نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ایکسپورٹ پریپیرڈنیس انڈیکس (ای پی آئی) 2024 جاری کیا
14 JAN 2026 2:59PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ایکسپورٹ پریپیرڈنیس انڈیکس (ای پی آئی) 2024 جاری کیا ، جو ہندوستان کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں برآمدی تیاریوں کا ایک جامع جائزہ ہے ۔ انڈیکس ذیلی قومی اقتصادی ڈھانچے کے تنوع اور ہندوستان کے عالمی تجارتی عزائم کو آگے بڑھانے میں ان کے اہم کردار کو تسلیم کرتا ہے ۔ ای پی آئی کا پہلا ایڈیشن اگست 2020 میں شائع ہوا تھا اور یہ چوتھا ایڈیشن ہے ۔
2030 تک تجارتی برآمدات میں 1 ٹریلین امریکی ڈالر حاصل کرنے کے ہندوستان کے مقصد اور وکست بھارت @2047 کے وژن کے مطابق ، ایکسپورٹ پریپیرڈنیس انڈیکس ذیلی قومی برآمدی ماحولیاتی نظام کی طاقت ، لچک اور شمولیت کا جائزہ لینے کے لیے ثبوت پر مبنی فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ انڈیکس ریاستی اور ضلعی سطحوں پر برآمدی مسابقت کو بڑھانے کے لیے کلیدی ساختی چیلنجوں ، ترقی کے لیورز اور پالیسی کے مواقع کی نشاندہی کرتا ہے ۔
ریلیز میں نیتی آیوگ کے سی ای او نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ریاستوں اور اضلاع کی تیاریوں سے ہندوستان کی برآمدی رفتار تیزی سے تشکیل پا رہی ہے ۔ برآمدی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، لاگت کی مسابقت کو بہتر بنانے ، مضبوط اداروں کی تعمیر اور قابل پیش گوئی اور شفاف پالیسی ماحول کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ۔ طویل مدتی ترقی کو برقرار رکھنے ، روزگار پیدا کرنے ، علاقائی عدم مساوات کو کم کرنے اور بڑھتی ہوئی عالمی اتار چڑھاؤ کے درمیان عالمی ویلیو چینز میں گہرے انضمام کے لیے ذیلی قومی سطح پر برآمدی تیاری کو بڑھانا ضروری قرار دیا گیا ۔ نیتی آیوگ کے ممبر ڈاکٹر اروند ویرمانی نے طاقتوں کی نشاندہی کرکے ، ساختی خلا کو دور کرکے اور نئے تجارتی مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکمت عملی تیار کرکے اس رفتار کو برقرار رکھنے اور بڑھانے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کردار پر زور دیا ۔ ڈاکٹر ویرمانی نے مسابقت کے لیے مصنوعات کے معیار کے لیے وزیراعظم کی اپیل کا اعادہ کیا ۔
I. فریم ورک اور کوریج
ایکسپورٹ پریپیرڈنیس انڈیکس (ای پی آئی) 2024 کو چار ستونوں کے ارد گرد تشکیل دیا گیا ہے ، جسے مزید 13 ذیلی ستونوں اور 70 اشارے میں تقسیم کیا گیا ہے ، جس سے برآمدی تیاریوں کی باریک اور پالیسی سے متعلق تشخیص ممکن ہوتی ہے ۔
برآمدی تیاری انڈیکس (ای پی آئی) 2024 کے ستون
ایکسپورٹ انفراسٹرکچر
کاروباری ماحولیاتی نظام
پالیسی اور گورننس
کارکردگی برآمد کریں
تجارت اور لاجسٹک انفراسٹرکچر
فنانس تک رسائی
ریاستی برآمدی پالیسی
برآمد کے نتائج
کنیکٹیویٹی اور یوٹیلیٹیز
انسانی سرمایہ
ادارہ جاتی صلاحیت
برآمدی تنوع
صنعتی انفراسٹرکچر
ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام
تجارتی سہولت
عالمی انضمام
2024 ایڈیشن میکرو اکنامک استحکام ، لاگت کی مسابقت ، انسانی سرمایہ ، مالی رسائی ، اور ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام جیسے نئے جہتوں کو شامل کرکے تجزیاتی گہرائی کو مضبوط کرتا ہے ، جبکہ صحت سے متعلق اور پالیسی کی مطابقت کو بڑھانے کے لیے موجودہ اشارے کو بہتر بناتا ہے ۔
II. ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درجہ بندی
تقابلی تشخیص اورساتھ ساتھ سیکھنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بڑی ریاستوں اور چھوٹی ریاستوں ، شمال مشرقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں درجہ بند کیا گیا ہے ۔ ہر زمرے کے اندر ، ان کی مزید درجہ بندی لیڈرز ، چیلنجرز اور ایسپائرز کے طور پر کی گئی ہے ۔
ای پی آئی 2024 کے تحت کارکردگی کی درجہ بندی:
زمرہ
تفصیل
قائدین
نسبتاً زیادہ برآمدی تیاری کا مظاہرہ کرنے والی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
چیلنجرز
اعتدال پسند تیاری اور بہتری کی گنجائش کے ساتھ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
خواہشمند
برآمدی ماحولیاتی نظام کی ترقی کے ابتدائی مراحل میں ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
برآمدی مسابقت کی بنیادی اکائیوں کے طور پر اضلاع پر زیادہ زور دیا گیا ہے ، قومی برآمدی مقاصد کو قابل عمل ، مقامی صلاحیتوں ، صنعتی کلسٹروں اور ویلیو چین روابط میں ہدف شدہ مقام پر مبنی حکمت عملیوں میں تبدیل کیا گیا ہے ۔
III. طریقہ کار اور ڈیٹا کے ذرائع
ایکسپورٹ پریپیرڈنیس انڈیکس 2024 ڈیٹا پر مبنی ، اشارے پر مبنی طریقہ کار کی پیروی کرتا ہے ، جو مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں اور سرکاری اداروں کے سرکاری ڈیٹا سیٹ پر مبنی ہے ۔ اشارے کو عام کیا جاتا ہے اور مناسب شماریاتی تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے جمع کیا جاتا ہے ، جس میں ستونوں اور ذیلی ستونوں پر متوازن وزن تفویض کیا جاتا ہے تاکہ برآمدی تیاریوں میں ان کی متعلقہ شراکت کی عکاسی کی جا سکے ۔
2024 کے ایڈیشن میں متعارف کرائی گئی طریقہ کار کی اصلاحات کا مقصد مضبوطی ، موازنہ اور پالیسی کی مطابقت کو بڑھانا ہے ۔ تفصیلی طریقہ کار ، اشارے کی تعریفیں اور ریاست کے لحاظ سے نتائج ایکسپورٹ پریپیرڈنیس انڈیکس (ای پی آئی) 2024 کی رپورٹ میں فراہم کیے گئے ہیں ۔
ستون
وزن
ذیلی ستون
ایکسپورٹ انفراسٹرکچر
20%
افادیت
لاجسٹکس
کاروباری ماحولیاتی نظام
40%
میکرو اکانومی
لاگت کی مسابقت
انسانی سرمایہ
فنانس اور کریڈٹ کی رسائی
ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام
صنعتی اور اختراعی ماحول
پالیسی اور گورننس
20%
ریاستی سطح کی پالیسی سپورٹ اور گورننس
ریگولیٹری ماحول اور تعمیل
کارکردگی برآمد کریں۔
20%
ریاستی سطح کی برآمدات اور رجحانات
ایکسپورٹ پروموشن اور سہولت
ایکسپورٹ پورٹ فولیو اور مارکیٹ تک رسائی
IV. بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
ای پی آئی 2024 کے تحت مجموعی تشخیص کی بنیاد پر ، درج ذیل ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے متعلقہ زمروں میں سرکردہ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے بن کر ابھرے ہیں:
معروف اداکار-ایکسپورٹ پریپیرڈنیس انڈیکس (ای پی آئی) 2024
اے ۔ بڑی ریاستیں
1. مہاراشٹر
2. تمل ناڈو
3. گجرات
4. اتر پردیش
5. آندھرا پردیش
بی ۔ چھوٹی ریاستیں ، شمال مشرقی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
1. اتراکھنڈ جموں و کشمیر
2. ناگالینڈ
3. دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
4. گوا
(تفصیلی اسکور ، اشارے کی سطح کی کارکردگی ، اور ریاست کے لحاظ سے پروفائلز ایکسپورٹ پریپیرڈنیس انڈیکس (ای پی آئی) 2024 رپورٹ کے لنک میں فراہم کیے گئے ہیں ۔
مکمل رپورٹ تک رسائی حاصل کریں یہاں: https://niti.gov.in/sites/default/files/ 2026-01/Export _ Preparedness _ Index _ 2024.pdf
------------
ش ح۔ا م۔ ت ح
U NO: 579

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Export Preparedness Index (EPI) 2024
14 JAN 2026 2:59PM by PIB Delhi
NITI Aayog released the Export Preparedness Index (EPI) 2024, a comprehensive assessment of export readiness across India’s States and Union Territories (UTs). The Index recognises the diversity of subnational economic structures and their critical role in advancing India’s global trade ambitions. The first edition of the EPI was published in August 2020 and this is the 4th edition.
Aligned with India’s objective of achieving USD 1 trillion in merchandise exports by 2030 and the vision of Viksit Bharat @2047, the Export Preparedness Index provides an evidence-based framework to evaluate the strength, resilience, and inclusiveness of subnational export ecosystems. The Index identifies key structural challenges, growth levers, and policy opportunities for enhancing export competitiveness at the State and district levels.
At the release, CEO, NITI Aayog, highlighted that India’s export trajectory is increasingly shaped by the preparedness of States and districts. Emphasis was placed on strengthening export infrastructure, improving cost competitiveness, building robust institutions, and fostering predictable and transparent policy environments. Enhancing export readiness at the subnational level was noted as essential for sustaining long-term growth, employment generation, reduction of regional disparities, and deeper integration into global value chains amid heightened global volatility. Dr. Arvind Virmani, Member, emphasized on the role of the states and UTs in sustaining and amplifying this momentum by identifying strengths, addressing structural gaps, and designing strategies to leverage new trade opportunities. Dr. Virmani further reiterated PM’s call for the quality of products for competitiveness.
I. Framework and Coverage
The Export Preparedness Index (EPI) 2024 is structured around four pillars, further disaggregated into 13 sub-pillars and 70 indicators, enabling a granular and policy-relevant assessment of export preparedness.
Pillars of Export Preparedness Index (EPI) 2024
Export Infrastructure
Business Ecosystem
Policy & Governance
Export Performance
Trade & Logistics Infrastructure
Access to Finance
State Export Policy
Export Outcomes
Connectivity & Utilities
Human Capital
Institutional Capacity
Export Diversification
Industrial Infrastructure
MSME Ecosystem
Trade Facilitation
Global Integration
The 2024 edition strengthens analytical depth through the inclusion of new dimensions such as macroeconomic stability, cost competitiveness, human capital, financial access, and the MSME ecosystem, while refining existing indicators to enhance precision and policy relevance.
II. Classification of States and Union Territories
For comparative assessment and peer learning, States and UTs have been categorised into Large States & Small States, North East States and Union Territories. Within each category, they are further classified as Leaders, Challengers, and Aspirers.
Performance Classification under EPI 2024:
Category
Description
Leaders
States/UTs demonstrating relatively high export preparedness
Challengers
States/UTs with moderate preparedness and scope for improvement
Aspirers
States/UTs at early stages of export ecosystem development
Greater emphasis has been placed on districts as the core units of export competitiveness, translating national export objectives into actionable, place-based strategies anchored in local capabilities, industrial clusters, and value-chain linkages.
III. Methodology and Data Sources
The Export Preparedness Index 2024 follows a data-driven, indicator-based methodology, drawing upon official datasets from Central Ministries, State Governments, and public institutions. Indicators are normalised and aggregated using appropriate statistical techniques, with balanced weightages assigned across pillars and sub-pillars to reflect their relative contribution to export preparedness.
Methodological refinements introduced in the 2024 edition aim to enhance robustness, comparability, and policy relevance. Detailed methodology, indicator definitions, and State-wise results are provided in the Export Preparedness Index (EPI) 2024 Report.
Pillar
Weightage
Sub-pillars
Export Infrastructure
20%
Utilities
Logistics
Business Ecosystem
40%
Macroeconomy
Cost competitiveness
Human capital
Finance and credit accessibility
MSME ecosystem
Industrial and innovation environment
Policy and Governance
20%
State level policy support and governance
Regulatory environment and compliance
Export Performance
20%
State level exports and trends
Export promotion and facilitation
Export portfolio and market access
IV. Top Performing States and Union Territories
Based on the overall assessment under EPI 2024, the following States and UTs have emerged as leading performers in their respective categories:
Leading Performers – Export Preparedness Index (EPI) 2024
A. Large States
1. Maharashtra
2. Tamil Nadu
3. Gujarat
4. Uttar Pradesh
5. Andhra Pradesh
B. Small States, North Eastern States & Union Territories
1. Uttarakhand
2. Jammu and Kashmir
3. Nagaland
4. Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu
5. Goa
(Detailed scores, indicator-level performance, and State-wise profiles are provided in the link to the Export Preparedness Index (EPI) 2024 Report.
Access the full report here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Export_Preparedness_Index_2024.pdf