جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
قابل تجدید توانائی موسم کی نیرنگیوں کو برداشت کرنے کی قوت کی حامل زراعت اور دیہی خوشحالی کے لیے اہمیت کی حامل ہے: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
مرکزی وزیر جوشی نے ابو ظہبی، یو اے ای میں زرعی خوراک نظام میں قابل تجدید توانائی اضافے کے موضوع پر بین وزارتی مکالمے سے خطاب کیا
لامرکزی قابل تجدید توانائی کاشتکاروں کو اَن داتا سے اُورجا داتا میں تبدیل کر رہی ہے: پرہلاد جوشی
بھارت نے زرعی ویلیو چینوں میں صاف ستھری توانائی ارتباط کے لیے پی ایم –کسم اور پی ایم سوریہ گھر جیسی اسکیموں پر روشنی ڈالی
پی ایم -کسم کے تحت 1.1 ملین سے زائد زرعی پمپوں کو شمسی توانائی سے آراستہ کیا گیا
12 JAN 2026 7:01PM by PIB Delhi
نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے آج توانائی سلامتی ، موسمیاتی مضبوطی اور دیہی معاش میں اضافے کے لیے زرعی اور خوراک نظام کے ساتھ قابل تجدید توانائی کے ارتباط کے تئیں بھارت کی عہدبستگی کو اجاگر کیا۔ موصوف زرعی خوراک نظام میں قابل تجدید توانائی اضافے کے موضوع پر بین وزارتی مکالمے سے خطاب کر رہے تھے جس کا اہتمام بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی (آئی آر ای این اے) اور خوراک اور زرعی تنظیم (ایف اے او) کے ذریعہ کیا گیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ جب بھارت عالمی پلیٹ فارموں پر بات کرتا ہے، تو یہ انسانیت کے تقریباً چھٹے حصے کی نمائندگی کرتا ہے اور دنیا کے سب سے بڑے فوڈ سیکورٹی پروگراموں میں سے ایک کے ساتھ ساتھ، سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی قابل تجدید توانائی کی منڈیوں میں سے ایک ہے۔ ہندوستان کی زرعی اخلاقیات پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ کاشتکار، جنہیں اَن داتا کے نام سے جانا جاتا ہے، تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی کی توسیع کے ذریعے تیزی سے اُورجاداتا، خوراک اور صاف توانائی دونوں فراہم کرنے والے بن رہے ہیں۔
وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ قابل تجدید توانائی توانائی تک رسائی، آب و ہوا کی کارروائی، زرعی پیداواری صلاحیت اور دیہی معاش کو بیک وقت فراہم کرنے کے کثیر جہتی عالمی چیلنج کا یکجا کرنے والا حل پیش کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے نقطہ نظر کی جڑیں نفاذ کے ساتھ مماثل عزائم پر مبنی ہیں، جس کی حمایت مضبوط پالیسیوں، وکندریقرت کارروائی، جامع ڈیزائن اور مضبوط بین وزارتی ہم آہنگی سے ہوتی ہے۔
فلیگ شپ اقدامات کی تفصیل دیتے ہوئے، جناب جوشی نے 2019 میں شروع کی گئی پی یام – کسم اسکیم کا حوالہ دیا، جو اسٹینڈ الون شمسی پمپوں، گرڈ سے منسلک پمپوں کی سولرائزیشن اور لامرکزی شمسی پاور پلانٹس کے ذریعے شمسی توانائی کو زراعت میں ضم کرتی ہے۔ 2025 کے آخر تک، تقریباً 10 لاکھ اسٹینڈ سولر پمپس نصب کیے جا چکے ہیں اور 1.1 ملین سے زیادہ گرڈ سے منسلک پمپوں کو شمسی توانائی سے آراستہ کیا گیا ہے، جس سے 10,200 میگاواٹ سے زیادہ کی تنصیب کی گنجائش پیدا ہو رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اسکیم نے ڈیزل پر انحصار کم کیا ہے، آبپاشی کے اخراجات کو مستحکم کیا ہے، اخراج کو کم کیا ہے اور مالی امداد کو بار بار چلنے والی سبسڈی سے طویل مدتی اثاثہ پر مبنی سرمایہ کاری میں منتقل کیا ہے۔
نجی سرمایہ کاری کے لیے دروازے کھولنے پر، جناب جوشی نے کہا کہ پالیسی کی مستقل مزاجی اور قومی اسکیموں کے ذریعے زرعی مانگ کو جمع کرنے سے پیمانے، بینکاری اور تجارتی قابل عملیت میں بہتری آئی ہے۔ کسانوں کی طرف سے اضافی شمسی توانائی کی فروخت، زرعی باقیات کو توانائی میں تبدیل کرنے کے لیے قومی حیاتیاتی توانائی پروگرام ، اور روف ٹاپ شمسی توانائی کے لیے پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا جیسے اقدامات نے آمدنی کے نئے سلسلے پیدا کیے ہیں، درآمدات کو کم کیا ہے اور دیہی توانائی کی حفاظت کو مضبوط کیا ہے۔
مستقبل کی جانب دیکھتے ہوئے، مرکزی وزیر نے اعلان کیا کہ ہندوستان پی ایم – کسم 2.0 کو شروع کرنے کی تیاری کر رہا ہے، جس میں لامرکزی شمسی حل اور ایگری فوٹوولٹکس (ایگری-پی وی) پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے، جو زراعت اور شمسی توانائی کی پیداوار کو ایک ساتھ رہنے کی اجازت دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اچھی طرح سے ڈیزائن کیا گیا ایگری پی وی سسٹم فصلوں کی پیداوار کو برقرار رکھ سکتا ہے یا بڑھا سکتا ہے، مائیکرو آب و ہوا کو معتدل بنا سکتا ہے، صاف بجلی پیدا کر سکتا ہے اور کسانوں کی آمدنی کو متنوع بنا سکتا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، جناب جوشی نے شراکت داری کو گہرا کرنے اور پیمانے پر حل کرنے کے لیے ہندوستان کی تیاری کی تصدیق کی، انہوں نے اس امر کا ذکر کیا کہ بہت زیادہ دھوپ اور 146 ملین سے زیادہ چھوٹی زمینوں کے ساتھ، یہ ملک قابل تجدید توانائی سے چلنے والے زرعی خوراک کے نظام میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے۔
اِرینا کی 16ویں اسمبلی کے موقع پر، مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آئس لینڈ کی وزارت خارجہ کی بین الاقوامی ترقی تعاون کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ ایلن راس کے ساتھ ایک پر امید میٹنگ کی۔ بات چیت میں ہندوستان میں صاف توانائی کی منتقلی کے حصے کے طور پر جیوتھرمل توانائی کی تعیناتی کے پیمانے کے لیے تکنیکی تعاون کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی (اِرینا) اسمبلی کے موقع پر ایک اور اہم دو طرفہ مصروفیات میں، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے یورپی کمیشن میں توانائی کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ ڈٹے جول جورجنسن کے ساتھ ایک تعمیری میٹنگ کی۔ بات چیت میں زمین پر ٹھوس نتائج کی فراہمی پر مشترکہ زور دینے کے ساتھ، ہندوستان-یورپی یونین صاف ستھری توانائی اور موسمیاتی شراکت داری کے مستحکم ہونے کا جائزہ لیا گیا۔
جناب پرہلاد جوشی نے متحدہ عرب امارات کے سرمایہ کاری کے وزیر محمد حسن السویدی کے ساتھ قابل تجدید توانائی اور صاف ستھرے بنیادی ڈھانچے میں ہندوستان-متحدہ عرب امارات کے تعاون کو مضبوط بنانے پر بھی نتیجہ خیز بات چیت کی۔ بات چیت میں باہمی سرمایہ کاری کی شراکت میں مضبوط رفتار کی توثیق کی گئی، جو ہندوستان کی غیر حجری ایندھن کی صلاحیت میں تیزی سے اضافہ، گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام، اور طویل مدتی سرمایہ کاری کے لیے سازگار ایک مستحکم اور پیش قیاسی پالیسی ماحول میں اہمیت کا حامل ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے ابوظہبی میں لوور میوزیم کا بھی دورہ کیا اور اسے ثقافتی مکالمے اور مشترکہ انسانی ورثے کی ایک طاقتور علامت قرار دیا۔ مرکزی وزیر نے میوزیم میں کوریٹڈ فنی نمونوں اور نمائشوں کے ذریعہ دکھائی گئی بھارت کی مالامل فنی روایات کی ستائش کی، جو ملک کی گہری تہذیبی وراثت کو ظاہر کرتی ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Renewable Energy Key to Climate-Resilient Agriculture and Rural Prosperity: Union Minister Pralhad Joshi
Union Minister Joshi Addresses Inter-Ministerial Dialogue on Scaling Renewable Energy in Agrifood Systems at Abu Dhabi, UAE
Decentralised Renewable Energy is Transforming Farmers from Annadata to Urjadata : Pralhad Joshi
India Highlights PM-KUSUM and PM Surya Ghar for Clean Energy Integration in Agrifood Value Chains
Over 1.1 million Agriculture Pumps Solarised under PM-KUSUM
12 JAN 2026 7:01PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy Pralhad Joshi today underscored India’s commitment to integrating renewable energy with agriculture and food systems to enhance energy security, climate resilience and rural livelihoods, while addressing the Inter-ministerial Dialogue on Scaling Renewable Energy in Agrifood Systems, jointly convened by the International Renewable Energy Agency (IRENA) and the Food and Agriculture Organization (FAO).
Addressing the gathering, the Union Minister stated that when India speaks on global platforms, it represents nearly one-sixth of humanity and some of the world’s largest food security programmes, alongside one of the fastest-growing renewable energy markets. Emphasising India’s agrarian ethos, he noted that farmers, revered as Annadata, are increasingly becoming Urjadata, providers of both food and clean energy, through the expansion of distributed renewable energy.
The Minister highlighted that renewable energy offers a unifying solution to the multidimensional global challenge of delivering energy access, climate action, agricultural productivity and rural livelihoods simultaneously. India’s approach, he said, is rooted in ambition matched with implementation, supported by robust policies, decentralised action, inclusive design and strong inter-ministerial coordination.
Detailing flagship initiatives, Shri Joshi referred to the PM-KUSUM scheme, launched in 2019, which integrates solar energy into agriculture through standalone solar pumps, solarisation of grid-connected pumps and decentralised solar power plants. As of late 2025, nearly one million standalone solar pumps have been installed and over 1.1 million grid-connected pumps solarised, contributing more than 10,200 MW of installed capacity. The scheme, he added, has reduced dependence on diesel, stabilised irrigation costs, lowered emissions and shifted fiscal support from recurring subsidies to long-term asset-based investments.
On unlocking private investment, Shri Joshi noted that policy consistency and aggregation of agricultural demand through national schemes have improved scale, bankability and commercial viability. Initiatives such as surplus solar power sale by farmers, the National Bioenergy Programme for converting agricultural residues into energy, and the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana for rooftop solar have created new income streams, reduced imports and strengthened rural energy security.
Looking ahead, the Union Minister announced that India is preparing to roll out PM-KUSUM 2.0, with a renewed focus on decentralised solar solutions and agri-photovoltaics (agri-PV), which allow agriculture and solar power generation to coexist. Well-designed agri-PV systems, he said, can maintain or enhance crop yields, moderate micro-climates, generate clean electricity and diversify farmer incomes.
Concluding his address, Shri Joshi reaffirmed India’s readiness to deepen partnerships and scale solutions, noting that with abundant sunshine and over 146 million small landholdings, the country is well positioned to emerge as a global leader in renewable energy-enabled agrifood systems.
On the sidelines of the 16th Assembly of IRENA, Union Minister Shri Pralhad Joshi held a forward-looking meeting with Ms. Elín Rós, Director General, International Development Cooperation, Ministry for Foreign Affairs of Iceland. The discussions focused on strengthening technical cooperation to scale geothermal energy deployment in India as part of its clean energy transition.
In another key bilateral engagement on the sidelines of the International Renewable Energy Agency (IRENA) Assembly, Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi held a constructive meeting with Ms. Ditte Juul Jorgenson, Director-General for Energy at the European Commission. The discussions reviewed the steady deepening of the India–European Union Clean Energy and Climate Partnership, with a shared emphasis on delivering tangible outcomes on the ground.
Shri Pralhad Joshi also held a productive discussion with H.E. Mohammed Hassan Al Suwaidi, Minister of Investment of the United Arab Emirates, on strengthening India–UAE cooperation in renewable energy and clean infrastructure. The interaction reaffirmed the strong momentum in bilateral investment partnerships, anchored in India’s rapid scale-up of non-fossil fuel capacity, an expanding domestic manufacturing ecosystem, and a stable and predictable policy environment conducive to long-term investments.
Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi also visited the Louvre museum in Abu Dhabi, describing it as a powerful symbol of cultural dialogue and shared human heritage. The Union Minister noted with appreciation the presence of India’s rich artistic traditions showcased through curated artworks and exhibitions at the museum, reflecting the country’s deep civilisational legacy.