امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کے محکمے نے مشرقی ریاستوں میں صارفین کو فوری انصاف کی فراہمی کیلئے ڈیجیٹل اصلاحات پر زور دیا
پٹنہ میں زیر التواء مقدمات کو کم کرنے، احکامات کی تعمیل کو بہتر بنانے اور بے قاعدہ عمل سے نمٹنے کیلئے ایک علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا
اس ورکشاپ میں ای-جاگرتی ، این سی ایچ 2.0 اور معاملات کو تیزی سے نمٹانے پر توجہ مرکوزکی گئی
اعلیٰ حکام، صارف عدالتوں اور ریاستی نمائندوں نے تیز تر انصاف اور ڈیجیٹل مارکیٹ سے متعلق تفصیلی مشاورت کی
13 JAN 2026 4:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمے نے آج بہار کے پٹنہ میں مشرقی ریاستوں کے لئے صارفین کے تحفظ پر ایک علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا ، جس میں بہار ، مغربی بنگال ، جھارکھنڈ اور اڈیشہ کے اہم اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا گیا تاکہ صارفین کی شکایات کے ازالے کو مضبوط کیا جا سکے اور صارفین کے کمیشنوں کے کام کاج کو بہتر بنایا جا سکے ۔
ورکشاپ میں زیر التواء مقدمات کو کم کرنے ، کنزیومر کمیشن کے احکامات کی تعمیل کو بہتر بنانے ، تیزی سے انصاف کے لئے ڈیجیٹل ٹولز کا استعمال کرنے اور ڈیجیٹل مارکیٹ میں ڈارک پیٹرنز اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں جیسے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
ڈیجیٹل صارفین کے انصاف کیلئےپُر زورکوشش
اپنے کلیدی خطاب میں ، محترمہ ندھی کھرے نے ملک بھر میں صارفین کی شکایات کے ازالے کے نظام کو جدید بنانے کے لیے محکمہ کی طرف سے کی گئی بڑی اصلاحات پر روشنی ڈالی ۔
انہوں نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ 2.0) کے بڑھتے ہوئے کردار کواجاگر کیا، جو کثیر لسانی رسائی ، آن لائن شکایات درج کرنے اور ٹیکنالوجی کے ذریعے تیزی سے حل فراہم کرتا ہے ۔ سکریٹری نے ای-جاگرتی کے ملک گیر رول آؤٹ کی بھی تفصیل بتائی ۔
(کنفونیٹ 2.0)، صارفین کے کمیشن کے لئے ایک مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم، ای فائلنگ، آن لائن کیس مینجمنٹ، ویڈیو کانفرنسنگ، ڈیٹا ڈیش بورڈز اور اے آئی پر مبنی ٹولز کو ایک ساتھ لاتا ہے، جو صارفین کے معاملات کے لیے ایک مکمل ڈیجیٹل ورک فلو تیار کرتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ای-جاگرتی بکھرے ہوئے نظام سے ایک شفاف ، مؤثر اور حقیقی وقت کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی طرف تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے ، جس سے بہتر نگرانی اور معاملات کو تیزی سے نمٹا جا سکتا ہے ۔ مشرقی ہندوستان کے لیے اس کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم بہار ، جھارکھنڈ اور اڈیشہ کے دیہی اور جغرافیائی طور پر پھیلے ہوئے اضلاع میں صارفین کے انصاف تک رسائی کو بہت بہتر بنا سکتے ہیں ۔ انہوں نے ریاستی اور ضلعی صارفین کمیشنوں پر زور دیا کہ وہ تاخیر کو کم کرنے اور احکامات پر بروقت عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لئے ویڈیو سماعتوں ، خودکار کیس ٹولز اور پرفارمنس ڈیش بورڈز کا مکمل استعمال کریں ۔
زراعت اور قیمتوں کے استحکام پر توجہ مرکوز
محترمہ کھرے نے گھریلو پیداوار اور دالوں کی خریداری کو مضبوط بنانے کی ضرورت کے بارے میں بات کی اور گھریلو استعمال میں اناج سے دالوں کی طرف تبدیلی پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
بہار کی مضبوط زرعی بنیاد کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے دالوں کی کاشت کو بڑھانے اور دلہن کی خریداری سمیت منظم خریداری کے امکانات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اس وقت میانمار ، آسٹریلیا اور برازیل جیسے ممالک سے ارہر ، چنا اور اڑد جیسی دالوں کی درآمد کرتا ہے اور گھریلو صلاحیت بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
انہوں نے مارکیٹ کی قیمتیں ایم ایس پی سے نیچے آنے پر ایم ایس پی پر مبنی خریداری کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کسان مارکیٹ کی زیادہ قیمتوں سے فائدہ اٹھا سکیں ، اس طرح کسانوں کی فلاح و بہبود اور غذائی تحفظ میں مدد ملے گی ۔
بہار نے ڈیجیٹل گورننس اصلاحات کا خیر مقدم کیا
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے بہار حکومت کے چیف سکریٹری جناب پرتیہ امرت نے ڈیجیٹل اقدامات پر توجہ مرکوز کرنے کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ اس طرح کی اصلاحات مستقبل کے لیے تیار حکمرانی کے لیے ضروری ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شہریوں کو نہ صرف مستفیدین کے طور پر دیکھا جانا چاہیے بلکہ صارفین کے طور پر بھی دیکھا جانا چاہیے جن کو واضح معلومات ، منصفانہ سلوک اور بروقت ازالہ کا حق حاصل ہے ۔ انہوں نے ای-جاگرتی جیسے اقدامات کی تعریف کی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تاریک نمونوں جیسے ابھرتے ہوئے مسائل پر بات چیت بامعنی نتائج کا باعث بنے گی ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ورکشاپ کی سفارشات کو ریاست بہار نافذ کرے گی ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ تمام محکمے وکست بھارت 2047 @ کےقومی وژن کے مطابق ہیں ۔
کلیدی تکنیکی اجلاس
ورکشاپ میں چار تکنیکی سیشن پیش کیے گئے جن میں صارفین کے تحفظ کے اہم پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا:
• ای-جاگرتی: ڈیجیٹل اختراع کے ذریعے صارفین کے انصاف کو آگے بڑھاناپرتکنیکی سیشنI میں صارفین کے کمیشنوں کی ڈیجیٹل تبدیلی اور کیس مینجمنٹ ، ہائبرڈ سماعتوں اور کارکردگی کی نگرانی کے لئے ٹیکنالوجی کے استعمال پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
• فوری نمٹارے کو یقینی بنانا: التوا کو کم سے کم کرنے کے لیے بہترین طریقۂ کارکے موضوع پر تکنیکی سیشنII میں مقدمات کے نمٹارے میں تیزی لانے کے لیے طریقہ کار کی اصلاحات ، عدالتی ٹائم مینجمنٹ اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے شیڈولنگ میکانزم پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
• تعمیل کو یقینی بنانا: کنزیومر کمیشن کے احکامات پر مؤثر عمل درآمد کے موضوع پر تکنیکی سیشنIII میں حکم کے بعد کے نفاذ ، بین محکمہ جاتی ہم آہنگی اور عمل درآمد کی کارروائی کی نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے ادارہ جاتی حکمت عملیوں کا جائزہ لیا گیا ۔
• ڈیجیٹل مارکیٹوں میں تاریک نمونے اور صارفین کے تحفظ پر تکنیکی سیشنIV نے ای کامرس اور ڈیجیٹل خدمات میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر توجہ دی ، جن میں گمراہ کن انٹرفیس ، ہیرا پھیری کے طریقے اور ریگولیٹری اور عدالتی تیاری کی بڑھتی ہوئی اہمیت شامل ہیں ۔
ای-میپ اور جن وشواس بل سمیت لیگل میٹرولوجی اصلاحات اور قیمتوں کے استحکام کے لیے خریداری اور بازار کی مداخلت پر متوازی اجلاس بھی منعقد کیے گئے ۔
ورکشاپ کا افتتاح جناب پرتیہ امرت، چیف سکریٹری، حکومت بہار اور جناب ابھے کمار سنگھ، سکریٹری، محکمہ خوراک اور صارفین کے تحفظ نے کیا۔ محترمہ ندھی کھرے، سکریٹری، محکمہ صارفین امور، حکومت ہند نے کلیدی خطبہ دیا۔ افتتاحی اجلاس کا اختتام صارفین کے امور کے محکمہ کے ایڈیشنل سکریٹری جناب انوپم مشرا کے شکریہ کے ساتھ ہوا۔
ورکشاپ میں صارفین کے امور اور زراعت کے محکموں کے پرنسپل سکریٹریز اور سکریٹریز، ریاستی اور ضلع کنزیومر کمیشن کے چیئرپرسنز، ممبران اور رجسٹرارز، ریاست کے سینئر افسران، این آئی سی کے نمائندے، این سی سی ایف کے چیئرپرسن اور منیجنگ ڈائریکٹر، اور رضاکارانہ صارف تنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
ورکشاپ ڈیجیٹل ٹکنالوجی کو وسعت دینے، ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط بنانے، احکامات کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے اور بین ریاستی تعاون کو بڑھانے کے مشترکہ عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ صارفین کے امور کے محکمے نے بہار، مغربی بنگال، جھارکھنڈ اور اڈیشہ میں تیز رفتار، قابل رسائی اور ٹیکنالوجی پر مبنی صارفین کے انصاف کے نظام کی تعمیر کے لیے اپنی مسلسل حمایت کا اعادہ کیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Consumer Affairs Department Pushes Digital Reforms to Speed Up Consumer Justice in Eastern States
Regional Workshop Held in Patna to Reduce Pendency, Improve Order Compliance and Tackle Dark Patterns
E-Jagriti, NCH 2.0 and Faster Case Disposal in Focus at Patna Workshop
Senior Officials, Consumer Commissions and States Deliberate on Faster Justice and Digital Markets
13 JAN 2026 4:29PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, organised a Regional Workshop on Consumer Protection for Eastern States today in Patna, Bihar, bringing together key stakeholders from Bihar, West Bengal, Jharkhand and Odisha to strengthen consumer grievance redressal and improve the functioning of Consumer Commissions.
The workshop focused on reducing case pendency, improving compliance of consumer commission orders, using digital tools for faster justice, and addressing emerging challenges such as dark patterns and unfair trade practices in digital market
Strong push for digital consumer justice
In her keynote address, Smt. Nidhi Khare highlighted the major reforms undertaken by the Department to modernise the consumer grievance redressal system across the country.
She underlined the growing role of the National Consumer Helpline (NCH 2.0) as a pre-litigation platform that provides multi-lingual access, online complaint filing and faster resolution through technology. The Secretary also detailed the nationwide rollout of E-Jagriti
(CONFONET 2.0) a single integrated digital platform for Consumer Commissions’-Jagriti brings together e-Daakhil, online case management, video conferencing, data dashboards and AI-based tools, creating an end-to-end digital workflow for consumer cases.
She stated that E-Jagriti marks a shift from fragmented systems to a transparent, efficient and real-time digital ecosystem, enabling better monitoring and quicker disposal of cases. Emphasising its importance for Eastern India, she said that digital platforms can greatly improve access to consumer justice in rural and geographically dispersed districts of Bihar, Jharkhand and Odisha. She urged State and District Consumer Commissions to make full use of video hearings, automated case tools and performance dashboards to reduce delays and ensure timely execution of orders.
Focus on agriculture and price stability
Smt. Khare also spoke about the need to strengthen domestic production and procurement of pulses, noting a shift in household consumption from cereals towards pulses.
Referring to Bihar’s strong agricultural base, she highlighted the potential for expanding pulses cultivation and structured procurement, including dalhan procurement. She noted that India currently imports pulses such as arhar, chana and urad from countries like Myanmar, Australia and Brazil, and stressed the need to build domestic capacity.
She reiterated the Government’s commitment to MSP-based procurement when market prices fall below MSP, while ensuring that farmers can benefit from higher market prices were available, thereby supporting farmer welfare and food security.
Bihar welcomes digital governance reforms
Addressing the gathering, Shri Pratyaya Amrit, Chief Secretary, Government of Bihar, welcomed the focus on digital initiatives and said that such reforms are essential for future-ready governance. He emphasised that citizens must be seen not just as beneficiaries, but as consumers with the right to clear information, fair treatment and timely redressal. He praised initiatives like E-Jagriti and expressed confidence that discussions on emerging issues such as dark patterns would lead to meaningful outcomes. He assured that the recommendations of the workshop would be implemented by the State of Bihar. He also stated that all departments are aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
Key technical sessions
The workshop featured four technical sessions covering critical aspects of consumer protection:
• Technical Session I on “E-Jagriti: Advancing Consumer Justice Through Digital Innovation” focused on digital transformation of Consumer Commissions and the use of technology for case management, hybrid hearings and performance monitoring.
• Technical Session II on “Ensuring Speedy Disposal: Best Practices for Minimizing Adjournments” deliberated on procedural reforms, judicial time management, and technology-enabled scheduling mechanisms for expediting case disposal.
• Technical Session III on “Ensuring Compliance: Effective Execution of Consumer Commission Orders” examined institutional strategies for strengthening post-order enforcement, inter-departmental coordination and monitoring of execution proceedings.
• Technical Session IV on Dark Patterns and Consumer Protection in Digital Markets addressed emerging challenges in e-commerce and digital services, including misleading interfaces, manipulative practices and the growing importance of regulatory and adjudicatory preparedness.
Parallel sessions were also held on Legal Metrology reforms, including E-Maap and the Jan Vishwas Bill, and on procurement and market intervention for price stabilisation.
The workshop was inaugurated by Shri Pratyaya Amrit, Chief Secretary, Government of Bihar, and Shri Abhay Kumar Singh, Secretary, Food and Consumer Protection Department, Government of Bihar. The keynote address was delivered by Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India. The inaugural session concluded with a Vote of Thanks by Shri Anupam Mishra, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs.
The workshop saw participation from Principal Secretaries and Secretaries of Consumer Affairs and Agriculture Departments, Presidents, Members and Registrars of State and District Consumer Commissions, senior State officials, NIC representatives, Chairman and Managing Director of NCCF, and Voluntary Consumer Organisations.
The workshop concluded with a shared commitment to expand digital adoption, strengthen institutional capacity, ensure effective execution of orders and enhance inter-State cooperation. The Department of Consumer Affairs reaffirmed its continued support to Bihar, West Bengal, Jharkhand and Odisha in building a fast, accessible and technology-driven consumer justice system.