جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے صاف توانائی میں سرمایہ کاری اور تعاون پر توجہ کے ساتھ ابو ظہبی کا دورہ مکمل کیا
اعلیٰ سطحی ملاقاتوں اور سرمایہ کاری پر تبادلۂ خیال کے ذریعے صاف توانائی میں اشتراک کو فروغ ملا
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے متحدہ عرب امارات میں بی اے پی ایس ہندو مندر اور دیگر ثقافتی مقامات کا دورہ کیا، عوامی روابط (پیپل ٹو پیپل ٹائز) کو اجاگر کیا
14 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
نئی اور قابلِ تجدید توانائی کے مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے متحدہ عرب امارات کے شہر ابو ظہبی کا اپنا سرکاری دورہ مکمل کر لیا۔ اس دورے میں بین الاقوامی قابلِ تجدید توانائی ایجنسی (آئی آر ای این اے) کی 16ویں اسمبلی میں شرکت اور دیگر اعلیٰ سطحی ملاقاتیں شامل تھیں، جن کا مقصد بھارت کے تیزی سے فروغ پاتے قابلِ تجدید توانائی کے شعبے میں بین الاقوامی تعاون اور سرمایہ کاری کو مضبوط بنانا تھا۔
مرکزی وزیر جوشی نے ابو ظہبی میں متحدہ عرب امارات میں قائم اور عالمی مالیاتی اداروں، سرمایہ کاروں اور قابلِ تجدید توانائی کے منصوبہ سازوں کے ساتھ قابلِ تجدید توانائی سرمایہ کاری گول میز اجلاس کی صدارت کی۔ ان مباحث میں صاف توانائی کے مختلف شعبوں کا احاطہ کیا گیا، جن میں تقسیم شدہ شمسی توانائی، ای پی سی، صاف توانائی کی تیاری، توانائی ذخیرہ، آلودگی سے پاک ہائیڈروجن، کچرے سے توانائی کی پیداوار اور پائیدار مالیات شامل ہیں۔
جناب جوشی نے بھارت میں قابلِ تجدید توانائی کی ترقی کے بارے میں تفصیلات پیش کیں اور میک اِن انڈیا اقدام کے تحت منصوبہ جاتی ترقی، مالی اعانت اور تیاری کے شعبوں میں دستیاب وسیع مواقع کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بھارت کو طویل مدتی صاف توانائی سرمایہ کاری کے لیے دنیا کے پُرکشش ترین مقامات میں سے ایک کے طور پر پیش کیا۔
جناب جوشی نے ابو ظہبی سسٹین ایبلٹی ویک میں بھی شرکت کی، جو متحدہ عرب امارات کا ایک عالمی پلیٹ فارم ہے اور حکومت، کاروبار، مالیات اور سول سوسائٹی کے رہنماؤں کو ایک ساتھ لاتا ہے تاکہ پائیدار ترقی کو فروغ دیا جا سکے اور باہم مربوط شعبوں میں مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ حل پیش کیے جا سکیں۔تقریب کے موقع پر انہوں نے عالمی صاف توانائی کے ماحولیاتی نظام سے وابستہ مختلف شراکت داروں سے ملاقاتیں بھی کیں اور منصفانہ، جامع اور قابلِ توسیع توانائی منتقلی کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا۔
متحدہ عرب امارات میں اپنی مصروفیات کے دوران مرکزی وزیر نے وہاں موجود بھارتی تارکینِ وطن سے ملاقات کی، جن میں متحرک کنڑ برادری بھی شامل تھی۔ انہوں نے کنڑ پاٹھ شالے جیسے اقدامات کے ذریعے زبان اور ثقافت کے تحفظ کی ان کی کوششوں کو سراہا، جن کا ذکر وزیر اعظم نریندر مودی کے پروگرام من کی بات میں بھی کیا جا چکا ہے۔
دورے کے دوران جناب جوشی نے اہم ثقافتی اور روحانی مقامات کا بھی دورہ کیا، جن میں ابو ظہبی میں بی اے پی ایس ہندو مندر، دبئی کے جبل علی گاؤں میں ہندو مندر اور دبئی میں گرو نانک دربار گردوارہ شامل ہیں، جہاں انہوں نے دعائیں کیں۔ یہ دورے بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان مضبوط عوامی روابط اور ہم آہنگی، شمولیت اور باہمی احترام جیسی مشترکہ اقدار کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس سے قبل ابو ظہبی میں بین الاقوامی قابلِ تجدید توانائی ایجنسی (آئرینا) کی 16ویں اسمبلی کے مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جوشی نے اس امر کا اعادہ کیا کہ بھارت کی توانائی منتقلی کا رہنما اصول وسودھیو کٹمبکم — ایک کرہءعرض، ایک خاندان، ایک مستقبل — ہے، جو انصاف، شمولیت اور طویل مدتی پالیسی کے استحکام پر مبنی ہے۔ بین الاقوامی قابلِ تجدید توانائی ایجنسی اور خوراک و زراعت کی تنظیم کے اشتراک سے منعقدہ زرعی خوراکی نظام میں قابلِ تجدید توانائی کے فروغ سے متعلق بین الوزارتی مکالمے میں جناب جوشی نے موسمیاتی تبدیلیوں سے ہم آہنگ زراعت اور دیہی روزگار کو مضبوط بنانے میں سبھی کو حاصل ہونے والی (ڈی سینٹرلائزڈ) قابلِ تجدید توانائی کے کردار کو اجاگر کیا۔
مرکزی وزیر جوشی نے عالمی قابلِ تجدید توانائی کے شعبے سے وابستہ سینئر رہنماؤں اور اہم شخصیات سے بھی ملاقاتیں کیں، تاکہ بھارت کے قابلِ تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری اور تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔ اس دورے نے قابلِ تجدید توانائی، پائیدار ترقی اور صاف بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں بھارت–متحدہ عرب امارات کے تعاون کو مزید مضبوط کیا، اور جدت، سرمایہ کاری اور طویل مدتی شراکت داری کے ذریعے عالمی توانائی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے عالمی شراکت داروں کے ساتھ کام کرنے کے بھارت کے عزم کو واضح کیا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Pralhad Joshi Concludes Abu Dhabi Visit with Focus on Clean Energy Investment and Cooperation
High-level meetings and investment discussions advance collaboration in clean energy
Union Minister Pralhad Joshi Visits BAPS Hindu Mandir and Other Cultural Sites in the UAE, Highlights People-to-People Ties
14 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy Pralhad Joshi concluded his official visit to Abu Dhabi, United Arab Emirates, which included participation in the 16th Assembly of the International Renewable Energy Agency (IRENA) and other high-level engagements to strengthen international cooperation and investment in India’s rapidly expanding renewable energy sector.
Union Minister Joshi chaired a Renewable Energy Investment Roundtable in Abu Dhabi with UAE-based and global financial institutions, investors and renewable energy developers. The discussions covered a wide spectrum of clean energy segments, including distributed solar, EPC, clean energy manufacturing, energy storage, green hydrogen, waste-to-energy and sustainable finance. Shri Joshi shared India’s renewable energy growth story and highlighted the significant opportunities available across project development, financing and manufacturing under the Make in India initiative, positioning India as one of the world’s most attractive destinations for long-term clean energy investment.
Shri Joshi also participated in Abu Dhabi Sustainability Week, the UAE’s global platform that brings together leaders from government, business, finance and civil society to advance sustainable development and promote future-ready solutions across interconnected sectors. On the sidelines, he engaged with stakeholders from across the global clean energy ecosystem, reaffirming India’s commitment to a just, inclusive and scalable energy transition.
As part of his engagements in the UAE, the Union Minister interacted with members of the Indian diaspora, including the vibrant Kannada community, and acknowledged their efforts to preserve language and culture through initiatives such as Kannada Paathashale, which has also been highlighted in Mann Ki Baat by Prime Minister Narendra Modi.
During the visit, Shri Joshi also visited key cultural and spiritual landmarks, including the BAPS Hindu Mandir in Abu Dhabi, the Hindu Temple at Jebel Ali Village, Dubai, and the Gurunanak Darbar Gurdwara in Dubai, and offered prayers. The visits reflected the strong people-to-people ties between India and the UAE and the shared values of harmony, inclusivity and mutual respect.
Earlier, addressing the Plenary Session of the 16th Assembly of the International Renewable Energy Agency (IRENA) in Abu Dhabi, Union Minister Joshi had reaffirmed that India’s energy transition is guided by the principle of Vasudhaiva Kutumbakam – One Earth, One Family, One Future, anchored in equity, inclusivity and long-term policy stability. At the Inter-Ministerial Dialogue on Scaling Renewable Energy in Agrifood Systems, jointly convened by International Renewable Energy Agency and the Food and Agriculture Organization, Shri Joshi underscored the role of decentralised renewable energy in strengthening climate-resilient agriculture and rural livelihoods.
Union Minister Joshi also held interactions with senior leaders and key dignitaries from the global renewable energy sector to advance investment and collaboration in India’s renewable energy sector. The visit further reinforced India–UAE cooperation in renewable energy, sustainable development and clean infrastructure, and underlined India’s readiness to work with global partners to accelerate the global energy transition through innovation, investment and long-term collaboration.