नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने स्वच्छ ऊर्जा निवेश और सहयोग पर फोकस के साथ अबू धाबी का दौरा पूरा किया
उच्च-स्तरीय बैठकों और निवेश को लेकर चर्चाओं से स्वच्छ ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा
केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने संयुक्त अरब अमीरात में बीएपीएस हिंदू मंदिर और अन्य सांस्कृतिक स्थलों का दौरा किया, जन-जन के बीच संबंधों पर जोर दिया
14 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने संयुक्त अरब अमीरात के अबू धाबी की अपनी आधिकारिक यात्रा पूरी की। यात्रा के दौरान इंटरनेशनल रिन्यूएबल एनर्जी एजेंसी (आईआरईएनए) की 16वीं असेंबली में हिस्सा लेना और भारत के तेजी से बढ़ते रिन्यूएबल एनर्जी सेक्टर में अंतरराष्ट्रीय सहयोग और निवेश को मजबूत करने के लिए अन्य उच्च-स्तरीय बैठकें शामिल थीं।
केंद्रीय मंत्री श्री जोशी ने अबू धाबी में संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) आधारित और वैश्विक वित्तीय संस्थानों, निवेशकों और रिन्यूएबल एनर्जी डेवलपर के साथ एक रिन्यूएबल एनर्जी इन्वेस्टमेंट राउंडटेबल की अध्यक्षता की। चर्चा में डिस्ट्रीब्यूटेड सोलर, ईपीसी, क्लीन एनर्जी मैन्युफैक्चरिंग, एनर्जी स्टोरेज, ग्रीन हाइड्रोजन, वेस्ट-टू-एनर्जी और सस्टेनेबल फाइनेंस जैसे स्वच्छ ऊर्जा के कई खंड शामिल थे। श्री जोशी ने भारत में अक्षय ऊर्जा के विकास की गाथा को साझा किया और मेक इन इंडिया पहल के तहत परियोजना विकास, वित्त पोषण और विनिर्माण के क्षेत्र में उपलब्ध महत्वपूर्ण अवसरों पर प्रकाश डाला, जिससे भारत दीर्घकालिक स्वच्छ ऊर्जा में निवेश के लिए दुनिया के सबसे आकर्षक गंतव्यों में से एक बन गया है।
श्री जोशी ने अबू धाबी सस्टेनेबिलिटी वीक में भी हिस्सा लिया। यह संयुक्त अरब अमीरात का एक वैश्विक मंच है। यह मंच सरकार, व्यापार, वित्त और नागरिक समाज के दिग्गजों को एक साथ लाता है ताकि सतत विकास को आगे बढ़ाया जा सके और आपस में जुड़े सेक्टर में भविष्य के लिए तैयार समाधानों को बढ़ावा दिया जा सके। इस दौरान, उन्होंने ग्लोबल क्लीन एनर्जी इकोसिस्टम के हितधारकों के साथ बातचीत की और एक न्यायसंगत, समावेशी तथा मापनयोग्य ऊर्जा परिवर्तन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया।
संयुक्त अरब अमीरात में अपने कार्यक्रमों के हिस्से के रूप में श्री जोशी ने भारतीय समुदाय के सदस्यों से बातचीत की, जिसमें जीवंत कन्नड़ समुदाय भी शामिल था। उन्होंने कन्नड़ पाठशाला जैसी पहलों के जरिए भाषा और संस्कृति को बनाए रखने के उनके प्रयासों की सराहना की, जिसका जिक्र प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'मन की बात' में भी किया था।
इस दौरे के अवसर पर श्री जोशी ने अबू धाबी में बीएपीएस हिंदू मंदिर, दुबई के जेबेल अली गांव में हिंदू मंदिर और दुबई में गुरुनानक दरबार गुरुद्वारे जैसे प्रमुख सांस्कृतिक और आध्यात्मिक स्थलों का भी दौरा किया और प्रार्थना की। इन मुलाकातों से भारत और संयुक्त अरब अमीरात में जन-जन के बीच मजबूत संबंध और सद्भाव, समावेशिता और आपसी सम्मान के साझा मूल्यों की झलक मिली।
इससे पहले, अबू धाबी में इंटरनेशनल रिन्यूएबल एनर्जी एजेंसी (आईआरईएनए) की 16वीं असेंबली के प्लेनरी सेशन को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री जोशी ने दोहराते हुए कहा था कि भारत का ऊर्जा परिवर्तन वसुधैव कुटुंबकम – एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य के सिद्धांत पर आधारित है, जो समानता, समावेशिता और दीर्घकालिक स्थायी नीति पर टिका है। इंटरनेशनल रिन्यूएबल एनर्जी एजेंसी और खाद्य तथा कृषि संगठन द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित कृषि-खाद्य प्रणालियों में नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ाने पर अंतर-मंत्रालयी संवाद में, श्री जोशी ने जलवायु-अनुकूल कृषि और ग्रामीण आजीविका को मजबूत करने में विकेन्द्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा की भूमिका पर बल दिया।
केंद्रीय मंत्री श्री जोशी ने भारत के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में निवेश और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र की अग्रणी हस्तियों और प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों के साथ बातचीत भी की। इस यात्रा ने नवीकरणीय ऊर्जा, सतत विकास और स्वच्छ इन्फ्रास्ट्रक्चर में भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच सहयोग को और मजबूत किया। इतना ही नहीं, इस यात्रा ने नवाचार, निवेश और दीर्घकालिक सहयोग के माध्यम से वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन को गति देने के लिए वैश्विक भागीदारों के साथ काम करने की भारत की तत्परता को भी दर्शाया।

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Pralhad Joshi Concludes Abu Dhabi Visit with Focus on Clean Energy Investment and Cooperation
High-level meetings and investment discussions advance collaboration in clean energy
Union Minister Pralhad Joshi Visits BAPS Hindu Mandir and Other Cultural Sites in the UAE, Highlights People-to-People Ties
14 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy Pralhad Joshi concluded his official visit to Abu Dhabi, United Arab Emirates, which included participation in the 16th Assembly of the International Renewable Energy Agency (IRENA) and other high-level engagements to strengthen international cooperation and investment in India’s rapidly expanding renewable energy sector.
Union Minister Joshi chaired a Renewable Energy Investment Roundtable in Abu Dhabi with UAE-based and global financial institutions, investors and renewable energy developers. The discussions covered a wide spectrum of clean energy segments, including distributed solar, EPC, clean energy manufacturing, energy storage, green hydrogen, waste-to-energy and sustainable finance. Shri Joshi shared India’s renewable energy growth story and highlighted the significant opportunities available across project development, financing and manufacturing under the Make in India initiative, positioning India as one of the world’s most attractive destinations for long-term clean energy investment.
Shri Joshi also participated in Abu Dhabi Sustainability Week, the UAE’s global platform that brings together leaders from government, business, finance and civil society to advance sustainable development and promote future-ready solutions across interconnected sectors. On the sidelines, he engaged with stakeholders from across the global clean energy ecosystem, reaffirming India’s commitment to a just, inclusive and scalable energy transition.
As part of his engagements in the UAE, the Union Minister interacted with members of the Indian diaspora, including the vibrant Kannada community, and acknowledged their efforts to preserve language and culture through initiatives such as Kannada Paathashale, which has also been highlighted in Mann Ki Baat by Prime Minister Narendra Modi.
During the visit, Shri Joshi also visited key cultural and spiritual landmarks, including the BAPS Hindu Mandir in Abu Dhabi, the Hindu Temple at Jebel Ali Village, Dubai, and the Gurunanak Darbar Gurdwara in Dubai, and offered prayers. The visits reflected the strong people-to-people ties between India and the UAE and the shared values of harmony, inclusivity and mutual respect.
Earlier, addressing the Plenary Session of the 16th Assembly of the International Renewable Energy Agency (IRENA) in Abu Dhabi, Union Minister Joshi had reaffirmed that India’s energy transition is guided by the principle of Vasudhaiva Kutumbakam – One Earth, One Family, One Future, anchored in equity, inclusivity and long-term policy stability. At the Inter-Ministerial Dialogue on Scaling Renewable Energy in Agrifood Systems, jointly convened by International Renewable Energy Agency and the Food and Agriculture Organization, Shri Joshi underscored the role of decentralised renewable energy in strengthening climate-resilient agriculture and rural livelihoods.
Union Minister Joshi also held interactions with senior leaders and key dignitaries from the global renewable energy sector to advance investment and collaboration in India’s renewable energy sector. The visit further reinforced India–UAE cooperation in renewable energy, sustainable development and clean infrastructure, and underlined India’s readiness to work with global partners to accelerate the global energy transition through innovation, investment and long-term collaboration.