शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय ने भारतीय उच्च शिक्षण संस्थानों के लिए एक ओरिएंटेशन और ट्रेनिंग वर्कशॉप का आयोजन किया
भारतीय उच्च शिक्षण संस्थानों के लिए क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग वर्कशॉप आयोजित की गई
वैश्विक स्थिति को सुदृढ़ करने के लिए क्यूएस रैंकिंग ओरिएंटेशन वर्कशॉप में कुलपति महोदय/ निदेशक और विश्वविद्यालय अधिकारियों ने हिस्सा लिया
12 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
भारतीय उच्च शिक्षण संस्थानों (एचईआई) की वैश्विक पहचान और प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लगातार प्रयासों के अंतर्गत, शिक्षा मंत्रालय ने क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग पर एचईआई के कुलपति और नोडल अधिकारियों के लिए आधे दिवस की ओरिएंटेशन और ट्रेनिंग वर्कशॉप आयोजित की। यह वर्कशॉप क्यूएस क्वाक्वेरेली साइमंड्स की ओर से आयोजित की गई और इसका उद्देश्य राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के उद्देश्यों के अनुसार, वैश्विक रैंकिंग पैमानों, बेहतर अभ्यास और रणनीतिक तरीकों के बारे में संस्थानों की समझ को बेहतर बनाना था।
इस वर्कशॉप में देश भर के केंद्रीय, राज्य और निजी विश्वविद्यालयों, जिनमें स्वायत्त संस्थान भी शामिल हैं, ने बड़े पैमाने पर हिस्सा लिया। लगभग 400 प्रतिभागियों ने ऑनलाइन माध्यम से इस कार्यक्रम में हिस्सा लिया, जबकि 60 से अधिक प्रतिभागियों ने नई दिल्ली के डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में पहुंचकर कार्यक्रम में भाग लिया।
सभा को संबोधित करते हुए, डॉ. विनीत जोशी, सचिव (उच्च शिक्षा), ने भारतीय विश्वविद्यालयों के लिए वैश्विक बेंचमार्किंग और अंतर्राष्ट्रीय मान्यता के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस पहल की सराहना की और उच्च शिक्षण संस्थानों (एचईआई) को अपनी शैक्षणिक प्रतिष्ठा और वैश्विक स्थिति को मजबूत करने के लिए वैश्विक रैंकिंग फ्रेमवर्क के साथ सक्रिय तौर पर जुड़ने के लिए प्रोत्साहित किया।
शिक्षा मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री आर्मस्ट्रांग पामे ने मंत्रालय की अंतर्राष्ट्रीयकरण पहलों का अवलोकन प्रस्तुत किया, जिसमें एसपीएआरसी, अंतर्राष्ट्रीय छात्रों के लिए अतिरिक्त सीटें और स्टडी इन इंडिया (एसआईआई) पोर्टल शामिल हैं। उन्होंने बेहतर वैश्विक दृश्यता की जरूरत पर प्रकाश डाला, यह देखते हुए कि अंतर्राष्ट्रीयकरण से संबंधित संकेतक वैश्विक रैंकिंग परिणामों में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं। उन्होंने संस्थानों को अंतर्राष्ट्रीय छात्र जुड़ाव, संकाय विकास कार्यक्रमों, दीर्घकालिक शैक्षणिक सहयोग और बेहतर संस्थागत आउटरीच पर ध्यान केंद्रित करने को प्रोत्साहित किया।
वर्कशॉप दो चरणों में क्यूएस क्वाक्वेरेली साइमंड्स के कार्यकारी निदेशक डॉ. अश्विन फर्नांडिस की ओर से आयोजित की गई थी। पहले चरण में क्यूएस रैंकिंग कार्यप्रणाली, पात्रता मापदंड, और विश्व, विषय, क्षेत्रीय, व्यापार और संपोषण रैंकिंग के माध्यम से संस्थान की विजिबिलिटी के लिए कई प्रवेश बिंदुओं पर ध्यान केंद्रित किया गया, साथ ही क्यूएस हब के माध्यम से डेटा जमा करने पर गाइडेंस भी दी गई।
दूसरे चरण में अनुसंधान के असर और प्रतिष्ठा संकेतकों पर विस्तार से चर्चा की गई, जिसमें क्यूएस की ओर से सालाना आधार पर किए जाने वाले अकादमिक और नियोक्ता प्रतिष्ठा सर्वेक्षण और अनुसंधान विजिबिलिटी और साइटेशन प्रदर्शन को बेहतर बनाने की रणनीति शामिल थीं।
भारतीय एचईआई ने क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग में अपनी मौजूदगी को काफी मजबूत किया है, 2026 संस्करण में रिकॉर्ड 54 संस्थानों को रैंक मिली है, जबकि 2014 में सिर्फ 12 संस्थानों को रैंक मिली थी। यह लगातार ऊपर की ओर जाता हुआ रास्ता भारत की बढ़ती वैश्विक अकादमिक पहचान और प्रदर्शन को दिखाता है। हालांकि, ये उपलब्धियां ध्यान देने लायक हैं, लेकिन कई पहल करने की जरूरत है, खासकर अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर (अंतर्राष्ट्रीय विद्यार्थी और संकाय), प्रति संकाय अनुसंधान साइटेशन, और संकाय-विद्यार्थी अनुपात जैसे क्षेत्रों में, जिनका रैंकिंग कार्यप्रणाली में काफी महत्व है। इसलिए, इस तरह की वर्कशॉप संस्थागत क्षमता को मजबूत करके और वैश्विक अकादमिक उत्कृष्टता की दिशा में भारत के सामूहिक प्रयासों को आगे बढ़ाकर इन कमियों को दूर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं।

Ministry of Education
Ministry of Education organises an orientation and training workshop for Indian Higher Educational Institutions
QS World University Rankings Workshop held for Indian Higher Education Institutions
Vice-Chancellors/Directors and University officials participate in QS Rankings orientation workshop to strengthen global standing
12 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
As part of ongoing efforts to enhance the global visibility and performance of Indian Higher Educational Institutions (HEIs), the Ministry of Education organised a half-day Orientation and Training Workshop for Vice-Chancellors and Nodal Officers of HEIs on the QS World University Rankings. The workshop was conducted by QS Quacquarelli Symonds and aimed at improving institutional understanding of global ranking parameters, best practices, and strategic pathways, in alignment with the objectives of the National Education Policy (NEP) 2020.
The workshop witnessed wide participation from Central, State, and Private Universities, including autonomous institutions across the country. Approximately 400 participants joined the programme in online mode, while over 60 participants attended the in-person session held at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
Addressing the gathering, Dr. Vineet Joshi, Secretary (Higher Education), emphasised the importance of global benchmarking and international recognition for Indian universities. He appreciated the initiative and encouraged HEIs to actively engage with global ranking frameworks to strengthen their academic reputation and global standing.
Mr. Armstrong Pame, Joint Secretary, Ministry of Education, provided an overview of the Ministry’s internationalisation initiatives, including SPARC, supernumerary seats for international students, and the Study in India (SII) portal. He highlighted the need for enhanced global visibility, noting that internationalisation-related indicators contribute significantly to global ranking outcomes. He encouraged institutions to focus on international student engagement, faculty development programmes, long-term academic collaborations, and improved institutional outreach.
The workshop was conducted in two sessions by Dr. Ashwin Fernandes, Executive Director (AMESA), QS Quacquarelli Symonds. The first session focused on the QS ranking methodology, eligibility criteria, and multiple entry points for institutional visibility through world, subject, regional, business, and sustainability rankings, along with guidance on data submission through the QS Hub.
The second session provided an in-depth discussion on the research impact and reputation indicators, including academic and employer reputation surveys conducted annually by QS, and strategies for improving research visibility and citation performance.
The Indian HEIs have significantly strengthened their presence in the QS World University Rankings, with a record 54 institutions ranked in the 2026 edition, compared to only 12 institutions in 2014. This steady upward trajectory reflects India’s growing global academic visibility and performance. While these achievements are noteworthy, several initiatives are required to be taken up, particularly in areas such as internationalisation (international students and faculty), research citations per faculty, and faculty-student ratios, which carry substantial weight in the Ranking methodology. Therefore, workshops such as this play a critical role in addressing these gaps by strengthening institutional capacity and advancing India’s collective efforts towards global academic excellence.