India and the United Kingdom to strengthen mutual collaboration in the field of law and justice.
1. Vidhi Sahitya Prakashan (VSP)
1. In accordance with the recommendations of the Parliamentary Committee on Official Language, the orders of the Hon’ble President of India and the vision of the Hon’ble Prime Minister, Vidhi Sahitya Prakashan has provided Hindi version of 10,000 judgments, originally delivered by Supreme Court of India in English along with headnotes, summaries and index of cases and has consented to upload the same on the e-SCR Portal of Supreme Court of India for the access by lawyers, jurists, law students, and litigants. Vidhi Sahitya Prakashan has also agreed to provide Hindi versions of Supreme Court judgments in future also for uploading on e-SCR portal.
2. Vidhi Sahitya Prakashan has successfully fulfilled its core mandate of providing the judgments of Supreme Court of India and High Courts to the litigants and the public in Hindi, the Official Language in accordance with the official language policy of the Union, recommendations of the Parliamentary Committee on Official Language and the directives of the Hon’ble President of India and the vision of the Hon’ble Prime Minister of India.
1. Official Language Wing (OLW)
Official Language Wing, Legislative Department has processed 83 Central Acts for being authenticated by the Hon’ble President of India, which includes 48 Central Acts in Regional Languages under Section 2 of the Authoritative Texts (Central Laws) Act, 1973 (50 of 1973) and 35 Central Acts in Hindi under clause (a) of sub-section (1) of section 5 of the Official Languages Act 1963 (19 of 1963) to be published as authoritative text thereof. The Working Group of Regional Languages has approved the translations of 22 Central Acts of different regional languages i.e., Bengali, Kannada, Manipuri, Punjabi and Urdu in his meeting.
During the year 2025, Official Language Wing of this Department has published the Constitution of India updated up to 106th amendment in Assamese, Bodo, Kannada, Kashmiri, Marathi, Nepali, Odia, Punjabi, Santhali, Telugu language in book form and uploaded the same on official website of the Department. Also, the virtually updated version of Constitution of India in Bengali, Tamil and Urdu languages are uploaded on official website of Legislative Department, Ministry of Law & Justice.
The Constitution of India has recently been released in Santhali language by Hon’ble President of India, Smt. Draupadi Murmu on 25th December, 2025 at Rashtrapati Bhawan, New Delhi in the presence of Shri C.P. Radhakrishnan, Hon’ble Vide-President of India, Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble Minister of State (I/C), Ministry of Law & Justice and other invitees including the Members of Santhali speaking community.
11. RTI Cell
The matters under RTI Act, 2005 have been decentralized w.e.f October, 2025 by designating Central Public Information Officer and First Appellate Authority at the Section level, in order to reduce procedural delays, fix accountability and ensure timely and efficient disposal of RTI matters, in accordance with prescribed timelines.
12. Publication Section
During the year 2025, the Legislative Department compiled and scrutinized the Constitution of India (English version) incorporating the latest amendments including the Constitution (One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023. Further, the manuscript for the new edition of the Constitution of India for the year 2025 has been prepared and forwarded to the Official Languages Wing for publication in diglot version (English and Hindi).
The Index to Statutory Definitions, Fourth Edition Book is being updated by the Department. The last edition of the publication titled "Index to Statutory Definitions" was published in the year 2003.
Publication Section, Legislative Department also prepares the manuscripts (English version) of the Central Acts duly incorporating up to date amendments and forward it to the Official Languages Wing for publishing it in diglot version. During the year 2025, the manuscripts of the following Central Acts were prepared, namely:-
1. The Payment of Bonus Act, 1965 (21 of 1965).
2. The Motor Transport Workers Act, 1961 (27 of 1961).
3. The Unlawful Activities (Prevention) Act, 1967 (37 of 1967).
4. The Maternity Benefits Act, 1961 (53 of 1961)
5. The Hindu Succession Act, 1956 (30 of 1956).
6. The Indian Christian Marriage Act, 1872 (15 of 1872).
7. The Industrial Disputes Act, 1947 (14 of 1947).
8. The Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 (46 of 2023).
9. The Motor Vehicles Act, 1988 (59 of 1988).
10. The Majority Act, 1875 (9 of 1875).
11. The Hindu Adoptions and Maintenance Act, 1956 (78 of 1956).
12. The Census Act, 1948 (37 of 1948).
13. The Guardian and Wards Act, 1890 (8 of 1890).
14. The Bankers' Books Evidence Act, 1891 (18 of 1891).
13. Official Language Section
During the year 2025, the Legislative Department, Ministry of Law and Justice, undertook several significant initiatives to ensure progressive, effective, and wider use of Hindi in accordance with the Official Language Policy of the Government of India. The Department not only promoted the use of Hindi in administrative functioning but also made notable contributions in the field of legal literature.
(i) Participation in National-Level Official Language Events
The Department actively participated in the Golden Jubilee celebrations of the Official Language, details of which are as follows:
• Participation of representatives of the Legislative Department in the Official Language Golden Jubilee Celebrations held at Bharat Mandapam, New Delhi, on 26th June, 2025.
• Participation of departmental representatives in the Official Language Golden Jubilee celebration (Dakshin Samvad) held at Hyderabad, Telangana, on 11th July 2025.
These events highlighted the Department’s active role in the promotion and propagation of Official Language.
(ii) Hindi Day Celebrations and Release of Legal Literature
On the occasion of Hindi Day Celebration and the Fifth All India Official Language Conference, 2025 held at Gandhinagar, Gujarat, during 14–15th September, 2025:
• Under the Chairmanship of the Hon’ble Union Minister of Home and Cooperation, and
• In the august presence of the Hon’ble Minister of State (I/C) for Law and Justice,
The following three important legal publications brought out by Official Language Wing, Legislative Department, in bilingual format, namely: -
• Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS)
• Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS)
• Bharatiya Sakshya Adhiniyam (BSA)
This achievement marked a significant milestone in strengthening the use of Hindi in legislative works.
(iii) Expansion of Official Language Usage in Digital Medium
With a view to ensuring wider use of Official Language, the official website of the Legislative Department was fully bilingualised, enabling citizens and stakeholders to access information in both Hindi and English.
(iv) Constitution of the Hindi Advisory Committee
For effective implementation of the Official Language policy:
• The Hindi Advisory Committee was constituted on 2nd September, 2025.
• Meetings of the Committee were held to deliberate on various issues related to Official Language implementation.
(v) Implementation of Official Language Incentive Schemes
During the year 2025, the following Official Language incentive schemes ( all related to year 2025-26) were effectively implemented in the Legislative Department:
• Incentive Scheme for working in Hindi (noting and drafting)
• Hindi Typing / Stenography Allowance Scheme
• Scheme for dictation in Hindi by officers
• Hindi Teaching Scheme (Pragya, Prabodh, Praveen and Parangat)
• Hindi Word Processing Typing / Stenography Scheme
These schemes encouraged officers and staff to increasingly use Hindi in official work.
(vi) Activities Organised During Hindi Fortnight – 2025
Following activities were organised in the Legislative Department during Hindi Fortnight to enhance awareness about Official language:
• Circulation of Hindi messages of the Hon’ble Union Minister of Home Affairs, the Hon’ble Minister of State (I/C) for Law and Justice, and the Secretary, Legislative Department.
• Promotion and Propogation of Hindi Fortnight through posters and banners.
• Organisation of the following competitions to enhance staff participation:
• Hindi Noting and Drafting
• Hindi Quiz
• Hindi Translation
• Hindi Essay Writing
• Recitation of Self-Composed Hindi Poetry
• Hindi Dictation
(vii) Compliance with the Official Language Act and Annual Programme
The Legislative Department ensured:
• Full compliance with Section 3(3) of the Official Languages Act, 1963.
• Continuous efforts towards achieving the targets set under the Annual Programme of the Department of Official Language for the year 2025.
During the year 2025, the Legislative Department made significant progress in the use, promotion, and propagation of the Official Language Hindi. The Department remains committed to further strengthening the implementation of the Official Language policy of the Government of India in the years ahead.