रक्षा मंत्रालय
सेना प्रमुख ने एनसीसी गणतंत्र दिवस कैंप 2026 का दौरा किया
“एक मजबूत, आत्मनिर्भर और विकसित भारत का निर्माण इसके युवाओं द्वारा किया जाएगा” - सेना प्रमुख
14 JAN 2026 4:37PM by PIB Delhi
सेना प्रमुख (सीओएएस) जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने 14 जनवरी, 2026 को दिल्ली कैंट में नेशनल कैडेट कोर (एनसीसी) गणतंत्र दिवस कैंप (आरडीसी) का दौरा किया। उपराष्ट्रपति श्री सी पी राधाकृष्णन को उद्धृत करते हुए, सेना प्रमुख ने युवाओं को नए भारत का चेहरा बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वे देश की सबसे शक्तिशाली आबादी का प्रतिनिधित्व करते हैं, जो अनुशासन, उद्देश्य और संकल्प के माध्यम से राष्ट्रीय परिवर्तन लाने में सक्षम हैं।
सेना प्रमुख ने हाल के सालों में एनसीसी कैडेटों के महत्वपूर्ण योगदान के बारे में बताते हुए ऑपरेशन सिंदूर का उदाहरण दिया जो भारत की सशक्तता का सबूत है, जिसके दौरान 75,000 से अधिक एनसीसी कैडेटों ने पूरे देश में सिविल डिफेंस, हॉस्पिटल मैनेजमेंट, राहत सामग्री बांटने और सामुदायिक सेवा के क्षेत्र में स्वयंसेवक की भूमिका निभाई। आधुनिकीकरण पर जोर देते हुए उन्होंने कैडेटों के प्रशिक्षण में शामिल किए गए ड्रोन ट्रेनिंग की शुरुआत, पुनीत सागर अभियान, एक भारत श्रेष्ठ भारत, एक पेड़ मां के नाम, अंतरराष्ट्रीय योग दिवस और स्वच्छ भारत अभियान जैसी राष्ट्रीय पहलों में भागीदारी और युवा आपदा मित्र योजना के तहत 28 राज्यों के 315 जिलों में 94,400 कैडेटों को आपदा तैयारी को लेकर प्रशिक्षण जैसे नये उपायों की सराहना की। उन्होंने यह भी बताया कि 35,000 से भी अधिक कैडेटों ने देश भर में सैन्य इकाइयों और सैनिक अस्पतालों के साथ अटैचमेंट ट्रेनिंग की है।
सेना प्रमुख ने अपने भाषण के अंत में कहा कि एनसीसी सशस्त्र बलों में शामिल होने का एक जरूरी रास्ता बना हुआ है। उन्होंने कहा कि इस साल 150 से अधिक कैडेटों ने सैन्य प्रशिक्षण अकादमियों में प्रवेश लिया है। उन्होंने युवाओं से सोच, प्रौद्योगिकी और चरित्र में आत्मनिर्भर बनने और आईआईटी में आर्मी सेल तथा इंडियन आर्मी इंटर्नशिप प्रोग्राम 2025-26 जैसी पहलों के जरिए राष्ट्रीय सुरक्षा, इनोवेशन और राष्ट्र निर्माण में सक्रिय रूप से शामिल होने का आह्वान किया। कैडेटों से आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ने, अनुशासन के साथ मार्च करने और समर्पण के साथ सेवा करने का आग्रह करते हुए, उन्होंने कहा कि एक मजबूत, आत्मनिर्भर और विकसित भारत का निर्माण देश के युवा ही करेंगे।
जनरल द्विवेदी ने कैडेटों की शानदार परेड और अनुकरणीय आचरण की सराहना करते हुए गार्ड ऑफ ऑनर के शानदार प्रदर्शन, द सिंधिया स्कूल, ग्वालियर के बैंड प्रदर्शन, फ्लैग एरिया प्रस्तुति और कैडेटों द्वारा प्रस्तुत जीवंत सांस्कृतिक कार्यक्रमों पर प्रकाश डाला, जिन्होंने भारत की विविधता में एकता को प्रदर्शित किया।
इस कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, उन्होंने एनसीसी कैडेटों द्वारा तैयार और प्रस्तुत 'फ्लैग एरिया' का भी दौरा किया, जिसमें उनके संबंधित राज्यों की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, ऐतिहासिक विरासत और विकासात्मक प्रगति को प्रदर्शित किया गया था, और एनसीसी 'हॉल ऑफ फेम' का भी दौरा किया। कैडेटों ने स्टैटिक और फंक्शनल शिप मॉडल और एयरोमॉडलिंग के माध्यम से अपनी रचनात्मकता और तकनीकी कौशल का भी प्रदर्शन किया।

Ministry of Defence
Chief of Army Staff Visits NCC Republic Day Camp 2026
“A strong, self-reliant and developed India will be built by its youth.” COAS
14 JAN 2026 4:37PM by PIB Delhi
The Chief of Army Staff (COAS), General Upendra Dwivedi, visited the National Cadet Corps (NCC) Republic Day Camp (RDC) at Delhi Cantt on January 14, 2026. Quoting Vice President Shri C P Radhakrishnan, COAS described the youth as the “Face of New India” and emphasized that they represent the country’s most powerful demography, capable of driving national transformation through discipline, purpose and commitment.
The COAS highlighted the significant contribution of NCC cadets in recent years, citing Operation Sindoor as a demonstration of India’s resilience, during which over 75,000 NCC cadets volunteered nationwide in civil defence, hospital management, distribution of relief material and community service. Emphasizing modernization, he applauded the new measures included in cadet training, like the introduction of drone training, participation in national initiatives such as Puneet Sagar Abhiyan, Ek Bharat Shreshtha Bharat, Ek Ped Maa ke Naam, International Yoga Day and Swachh Bharat Abhiyan, and disaster preparedness training of 94,400 cadets across 315 districts in 28 states under the Yuva Aapda Mitra scheme. He also highlighted that more than 35,000 cadets have done attachment training with army units and military hospitals across the country.
In his concluding remarks, the Chief of Army Staff endorsed that the NCC remains a vital pathway to the armed forces, noting the enrolment of more than 150 cadets into military training academies this year. He called upon the youth to embrace self-reliance in thought, technology and character, and to actively engage in national security, innovation and nation-building through initiatives such as Army Cells in IITs and the Indian Army Internship Programme 2025–26. Urging cadets to rise with confidence, march with discipline and serve with dedication, he asserted that a strong, self-reliant and developed India will be built by its youth.
General Dwivedi lauded the cadets for an impeccable turnout and exemplary conduct, highlighting the crisp display of the Guard of Honour, the band performance by The Scindia School, Gwalior, the flag area presentation and the vibrant cultural programmes by cadets which showcased India’s unity in diversity.
As part of the event, he also visited the ‘Flag Area’, prepared and presented by NCC cadets, showcasing the rich cultural heritage, historical legacy and developmental progress of their respective states, and the NCC ‘Hall of Fame’. Cadets further demonstrated their creativity and technical acumen through static and functional ship models and aeromodelling.