संचार मंत्रालय
भारत और जर्मनी ने डाक, एक्सप्रेस एवं लॉजिस्टिक्स सेवाओं के क्षेत्र में सहयोग को घनिष्ठ बनाया
12 JAN 2026 7:33PM by PIB Delhi
भारत और जर्मनी ने 12 जनवरी 2026 को अहमदाबाद में, जर्मनी के संघीय गणराज्य के संघीय चांसलर महामहिम श्री फ्रेडरिक मर्ज की भारत यात्रा के दौरान, दो अहम समझौतों पर हस्ताक्षर व आदान-प्रदान करके डाक, एक्सप्रेस एवं लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को सुदृढ़ करने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाया है।
हस्ताक्षर किए गए दस्तावेजों में शामिल हैं: (i) भारत सरकार के संचार मंत्रालय के डाक विभाग और जर्मनी के संघीय गणराज्य के आर्थिक मामलों एवं ऊर्जा के संघीय मंत्रालय के बीच एक संयुक्त आशय घोषणा (जेडीओआई); और (ii) डाक विभाग और डॉयचे पोस्ट एजी, जो जर्मनी का नामित डाक संचालक है, के बीच एक आशय पत्र (एलओआई)
संयुक्त आशय घोषणा पर भारत सरकार की ओर से सचिव (डाक) सुश्री वंदिता कौल और जर्मनी सरकार की ओर से भारत में जर्मनी के संघीय गणराज्य के राजदूत डॉ. फिलिप एकरमैन ने हस्ताक्षर किए। आशय पत्र पर डाक विभाग की ओर से महानिदेशक डाक सेवाएं श्री जितेंद्र गुप्ता और डॉयचे पोस्ट की ओर से डॉयचे पोस्ट एजी / डीएचएल ग्रुप के सीईओ श्री टोबियास मेयर ने हस्ताक्षर किए।
इस सहयोग में डाक, एक्सप्रेस एवं लॉजिस्टिक्स सेवाओं को कवर करने वाली एक व्यवस्थित साझेदारी की कल्पना की गई है, जिसमें सीमा-पार ई-कॉमर्स और निर्धारित समय पर अंतरराष्ट्रीय डिलीवरी पर खास ध्यान दिया जाएगा। यह संयुक्त उत्पाद एवं सेवाओं को विकसित करने, नेटवर्क कनेक्टिविटी एवं अंतिम-छोर तक सहयोग को मजबूत करने और पत्र एवं पार्सल के लिए द्विपक्षीय दर व्यवस्था के निर्धारण हेतु एक फ्रेमवर्क प्रदान करता है। यह साझेदारी डिजिटलीकरण, संचालन संबंधी दक्षता, स्थिरता और हरित लॉजिस्टिक्स के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्यप्रणालियों के आदान-प्रदान पर भी जोर देती है।
इस सहयोग का एक मुख्य अपेक्षित परिणाम संयुक्त प्रीमियम अंतरराष्ट्रीय एक्सप्रेस उत्पाद का शुभारंभ है, जिसमें एक निश्चित समय आधारित अंतरराष्ट्रीय एक्सप्रेस सेवा शामिल है। यह सेवा इंडिया पोस्ट की बड़े पैमाने पर अंतिम छोर तक पहुंच और डॉयचे पोस्ट-डीएचएल समूह के वैश्विक एक्सप्रेस एवं लॉजिस्टिक्स नेटवर्क का फायदा उठाएगी। उम्मीद है कि यह समन्वित तरीका भारत से भेजे जाने वाले अंतरराष्ट्रीय खेपों के लिए ट्रांजिट टाइम, विश्वसनीयता और एक छोर से दूसरे छोर तक दृश्यता में उल्लेखनीय सुधार करेगा।
यह पहल भारत सरकार के निर्यात को बढ़ावा देने के विजन के अनुरूप है। खासकर एमएसएमई, स्टार्टअप, कारीगरों एवं छोटे निर्माताओं को भरोसेमंद, किफायती एवं वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी लॉजिस्टिक्स समाधान प्रदान करके, अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच बढ़ाकर और भारत के लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम को मजबूत करके, इस सहयोग से अधिक निर्यात, गुणवत्तापूर्ण सेवा और वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारतीय व्यवसायों की अधिक भागीदारी होने की उम्मीद है।
इन समझौतों पर हस्ताक्षर भारत और जर्मनी की आर्थिक सहयोग को घनिष्ठ बनाने, डाक एवं और लॉजिस्टिक्स सेवाओं में नवाचार को बढ़ावा देने और अंतरराष्ट्रीय व्यापार में स्थायी विकास का समर्थन करने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।

Ministry of Communications
India and Germany deepen Cooperation in Postal, Express and Logistics Services
12 JAN 2026 7:33PM by PIB Delhi
India and Germany have taken a significant step towards strengthening bilateral cooperation in the postal, express and logistics sector with the signing and exchange of two key instruments on 12 January 2026 at Ahmedabad, during the visit of the H.E. Mr. Friedrich Merz, Federal Chancellor of the Federal Republic of Germany to India.
The documents signed include:
(i) a Joint Declaration of Intent (JDoI) between the Department of Posts, Ministry of Communications, Government of India, and the Federal Ministry for Economic Affairs and Energy, Federal Republic of Germany; and
(ii) a Letter of Intent (LoI) between the Department of Posts and Deutsche Post AG, the designated postal operator of Germany.
The Joint Declaration of Intent was signed by Ms. Vandita Kaul, Secretary (Posts), on behalf of the Government of India, and Dr. Philipp Ackermann, Ambassador of the Federal Republic of Germany to India, on behalf of the Government of Germany. The Letter of Intent was signed by Mr. Jitendra Gupta, Director General Postal Services, for the Department of Posts, and Mr. Tobias Meyer, CEO, Deutsche Post AG / DHL Group, for Deutsche Post.
The collaboration envisages a structured partnership covering postal, express and logistics services, with a strong focus on cross-border e-commerce and time-definite international deliveries. It provides a framework for developing joint products and services, strengthening network connectivity and last-mile cooperation, and exploring bilateral rate arrangements for letters and parcels. The partnership also emphasizes the exchange of best practices in digitalization, operational efficiency, sustainability and green logistics.
A key expected outcome of the collaboration is the launch of joint premium international express products, including a time-definite international express service that will leverage the extensive last-mile reach of India Post and the global express and logistics network of the Deutsche Post–DHL Group. This integrated approach is expected to significantly improve transit times, reliability and end-to-end visibility for international shipments originating from India.
The initiative is aligned with the Government of India’s vision to boost exports, particularly from MSMEs, startups, artisans and small producers, by providing them with reliable, affordable and globally competitive logistics solutions. By enhancing access to international markets and strengthening India’s logistics ecosystem, the collaboration is expected to contribute to higher export volumes, improved service quality and increased participation of Indian businesses in global value chains.
The signing of these instruments reflects the shared commitment of India and Germany to deepen economic cooperation, promote innovation in postal and logistics services, and support sustainable growth in international trade.