وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں آئی آئی ایس ای آرز کی قائمہ کمیٹی کی تیسری میٹنگ کی صدارت کی
آئی آئی ایس ای آرز نئی نسل کے سائنس دانوں اور اختراع کاروں کو فروغ دیگا : جناب دھرمیندر پردھان
13 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں سائنسی تعلیم اور ریسرچ کے بھارتی انسٹی ٹیوٹس(آئی آئی ایس ای آرز) کی قائمہ کمیٹی کی تیسری میٹنگ کی صدارت کی۔
وزیر موصوف نے تمام سات آئی آئی ایس ای آرز کی تعلیمی اور تحقیقی کارکردگی کے ساتھ ساتھ ان کے مستقبل کے منصوبوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے باصلاحیت نوجوانوں کی مکمل صلاحیتوں کو اجاگر کرنے کے لیے طلبہ مرکوز طریقۂ کار اپنانے اور عوامی سہولت (ایز آف لیونگ) اور سماجی ترقی کو فروغ دینے کے لیے نتائج پر مبنی تحقیق میں سرگرم شمولیت کی تجویز پیش کی۔
وزیرموصوف نے بتایا کہ قائمہ کمیٹی نے تعلیمی و تحقیقی امتیاز (ایکسی لینس) کے حصول کے لیے آئندہ کے لائحۂ عمل، طلبہ کے تجربے کو مزید بہتر بنانے اور عالمی معیار کی سائنسی تعلیم و تحقیق فراہم کرنے کے بنیادی مشن کو مضبوط بنانے پر بھی تفصیلی غور و خوض کیا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ آئی ایس ای آر بھارت میں اعلیٰ تعلیم کے تاج کے بیش قیمت جواہرات ہیں۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ ہمارے ہر آئی ایس ای آر میں تعلیمی اور تحقیقی امتیاز کی ایک نئی ثقافت قائم ہوگی، جو سائنس دانوں، اختراع کاروں اور کاروباری ذہن رکھنے والی نئی نسل کو پروان چڑھائے گی۔ یہ نسل قومی اور عالمی سائنسی چیلنجوں سے نمٹنے کی صلاحیت رکھے گی اور عالمی سطح پر بھارت کی علمی برتری کو مزید مضبوط کرے گی۔
اجلاس میں کئی معزز شخصیات نے شرکت کی، جن میں پروفیسر انیل ڈی سہاسرابدھے، چیئرمین ایگزیکٹو کمیٹی، ناک (این اے اے سی ) اور چیئرمین، این ای ٹی ایف؛ پروفیسر ایم۔ جگدیش کمار، سابق چیئرمین، یو جی سی؛ جناب چامو کرشن شاستری، چیئرمین، بھارتیہ بھاشا سمیتی؛ محترمہ دیبجنی گھوش، ممتاز فیلو، نیتی آیوگ؛ ڈاکٹر وِنیِت جوشی، سکریٹری، محکمۂ اعلیٰ تعلیم؛ پروفیسر ابھیے کرندیکر، سکریٹری، محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی؛ ڈاکٹر شیکھر سی۔ مانڈے، سابق سکریٹری، ڈی ایس آئی آر؛ پروفیسر گووندن رنگاراجن، ڈائریکٹر، آئی آئی ایس سی بنگلورو؛ آئی ایس ای آر کے چیئرپرسنز اور ڈائریکٹران؛ سی ایس آئی آر–سی ایم ای آر آئی، درگاپور کے ڈائریکٹر؛ اور وزارتِ تعلیم کے سینئر افسران شامل تھے۔
اجلاس کے دوران درج ذیل نکات پر تبادلۂ خیال کیا گیا:
تعلیمی لچک
آئی ایس ای آر ایک لچکدار، سیکھنے والے پر مرکوز اعلیٰ تعلیمی نظام نافذ کریگا، جو تعلیم میں داخلے اور خارج کے لچکدار لائحہء عمل (آئی فلیکس) کے تحت ہوگا، جبکہ تعلیمی معیار اور آئی ایس ای آر پروگراموں کی تحقیقی نوعیت کو برقرار رکھا جائے گا۔ اس میں متعدد داخلہ اور متعدد اخراج، دوبارہ داخلہ اور تکمیل کے اختیارات شامل ہوں گے۔ طلبہ کو یہ سہولت بھی دی جائے گی کہ وہ روایتی کلاس روم سمسٹر کے بجائے ایک سمسٹر پر مشتمل تجرباتی انٹرن شپ اختیار کریں، جو تحقیق، اختراع، صنعت یا کاروبار پر مرکوز ہو۔ تکمیل اور جانچ کے بعد اس کے تعلیمی کریڈٹس بھی دیے جائیں گے۔
پی ایچ ڈی اصلاحات
آئی ایس ای آر کے ڈائریکٹران نے قائمہ کمیٹی کو آگاہ کیا کہ وہ اپنے پی ایچ ڈی پروگراموں کا جامع مطالعہ کریں گے تاکہ اس سے وابستہ خامیوں اور چیلنجوں، عالمی منظرنامے اور بہترین طریقۂ کار کی نشاندہی کی جا سکے، اور پی ایچ ڈی پروگراموں میں ہمہ گیر اصلاحات کے لیے سفارشات پیش کی جائیں، تاکہ کورسز کو صنعتوں کی ضروریات اور قومی ترجیحی مشنوں کے مطابق ہم آہنگ کیا جا سکے۔
تحقیق اور اختراع
آئی ایس ای آر نے اختراع کو فروغ دینے اور تحقیق کو سماجی افادیت کی سمت ڈھالنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ ہر آئی ایس ای آر میں ریسرچ پارکس اور انکیوبیٹرز(تعاون کے مراکز) قائم کیے جائیں گے تاکہ تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس، صنعت کی تحقیق و ترقی اور ترسیلی سہولیات کو ایک ہی جگہ پر لا کر پائیدار اختراع کو فروغ دیا جا سکے۔ ہر آئی ایس ای آر کے لیے ایک مخصوص شعبہ مقرر کیا گیا ہے، جیسا کہ ذیل میں درج ہے۔ ہر آئی ایس ای آر میں مراکزِ امتیاز قائم کیے جائیں گے، اور ہر ادارہ اپنے متعین کردہ شعبے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ یہ اقدامات وکست بھارت اور میک اِن انڈیا کے وسیع تر مشن سے ہم آہنگ ہیں، جن کا مقصد اختراع، انسانی سرمایہ اور پائیداری سے استفادہ کرتے ہوئے علم پر مبنی معیشت کو فروغ دینا ہے، اور مختلف شعبوں میں مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی کے ذریعے اس ہدف کو حاصل کرنا ہے، جیسا کہ اوپر نشاندہی کی گئی ہے۔
.
آئی ایس ای آر پونے
اعلی درجے کی کمپیوٹنگ (بشمول کوانٹم)
آئی ایس ای آر کولکاتا
بائیو ٹیکنالوجی
آئی ایس ای آر موہالی
حفظان صحت اور میڈٹیک
آئی ایس ای آر بھوپال
اعلی درجے کے مواد
آئی ایس ای آر ترواننت پورم
توانائی/پائیداری اور موسمیاتی تبدیلی
آئی ایس ای آر تروپتی
زراعت اور فوڈ ٹیکنالوجیز
آئی ایس ای آر برہم پور
نایاب زمین اور نازک معدنیات
سیکشن 8 کمپنی کا قیام
ہر آئی ایس ای آر اپنی ایک سیکشن 8 کمپنی قائم کرے گا، جس کا مقصد قومی اور بین الاقوامی ترجیحی تحقیق کو حکمتِ عملی کے تحت فروغ دینا، تعلیمی تحقیق کی صلاحیت کو صنعتی شراکت داروں سے جوڑنا، اور مخیر حضرات، سی ایس آر، سرکاری اور نجی فنڈنگ کو راغب کرنا ہوگا۔ اس کمپنی کی رہنمائی ایک بورڈ کرے گا جس میں ممتاز ماہرینِ تعلیم، کارپوریٹ قائدین، ٹیکنالوجی ٹرانسفر آفس کے نمائندے، صنعت کار، اور اختراعی ماحولیاتی نظام کے دیگر شراکت دار شامل ہوں گے۔کمپنی کے عملی امور کی نگرانی کے لیے ایک چیف ایگزیکٹو آفیسر (سی ای او) مقرر کیا جائے گا، جن کی معاونت ایک سیکریٹریٹ کرے گا، جس میں دانشورانہ املاک اور ٹیکنالوجی کے تبادلے، ضابطوں کے امور، فنڈنگ رابطہ کاری اور صنعتی شراکت داری کے ماہرین شامل ہوں گے۔
قابل طلبہ کی شمولیت
آئی ایس ای آر نے قائمہ کمیٹی کو آگاہ کیا کہ وہ بین الاقوامی اولمپیاڈز میں حصہ لینے والے باصلاحیت طلبہ کو راغب کرنے کے امکان کا جائزہ لے رہے ہیں، جس کے تحت اولمپیاڈز میں ان کی کارکردگی کی بنیاد پر آئی ایس ای آر میں داخلوں کے لیے ایک مخصوص کوٹہ فراہم کیا جا سکتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، انڈرگریجویٹ داخلوں میں اسپورٹس کوٹہ متعارف کرانے کی سمت بھی کوششیں کی جائیں گی، جیسا کہ آئی آئی ٹی مدراس اور آئی آئی ٹی اندور میں رائج ہے۔
آخر میں، قائمہ کمیٹی کو یہ بھی بتایا گیا کہ آئی ایس ای آر بھارتیہ بھاشا (بھارتی زبان) میڈیم پس منظر سے آنے والے طلبہ کو آئی ایس ای آر میں ذریعۂ تعلیم کے مطابق ڈھلنے میں مدد دینے کے لیے اقدامات کریں گے۔
تقریب کا اختتام آئی ایس ای آر کے 5 سالہ اور 10 سالہ وژن کے تحریری بیان کے اجرا اور بایوٹیک کنسورشیم انڈیا لمیٹڈ اور آئی ایس ای آر کے درمیان، نیز آئی آئی ٹی مدراس اور آئی ایس ای آر، اور آئی آئی ایس سی بنگلورو اور آئی ایس ای آر کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط کے ساتھ ہوا، جن کا مقصد تعلیمی، تحقیقی اور اختراعی اشتراک کو مضبوط بنانا ہے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan chaired the 3rd Meeting of the Standing Committee of IISERs in New Delhi today
IISERs to foster next generation of Scientists and Innovators - Shri Dharmendra Pradhan
13 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan chaired the 3rd Meeting of the Standing Committee of Indian Institutes of Science Education and Research ( IISER) in New Delhi today.
The Minister reviewed all 7 IISERs on their academic and research outputs and on their future plans. He suggested more student-focused approaches for unleashing the full potential of our talented youth as well as for engaging in outcome-centric research for facilitating ease-of-living and societal advancement.
The Minister informed that the Standing Committee also brainstormed on the roadmap ahead for achieving academic and research excellence, enriching student-experience and enhancing the core mission of providing world-class scientific education and research.
Shri Pradhan stated that IISERs are jewels in the crown of higher education in India. He expressed his confidence that each of our IISER will establish a new culture of academic and research excellence, foster a new generation of scientists, innovators and entrepreneurs who will be equipped to address national and global scientific challenges and further enhance India’s knowledge prowess in the global arena.
The meeting was attended by several distinguished dignitaries, Prof. Anil D. Sahasrabudhe, Chairman, Executive Committee, NAAC and Chairman, NETF; Prof. M. Jagadesh Kumar, former Chairman, UGC; Shri Chamu Krishna Shastry, Chairman, Bharatiya Bhasha Samiti; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; Dr.Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. Shekhar C. Mande, former Secretary, DSIR; Prof. Govindan Rangarajan, Director, IISc Bengaluru; Chairpersons and Directors of IISERs; the Director, CSIR–CMERI, Durgapur; and senior officials of the Ministry of Education.
The Following were discussed during the meeting :
Academic Flexibility
The IISERs would implement a flexible, learner-centric higher education system through a Flexible Learning Entry and eXit framework (iFLEX) while preserving academic standards and the research-oriented character of IISER programmes. This would involve the option of multiple entry and multiple exit, re-entry and completion, permitting the students to undertake a one-semester experiential internship focused on research, innovation, industry or entrepreneurship, in lieu of a regular classroom semester, with academic credits assigned upon completion and evaluation.
PhD Reforms
The Directors of IISERs informed the Standing Committee that they would undertake an exhaustive study of their PhD programmes to identify the associated lacuna and challenges, the global landscape and best practices, etc., and suggest recommendations to overhaul the PhD programmes to align the courses with the requirements of the industries and the national priority missions.
Research and Innovation
IISERs reaffirmed their commitment to spur innovation and mould research toward societal relevance. Research Parks and Incubators would be established in each IISERs to co-locate academia, startups, industry R&D, and translational facilities for sustained innovation. One exclusive domain has been identified for each IISER, as tabulated hereunder. Centres of Excellence (CoE) would be set up in each IISER, with each IISER focussing on the domain assigned to them. These steps align with the broader mission of Viksit Bharat and Make In India by developing a knowledge-driven economy by leveraging innovation, human capital and sustainability, through indigenous technology development in various areas, such as those identified below.
IISER Pune
Advanced Computing (including Quantum)
IISER Kolkata
Biotechnology
IISER Mohali
Healthcare & Medtech
IISER Bhopal
Advanced Materials
IISER Thiruvananthapuram
Energy/Sustainability & Climate Change
IISER Tirupati
Agri & Food Technologies
IISER Berhampur
Rare-Earth & Critical Minerals
Establishment of Section 8 Company
Each IISER will establish its own Section 8 company to strategically propagate national and international priority research, bridge academic research potential with industry partners, attract philanthropic, CSR, government and private funding. The company would be steered by a Board comprising eminent academicians, corporate leaders, Technology Transfer Office (TTO) representatives, industrialists, innovation ecosystem stakeholders, etc. A Chief Executive Officer (CEO) shall be appointed as the operational head of the company and would be supported by a Secretariat consisting of experts in IP and technology transfer, regulatory affairs, funding liaison, and industry partnerships.
Attracting meritorious students
IISERs apprised the Standing Committee about their proposal for exploring the possibility of attracting meritorious students participating in International Olympiads by way of providing a quota for such students in IISER Admissions based on their performances in the Olympiads. Efforts would also be made to work towards introducing a sports quota for undergraduate admissions on the lines of IIT Madras and IIT Indore.
Lastly, the Standing Committee was also informed that the IISERs would take measures to support the students from Bharatiya Bhasha-medium background in their transition to the medium of instruction in IISERs.
The event ended with the release of the 5-year and 10-year Vision Statement of the IISERs and the signing of MoUs between Biotech Consortium India Limited (BCIL) and IISERs, as well as between IIT Madras and IISERs and IISc, Bengaluru and IISERs, to strengthen academic, research and innovation collaborations.