Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan chaired the 3rd Meeting of the Standing Committee of IISERs in New Delhi today
IISERs to foster next generation of Scientists and Innovators - Shri Dharmendra Pradhan
13 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan chaired the 3rd Meeting of the Standing Committee of Indian Institutes of Science Education and Research ( IISER) in New Delhi today.
The Minister reviewed all 7 IISERs on their academic and research outputs and on their future plans. He suggested more student-focused approaches for unleashing the full potential of our talented youth as well as for engaging in outcome-centric research for facilitating ease-of-living and societal advancement.
The Minister informed that the Standing Committee also brainstormed on the roadmap ahead for achieving academic and research excellence, enriching student-experience and enhancing the core mission of providing world-class scientific education and research.
Shri Pradhan stated that IISERs are jewels in the crown of higher education in India. He expressed his confidence that each of our IISER will establish a new culture of academic and research excellence, foster a new generation of scientists, innovators and entrepreneurs who will be equipped to address national and global scientific challenges and further enhance India’s knowledge prowess in the global arena.
The meeting was attended by several distinguished dignitaries, Prof. Anil D. Sahasrabudhe, Chairman, Executive Committee, NAAC and Chairman, NETF; Prof. M. Jagadesh Kumar, former Chairman, UGC; Shri Chamu Krishna Shastry, Chairman, Bharatiya Bhasha Samiti; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; Dr.Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. Shekhar C. Mande, former Secretary, DSIR; Prof. Govindan Rangarajan, Director, IISc Bengaluru; Chairpersons and Directors of IISERs; the Director, CSIR–CMERI, Durgapur; and senior officials of the Ministry of Education.
The Following were discussed during the meeting :
Academic Flexibility
The IISERs would implement a flexible, learner-centric higher education system through a Flexible Learning Entry and eXit framework (iFLEX) while preserving academic standards and the research-oriented character of IISER programmes. This would involve the option of multiple entry and multiple exit, re-entry and completion, permitting the students to undertake a one-semester experiential internship focused on research, innovation, industry or entrepreneurship, in lieu of a regular classroom semester, with academic credits assigned upon completion and evaluation.
PhD Reforms
The Directors of IISERs informed the Standing Committee that they would undertake an exhaustive study of their PhD programmes to identify the associated lacuna and challenges, the global landscape and best practices, etc., and suggest recommendations to overhaul the PhD programmes to align the courses with the requirements of the industries and the national priority missions.
Research and Innovation
IISERs reaffirmed their commitment to spur innovation and mould research toward societal relevance. Research Parks and Incubators would be established in each IISERs to co-locate academia, startups, industry R&D, and translational facilities for sustained innovation. One exclusive domain has been identified for each IISER, as tabulated hereunder. Centres of Excellence (CoE) would be set up in each IISER, with each IISER focussing on the domain assigned to them. These steps align with the broader mission of Viksit Bharat and Make In India by developing a knowledge-driven economy by leveraging innovation, human capital and sustainability, through indigenous technology development in various areas, such as those identified below.
IISER Pune
Advanced Computing (including Quantum)
IISER Kolkata
Biotechnology
IISER Mohali
Healthcare & Medtech
IISER Bhopal
Advanced Materials
IISER Thiruvananthapuram
Energy/Sustainability & Climate Change
IISER Tirupati
Agri & Food Technologies
IISER Berhampur
Rare-Earth & Critical Minerals
Establishment of Section 8 Company
Each IISER will establish its own Section 8 company to strategically propagate national and international priority research, bridge academic research potential with industry partners, attract philanthropic, CSR, government and private funding. The company would be steered by a Board comprising eminent academicians, corporate leaders, Technology Transfer Office (TTO) representatives, industrialists, innovation ecosystem stakeholders, etc. A Chief Executive Officer (CEO) shall be appointed as the operational head of the company and would be supported by a Secretariat consisting of experts in IP and technology transfer, regulatory affairs, funding liaison, and industry partnerships.
Attracting meritorious students
IISERs apprised the Standing Committee about their proposal for exploring the possibility of attracting meritorious students participating in International Olympiads by way of providing a quota for such students in IISER Admissions based on their performances in the Olympiads. Efforts would also be made to work towards introducing a sports quota for undergraduate admissions on the lines of IIT Madras and IIT Indore.
Lastly, the Standing Committee was also informed that the IISERs would take measures to support the students from Bharatiya Bhasha-medium background in their transition to the medium of instruction in IISERs.
The event ended with the release of the 5-year and 10-year Vision Statement of the IISERs and the signing of MoUs between Biotech Consortium India Limited (BCIL) and IISERs, as well as between IIT Madras and IISERs and IISc, Bengaluru and IISERs, to strengthen academic, research and innovation collaborations.

शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने आज नई दिल्ली में आईआईएसईआर की स्थायी समिति की तीसरी बैठक की अध्यक्षता की
आईआईएसईआर वैज्ञानिकों और नवोन्मेषकों की अगली पीढ़ी को बढ़ावा देंगे - श्री धर्मेन्द्र प्रधान
13 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने आज नई दिल्ली में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च (आईआईएसईआर) की स्थायी समिति की तीसरी बैठक की अध्यक्षता की।
मंत्री ने आईआईएसईआर के सभी 7 एकेडमिक और रिसर्च आउटपुट और उनकी भविष्य की योजनाओं की समीक्षा की। उन्होंने हमारे प्रतिभाशाली युवाओं की पूरी क्षमता को बाहर लाने के लिए और साथ ही जीवन को आसान बनाने और सामाजिक प्रगति के लिए परिणाम-केन्द्रित रिसर्च में शामिल होने के लिए छात्रों पर अधिक केन्द्रित तरीकों का सुझाव दिया।
मंत्री ने बताया कि स्थायी समिति ने शैक्षणिक और अनुसंधान में उत्कृष्टता हासिल करने, छात्रों के अनुभव को बेहतर बनाने और विश्व स्तरीय वैज्ञानिक शिक्षा और रिसर्च देने के मुख्य मिशन को बढ़ाने के लिए आगे के रोडमैप पर भी विचार-विमर्श किया।
श्री प्रधान ने कहा कि आईआईएसईआर भारत में उच्च शिक्षा के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण और मूल्यवान हैं। उन्होंने विश्वास जताया कि हमारे हर आईआईएसईआर एकेडमिक और रिसर्च में बेहतरीन प्रदर्शन की एक नई संस्कृति स्थापित करेंगे, वैज्ञानिकों, इनोवेटर्स और उद्यमियों की एक नई पीढ़ी तैयार करेंगे जो राष्ट्रीय और वैश्विक वैज्ञानिक चुनौतियों का सामना करने में सक्षम होंगे और वैश्विक मंच पर भारत की ज्ञान शक्ति को और बढ़ाएंगे।
बैठक में अनेक जाने-माने गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए, प्रो. अनिल डी. सहस्रबुद्धे, चेयरमैन, एग्जीक्यूटिव कमेटी, एनएएसी और चेयरमैन, एनईटीएफ; प्रो. एम. जगदीश कुमार, पूर्व चेयरमैन, यूजीसी; श्री चामु कृष्ण शास्त्री, चेयरमैन, भारतीय भाषा समिति; सुश्री देबजानी घोष, डिस्टिंग्विश्ड फेलो, नीति आयोग; डॉ. विनीत जोशी, सचिव, उच्च शिक्षा विभाग; प्रो. अभय करंदीकर, सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग; डॉ. शेखर सी. मांडे, पूर्व सचिव, डीएसआईआर; प्रो. गोविंदन रंगराजन, निदेशक, आईआईएससी बेंगलुरु; आईआईएसईआर के चेयरपर्सन और निदेशक; निदेशक, सीएसआईआरसीएमईआरआई, दुर्गापुर; और शिक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी।
बैठक के दौरान निम्नलिखित पर चर्चा की गई:
शैक्षणिक लचीलापन
आईआईएसईआर शैक्षणिक मानकों और आईआईएसईआर कार्यक्रमों के अनुसंधान-उन्मुख चरित्र को बनाए रखते हुए एक फ्लेक्सिबल लर्निंग एंट्री और एग्जिट फ्रेमवर्क (आईफ्लैक्स) के माध्यम से एक लचीली, शिक्षार्थी-केंद्रित उच्च शिक्षा प्रणाली लागू करेंगे। इसमें मल्टीपल एंट्री और मल्टीपल एग्जिट, री-एंट्री और पूरा करने का विकल्प शामिल होगा, जिससे छात्रों को नियमित क्लासरूम सेमेस्टर के बजाय अनुसंधान, नवाचार, उद्योग या उद्यमिता पर केन्द्रित एक सेमेस्टर की अनुभवात्मक इंटर्नशिप करने की अनुमति मिलेगी, जिसे पूरा होने और मूल्यांकन के बाद शैक्षणिक क्रेडिट दिए जाएंगे।
पीएचडी सुधार
आईआईएसईआर के निदेशकों ने स्थायी समिति को सूचित किया कि वे अपने पीएचडी कार्यक्रमों का एक विस्तृत अध्ययन करेंगे ताकि संबंधित कमियों और चुनौतियों, वैश्विक परिदृश्य और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों आदि की पहचान की जा सके, और पीएचडी कार्यक्रमों में सुधार के लिए सुझाव देंगे ताकि पाठ्यक्रमों को उद्योगों की आवश्यकताओं और राष्ट्रीय प्राथमिकता मिशनों के अनुरूप बनाया जा सके।
अनुसंधान और नवाचार
आईआईएसईआर ने नवाचार को बढ़ावा देने और अनुसंधान को सामाजिक प्रासंगिकता की ओर मोड़ने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। प्रत्येक आईआईएसईआर में अनुसंधान पार्क और इनक्यूबेटर स्थापित किए जाएंगे ताकि अकादमिक, स्टार्टअप, उद्योग आरऔरडी और निरंतर नवाचार के लिए अनुवाद संबंधी सुविधाओं को एक साथ लाया जा सके। प्रत्येक आईआईएसईआर के लिए एक विशेष डोमेन की पहचान की गई है, जैसा कि नीचे सारणीबद्ध है। प्रत्येक आईआईएसईआर में उत्कृष्टता केन्द्र (सीओई) स्थापित किए जाएंगे, जिसमें प्रत्येक आईआईएसईआर को सौंपे गए डोमेन पर ध्यान केंद्रित करेगा। ये कदम विकसित भारत और मेक इन इंडिया के व्यापक मिशन के अनुरूप हैं, जो विभिन्न क्षेत्रों में स्वदेशी प्रौद्योगिकी विकास के माध्यम से नवाचार, मानव पूंजी और स्थिरता का लाभ उठाकर ज्ञान-संचालित अर्थव्यवस्था विकसित करते हैं, जैसा कि नीचे पहचाना गया है।
आईआईएसईआर पुणे
एडवांस्ड कम्प्यूटिंग (क्वांटम सहित)
आईआईएसईआर कोलकाता
बायोटेक्नोलॉजी
आईआईएसईआर मोहाली
स्वास्थ्य देखरेख और मैडटैक
आईआईएसईआर भोपाल
एडवांस्ड मैटिरियल्स
आईआईएसईआर तिरूवनंतपुरम
ऊर्जा/स्थिरता और जलवायु परिवर्तन
आईआईएसईआर तिरूपति
एग्री और फूड टेक्नोलॉजीज
आईआईएसईआर बरहमपुर
दुर्लभ-पृथ्वी और महत्वपूर्ण खनिज
सेक्शन 8 कंपनी की स्थापना
हर आईआईएसईआर राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले रिसर्च को रणनीतिक रूप से बढ़ावा देने, एकेडमिक रिसर्च क्षमता को इंडस्ट्री पार्टनर्स के साथ जोड़ने, परोपकारी, सीएसआर, सरकारी और प्राइवेट फंडिंग को आकर्षित करने के लिए अपनी खुद की सेक्शन 8 कंपनी स्थापित करेगा। कंपनी का संचालन एक बोर्ड द्वारा किया जाएगा जिसमें जाने-माने शिक्षाविद, कॉर्पोरेट लीडर, टेक्नोलॉजी ट्रांसफर ऑफिस (टीटीओ) के प्रतिनिधि, उद्योगपति, इनोवेशन इकोसिस्टम के हितधारक आदि शामिल होंगे। कंपनी के ऑपरेशनल हेड के रूप में एक मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया जाएगा और उसे एक सचिवालय द्वारा सपोर्ट किया जाएगा जिसमें आईपी और टेक्नोलॉजी ट्रांसफर, रेगुलेटरी मामलों, फंडिंग संपर्क और इंडस्ट्री पार्टनरशिप के विशेषज्ञ शामिल होंगे।
मेधावी छात्रों को आकर्षित करना
आईआईएसईआर ने स्थायी समिति को अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड में भाग लेने वाले मेधावी छात्रों को आकर्षित करने की संभावना तलाशने के अपने प्रस्ताव के बारे में बताया, जिसमें ओलंपियाड में उनके प्रदर्शन के आधार पर आईआईएसईआर एडमिशन में ऐसे छात्रों के लिए कोटा प्रदान किया जाएगा। आईआईटी मद्रास और आईआईटी इंदौर की तर्ज पर अंडरग्रेजुएट एडमिशन के लिए स्पोर्ट्स कोटा शुरू करने की दिशा में भी प्रयास किए जाएंगे।
अंत में, स्थायी समिति को यह भी बताया गया कि आईआईएसईआर भारतीय भाषा-माध्यम पृष्ठभूमि के छात्रों को आईआईएसईआर में शिक्षा के माध्यम में बदलाव में सहायता करने के लिए उपाय करेंगे।
यह कार्यक्रम आईआईएसईआर के 5-वर्षीय और 10-वर्षीय विजन स्टेटमेंट जारी करने और बायोटेक कंसोर्टियम इंडिया लिमिटेड (बीसीआईएल) और आईआईएसईआर के बीच, साथ ही आईआईटी मद्रास और आईआईएसईआर और आईआईएससी, बेंगलुरु और आईआईएसईआर के बीच एकेडमिक, रिसर्च और इनोवेशन सहयोग को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ समाप्त हुआ।