राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति गुरु नानक देव विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं
शिक्षा आजीविका मात्र का साधन नहीं है; यह समाज और राष्ट्र की सेवा का भी एक साधन है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
15 JAN 2026 1:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (15 जनवरी, 2026) पंजाब के अमृतसर में गुरु नानक देव विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह को संबोधित किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि औपचारिक शिक्षा पूरी करने के बाद छात्र अलग-अलग दिशाओं में अपना सफर शुरू करेंगे। कुछ सरकारी या निजी क्षेत्र में सेवा करेंगे, कुछ उच्च शिक्षा या अनुसंधान करेंगे, जबकि कई अपना खुद का व्यवसाय स्थापित करेंगे या शिक्षण में अपना करियर बनाएंगे। हालांकि प्रत्येक क्षेत्र में अलग-अलग योग्यताओं और कौशलों की आवश्यकता होती है, लेकिन कुछ गुण हर क्षेत्र में प्रगति के लिए समान रूप से आवश्यक और सहायक होते हैं। ये गुण हैं - सीखने की निरंतर इच्छा और लगन; प्रतिकूल और कठिन परिस्थितियों में भी नैतिक मूल्यों, सत्यनिष्ठा और ईमानदारी का दृढ़ पालन; परिवर्तन को अपनाने का साहस; असफलताओं से सीखने और आगे बढ़ने का दृढ़ संकल्प; टीम वर्क और सहयोग की भावना; समय और संसाधनों का अनुशासित उपयोग; और ज्ञान और क्षमताओं का उपयोग व्यक्तिगत लाभ के लिए नहीं, बल्कि समाज और राष्ट्र के व्यापक हित के लिए करना। उन्होंने कहा कि ये गुण न केवल उन्हें एक अच्छा व्यवसायी बनाएंगे, बल्कि एक जिम्मेदार नागरिक भी बनाएंगे।
राष्ट्रपति ने छात्रों को याद दिलाया कि शिक्षा केवल जीविका का साधन नहीं है, बल्कि समाज और राष्ट्र की सेवा का भी साधन है। उन्होंने कहा कि जिस समाज ने उन्हें शिक्षा प्रदान की है, उसके प्रति वे ऋणी हैं। विकास की राह में पिछड़ चुके लोगों के उत्थान के कोशिश करना इस ऋण को चुकाने का एक तरीका हो सकता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि पिछले दशक में भारत ने प्रौद्योगिकी विकास और उद्यमिता संस्कृति के क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति की है। आज कृषि से लेकर कृत्रिम बुद्धिमत्ता और रक्षा से लेकर अंतरिक्ष तक, युवाओं के लिए अनेक उद्यमशीलता के अवसर उपलब्ध हैं। हमारे उच्च शिक्षा संस्थान अनुसंधान को बढ़ावा देकर, उद्योग-अकादमिक सहयोग को मजबूत करके और सामाजिक रूप से प्रासंगिक नवाचारों को प्रोत्साहित करके इस प्रगति को और गति प्रदान कर सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि हाल के वर्षों में पंजाब में मादक द्रव्यों के सेवन की समस्या एक गंभीर चुनौती बनकर उभरी है, जिससे सबसे अधिक प्रभावित युवा हैं। यह समस्या न केवल स्वास्थ्य बल्कि समाज के सामाजिक, आर्थिक और नैतिक ताने-बाने को भी प्रभावित कर रही है। एक स्वस्थ समाज के लिए इस समस्या का स्थायी समाधान आवश्यक है। इस संदर्भ में गुरु नानक देव विश्वविद्यालय जैसे शिक्षण संस्थानों की भूमिका महत्वपूर्ण है। इस विश्वविद्यालय के सभी हितधारकों को युवाओं को सही दिशा में मार्गदर्शन करने के लिए हर संभव कोशिश करना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि 'विकसित भारत' के निर्माण में अगले दो दशक अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। भारत का भविष्य उन युवाओं पर निर्भर करता है जो वैज्ञानिक सोच रखते हैं, जिम्मेदारी से कार्य करते हैं और निस्वार्थ भाव से सेवा करते हैं। उन्होंने उच्च शिक्षा संस्थानों से अपने छात्रों में इन मूल्यों को विकसित करने का आग्रह किया। उन्होंने युवा छात्रों से यह भी सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि वे जो भी व्यवसाय चुनें, उनका योगदान राष्ट्र को मजबूत करने और मानवीय मूल्यों को सुदृढ़ करने में सहायक हो।
राष्ट्रपति ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि गुरु नानक देव विश्वविद्यालय की स्थापना श्री गुरु नानक देव जी की 500वीं जयंती के अवसर पर हुई है और उनके उपदेश एवं मूल्य इस विश्वविद्यालय के मार्गदर्शक सिद्धांत हैं। उन्होंने कहा कि गुरु नानक देव जी के उपदेश हमारी साझा विरासत हैं और उनके विचार एवं आदर्श समस्त मानवता के कल्याण का मार्ग प्रशस्त करते हैं। उनके आदर्शों को अपने जीवन में आत्मसात करके हम समाज में व्याप्त अनेक समस्याओं का समाधान पा सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि गुरु नानक देव जी ने हमें सिखाया है कि समाज में महिलाओं को समान अधिकार मिलने चाहिए। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि गुरु नानक देव विश्वविद्यालय गुरु नानक देव की शिक्षाओं के अनुरूप महिला सशक्तिकरण के लिए प्रयासरत है, जो दीक्षांत समारोह में डिग्री और पदक प्राप्त करने वाली छात्राओं की अधिकता से स्पष्ट है। उन्होंने कहा कि समाज और राष्ट्र के हित में है कि महिलाओं को पूर्ण आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ने के अवसर मिलें और सभी को इसके लिए कोशिश करना चाहिए।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF GURU NANAK DEV UNIVERSITY
EDUCATION IS NOT MERELY A MEANS OF LIVELIHOOD; IT IS ALSO A MEANS OF SERVING SOCIETY AND THE NATION: PRESIDENT DROUPADI MURMU
15 JAN 2026 1:53PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced and addressed the convocation ceremony of the Guru Nanak Dev University at Amritsar, Punjab today (January 15, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that after completing formal education, students will embark on their journeys in different directions. Some will serve in the government or private sector, others will pursue higher education or research, while many will establish their own ventures or build their careers in teaching. While each field requires different types of qualifications and skills, some qualities are equally essential and helpful for progress in every field. These are - a continuous desire and inclination to learn; firm adherence to moral values, integrity, and honesty, even in adverse and difficult circumstances; the courage to embrace change; the determination to learn from failures and move forward; a spirit of teamwork and collaboration; disciplined use of time and resources; and using knowledge and abilities not for individual gain, but for the greater good of society and the nation. She stated that these qualities will not only make them a good professional but also a responsible citizen.
The President advised students to remember that education is not merely a means of livelihood. It is also a means of serving society and the nation. She said that they owe a debt to the society which has contributed to their education. Making efforts to uplift those who have been left behind in the development journey can be one of the ways of repaying the debts.
The President said that in the last decade, India has made remarkable progress in the fields of technology development and entrepreneurship culture. Today, numerous entrepreneurial opportunities from Agriculture to AI and from Defence to Space are available to young people. Our higher education institutions can further accelerate this progress by promoting research, strengthening industry-academia collaboration, and encouraging socially relevant innovations.
The President said that in recent years, the problem of drug abuse has emerged as a serious challenge in Punjab, affecting the youth the most. This problem is impacting not only health but also the social, economic, and moral fabric of society. A lasting solution to this problem is essential for a healthy society. In this context, the role of educational institutions like Guru Nanak Dev University is crucial. All stakeholders of this university should make every possible effort to guide the youth in the right direction.
The President said that the next two decades are very important in making ‘Viksit Bharat’. The future of India depends on young people who possess a scientific temper, act responsibly and serve selflessly. She urged higher education institutions to inculcate these values in their students. She also urged young students to ensure that whatever profession they choose, their contribution should strengthen the nation and reinforce human values.
The President was happy to note that Guru Nanak Dev University was established during the 500th birth anniversary of Sri Guru Nanak Dev Ji and his teachings and values are the guiding principles of this university. She stated that Guru Nanak Dev Ji's teachings are our shared heritage, and his thoughts and ideals pave the way for the welfare of all humanity. By incorporating his ideals into our lives, we can find solutions to many of the problems plaguing society.
The President said that Guru Nanak Dev Ji taught us that women should be given equal rights in society. She was happy to note that Guru Nanak Dev University is striving for women's empowerment in accordance with the teachings of Guru Nanak Dev, which is evident in the dominance of female students among those receiving degrees and medals at the convocation ceremony. She stated that it is in the interest of society and the nation that women have opportunities to move forward with full confidence, and everyone should strive for this.
Please click here to see the President's Speech-