विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विधायी विभाग, विधि और न्याय मंत्रालय की अवधि (जनवरी 2025 से दिसंबर 2025) के लिए वर्षांत समीक्षा
07 JAN 2026 6:36PM by PIB Delhi
1.पृष्ठभूमि
1.जहां तक केंद्र सरकार के विधायी कार्य का संबंध है, विधायी विभाग मुख्य रूप से एक सेवा प्रदाता के रूप में कार्य करता है। यह विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के विधायी प्रस्तावों का समय पर प्रसंस्करण सुनिश्चित करता है। इस संदर्भ में, विधायी विभाग कानून के माध्यम से नीतिगत उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए सरकार के मंत्रालयों/विभागों की सहायता करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
2.विधायी विभाग के नियंत्रण में कोई सांविधिक या स्वायत्त निकाय नहीं है। मुख्य सचिवालय के अलावा विधायी विभाग के अंतर्गत दो विंग हैं राजभाषा विंग और विधि साहित्य प्रकाशन। यह विधेयकों, अध्यादेशों, नियमों, विनियमों के हिंदी में अनुवाद के लिए जिम्मेदार हैं और कानून के क्षेत्र में हिंदी और अन्य आधिकारिक भाषाओं का प्रचार। विधायी विभाग संविधान की आठवीं अनुसूची में उल्लिखित भाषाओं में केन्द्रीय कानूनों के अनुवाद में राज्य सरकारों को सहायता प्रदान करता है।
4.विधायी I खंड
1 जनवरी, 2025 से 31 दिसंबर, 2025 की अवधि के दौरान इस विभाग ने संसद के सदनों में पेश करने के लिए विधेयकों/अध्यादेशों का मसौदा तैयार करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के परामर्श से 159 कैबिनेट नोट्स/नए विधायी प्रस्तावों की जांच की है। वर्ष 2025 के दौरान 35 विधायी विधेयकों को पेश करने के लिए संसद को भेजा गया था। इस अवधि के दौरान संसद को भेजे गए विधेयकों की सूची इस प्रकार है:
विधेयक पेश करने के लिए संसद को भेजे गए
क्रम संख्या
विधेयक का शीर्षक
1.
"त्रिभुवन" सहकारी विश्वविद्यालय विधेयक, 2025
2.
वित्त विधेयक, 2025
3.
विमान वस्तुओं में हितों के संरक्षण का विधेयक, 2025
4.
आव्रजन और विदेशियों विधेयक, 2025
5.
आयकर विधेयक, 2025
6.
विनियोग विधेयक, 2025
7.
विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2025
8.
मणिपुर विनियोग विधेयक, 2025
9.
मणिपुर विनियोग (लेखानुदान) विधेयक, 2025
10.
विनियोग (संख्या 3) विधेयक, 2025
11.
भारतीय बंदरगाह विधेयक, 2025
12.
राष्ट्रीय खेल शासन विधेयक, 2025
13.
राष्ट्रीय डोपिंग रोधी (संशोधन) विधेयक, 2025
14.
मणिपुर वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2025
15.
मणिपुर विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2025
16.
खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2025
17.
आयकर (संख्या 2) विधेयक, 2025
18.
कराधान कानून (संशोधन) विधेयक, 2025
19.
दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता (संशोधन) विधेयक, 2025
20.
भारतीय प्रबंधन संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2025
21.
जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) विधेयक, 2025
22.
ऑनलाइन गेमिंग का संवर्धन और विनियमन विधेयक, 2025
23.
संविधान (एक सौ तीसवां) संशोधन विधेयक, 2025
24.
जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2025
25.
केंद्र शासित प्रदेशों की सरकार (संशोधन) विधेयक, 2025
26.
मणिपुर वस्तु एवं सेवा कर (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2025
27.
केंद्रीय उत्पाद शुल्क (संशोधन) विधेयक, 2025
28.
स्वास्थ्य सुरक्षा से राष्ट्रीय सुरक्षा उपकर विधेयक, 2025
29.
विनियोग (संख्या 4) विधेयक, 2025
30.
निरसन और संशोधन विधेयक, 2025
31.
विकसित भारत शिक्षा संस्थान विधेयक, 2025
32.
भारत के बदलाव हेतु परमाणु ऊर्जा के सतत दोहन और विकास (शांति) विधेयक, 2025,
33.
विकसित भारत - रोज़गार और आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण) (विकसित भारत- जी राम जी) विधेयक, 2025
34.
सबका बीमा सबकी रक्षा (बीमा कानूनों में संशोधन) विधेयक, 2025
35.
प्रतिभूति बाजार संहिता, 2025
1. संसद के समक्ष लंबित और पेश किए गए विधेयकों में से 40 विधेयकों को अधिनियमों में बदल दिया गया है। इस अवधि के दौरान अधिनियमित अधिनियमों की सूची इस प्रकार है:
अधिनियमित विधेयक
क्रम संख्या
अधिनियमों का शीर्षक
1.
विनियोग (संख्या 3) विधेयक, 2024 (2025 का अधिनियम संख्या 1)
2.
विनियोग विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 2)
3.
विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 3)
4.
मणिपुर विनियोग विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 4)
5.
मणिपुर विनियोग (लेखानुदान) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 5)
6.
तेल क्षेत्र (विनियमन और विकास) संशोधन विधेयक, 2025 - (2025 का अधिनियम संख्या 6)
7.
वित्त विधेयक, 2025 – (2025 का अधिनियम संख्या 7)
8.
विनियोग (संख्या 3) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 8)
9.
रेलवे (संशोधन) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 9)
10.
आपदा प्रबंधन (संशोधन) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 10)
11.
"त्रिभुवन" सहकारी विश्वविद्यालय विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 11)
12.
बॉयलर विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 12)
13.
आव्रजन और विदेशियों विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 13)
14.
वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 14)
15.
मुसलमान वक्फ (निरसन) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 15)
16.
बैंकिंग कानून (संशोधन) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 16)
17.
विमान वस्तुओं में हितों का संरक्षण विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 17)
18.
लदान विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 18)
19.
समुद्री मार्ग से माल की ढुलाई विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 19)
20.
तटीय नौवहन विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 20)
21.
गोवा राज्य के विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों में अनुसूचित जनजातियों के प्रतिनिधित्व का पुनर्समायोजन विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 21)
22.
मणिपुर वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 22)
23.
मणिपुर विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 23)
24.
मर्चेंट शिपिंग बिल, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 24)
25.
राष्ट्रीय खेल शासन विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 25)
26.
राष्ट्रीय डोपिंग रोधी (संशोधन) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 26)
27.
भारतीय बंदरगाह विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 27)
28.
खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 28)
29.
कराधान कानून (संशोधन) विधेयक 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 29)
30.
आयकर विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 30)
31.
भारतीय प्रबंधन संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 31)
32.
ऑनलाइन गेमिंग का संवर्धन और विनियमन विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 32)
33.
मणिपुर वस्तु एवं सेवा कर (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 33)
34.
केंद्रीय उत्पाद शुल्क (संशोधन) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 34)
35.
स्वास्थ्य सुरक्षा से राष्ट्रीय सुरक्षा उपकर विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 35)
36.
विकसित भारत - रोज़गार और आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण): (विकसित भारत-जी राम जी) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 36)
37.
निरसन और संशोधन विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 37)
38.
विनियोग (संख्या 4) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 38)
39.
भारत के बदलाव हेतु परमाणु ऊर्जा के सतत दोहन और विकास (शांति) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 39)
40.
सबका बीमा सबकी रक्षा (बीमा कानूनों में संशोधन) विधेयक, 2025 (2025 का अधिनियम संख्या 40)
2 संविधान के अनुच्छेद 123 के अंतर्गत राष्ट्रपति द्वारा अध्यादेश लागू किए गए हैं:
अध्यादेश लागू
क्रम संख्या
अध्यादेश का शीर्षक
1.
मणिपुर वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) अध्यादेश, 2025 (2025 का अध्यादेश संख्या 1)
2.
मणिपुर वस्तु एवं सेवा कर (दूसरा संशोधन) अध्यादेश, 2025 (2025 का अध्यादेश संख्या 2)
1. संविधान के अनुच्छेद 240 के तहत 20 विनियमन लागू किए गए हैं:
विनियमन जारी किए गए
क्रम संख्या
विनियमन का शीर्षक
1.
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख आरक्षण (संशोधन) विनियमन, 2025 (2025 का 1)
2.
लद्दाख स्वायत्त पहाड़ी विकास परिषद (संशोधन) विनियमन, 2025 (2025 का 2)
3.
लद्दाख राजभाषा विनियमन, 2025 (2025 का 3)
4.
लद्दाख सिविल सेवा विकेंद्रीकरण और भर्ती (संशोधन) विनियमन, 2025 (2025 का 4)
5.
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह सहकारी समितियां (संशोधन) विनियमन, 2025 (2025 का 5)
6.
लक्षद्वीप सोसायटी पंजीकरण विनियमन, 2025 (2025 का 6)
7.
कारखाने (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह) संशोधन विनियमन, 2025 (2025 का 7)
8.
अनुबंध श्रम (विनियमन और उन्मूलन) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह (संशोधन) विनियमन, 2025 (2025 का 8)
9.
औद्योगिक विवाद (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह) संशोधन विनियमन, 2025 (2025 का 9)
10.
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह दुकानें और प्रतिष्ठान (संशोधन) विनियमन, 2025 (2025 का 10)
11.
ठेका श्रम (विनियमन और उन्मूलन) दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (संशोधन) विनियमन, 2025 (2025 का 11)
12.
कारखाने (दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव) संशोधन विनियमन, 2025 (2025 का 12)
13.
औद्योगिक विवाद (दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव) संशोधन विनियमन, 2025 (2025 का 13)
14.
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव दुकानें और प्रतिष्ठान (रोजगार और सेवा शर्तों का विनियमन) संशोधन विनियमन, 2025 (2025 का 14)
15.
कारखाने (लद्दाख) संशोधन विनियमन, 2025 (2025 का 15)
16.
औद्योगिक विवाद (लद्दाख) संशोधन विनियम, 2025 (2025 का 16)
17.
ठेका श्रम (विनियमन और उन्मूलन) लक्षद्वीप (संशोधन) विनियमन, 2025 (2025 का 17)
18.
कारखाने (लक्षद्वीप) संशोधन विनियमन, 2025 (2025 का 18)
19.
औद्योगिक विवाद (लक्षद्वीप) संशोधन विनियमन, 2025 (2025 का 19)
20.
लक्षद्वीप (भारतीय स्टाम्प संशोधन) विनियमन, 2025 (2025 का 20)
V. अधीनस्थ विधान
1 जनवरी 2025 से 31 दिसंबर, 2025 की अवधि के दौरान विभाग द्वारा वैधानिक नियमों, विनियमों, आदेशों और अधिसूचनाओं सहित कुल 2281 अधीनस्थ विधानों की जांच और जांच की गई है।
3. विधायी II खंड
i. 2024 में सदन के आम चुनावों में लोकसभा के लिए निर्वाचित सदस्यों की अधिसूचना –
विधायी विभाग ने सभी घोषणाओं को संकलित किया। इनमें आम चुनाव-2024 के निर्वाचित उम्मीदवारों (543 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों) के नाम शामिल हैं। यह संबंधित संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के निर्वाचन अधिकारी द्वारा प्रदान की गई थीं और 1 जुलाई 2025 को अधिसूचना संख्या एस.ओ. 2956 (ई) के माध्यम से आधिकारिक राजपत्र में प्रकाशित की गई।
ii. उपराष्ट्रपति चुनाव 2025 के परिणाम का आधिकारिक राजपत्र में प्रकाशन- उपराष्ट्रपति के पद का चुनाव देश के 14 वे उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ के इस्तीफे के परिणामस्वरूप हुई रिक्ति पद को भरने के लिए आयोजित किया गया था। देश के संविधान के अनुच्छेद 68(2) के अनुसार 21.07.2025 से प्रभावी। इस संबंध में इस धारा ने उपराष्ट्रपति चुनाव के संचालन के लिए निर्वाचन आयोग की सहायता के लिए सभी आवश्यक कदम उठाए थे। तत्पश्चात उपराष्ट्रपति के कार्यालय के लिए निर्वाचित उम्मीदवार के नाम वाली घोषणा पत्र में उपराष्ट्रपति के पद के लिए श्री आर.एस. सी. पी. राधाकृष्णन को 9 सितंबर 2025 अधिसूचना संख्या एसओ 4099 (ई) के माध्यम से अधिसूचित किया गया था वें
iii. राज्यसभा के उप-चुनाव के परिणामों का प्रकाशन –
आंध्र प्रदेश राज्य से 1 (एक) सीट के लिए राज्यसभा के उप-चुनाव का परिणाम, अधिसूचना संख्या S.O. 1999 (E), दिनांक 2 मई, 2025 के माध्यम से प्रकाशित।
पंजाब राज्य से 1 (एक) सीट के लिए राज्यसभा के उप-चुनाव का परिणाम, अधिसूचना संख्या S.O. 4766(E), दिनांक 17 अक्टूबर, 2025 के माध्यम से प्रकाशित।
राज्यसभा के द्विवार्षिक चुनावों के परिणामों का प्रकाशन –
i. असम राज्य से 2 (दो) सीटों के लिए राज्य सभा के द्विवार्षिक चुनाव के परिणामों का प्रकाशन अधिसूचना सं 2 (दो) के अंतर्गत किया गया है। एस.ओ. 2678 (ई), दिनांक 15 जून, 2025।
ii. तमिलनाडु राज्य से 6 (छह) सीटों के लिए राज्य सभा के द्विवार्षिक चुनाव के परिणामों का प्रकाशन अधिसूचना सं 2010 एस.ओ. 3402 (ई), दिनांक 25वें जुलाई, 2025।
iii. 4 (चार) सीटों के लिए जम्मू और कश्मीर संघ राज्य क्षेत्र से राज्य सभा के लिए द्विवार्षिक चुनाव के परिणामों का प्रकाशन अधिसूचना सं 2010 एसओ 4892 (ई), एसओ 4893 (ई) और एसओ 4894 (ई), दिनांक 25वें अक्टूबर, 2025।
v. माननीय राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा में सदस्यों के नामांकन के लिए अधिसूचना का प्रकाशन इस धारा ने लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 71 के अंतर्गत माननीय राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा में चार सदस्यों के नामांकन के संबंध में अधिसूचना प्रकाशित की है। एसओ 3197 (ई) दिनांक 13वें जुलाई, 2025।
vi. - ईवीएम और वीवीपैट के लिए मूल्य वार्ता समिति (पीएनसी) जून 2025 के महीने के दौरान आम चुनाव 2024 के लिए अस्थायी मूल्य पर खरीदी गई ईवीएम और वीवीपीएटी की कीमत को अंतिम रूप देने के लिए मूल्य वार्ता समिति (पीएनसी) का गठन किया गया है। पीएनसी ने 17-06-2025 को अपनी अंतिम बैठक में प्रत्येक ईवीएम और वीवीपीएटी के लिए अपनी
अंतिम इकाई कीमत का संकेत देते हुए अपनी अंतिम रिपोर्ट प्रस्तुत की है।
एम2-ईवीएम के जीवन काल पूरी होने के बाद उनके विनाश की अंतिम कीमत तय करने के लिए मूल्य वार्ता समिति का गठन किया गया है। मूल्य वार्ता समिति (पीएनसी) ने उचित विचार के बाद एम2-ईवीएम के विनाश की दरों को अंतिम रूप दिया। इन दरों की जानकारी इस विभाग के पत्रांक 28-09-2025 से निर्वाचन आयोग को दी गई थी।
4. विधायी-III अनुभाग
संसद ने कुछ अधिनियमों को निरस्त करने और कुछ अन्य अधिनियमों में संशोधन करने के लिए निरसन और संशोधन अधिनियम, 2025 (2025 का 37) अधिनियमित किया है। उक्त अधिनियम की दूसरी अनुसूची के अनुसार, यह है -
(क) सिविल प्रक्रिया संहिता, 1908 और सामान्य खंड अधिनियम, 1897 में संशोधन किया गया; तथा
(ख) भारत उत्तराधिकार अधिनियम, 1925 की धारा 213 को हटाया गया है और परिणामी संशोधन, अन्य बातों के साथ-साथ, अधिनियम की धारा 3 और 370 में किए गए हैं, जो विधायी विभाग द्वारा प्रशासित हैं
सिविल प्रक्रिया संहिता, 1908 और सामान्य खंड अधिनियम, 1987 में संशोधन स्पीड पोस्ट के साथ पंजीकृत डाक सेवाओं के विलय के आलोक में उत्पन्न स्थिति से निपटने के लिए किए गए हैं। भारतीय उत्तराधिकार अधिनियम, 1925 में संशोधनों ने भौगोलिक स्थानों के आधार पर अनिवार्य प्रोबेट और वसीयतकर्ता के धर्म के बीच भेदभावपूर्ण संबंध को हटा दिया। इससे अनावश्यक न्यायालय हस्तक्षेप कम होगा, देश भर में उत्तराधिकार कानूनों के समान और न्यायसंगत लागू होने को बढ़ावा मिलेगा और यह जीवन को सरल बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। धारा 213 को छोड़ने के परिणामस्वरूप अन्य प्रावधानों में संशोधन किए जा रहे हैं। धारा 370 की उप-धारा (2) की उप-धारा (b) को औपनिवेशिक शासन की अवशेष होने के कारण हटा दिया गया है, जो अब अप्रचलित और अनावश्यक है।
5. इंस्टीट्यूट ऑफ लेजिस्लेटिव ड्राफ्टिंग रिसर्च (आईएलडीआर)
विधायी प्रारूपण अनुसंधान संस्थान (आईएलडीआर) की स्थापना जनवरी, 1989 में विधायी विभाग, विधि और न्याय मंत्रालय, भारत सरकार के तत्वाधान में विधायी प्रस्तावों से निपटने के लिए प्रशिक्षित विधायी परामर्शदाताओं की क्षमताओं और उपलब्धता को बढ़ाने के लिए की गई थी। अपनी स्थापना के बाद से आईएलडीआर केंद्र सरकार के विभागों, राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों, सार्वजनिक संस्थानों और सरकारी निकायों के अधिकारियों को सैद्धांतिक, नैदानिक, व्यावहारिक ज्ञान के साथ-साथ विधायी प्रारूपण और अनुसंधान में ऑफसाइट प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है।
II. आईएलडीआर द्वारा निम्नलिखित पाठ्यक्रम संचालित किए जाते हैं -
i. प्रशंसा पाठ्यक्रम: अब तक विधायी प्रारूपण में 26 प्रशंसा पाठ्यक्रम पूरे किए जा चुके हैं और विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के 467 अधिकारी लाभान्वित हुए हैं। 26वां प्रशंसा पाठ्यक्रम 7 अप्रैल, 2025 से 21 अप्रैल, 2025 तक आयोजित किया गया था। इसमें 23 अधिकारियों ने भाग लिया।
ii. मूल पाठ्यक्रम: अब तक विधायी प्रारूपण में 35 बुनियादी पाठ्यक्रम पूरे किए जा चुके हैं और विभिन्न राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के 458 अधिकारी लाभान्वित हुए हैं। 35वां बेसिक कोर्स 1 जुलाई, 2025 से 19 सितंबर, 2025 तक आयोजित किया गया था। इसमें 20 अधिकारियों ने भाग लिया था।
iii. हिंदी में मूल पाठ्यक्रम: इस विभाग ने 01 मई, 2025 से 30 मई, 2025 तक हिंदी में विधायी प्रारूपण में दूसरा मूल पाठ्यक्रम आयोजित किया और सफलतापूर्वक पूरा किया। इसमें इस विभाग के 5 विभिन्न राज्यों और वीएसपी और ओएल विंग के 15 अधिकारी शामिल हुए।
iv. इंटर्नशिप/फेलोशिप: वर्ष 2025 के दौरान, विभाग की इंटर्नशिप और फेलोशिप योजना से क्रमशः 167 कानून के छात्र और 6 कानून स्नातक लाभान्वित हुए हैं।
III. विधायी विभाग के लिए सम्मेलन, सेमिनार और वेबिनार
i. इस विभाग ने 'राष्ट्रीय कर्मयोगी जन सेवा' के अंतर्गत चरण I प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया और इसे सफलतापूर्वक 04 मार्च, 2025 से 18 मार्च, 2025 तक निर्देशक पद तक के सभी कर्मचारियों, एमटीएस सहित, सलाहकारों और संविदात्मक कर्मचारियों के लिए पूरा किया। कुल 334 अधिकारियों/कर्मचारियों को उक्त कार्यक्रम के अंतर्गत मास्टर ट्रेनर्स द्वारा प्रशिक्षित किया गया।
ii. जुलाई, 2025 के महीने के दौरान, विधायी विभाग के "नो योर मिनिस्ट्री" (के वाई एम) मॉड्यूल के सभी चरण पूरे हो गए हैं और आईगॉट प्लेटफॉर्म पर अपलोड करने के बाद सफलतापूर्वक शुरू किए गए हैं।
iii. अगस्त 2025 के महीने में विधायी विभाग ने 22 अगस्त 2025 को विभाग के सम्मेलन हॉल में “जन-प्रधान विधायी शासन” पर एक गोलमेज सम्मेलन आयोजित किया। इसमें निम्नलिखित दो सत्र शामिल थे:
1. सत्र-I: नागरिकों के लिए कानूनों को सरल और संहिताबद्ध करना और
2. सत्र- II: नागरिकों के सशक्तिकरण के लिए डिजिटल पहुंच और सरल भाषा।
iv. सितंबर, 2025 के महीने के दौरान विधायी विभाग ने 12 सितंबर, 2025 को विभाग के सम्मेलन कक्ष में 'विधायी विभाग के लिए साइबर सुरक्षा जागरूकता' पर एक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) के प्रोफेसर चारु मल्होत्रा इस प्रशिक्षण के लिए संसाधन व्यक्ति थे।
v. अक्टूबर 2025 के महीने में विधायी विभाग ने 10 अक्टूबर, 2025 को कॉन्फ्रेंस हॉल में ‘खुशी’ विषय पर ‘हैप्टिट्यूड’ कार्यक्रम का आयोजन किया। ब्रह्मा कुमारी की सिस्टर शाइफाली इस प्रशिक्षण के संसाधन व्यक्ति थीं।
vi. अक्टूबर 2025 के महीने में विधायी विभाग ने “सहयोगात्मक और परामर्शपरक कानून निर्माण” पर राउंडटेबल II सम्मेलन की मेज़बानी की। इसमें निम्नलिखित दो सत्र आयोजित किए गए: -
1. सत्र I: “सहयोगात्मक और परामर्शपरक कानून निर्माण” में परामर्श का आधार व्यापक बनाना
2. सत्र II: “सहयोगात्मक और परामर्शपरक कानून निर्माण” में परामर्श की संस्थागत व्यवस्था और अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाएँ
vii. 31 अक्टूबर 2025 को राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालयों के पाठ्यक्रम में मुख्य पाठ्यक्रमों के रूप में 'प्रारूपण' और 'सादे भाषा प्रारूपण' को शामिल करने के लिए एक संवादात्मक बैठक एनएलयू के कुलपतियों के साथ कानून और न्याय मंत्रालय के माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल की गरिमामयी उपस्थिति में आयोजित की गई थी। राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालयों के कुल 24 कुलपतियों, बार काउंसिल ऑफ इंडिया और गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने इसमें भाग लिया।
viii. विधायी विभाग द्वारा 76वें संविधान दिवस के उपलक्ष्य में संविधान दिवस पर चिंतन शिविर का आयोजन किया गया। विधि और न्याय मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल मुख्य अतिथि थे और (i) अटॉर्नी जनरल श्री आर. वेंकटरमणी, (ii) श्री मनन कुमार मिश्रा, अध्यक्ष, भारतीय बार काउंसिल और सांसद (राज्य) और (iii) माननीय न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) श्री दिनेश माहेश्वरी, अध्यक्ष, भारत विधि आयोग सम्माननीय अतिथि थे। चिंतन शिविर में विधायी विभाग, कानूनी मामलों के विभाग के अधिकारियों और लॉयड लॉ कॉलेज के संकाय और छात्रों ने भाग लिया। इस अवसर पर विधि साहित्य प्रकाशन के एक प्रकाशन (हिंदी में) 'झंडा विधि' का विमोचन माननीय कानून और न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) द्वारा किया गया। यह प्रकाशन राष्ट्रीय ध्वज और राष्ट्रीय प्रतीकों के सम्मान और गरिमा और उनके इतिहास को बनाए रखने के बारे में जनता के बीच जागरूकता पैदा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
1. नवंबर 2025 के महीने के दौरान ब्रह्म कुमारी संगठन के सहयोग से हैप्पीट्यूड 1.0 के दो सत्र 14 और 28 नवंबर 2025 को आयोजित किए गए। यह खुले दिलों और दिमाग को बढ़ावा देकर विधायी विभाग के अधिकारियों के बीच भावनात्मक, मानसिक और सामाजिक कल्याण को बढ़ावा देने पर केंद्रित थे।इनका नेतृत्व क्रमश: सिस्टर बीके पारुल और सिस्टर बीके वर्णिका ने किया।
x. दिसंबर 2025 के महीने के दौरान ब्रह्म कुमारी संगठन के सहयोग से हैप्पीट्यूड 1.0 के दो सत्र आयोजित किए गए। यह खुले दिलों और दिमाग को बढ़ावा देकर विधायी विभाग के अधिकारियों के बीच भावनात्मक, मानसिक और सामाजिक कल्याण को बढ़ावा देने पर केंद्रित थे। 12 और 26 दिसंबर 2025 को आयोजित इस सत्र का नेतृत्व क्रमशः सिस्टर बीके शाली, बीके विद्यार्थी और सिस्टर बीके फलक ने किया।
IV. साइबर, सूचना प्रौद्योगिकी प्रबंधन और एनआईसी सेल
1 . 21 मार्च, 2025 को विधायी विभाग के अधिकारियों/अधिकारियों के लिए। इसमें आधिकारिक भाषा विभाग और विधि साहित्य प्रकाशन शामिल हैं, को कोलैब फ़ाइलें और Gov.in सुरक्षित इंट्रानेट पोर्टल पर एक प्रशिक्षण/डेमो आयोजित किया गया।
2. साइबर सुरक्षा का कार्यान्वयन: संभावित साइबर-हमलों को रोकने और विभाग की वेबसाइट तथा डेटा की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए साइबर सुरक्षा उपायों को लागू करने का प्रशिक्षण समय-समय पर दिया गया है।
3. 21 नवंबर, 2025 को, चिंतन शिविर के हिस्से के रूप में, विधायी विभाग ने इस विभाग के विधायी अधिकारियों के लिए "विधायी मसौदा तैयार करने में AI के उपयोग की संभावनाओं को समझना" पर एक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। इस कार्यक्रम के लिए श्री पवन दुग्गल अधिवक्ता सर्वोच्च न्यायालय संसाधन व्यक्ति थे।
VI. इंडिया कोड
इंडिया कोंडे पोर्टल उन सभी केंद्रीय अधिनियमों का एक डेटाबेस है जो लागू हैं और उनके अधीनस्थ कानून समय-समय पर बनाए गए हैं और जनता के देखने के लिए https://www.indiacode.nic.in/ पर उपलब्ध है। विधायी विभाग ने एनआईसी की मदद से वर्ष 2018 में इंडिया कोड इंफॉर्मेशन सिस्टम (आईसीआईएस) लॉन्च करने की पहल की है। यह सभी केंद्रीय और राज्य विधानों का वन स्टॉप डिजिटल रिपॉजिटरी है। इसमें उनके संबंधित अधीनस्थ विधान शामिल हैं। यह सभी नागरिकों के कानूनी सशक्तिकरण के साथ-साथ एक राष्ट्र-एक मंच के उद्देश्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इसमें सभी केंद्रीय अधिनियम और राज्य अधिनियम के साथ-साथ उनके अधीनस्थ कानून भी शामिल हैं। सभी केंद्रीय अधिनियम और राज्य अधिनियम अनुसूचियों, लघु शीर्षकों, अधिनियमन तिथियों और फुट-नोट्स से संबंधित विवरण प्रदान करते हैं। खोज सुविधा उपलब्ध कराई गई है और एक मुफ्त टेक्स्ट सर्च भी उपलब्ध है।
II. एक सतत प्रक्रिया के रूप में वर्ष 2025 के दौरान 17 केंद्रीय अधिनियम लागू किए गए और 02 लागू अधिनियमों और 147 रद्ध किए गए अधिनियमों को अपडेट किया गया है और पोर्टल पर अपलोड किया गया है। भारत सरकार के सभी प्रशासनिक मंत्रालय/विभाग भारत संहिता पोर्टल पर संसद द्वारा अधिनियमित अधिनियमों के तहत अपने अधीनस्थ विधानों को अद्यतन और अपलोड कर रहे हैं। सभी राज्य सरकारें और संघ राज्य क्षेत्र भी इन राज्य अधिनियमों के अंतर्गत बनाए गए राज्य अधिनियमों और अधीनस्थ विधानों को अद्यतन और अपलोड कर रहे हैं।
III.इंडिया कोड इंफॉर्मेशन सिस्टम (आईसीटीएस) एक प्रमुख-शासन पहल है। इसमें देश के सभी वर्त्तमान केंद्रीय और राज्य अधिनियम शामिल हैं। इसमें सबसे बड़ा लोकतंत्र स्थान है। इसलिए, उपलब्ध अधिनियमों को राष्ट्रीय स्तर पर और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर कानून निर्माताओं, न्यायपालिका शिक्षाविदों, विधि के छात्रों आदि द्वारा संदर्भित किया जाता है। इस वेब पोर्टल को विश्व स्तर पर एक्सेस किया गया। आई सी 1 एस निजी प्रकाशकों के एकाधिकार को रोकता है जो अपने प्रकाशन के कॉपीराइट का दावा कर सकते हैं।
7. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति के प्रयोजन के लिए मुख्य निर्वाचन आयुक्त और अन्य निर्वाचन आयुक्त (नियुक्ति, सेवा शर्तें और कार्यकाल ) अधिनियम की धारा 6 और धारा 7 के अंतर्गत माननीय प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में एक खोज समिति और माननीय प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में एक चयन समिति का गठन किया गया है। क्रमशः 2023 (49 का 2023)।
माननीय प्रधानमंत्री की अध्यक्षता वाली चयन समिति ने 18 फरवरी, 2025 को निर्वाचन आयोग में मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में पदभार ग्रहण करने वाले श्री राजीव कुमार के स्थान पर मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्ति के लिए चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार के नाम की सिफारिश की। मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में श्री ज्ञानेश कुमार की नियुक्ति के कारण चुनाव आयुक्त की एक रिक्ति खाली होने के कारण, चयन समिति ने चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्ति के लिए डॉ. विवेक जोशी के नाम की भी सिफारिश की। मुख्य चुनाव आयुक्त और चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्ति के लिए अनुशंसित नामों को माननीय राष्ट्रपति द्वारा 17 फरवरी, 2025 को अनुमोदित किया गया था और दोनों ने 19 फरवरी, 2025 को अपना कार्यालय कार्यभार संभाला। नए अधिनियम के संदर्भ में मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति के लिए यह पहली कवायद थी।
8. अंतर्राष्ट्रीय सहयोग अनुभाग
यूनाइटेड किंगडम के न्याय मंत्रालय, यूनाइटेड किंगडम के निम्नलिखित के एक प्रतिनिधिमंडल ने ब्रिटिश उच्चायोग के अधिकारियों के साथ 6 नवंबर 2025 को कानून और न्याय मंत्रालय के विधायी विभाग के सचिव के साथ-साथ विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक की। बैठक के दौरान दोनों पक्षों ने कानून और न्याय के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने पर व्यापक चर्चा की। व्यापक चर्चाओं में विधायी प्रारूपण सहित कई विषयों को शामिल किया गया, जिसमें जीवन की सुगमता पहल, अप्रचलित कानूनों को निरस्त करना, न्यायाधिकरण प्रणाली, लैंगिक न्याय और विधायी प्रारूपण के क्षेत्र में दोनों देशों के अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम शामिल थे। यह बैठक कानून और न्याय के क्षेत्र में आपसी सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत और यूनाइटेड किंगडम की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
9. विधि साहित्य प्रकाशन (वीएसपी)
i. संसदीय समिति ऑन ऑफ़िशियल लैंग्वेज की सिफारिशों माननीय राष्ट्रपति के आदेशों और माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुसार, विधि साहित्य प्रकाशन ने 10,000 फैसलों का हिंदी संस्करण प्रदान किया है। यह मूल रूप से सर्वोच्च न्यायालय में अंग्रेज़ी में सुनाए गए थे, साथ ही हेडनोट्स, सारांश और मामलों की सूची के साथ, और इस पर सहमति दी है कि इसे सर्वोच्च न्यायालय के ई-एससीआर पोर्टल पर वकीलों, न्यायविदों, कानून के छात्रों और मुकदमावारों की पहुँच के लिए अपलोड किया जाए। विधि साहित्य प्रकाशन ने भविष्य में भी सर्वोच्च न्यायालय के फैसलों के हिंदी संस्करण प्रदान करने और उन्हें ई-एससीआर पोर्टल पर अपलोड करने पर सहमति व्यक्त की है।
ii. विधि साहित्य प्रकाशन ने सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों के निर्णयों को वादियों और जनता को हिंदी में प्रदान करने के अपने मूल जनादेश को सफलतापूर्वक पूरा किया है, संघ की राजभाषा नीति, राजभाषा पर संसदीय समिति की सिफारिशों और भारत के माननीय राष्ट्रपति के निर्देशों और माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुसार।
10. राजभाषा विंग
राजभाषा विंग, विधायी विभाग ने माननीय राष्ट्रपति द्वारा प्रमाणित किए जाने के लिए 83 केंद्रीय अधिनियमों पर कार्रवाई की है, जिसमें आधिकारिक पाठ (केंद्रीय कानून) अधिनियम, 1973 (1973 का 50) की धारा 2 के तहत क्षेत्रीय भाषाओं में 48 केंद्रीय अधिनियम और राजभाषा अधिनियम, 1963 (1963 का 19) की धारा 5 की उप-धारा (1) के खंड (क) के अंतर्गत हिंदी में 35 केंद्रीय अधिनियम शामिल हैं, जिन्हें आधिकारिक पाठ के रूप में प्रकाशित किया जाना है। क्षेत्रीय भाषाओं के कार्य समूह ने अपनी बैठक में विभिन्न क्षेत्रीय भाषाओं यानी बंगाली, कन्नड़, मणिपुरी, पंजाबी और उर्दू के 22 केंद्रीय अधिनियमों के अनुवाद को मंजूरी दी है।
वर्ष 2025 के दौरान इस विभाग की राजभाषा शाखा ने 106 तक अद्यतन संविधान को प्रकाशित किया है। वें समिया, बोडो, कन्नड़, कश्मीरी, मराठी, नेपाली, उड़िया, पंजाबी, संथाली, तेलुगु भाषा में संशोधन पुस्तक के रूप में किया गया है और इसे विभाग की आधिकारिक वेबसाइट पर अपलोड किया गया है। इसके अलावा, बंगाली, तमिल और उर्दू भाषाओं में संविधान का वर्चुअल अपडेट संस्करण विधायी विभाग, कानून और न्याय मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट पर अपलोड किया गया है।
संविधान को हाल ही में भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु द्वारा 25 दिसंबर, 2025 को राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में संथाली भाषा में जारी किया गया है। इस अवसर पर माननीय उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन, कानून और न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल और संथाली भाषी समुदाय के सदस्यों सहित अन्य आमंत्रितों की उपस्थिति में संविधान जारी किया गया है।
11. आरटीआई सेल
आरटीआई अधिनियम 2005 के अंतर्गत मामलों को अक्टूबर, 2025 से अनुभाग स्तर पर केंद्रीय लोक सूचना अधिकारी और प्रथम अपीलीय प्राधिकरण नामित करके विकेंद्रीकृत किया गया है, ताकि प्रक्रिया संबंधी देरी को कम किया जा सके, जवाबदेही तय की जा सके और निर्धारित समय-सीमा के अनुसार आरटीआई मामलों का समय पर और कुशल निपटान सुनिश्चित किया जा सके।
12. प्रकाशन अनुभाग
वर्ष 2025 के दौरान विधायी विभाग ने संविधान (एक सौ छठा संशोधन) अधिनियम, 2023 सहित नवीनतम संशोधनों को शामिल करते हुए संविधान (अंग्रेजी संस्करण) को संकलित और संशोधित किया। इसके अलावा, वर्ष 2025 के लिए संविधान के नए संस्करण के लिए पांडुलिपि तैयार की गई है और डिग्लोट संस्करण (अंग्रेजी और हिंदी) में प्रकाशन के लिए आधिकारिक भाषा विंग को भेज दी गई है।
विभाग द्वारा वैधानिक परिभाषाओं के सूचकांक चौथे संस्करण की पुस्तक को अद्यतन किया जा रहा है। "सांविधिक परिभाषाओं के लिए सूचकांक" शीर्षक से प्रकाशन का अंतिम संस्करण वर्ष 2003 में प्रकाशित हुआ था।
प्रकाशन अनुभाग, विधायी विभाग केन्द्रीय अधिनियमों की पांडुलिपियों (अंगे्रजी संस्करण) को विधिवत अद्यतन संशोधनों को शामिल करते हुए भी तैयार करता है और इसे डिग्लोट संस्करण में प्रकाशित करने के लिए राजभाषा शाखा को अग्रेषित करता है। वर्ष 2025 के दौरान, निम्नलिखित केंद्रीय अधिनियमों की पांडुलिपियां तैयार की गईं, अर्थात्:-
i. बोनस भुगतान अधिनियम, 1965 (1965 का 21)।
ii. मोटर परिवहन श्रमिक अधिनियम, 1961 (1961 का 27)।
iii. गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) अधिनियम, 1967 (1967 का 37)।
iv. मातृत्व लाभ अधिनियम, 1961 (1961 का 53)
v. हिंदू उत्तराधिकार अधिनियम, 1956 (1956 का 30)।
vi. भारतीय ईसाई विवाह अधिनियम, 1872 (1872 का 15)।
vii. औद्योगिक विवाद अधिनियम, 1947 (1947 का 14)।
viii. भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 (2023 का 46)।
ix. मोटर वाहन अधिनियम, 1988 (1988 का 59)।
x. बहुसंख्यक अधिनियम, 1875 (1875 का 9)।
xi. हिंदू दत्तक ग्रहण और पालन-पोषण अधिनियम, 1956 (1956 का 78)।
xii. जनगणना अधिनियम, 1948 (1948 का 37)।
xiii. अभिभावक और संरक्षण अधिनियम, 1890 (1890 का 8)।
xiv. बैंकर्स बुक एविडेंस एक्ट, 1891 (1891 का 18)।
13. राजभाषा अनुभाग
वर्ष 2025 के दौरान विधि और न्याय मंत्रालय के विधायी विभाग ने सरकार की राजभाषा नीति के अनुसार हिंदी के प्रगतिशील, प्रभावी और व्यापक उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए कई महत्वपूर्ण पहल कीं। विभाग ने केवल प्रशासनिक कामकाज में हिंदी के उपयोग को बढ़ावा दिया बल्कि कानूनी साहित्य के क्षेत्र में भी उल्लेखनीय योगदान दिया।
(i) राष्ट्रीय स्तर की राजभाषा कार्यक्रमों में भागीदारी
विभाग ने राजभाषा के स्वर्ण जयंती समारोह में सक्रिय रूप से भाग लिया, जिसका विवरण इस प्रकार है:
• 26 जून 2025 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित राजभाषा स्वर्ण जयंती समारोह में विधायी विभाग के प्रतिनिधियों की भागीदारी
• हैदराबाद, तेलंगाना में आयोजित राजभाषा स्वर्ण जयंती समारोह (दक्षिण संवाद) में विभागीय प्रतिनिधियों की भागीदारी 11वें जुलाई 2025।
इन कार्यक्रमों ने राजभाषा के प्रचार और प्रसार में विभाग की सक्रिय भूमिका को रेखांकित किया गया
(ii) हिन्दी दिवस समारोह और विधिक साहित्य का विमोचन
हिंदी दिवस समारोह और पांचवें अखिल भारतीय राजभाषा सम्मेलन 2025 के अवसर पर 14-15 सितंबर 2025 के दौरान गांधीनगर गुजरात में आयोजित किया गया।
• माननीय केन्द्रीय गृह और सहकारिता मंत्री की अध्यक्षता में, और
• माननीय विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) की गरिमामयी उपस्थिति में,
राजभाषा शाखा, विधायी विभाग द्वारा द्विभाषी प्रारूप में प्रकाशित निम्नलिखित तीन महत्वपूर्ण कानूनी प्रकाशन, अर्थात्: -
• भारतीय न्याय संहिता (बीएनएस)
• भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता (बीएनएसएस)
• भारतीय साक्ष्य अधिनियम (बीएसए)
यह उपलब्धि विधायी कार्यों में हिंदी के उपयोग को मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुई।
(iii) डिजिटल माध्यम में राजभाषा के प्रयोग का विस्तार
राजभाषा के व्यापक उपयोग को सुनिश्चित करने की दृष्टि से, विधायी विभाग की आधिकारिक वेबसाइट को पूरी तरह से द्विभाषी बनाया गया था। इससे नागरिकों और हितधारकों को हिंदी और अंग्रेजी दोनों में जानकारी प्राप्त करने में मदद मिली।
(iv) हिन्दी सलाहकार समिति का गठन
राजभाषा नीति के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए:
• हिंदी सलाहकार समिति का गठन 2 सितंबर, 2025।
• राजभाषा कार्यान्वयन से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श करने के लिए समिति की बैठकें आयोजित की गईं।
(v) राजभाषा प्रोत्साहन योजनाओं का कार्यान्वयन
वर्ष 2025 के दौरान, विधायी विभाग में निम्नलिखित राजभाषा प्रोत्साहन योजनाएं (सभी वर्ष 2025-26 से संबंधित) प्रभावी रूप से लागू की गईं:
• हिंदी में काम करने के लिए प्रोत्साहन योजना (नोटिंग और ड्राफ्टिंग)
• हिंदी टाइपिंग / स्टेनोग्राफी भत्ता योजना
• अधिकारियों द्वारा हिंदी में डिक्टेशन की योजना
• हिंदी शिक्षण योजना (प्रज्ञा, प्रबोध, प्रवीण और पररंगत)
• हिंदी वर्ड प्रोसेसिंग टाइपिंग / स्टेनोग्राफी योजना
इन योजनाओं ने अधिकारियों और कर्मचारियों को सरकारी कार्यों में हिंदी का अधिक से अधिक उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया।
(vi) हिंदी पखवाड़े - 2025 के दौरान आयोजित गतिविधियां
राजभाषा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हिंदी पखवाड़े के दौरान विधायी विभाग में निम्नलिखित गतिविधियों का आयोजन किया गया:
• माननीय गृह मंत्री, माननीय विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और सचिव, विधायी विभाग के हिन्दी संदेशों का परिचालन।
• पोस्टरों और बैनरों के माध्यम से हिंदी पखवाड़े का प्रचार और प्रचार।
• कर्मचारियों की भागीदारी बढ़ाने के लिए निम्नलिखित प्रतियोगिताओं का आयोजन:
o हिंदी टिप्पणी और प्रारूपण
o हिंदी प्रश्नोत्तरी
o हिंदी अनुवाद
o हिंदी निबंध लेखन
o स्व-रचित हिंदी कविता का पाठ
o हिंदी श्रुतलेख
(vii) राजभाषा अधिनियम और वाषक कार्यक्रम का अनुपालन
विधायी विभाग ने यह सुनिश्चित किया:
• राजभाषा अधिनियम, 1963 की धारा 3(3) का पूर्ण अनुपालन।
• वर्ष 2025 के लिए राजभाषा विभाग के वार्षिक कार्यक्रम के तहत निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में निरंतर प्रयास।
वर्ष 2025 के दौरान, विधायी विभाग ने राजभाषा हिंदी के उपयोग, प्रचार और प्रसार में महत्वपूर्ण प्रगति की। विभाग आने वाले वर्षों में भारत सरकार की राजभाषा नीति के कार्यान्वयन को और मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Law and Justice
Year End Review for the period (January 2025 to December 2025) of Legislative Department, Ministry of Law and Justice
07 JAN 2026 6:36PM by PIB Delhi
1. Background
1. Legislative Department acts mainly as a service provider in so far as the Legislative business of the Union Government is concerned. It ensures timely processing of legislative proposals of various Ministries/Departments. In this context, Legislative Department plays an important role in assisting the Ministries/Departments of the Government to achieve the policy objectives through legislation.
1. Legislative Department does not have any statutory or autonomous body under its control. Besides the main Secretariat, Legislative Department has two wings under it, namely, the Official Languages Wing and Vidhi Sahitya Prakashan, which are responsible for translation of Bills, Ordinances, Rules, regulations in Hindi; and propagation of Hindi and other Official Languages in the field of law. The Legislative Department provides assistance to State Governments in translation of Central Laws into the languages mentioned in the Eighth Schedule to the Constitution.
2. Legislative I Section
1. During the period from 1st January, 2025 to 31st December, 2025, this Department has examined 159 Cabinet notes/new legislative proposals in consultation with different Ministries/Departments for drafting of Bills/Ordinances for introduction in the Houses of the Parliament. During the year 2025, 35 Legislative Bills were forwarded to Parliament for introduction. The list of Bills forwarded to Parliament during this period is as follows:
Bills forwarded to Parliament for introduction
Sl. No.
Title of the Bills
1.
The “Tribhuvan” Sahkari University Bill, 2025
2.
The Finance Bill, 2025
3.
The Protection of Interests in Aircraft Objects Bill, 2025
4.
The Immigration and Foreigners Bill, 2025
5.
The Income-tax Bill, 2025
6.
The Appropriation Bill, 2025
7.
The Appropriation (No. 2) Bill, 2025
8.
The Manipur Appropriation Bill, 2025
9.
The Manipur Appropriation (Vote on Account) Bill, 2025
10.
The Appropriation (No. 3) Bill, 2025
11.
The Indian Ports Bill, 2025
12.
The National Sports Governance Bill, 2025
13.
The National Anti-Doping (Amendment) Bill, 2025
14.
The Manipur Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2025
15.
The Manipur Appropriation (No. 2) Bill, 2025
16.
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2025
17.
The Income-tax (No.2) Bill, 2025
18.
The Taxation Laws (Amendment) Bill, 2025
19.
The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2025
20.
The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2025
21.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025
22.
The Promotion and Regulation of Online Gaming Bill, 2025
23.
The Constitution (One Hundred and Thirtieth) Amendment Bill, 2025
24.
The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2025
25.
The Government of Union Territories (Amendment) Bill, 2025
26.
The Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2025
27.
The Central Excise (Amendment) Bill, 2025
28.
The Health Security se National Security Cess Bill, 2025
29.
The Appropriation (No. 4) Bill, 2025
30.
The Repealing and Amending Bill, 2025
31.
The Viksit Bharat Shiksha Adhishtthan Bill, 2025
32.
The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025
33.
The Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB-G RAM G (विकसित भारत- जी राम जी) Bill, 2025
34.
The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Bill, 2025
35.
The Securities Markets Code, 2025
1. Out of the Bills which were pending before Parliament and those introduced, 40 Bills have been enacted into Acts. The list of the Acts enacted during this period is as follows:
Bills Enacted
Sl. No.
Title of the Acts
1.
The Appropriation (No. 3) Bill, 2024 (Act No. 1 of 2025)
2.
The Appropriation Bill, 2025 (Act No. 2 of 2025)
3.
The Appropriation (No. 2) Bill, 2025 (Act No. 3 of 2025)
4.
The Manipur Appropriation Bill, 2025 (Act No. 4 of 2025)
5.
The Manipur Appropriation (Vote on Account) Bill, 2025 (Act No. 5 of 2025)
6.
The Oilfield (Regulation and Development) Amendment Bill, 2025 - (Act No. 6 of 2025)
7.
The Finance Bill, 2025 – (Act No. 7 of 2025)
8.
The Appropriation (No. 3) Bill, 2025 (Act No. 8 of 2025)
9.
The Railways (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 9 of 2025)
10.
The Disaster Management (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 10 of 2025)
11.
The “Tribhuvan” Sahkari University Bill, 2025 (Act No. 11 of 2025)
12.
The Boilers Bill, 2025 (Act No. 12 of 2025)
13.
The Immigration and Foreigners Bill, 2025 (Act No. 13 of 2025)
14.
The Waqf (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 14 of 2025)
15.
The Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2025 (Act No. 15 of 2025)
16.
The Banking Laws (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 16 of 2025)
17.
The Protection of Interests in Aircraft Objects Bill, 2025 (Act No. 17 of 2025)
18.
The Bills of Lading Bill, 2025 (Act No. 18 of 2025)
19.
The Carriage of Goods by Sea Bill, 2025 (Act No. 19 of 2025)
20.
The Coastal Shipping Bill, 2025 (Act No. 20 of 2025)
21.
The Readjustment of Representation of Scheduled Tribes in Assembly Constituencies of the State of Goa Bill, 2025 (Act No. 21 of 2025)
22.
The Manipur Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 22 of 2025)
23.
The Manipur Appropriation (No. 2) Bill, 2025 (Act No. 23 of 2025)
24.
The Merchant Shipping Bill, 2025 (Act No. 24 of 2025)
25.
The National Sports Governance Bill, 2025 (Act No. 25 of 2025)
26.
The National Anti-Doping (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 26 of 2025)
27.
The Indian Ports Bill, 2025 (Act No. 27 of 2025)
28.
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2025 (Act No. 28 of 2025)
29.
The Taxation Laws (Amendment) Bill 2025 (Act No. 29 of 2025)
30.
The Income-Tax Bill, 2025 (Act No. 30 of 2025)
31.
The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 31 of 2025)
32.
The Promotion and Regulation of Online Gaming Bill, 2025 (Act No. 32 of 2025)
33.
The Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2025 (Act No. 33 of 2025)
34.
The Central Excise (Amendment) Bill, 2025 (Act No. 34 of 2025)
35.
The Health Security se National Security Cess Bill, 2025 (Act No. 35 of 2025)
36.
The Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB-G RAM G (विकसित भारत-जी राम जी) Bill, 2025 (Act No. 36 of 2025)
37.
The Repealing and Amending Bill, 2025 (Act No. 37 of 2025)
38.
The Appropriation (No. 4) Bill, 2025 (Act No. 38 of 2025)
39.
The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025 (Act No. 39 of 2025)
40.
The Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Bill, 2025 (Act No. 40 of 2025)
1. 2 Ordinances have been promulgated by the President under article 123 of the Constitution:
Ordinance Promulgated
Sl. No.
Title of the Ordinance
1.
The Manipur Goods and Services Tax (Amendment) Ordinance, 2025 (Ordinance No. 1 of 2025)
2.
The Manipur Goods and Services Tax (Second Amendment) Ordinance, 2025 (Ordinance No. 2 of 2025)
1. 20 Regulations have been promulgated under article 240 of the Constitution:
Regulations issued
Sl. No.
Title of the Regulation
1.
The Union Territory of Ladakh Reservation (Amendment) Regulation, 2025 (1 of 2025)
2.
The Ladakh Autonomous Hill Development Councils (Amendment) Regulation, 2025 (2 of 2025)
3.
The Ladakh Official Languages Regulation, 2025 (3 of 2025)
4.
The Ladakh Civil Services Decentralization and Recruitment (Amendment) Regulation, 2025(4 of 2025)
5.
The Andaman and Nicobar Islands Co-operative Societies (Amendment) Regulation, 2025 (5 of 2025)
6.
The Lakshadweep Registration of Societies Regulation, 2025 (6 of 2025)
7.
The Factories (Andaman and Nicobar Islands) Amendment Regulation, 2025 (7 of 2025)
8.
The Contract Labour (Regulation and Abolition) Andaman and Nicobar Islands (Amendment) Regulation, 2025 (8 of 2025)
9.
The Industrial Disputes (Andaman and Nicobar Islands) Amendment Regulation, 2025 (9 of 2025)
10.
The Andaman and Nicobar Islands Shops and Establishments (Amendment) Regulation, 2025 (10 of 2025)
11.
The Contract Labour (Regulation and Abolition) Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu (Amendment) Regulation, 2025 (11 of 2025)
12.
The Factories (Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu) Amendment Regulation, 2025 (12 of 2025)
13.
The Industrial Disputes (Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu) Amendment Regulation, 2025 (13 of 2025)
14.
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu Shops and Establishments (Regulation of Employment and Conditions of Service) Amendment Regulation, 2025 (14 of 2025)
15.
The Factories (Ladakh) Amendment Regulation, 2025 (15 of 2025)
16.
The Industrial Disputes (Ladakh) Amendment Regulation, 2025 (16 of 2025)
17.
The Contract Labour (Regulation and Abolition) Lakshadweep (Amendment) Regulation, 2025 (17 of 2025)
18.
The Factories (Lakshadweep) Amendment Regulation, 2025 (18 of 2025)
19.
The Industrial Disputes (Lakshadweep) Amendment Regulation, 2025 (19 of 2025)
20.
The Lakshadweep (Indian Stamp Amendment) Regulation, 2025 (20 of 2025)
1. Subordinate Legislations
During the period from 1st January, 2025 to 31st December, 2025, the total number of 2281 subordinate legislations including statutory rules, regulations, orders and notifications have been scrutinized and vetted by this Department.
1. Legislative II Section
1. Notification of the elected members to the Lok Sabha in General Elections to the House in 2024 – Legislative Department compiled all the declarations, containing name of the elected candidates (543 Parliamentary Constituencies) of the General Election- 2024, provided by the Returning Officers of concerned Parliamentary Constituencies and published on 1st July, 2025 vide notification number S.O. 2956 (E) in the Official Gazette.
2. Publication of the result of the Vice-Presidential Election, 2025 in the Official Gazette- The election to the office of Vice-President was conducted to fill up the resultant vacancy consequent on the resignation of Shri Jagdeep Dhankhar, the 14th Vice-President of India, w.e.f. 21.07.2025, as per article 68(2) of the Constitution of India. In this regard, this Section had taken all necessary steps to aid the Election Commission of India for conduct of the Vice-Presidential election. Thereafter, the declaration containing the name of the elected candidate to the office of the Vice-President of India namely Shri. C. P. Radhakrishnan was notified on 9th September, 2025 vide notification No. S.O. 4099(E).
1. Publication of results for Bye-elections to the Council of States –
1. Publication of result of Bye-election to the Council of States from the State of Andhra Pradesh for 1 (one) seat vide notification No. S.O. 1999 (E), dated 2nd May, 2025.
2. Publication of result of Bye-election to the Council of States from the State of Punjab for 1 (one) seat vide notification No. S.O. 4766(E), dated 17th October, 2025.
1. Publication of results for Biennial Elections to the Council of States –
1. Publication of results of biennial election to the Council of States from the State of Assam for 2 (two) seats vide notification No. S.O. 2678(E), dated 15th June, 2025.
2. Publication of results of biennial election to the Council of States from the State of Tamil Nadu for 6 (six) seats vide notification No. S.O. 3402(E), dated 25th July, 2025.
3. Publication of results of biennial election to the Council of States from the Union Territory of Jammu and Kashmir for 4 (four) seats vide notification No. S.O. 4892(E), S.O. 4893(E) and S.O. 4894(E), dated 25th October, 2025.
1. Publication of notification for nomination of members to the Council of States by the Hon’ble President of India - This Section published notification under section 71 of the Representation of the People Act, 1951 regarding nomination of four members by the Hon’ble President of India to the Council of States vide notification No. S.O. 3197(E) dated 13th July, 2025.
1. Price Negotiation Committee (PNC) for EVMs & VVPATs - The Price Negotiation Committee (PNC) has been constituted for finalisation of the price of EVMs and VVPATs, which were procured on tentative price, for the General Elections 2024 during the month of June, 2025. The PNC in its final meeting on 17-06-2025 has submitted its final report indicating its final unit price for each EVM and VVPAT.
The Price Negotiation Committee has been constituted for fixing the final price of destruction of M2-EVMs after completing its shelf life. The Price Negotiation Committee (PNC), after due consideration, finalized the rates for destruction of M2 EVMs. These rates were communicated to the ECI vide this Department’s letter dated 28-09-2025.
1. Legislative-III Section
The Parliament has enacted the Repealing and Amending Act, 2025 (37 of 2025) to repeal certain enactments and to amend certain other enactments. As per the Second Schedule of the said Act, it has -
(a) amended the Code of Civil Procedure, 1908 and the General Clauses Act, 1897; and
(b) omitted section 213 of the India Succession Act, 1925 and consequential amendments are, inter alia, made in section 3 and 370 of the Act, administered by Legislative Department
The amendments in the Code of Civil Procedure, 1908 and the General Clauses Act, 1987 are made to meet the situation arising in the light of the merger of Registered Post services with Speed Post. The amendments in the Indian Succession Act, 1925 removed the discriminatory linkage between mandatory probate and the religion of the testator based on geographical locations. This will reduce unnecessary court intervention, promotes uniform and fair applicability of succession laws across the country and is a major step towards ease of living. Consequential amendments on omission of section 213 are being made in other provisions of the Act. Clause (b) of sub-section (2) of section 370 is omitted for being a relic of the colonial rule, now obsolete and redundant.
1. Institute of Legislative Drafting Research (ILDR)
The Institute of Legislative Drafting Research (ILDR) was set up in January, 1989 under the aegis of the Legislative Department, Ministry of Law and Justice, Government of India to scale up the capabilities and availability of trained Legislative counsel to deal with legislative proposals. Since its inception, ILDR has been imparting theoretical, clinical, practical knowledge as well as offsite training in Legislative Drafting and Research to officers of Central Government Departments, State Government/Union territory Administrations, public institutions and government bodies.
II. The following courses are conducted by the ILDR, namely: -
1. Appreciation Course: So far 26 Appreciation Courses in Legislative Drafting have been completed and 467 officers of different Ministries/Departments have been benefitted. 26th Appreciation Course was held from 7th April, 2025 to 21st April, 2025, wherein 23 officers attended the said programme.
2. Basic Course: So far 35 Basic Courses in Legislative Drafting have been completed and 458 officers of different State Governments/Union territory Administrations have been benefitted. 35th Basic Course was held from 1st July, 2025 to 19th September, 2025, wherein 20 officers attended the said programme.
1. Basic Course in Hindi: This Department has organised and successfully completed the 2nd Basic Course in Legislative drafting in Hindi from 01st May, 2025 to 30th May, 2025 wherein 15 officers from 5 different States and VSP & OL Wing of this Department participated.
1. Internship/fellowship: During the year 2025, 167 law students and 06 law graduates have been benefitted by the Internship and Fellowship Scheme of the Department respectively.
1. Conference, Seminars and Webinars for Legislative Department
1. This Department has organised and successfully completed the Phase I training program under ‘Rashtriya Karmayogi Jan Seva’ from 04th March, 2025 to 18th March, 2025 for all employees up to the rank of Directors to MTS including Consultants and contractual staff. Total 334 officers/officials have been trained by the Master Trainers under the said program.
1. During the month of July, 2025, all the phases of “Know Your Ministry” (KYM) modules of the Legislative Department have been completed and successfully launched after uploading on iGOT platform.
1. During the month of August, 2025, Legislative Department hosted a Roundtable Conference on “People–First Legislative Governance” at Department’s Conference Hall on 22nd August, 2025 on the following two Sessions:
1. Session-I: Simplifying and Codifying Laws for Citizens and
2. Session-II: Digital Access & Plain Language for Empowerment of Citizens.
1. During the month of September, 2025, Legislative Department conducted a training program on ‘Cyber Security Awareness for Legislative Department’ on 12th September, 2025 at Department’s Conference Hall. Prof. Charru Malhotra from Indian Institute of Public Administration (IIPA) was the resource person for this training.
1. During the month of October, 2025, Legislative Department conducted a Happitude Program on theme ‘Happiness’ topic Power of mind on 10th October, 2025 at Conference Hall. Sister Shaifali from Brahma Kumaris was the resource person for this training.
2. During the month of October, 2025, Legislative Department hosted a Roundtable II Conference on “Collaborative and Consultative Law-Making” on the following two sessions: -
1. Session I: Broadening the Base of Consultation in “Collaborative and Consultative Law-Making”
2. Session II: Institutionalising Consultation & International Best practices in “Collaborative and Consultative Law-Making”
1. On 31st October, 2025, an interactive meeting for inclusion of ‘Drafting of Legislation’ and ‘Plain Language Drafting’ as Core Courses in the curriculum of National Law Universities, with Vice-chancellors of NLUs was held in the august presence of Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble MoS(I/C), Ministry of Law & Justice. Total 24 Vice-Chancellors of National Law Universities, Senior Officers of Bar Council of India and Ministry of Home Affairs have participated.
1. Chintan Shivir was organised on Samvidhan Diwas to celebrate the 76th Constitution Day by Legislative Department. Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble MoS(I/C), Ministry of Law & Justice was the Chief Guest and (i) Shri R. Venkataramani, Attorney General for India, (ii) Shri Manan Kumar Mishra, Chairperson, Bar Council of India & Member of Parliament (RS) and (iii) Hon’ble Justice (Retd.) Shri Dinesh Maheshwari, Chairperson, Law Commission of India were the Special Guests of Honour. The Chintan Shivir was attended by officers of the Legislative Department, Department of Legal Affairs & faculty and students of Lloyd Law College. During the occasion ‘Jhanda Vidhi’ a publication (in Hindi) by Vidhi Sahitya Prakashan was released by Hon’ble MoS(I/C), Ministry of Law & Justice. This publication performs an important role in creating awareness among masses about maintaining the honour and dignity of the National Flag and National Emblems and their history.
1. During the month of November 2025, two sessions of the Happitude 1.0 in association with Brahma Kumaris organization, focussing on boosting emotional, mental, and social well-being among Legislative Department officers by fostering open hearts and rewired minds were organized on 14th and 28th November, 2025. These were led by Sister BK Parul and Sister BK Varnika respectively.
1. During the month of December 2025, two sessions of the Happitude 1.0 in association with Brahma Kumaris organization, focussing on boosting emotional, mental, and social well-being among Legislative Department officers by fostering open hearts and rewired minds were organized on 12th and 26th December 2025. These were led by Sister BK Shally, BK Vidyarthi and Sister BK Falak respectively.
1. Cyber, Information Technology Management and NIC Cell
1. On 21st March, 2025, a training/demo on Collab Files and Gov.in Secure Intranet Portals was conducted on 21.03.2025 for Officers/ officials of Legislative Department including Official Language Wing and Vidhi Sahitya Prakashan.
2. Implementation of Cyber Security: Training for implementation of Cyber Security measures in order to thwart any possible cyber-attack and secure the Department's website as well as any data pilferage has been imparted from time to time.
3. On 21st November, 2025, as a part of Chintan Shivir, Legislative Department organised a training program on “Understanding Possibilities of the Use of AI in Legislative Drafting” for the Legislative Officers of this Department. Dr. Pavan Duggal, Advocate, Supreme Court of India was the Resource Person for this program.
2. India Code
The India Conde Portal is a database of all Central Acts which are in force and their subordinate legislations made thereunder from time to time and is available at https://www.indiacode.nic.in/ for public viewing. The Legislative Department has taken initiative to launch the India Code Information System (ICIS), a one stop digital repository of all the Central and State legislation including their respective subordinate legislations in the year 2018 with the help of NIC. It is an important step in ensuing legal empowerment of all citizens as well as the object of ONE NATION-ONE PLATFORM which consist of all Central Acts and State Acts along with their subordinate legislations. All Central Acts and State Acts provides details relating to sections schedules, short titles, enactment dates and also foot-notes. Search facility has been made available and a free Text Search is also available.
II. As an ongoing process, during the year 2025, 17 Central Acts enforced and 02 spent Acts & 147 repealed Acts have been updated and uploaded on the portal. All the administrative Ministries/Departments in the Government of India are updating and uploading their subordinate legislations under the Acts enacted by Parliament on the India Code Portal. All the State Governments and Union territories are also updating and uploading the State Acts and subordinate legislations framed under these State Act.
III. The India Code Information System (ICTS) is a major-Governance initiative containing all existing Central and State Acts of country having largest democracy place. Therefore, available Acts are referred nationally as well as internationally by Law makers Judiciary Academicians, Law Students, etc. This web portal it accessed globally. The IC1S prevents the monopoly of private publishers who may claim copyrights of their publication.
1. For the purpose of appointment of Chief Election Commissioner, a Search Committee under the chairmanship of Hon’ble Minister of State (I/C) Law & Justice and a Selection Committee under the chairmanship of Hon’ble Prime Minister has been constituted under Section 6 and Section 7 of the Chief Election Commissioner and other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Act, 2023 (49 of 2023) respectively.
The Selection Committee chaired by the Hon'ble Prime Minister recommended the name of Shri Gyanesh Kumar, Election Commissioner for appointment as Chief Election Commissioner in place of Shri Rajiv Kumar, who demitted office as Chief Election commissioner in the Election Commission of India on 18th February, 2025. As one vacancy of Election commissioner fall vacant due to the appointment of Shri Gyanesh Kumar as the Chief Election Commissioner, the Selection committee also recommended the name of Dr. Vivek Joshi for appointment as Election Commissioner. The names recommended for appointment as Chief Election Commissioner and Election Commissioner were approved by the Hon'ble President on 17th February, 2025 and both of them joined their office on 19th February, 2025. This was the first exercise for appointment of Chief Election Commissioner in terms of the new Act.
1. International Cooperation Section
A delegation of the following from the Ministry of Justice (MoJ), United Kingdom, accompanied by officials from the British High Commission, held a meeting with the Secretary, Legislative Department, Ministry of Law and Justice along with other Senior Officers of the Department on 6th November 2025. During the meeting, both sides engaged in a comprehensive discussion on enhancing bilateral cooperation in the field of Law and Justice. The comprehensive discussions covered a wide range of subjects including legislative drafting, Ease of Living initiatives, Repealing of Obsolete Laws, Tribunal system, Gender Justice and training programmes for officers of both the countries in the area of legislative drafting. The meeting reflected the shared commitment of India and the United Kingdom to strengthen mutual collaboration in the field of law and justice.
1. Vidhi Sahitya Prakashan (VSP)
1. In accordance with the recommendations of the Parliamentary Committee on Official Language, the orders of the Hon’ble President of India and the vision of the Hon’ble Prime Minister, Vidhi Sahitya Prakashan has provided Hindi version of 10,000 judgments, originally delivered by Supreme Court of India in English along with headnotes, summaries and index of cases and has consented to upload the same on the e-SCR Portal of Supreme Court of India for the access by lawyers, jurists, law students, and litigants. Vidhi Sahitya Prakashan has also agreed to provide Hindi versions of Supreme Court judgments in future also for uploading on e-SCR portal.
2. Vidhi Sahitya Prakashan has successfully fulfilled its core mandate of providing the judgments of Supreme Court of India and High Courts to the litigants and the public in Hindi, the Official Language in accordance with the official language policy of the Union, recommendations of the Parliamentary Committee on Official Language and the directives of the Hon’ble President of India and the vision of the Hon’ble Prime Minister of India.
1. Official Language Wing (OLW)
Official Language Wing, Legislative Department has processed 83 Central Acts for being authenticated by the Hon’ble President of India, which includes 48 Central Acts in Regional Languages under Section 2 of the Authoritative Texts (Central Laws) Act, 1973 (50 of 1973) and 35 Central Acts in Hindi under clause (a) of sub-section (1) of section 5 of the Official Languages Act 1963 (19 of 1963) to be published as authoritative text thereof. The Working Group of Regional Languages has approved the translations of 22 Central Acts of different regional languages i.e., Bengali, Kannada, Manipuri, Punjabi and Urdu in his meeting.
During the year 2025, Official Language Wing of this Department has published the Constitution of India updated up to 106th amendment in Assamese, Bodo, Kannada, Kashmiri, Marathi, Nepali, Odia, Punjabi, Santhali, Telugu language in book form and uploaded the same on official website of the Department. Also, the virtually updated version of Constitution of India in Bengali, Tamil and Urdu languages are uploaded on official website of Legislative Department, Ministry of Law & Justice.
The Constitution of India has recently been released in Santhali language by Hon’ble President of India, Smt. Draupadi Murmu on 25th December, 2025 at Rashtrapati Bhawan, New Delhi in the presence of Shri C.P. Radhakrishnan, Hon’ble Vide-President of India, Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble Minister of State (I/C), Ministry of Law & Justice and other invitees including the Members of Santhali speaking community.
11. RTI Cell
The matters under RTI Act, 2005 have been decentralized w.e.f October, 2025 by designating Central Public Information Officer and First Appellate Authority at the Section level, in order to reduce procedural delays, fix accountability and ensure timely and efficient disposal of RTI matters, in accordance with prescribed timelines.
12. Publication Section
During the year 2025, the Legislative Department compiled and scrutinized the Constitution of India (English version) incorporating the latest amendments including the Constitution (One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023. Further, the manuscript for the new edition of the Constitution of India for the year 2025 has been prepared and forwarded to the Official Languages Wing for publication in diglot version (English and Hindi).
The Index to Statutory Definitions, Fourth Edition Book is being updated by the Department. The last edition of the publication titled "Index to Statutory Definitions" was published in the year 2003.
Publication Section, Legislative Department also prepares the manuscripts (English version) of the Central Acts duly incorporating up to date amendments and forward it to the Official Languages Wing for publishing it in diglot version. During the year 2025, the manuscripts of the following Central Acts were prepared, namely:-
1. The Payment of Bonus Act, 1965 (21 of 1965).
2. The Motor Transport Workers Act, 1961 (27 of 1961).
3. The Unlawful Activities (Prevention) Act, 1967 (37 of 1967).
4. The Maternity Benefits Act, 1961 (53 of 1961)
5. The Hindu Succession Act, 1956 (30 of 1956).
6. The Indian Christian Marriage Act, 1872 (15 of 1872).
7. The Industrial Disputes Act, 1947 (14 of 1947).
8. The Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 (46 of 2023).
9. The Motor Vehicles Act, 1988 (59 of 1988).
10. The Majority Act, 1875 (9 of 1875).
11. The Hindu Adoptions and Maintenance Act, 1956 (78 of 1956).
12. The Census Act, 1948 (37 of 1948).
13. The Guardian and Wards Act, 1890 (8 of 1890).
14. The Bankers' Books Evidence Act, 1891 (18 of 1891).
13. Official Language Section
During the year 2025, the Legislative Department, Ministry of Law and Justice, undertook several significant initiatives to ensure progressive, effective, and wider use of Hindi in accordance with the Official Language Policy of the Government of India. The Department not only promoted the use of Hindi in administrative functioning but also made notable contributions in the field of legal literature.
(i) Participation in National-Level Official Language Events
The Department actively participated in the Golden Jubilee celebrations of the Official Language, details of which are as follows:
• Participation of representatives of the Legislative Department in the Official Language Golden Jubilee Celebrations held at Bharat Mandapam, New Delhi, on 26th June, 2025.
• Participation of departmental representatives in the Official Language Golden Jubilee celebration (Dakshin Samvad) held at Hyderabad, Telangana, on 11th July 2025.
These events highlighted the Department’s active role in the promotion and propagation of Official Language.
(ii) Hindi Day Celebrations and Release of Legal Literature
On the occasion of Hindi Day Celebration and the Fifth All India Official Language Conference, 2025 held at Gandhinagar, Gujarat, during 14–15th September, 2025:
• Under the Chairmanship of the Hon’ble Union Minister of Home and Cooperation, and
• In the august presence of the Hon’ble Minister of State (I/C) for Law and Justice,
The following three important legal publications brought out by Official Language Wing, Legislative Department, in bilingual format, namely: -
• Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS)
• Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS)
• Bharatiya Sakshya Adhiniyam (BSA)
This achievement marked a significant milestone in strengthening the use of Hindi in legislative works.
(iii) Expansion of Official Language Usage in Digital Medium
With a view to ensuring wider use of Official Language, the official website of the Legislative Department was fully bilingualised, enabling citizens and stakeholders to access information in both Hindi and English.
(iv) Constitution of the Hindi Advisory Committee
For effective implementation of the Official Language policy:
• The Hindi Advisory Committee was constituted on 2nd September, 2025.
• Meetings of the Committee were held to deliberate on various issues related to Official Language implementation.
(v) Implementation of Official Language Incentive Schemes
During the year 2025, the following Official Language incentive schemes ( all related to year 2025-26) were effectively implemented in the Legislative Department:
• Incentive Scheme for working in Hindi (noting and drafting)
• Hindi Typing / Stenography Allowance Scheme
• Scheme for dictation in Hindi by officers
• Hindi Teaching Scheme (Pragya, Prabodh, Praveen and Parangat)
• Hindi Word Processing Typing / Stenography Scheme
These schemes encouraged officers and staff to increasingly use Hindi in official work.
(vi) Activities Organised During Hindi Fortnight – 2025
Following activities were organised in the Legislative Department during Hindi Fortnight to enhance awareness about Official language:
• Circulation of Hindi messages of the Hon’ble Union Minister of Home Affairs, the Hon’ble Minister of State (I/C) for Law and Justice, and the Secretary, Legislative Department.
• Promotion and Propogation of Hindi Fortnight through posters and banners.
• Organisation of the following competitions to enhance staff participation:
• Hindi Noting and Drafting
• Hindi Quiz
• Hindi Translation
• Hindi Essay Writing
• Recitation of Self-Composed Hindi Poetry
• Hindi Dictation
(vii) Compliance with the Official Language Act and Annual Programme
The Legislative Department ensured:
• Full compliance with Section 3(3) of the Official Languages Act, 1963.
• Continuous efforts towards achieving the targets set under the Annual Programme of the Department of Official Language for the year 2025.
During the year 2025, the Legislative Department made significant progress in the use, promotion, and propagation of the Official Language Hindi. The Department remains committed to further strengthening the implementation of the Official Language policy of the Government of India in the years ahead.