शिक्षा मंत्रालय
उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने दिल्ली विश्वविद्यालय में 'नशा मुक्त परिसर अभियान' का उद्घाटन किया
स्वस्थ और सशक्त युवा विकसित भारत की कुंजी हैं: श्री धर्मेंद्र प्रधान
13 JAN 2026 4:36PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने आज दिल्ली विश्वविद्यालय में नशामुक्त परिसर अभियान का उद्घाटन किया । उन्होंने युवाओं को मादक पदार्थों के सेवन से बचाने और विकसित एवं आत्मनिर्भर भारत के सपने को साकार करने के लिए निरंतर और सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, दिल्ली के शिक्षा मंत्री श्री आशीष सूद, दिल्ली विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. योगेश सिंह, वरिष्ठ अधिकारी, संकाय सदस्य और छात्र उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति ने नशा मुक्त परिसर अभियान के अंतर्गत एक समर्पित ई-प्रतिज्ञा मंच ( https://pledge.du.ac.in/home ) और मोबाइल एप्लिकेशन का भी शुभारम्भ किया और देश भर के विश्वविद्यालयों के छात्रों से इस अभियान में सक्रिय रूप से भाग लेने और नशा मुक्त परिसर की प्रतिज्ञा लेने का आग्रह किया। उन्होंने केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान से यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि नशा मुक्त परिसर अभियान को सभी केंद्रीय उच्च शिक्षण संस्थानों में भी आवश्यक तौर पर शुरू कराया जाए।
अपने संबोधन में श्री धर्मेंद्र प्रधान ने उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन की गरिमामय उपस्थिति में दिल्ली विश्वविद्यालय में नशामुक्त परिसर अभियान के उद्घाटन में शामिल होने पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि यह पहल मात्र एक अभियान नहीं बल्कि युवाओं, समाज और राष्ट्र के प्रति एक दृढ़ सामूहिक संकल्प है।
श्री प्रधान ने कहा कि दिल्ली विश्वविद्यालय केवल एक शैक्षणिक संस्थान ही नहीं, बल्कि विचारों के सृजन और मूल्यों के निर्माण का एक सशक्त केंद्र भी है। इस अभियान के माध्यम से दिल्ली विश्वविद्यालय ने युवाओं से जुड़ी एक गंभीर चुनौती का समाधान करने की दिशा में एक सार्थक कदम उठाया है। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि नशीली दवाओं का दुरुपयोग न केवल स्वास्थ्य के लिए, बल्कि युवाओं की क्षमता और राष्ट्र के होनहार नागरिकों को पोषित करने की क्षमता के लिए भी गंभीर खतरा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि दिल्ली विश्वविद्यालय की यह पहल नशीली दवाओं के दुरुपयोग के खिलाफ राष्ट्रव्यापी आंदोलन का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बनकर उभरेगी।
शिक्षा मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री की विकसित भारत 2047 की परिकल्पना तभी साकार हो सकती है जब युवा स्वस्थ, जागरूक, आत्मनिर्भर और उद्देश्यपूर्ण हों।
श्री प्रधान ने इस दूरदर्शी और प्रेरणादायक पहल के लिए दिल्ली विश्वविद्यालय को बधाई दी और छात्रों से इस अभियान में सक्रिय रूप से भाग लेने, इसे जन आंदोलन में बदलने और नशामुक्त, स्वस्थ एवं सशक्त भारत के निर्माण में अग्रणी भूमिका निभाने का आह्वान किया।
'नशा मुक्त परिसर अभियान' का उद्देश्य जागरूकता को बढ़ावा देना, स्वस्थ जीवन शैली को प्रोत्साहित करना और छात्रों को एक सुरक्षित एवं नशामुक्त शैक्षणिक वातावरण बनाने की दिशा में प्रेरित करना है।

Ministry of Education
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan inaugurated the ‘Drug-Free Campus Campaign’ at the University of Delhi
Healthy and empowered youth key to Viksit Bharat: Shri Dharmendra Pradhan
13 JAN 2026 4:36PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, inaugurated the Drug Free Campus Campaign at the University of Delhi today, underscoring the need for sustained and collective efforts to protect the youth from substance abuse and to realise the vision of a Viksit and Aatma-nirbhar Bharat. The event was attended by Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan, Education Minister of Delhi Shri Ashish Sood, Vice-Chancellor of the University of Delhi Prof. Yogesh Singh, senior officials, faculty members and students.
The Vice-President also launched a dedicated e-pledge platform (https://pledge.du.ac.in/home) and mobile application under the Nasha Mukt Parisar Abhiyaan, and urged students from universities across the country to actively participate and take the pledge for a drug-free campus. He called upon the Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan to ensure that the Drug Free Campus Campaign becomes an integral part of all Central Higher Educational Institutions.
While addressing Shri Dharmendra Pradhan expressed his happiness to attend the inauguration of the Drug-free Campus Campaign at the University of Delhi in the august presence of the Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan. He emphasised that the initiative is not merely a campaign but a firm collective resolve towards the youth, society, and the nation.
He stated that the University of Delhi is not only an academic institution but also a powerful centre for idea generation and value creation. Through this campaign, the university has taken a meaningful step towards addressing a serious, youth-centric challenge. He underlined that drug abuse poses a grave risk not only to health but also to the potential of young people and the nation’s ability to nurture productive citizens. He expressed confidence that the university’s initiative would emerge as a key pillar of the nationwide movement against drug abuse.
The Minister further stated that the vision of Viksit Bharat 2047, envisioned by the Prime Minister, can be realised only when the youth are healthy, aware, self-reliant, and purpose-driven.
He congratulated the University of Delhi for this far-sighted and inspiring initiative and called upon students to actively participate in the campaign, transform it into a people’s movement, and play a leading role in building a drug-free, healthy, and empowered India.
The ‘Drug-Free Campus Campaign’ aims to promote awareness, encourage healthy lifestyles, and mobilise students towards creating a safe and substance-free academic environment.