وزارتِ تعلیم
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے دہلی یونیورسٹی میں‘منشیات سے پاک کیمپس مہم’ کا افتتاح کیا
صحت مند اور بااختیار نوجوان ‘وکست بھارت’ کی کلید ہیں: جناب دھرمیندر پردھان
13 JAN 2026 4:36PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج دہلی یونیورسٹی میں منشیات سے پاک کیمپس مہم کا افتتاح کیا، نوجوانوں کو منشیات کے استعمال سے بچانے اور ایک‘وکست اور آتم نربھر بھارت’ کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے پائیدار اور اجتماعی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔ اس تقریب میں مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان، دہلی کے وزیر تعلیم جناب آشیش سود، دہلی یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر یوگیش سنگھ، سینئر افسران، فیکلٹی ممبران اور طلباء نے شرکت کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے ‘نشہ مکت پریسر ابھیان’ کے تحت ایک وقف ای-پیلج پلیٹ فارم (https://pledge.du.ac.in/home) اور موبائل ایپلیکیشن کا بھی آغاز کیا اور ملک بھر کی یونیورسٹیوں کے طلباء پر زور دیا کہ وہ منشیات سے پاک کیمپس کے لیے سرگرمی سے حصہ لیں اور عہد کریں۔ انہوں نے مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان سےاپیل کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ منشیات سے پاک کیمپس مہم تمام مرکزی اعلیٰ تعلیمی اداروں کا اٹوٹ حصہ بن جائے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے ہندوستان کے نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن کی موجودگی میں دہلی یونیورسٹی میں منشیات سے پاک کیمپس مہم کے افتتاح میں شرکت پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ پہل محض ایک مہم نہیں ہے بلکہ نوجوانوں، معاشرے اور ملک کے تئیں ایک مضبوط اجتماعی عزم ہے۔
انہوں نے کہا کہ دہلی یونیورسٹی نہ صرف ایک علمی ادارہ ہے بلکہ خیال پیدا کرنے اور اقدار پیدا کرنے کا ایک طاقتور مرکز بھی ہے۔ اس مہم کے ذریعہ یونیورسٹی نے ایک سنجیدہ، نوجوانوں پر مرکوز چیلنج سے نمٹنے کی طرف ایک بامعنی قدم اٹھایا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ منشیات کا استعمال نہ صرف صحت کے لیے بلکہ نوجوانوں کی صلاحیت اور پیداواری شہریوں کی پرورش کرنے کی قوم کی صلاحیت کے لیے بھی سنگین خطرہ ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یونیورسٹی کا اقدام منشیات کے استعمال کے خلاف ملک گیر تحریک کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھرے گا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کی طرف سے تصور کئے گئے وکست بھارت- 2047 کے ویژن کو اسی وقت پورا کیا جا سکتا ہے جب نوجوان صحت مند، بیدار، خود انحصاری اور مقصد پر مبنی ہوں گے۔
انہوں نے اس دور اندیش اور متاثر کن پہل کے لیے دہلی یونیورسٹی کو مبارکباد دی اور طلباء سے مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے، اسے عوامی تحریک میں تبدیل کرنے اور منشیات سے پاک، صحت مند اور بااختیار ہندوستان کی تعمیر میں قائدانہ کردار ادا کرنے کی اپیل کی۔
‘منشیات سے پاک کیمپس مہم’ کا مقصد بیداری کو فروغ دینا، صحت مند طرز زندگی کی حوصلہ افزائی کرنا اور طلباء کو محفوظ اور مادہ سے پاک تعلیمی ماحول پیدا کرنے کے لیے متحرک کرنا ہے۔

Ministry of Education
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan inaugurated the ‘Drug-Free Campus Campaign’ at the University of Delhi
Healthy and empowered youth key to Viksit Bharat: Shri Dharmendra Pradhan
13 JAN 2026 4:36PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, inaugurated the Drug Free Campus Campaign at the University of Delhi today, underscoring the need for sustained and collective efforts to protect the youth from substance abuse and to realise the vision of a Viksit and Aatma-nirbhar Bharat. The event was attended by Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan, Education Minister of Delhi Shri Ashish Sood, Vice-Chancellor of the University of Delhi Prof. Yogesh Singh, senior officials, faculty members and students.
The Vice-President also launched a dedicated e-pledge platform (https://pledge.du.ac.in/home) and mobile application under the Nasha Mukt Parisar Abhiyaan, and urged students from universities across the country to actively participate and take the pledge for a drug-free campus. He called upon the Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan to ensure that the Drug Free Campus Campaign becomes an integral part of all Central Higher Educational Institutions.
While addressing Shri Dharmendra Pradhan expressed his happiness to attend the inauguration of the Drug-free Campus Campaign at the University of Delhi in the august presence of the Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan. He emphasised that the initiative is not merely a campaign but a firm collective resolve towards the youth, society, and the nation.
He stated that the University of Delhi is not only an academic institution but also a powerful centre for idea generation and value creation. Through this campaign, the university has taken a meaningful step towards addressing a serious, youth-centric challenge. He underlined that drug abuse poses a grave risk not only to health but also to the potential of young people and the nation’s ability to nurture productive citizens. He expressed confidence that the university’s initiative would emerge as a key pillar of the nationwide movement against drug abuse.
The Minister further stated that the vision of Viksit Bharat 2047, envisioned by the Prime Minister, can be realised only when the youth are healthy, aware, self-reliant, and purpose-driven.
He congratulated the University of Delhi for this far-sighted and inspiring initiative and called upon students to actively participate in the campaign, transform it into a people’s movement, and play a leading role in building a drug-free, healthy, and empowered India.
The ‘Drug-Free Campus Campaign’ aims to promote awareness, encourage healthy lifestyles, and mobilise students towards creating a safe and substance-free academic environment.