دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت نے انٹرپرینیورشپ پر قومی مہم کا آغاز کیا
انٹرپرینیورشپ پر قومی مہم کا مقصد انٹرپرائز پروموشن پر 50,000 کمیونٹی ریسورس پرسنز کو تربیت دینا اور ڈے-این آر ایل ایم کے تحت 50 لاکھ ایس ایچ جی اراکین کو ای ڈی پی ٹریننگ دینا ہے
’’دیہی خواتین کی صنعت کاری کو فروغ دینا-ہر گھر ادیم ، ہر گاؤں سمردھ‘‘
14 JAN 2026 2:40PM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیہ یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کا مقصد متنوع اور پائیدار معاش کو فروغ دے کر دیہی خواتین کی آمدنی کی سطح میں تبدیلی لانا ہے۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے غیر زرعی دیہی کاروباری اداروں کا فروغ ایک اہم وسیلہ ہے۔ برسوں کے دوران، اسٹار اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام سمیت کئی غیر زرعی روزی روٹی کی اسکیموں نے تربیت یافتہ کمیونٹی کیڈروں کے تعاون سے کامیاب انٹرپرائز ماڈلز کا مظاہرہ کیا ہے۔ یہ کیڈر انٹرپرائز کی شناخت ، اسٹارٹ اپ سپورٹ، رہنمائی اور ہینڈ ہولڈنگ فراہم کرکے زمینی سطح پرمحرک کے طور پر کام کرتے ہیں۔
وزارت نے کم از کم 3 کروڑ لکھپتی دیدی ، یعنی 1 لاکھ روپے یا اس سے زیادہ سالانہ کمانے والی ایس ایچ جی خواتین اراکین کو قابل بنانے کا عہد کیا ہے۔ لکھپتی دیدی کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے درکار پیمانے کی وجہ سے اس کیڈر میں بڑے پیمانے پر اضافہ ضروری ہے۔
ان ترجیحات کے مدنظر ایڈیشنل سکریٹری (آر ڈی) نے 12 جنوری 2026 کو’’انٹرپرینیورشپ پر قومی مہم‘‘ کا آغاز کیا تھا۔ ایڈوائزر نیتی آیوگ (آر ڈی اینڈ پی آر) چیئرمین نابارڈ اور بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن ، آئی ایف ایم آر لیڈ (کے آر ای اے یونیورسٹی) ای ڈی آئی آئی اور آئی آئی ایم کولکاتہ انوویشن پارک کے نمائندوں اور ایس آر ایل ایم کے ایس ایم ڈی/سی ای اوز نے اپنی ٹیموں کے ساتھ اس تقریب میں شرکت کی۔
اس ’’انٹرپرینیورشپ پر قومی مہم‘‘ کا کلیدی مقصد انٹرپرائز پروموشن پر 50,000 کمیونٹی ریسورس پرسنز (سی آر پیز) کی تربیت اور صلاحیت پیدا کرنا اور ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے 50 لاکھ ایس ایچ جی ممبروں کو ای ڈی پی کی تربیت دینا ہے۔
انٹرپرینیورشپ پر قومی مہم ہندوستان کے دیہی منظر نامے میں انٹرپرائز کی ترقی کو مستحکم کرنے، مقامی اقتصادی ترقی کو فروغ دینے اور ایس ایچ جی خواتین کی کاروباری صلاحیت کو بروئے کارلانے کا ایک اہم موقع فراہم کرتی ہے۔ یہ مرکوز مہم نہ صرف ہزاروں کمیونٹی ریسورس پرسنز بنائے گی بلکہ لاکھوں دیہی کاروباریوں کو بھی متحرک کرے گی ، جس سے ایک لچکدار، جامع اور خود کفیل غیر زرعی دیہی معیشت کی راہ ہموار ہوگی اور زمینی سطح کے کاروباری اداروں اور کاروباری قرضوں کے لیے باضابطہ مالیاتی اداروں کے ساتھ روابط کے مواقع پیداہوں گے۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development Launches National Campaign on Entrepreneurship
National Campaign on Entrepreneurship aims to Train 50,000 Community Resource Persons on Enterprise Promotion and Impart EDP Training to 50 Lakh SHG Members under DAY-NRLM
“Promoting Rural Women Entrepreneurship – Har Ghar Udyam, Har Gaon Samriddh”
14 JAN 2026 2:40PM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) aims to bring a transformational change in the income levels of rural women by promoting diversified and sustainable livelihoods. Promotion of non-farm rural enterprises is a critical pathway to achieve this goal. Over the years, several non-farm livelihood schemes including Star-up Village Entrepreneurship Programme have demonstrated successful enterprise models supported by trained community cadres. These cadres act as grassroots-level catalysts by providing enterprise identification, start-up support, mentoring, and handholding.
The Ministry has committed to enabling at least 3 crore Lakhpati Didis, i.e., SHG women members earning ₹1 lakh or more per annum. The scale required to meet the Lakhpati Didi goals necessitates a massive upscaling of this cadre.
Keeping these priorities in focus a “National Campaign on Entrepreneurship” was launched by the Additional Secretary (RD) on 12th January 2026. Advisor NITI Aayog (RD&PR), Chairman NABARD and representatives of Bill & Melinda Gates Foundation, IFMR LEAD (KREA University), EDII and IIM Calcutta innovation park and SMDs/CEOs of SRLMs along with their teams participated in the event.
The key objective of this “National Campaign on Entrepreneurship” is to train and build capacity of 50,000 community resource persons (CRPs) on enterprise promotion and impart EDP training to 50 lakh SHG members of DAY-NRLM.
The National Campaign on Entrepreneurship presents a strategic opportunity to deepen enterprise development across India’s rural landscape, foster local economic growth and unlock the entrepreneurial potential of SHG women. This focused campaign will not only create thousands of community resource persons but also catalyse millions of rural entrepreneurs, paving the way for a resilient, inclusive, and self-reliant non-farm rural economy and opening up opportunity for linkages with formal financial institutions for grassroots enterprises and enterprise loans.