वित्‍त मंत्रालय
श्री सुरजीत भुजबल ने आईसीपी अगरतला में आईसीईजीएटीई-एलपीएमएस एकीकरण का उद्घाटन किया, जिससे सीमा पार व्यापार में डिजिटल परिवर्तन को बढ़ावा मिला
यह एकीकरण बंदरगाहों, हवाई अड्डों और अंतर्देशीय कंटेनर डिपो में पहले से प्राप्त दक्षताओं के अनुरूप है, जिससे वस्तुओं की तेज निकासी, आयात-निर्यात प्रक्रियाओं के लिए स्वचालित कार्यप्रवाह, सुरक्षित एवं विश्वसनीय डेटा आदान-प्रदान तथा डेटा अखंडता बनाए रखने के लिए मजबूत समाधान तंत्र सुनिश्चित होता है
12 JAN 2026 5:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के विशेष सचिव एवं सदस्य (सीमा शुल्क) श्री सुरजीत भुजबल ने आज त्रिपुरा के अगरतला स्थित एकीकृत चेक पोस्ट (आईसीपी) पर भारतीय सीमा शुल्क इलेक्ट्रॉनिक गेटवे-लैंड पोर्ट मैनेजमेंट सिस्टम (आईसीईजीएटीई-एलपीएमएस) के एकीकरण का उद्घाटन किया। यह पहल सीमा पार व्यापार को सुगम बनाने के लिए सीबीआई की व्यापक डिजिटल परिवर्तन की दिशा में चल रही यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
आईसीईजीएटीई-एलपीएमएस एकीकरण आईसीईजीएटीई और लैंड पोर्ट मैनेजमेंट सिस्टम के बीच वास्तविक समय में द्विदिशात्मक डेटा आदान-प्रदान को सक्षम बनाता है, जिससे लैंड पोर्ट्स पर एक निर्बाध डिजिटल इकोसिस्टम का निर्माण होता है। यह एकीकरण बंदरगाहों, हवाई अड्डों और अंतर्देशीय कंटेनर डिपो में पहले से ही प्राप्त दक्षताओं को दर्शाता है, जिससे माल की त्वरित निकासी, आयात और निर्यात प्रक्रियाओं के लिए स्वचालित कार्यप्रवाह, सुरक्षित और विश्वसनीय डेटा आदान-प्रदान तथा डेटा अखंडता बनाए रखने के लिए मजबूत समाधान तंत्र सुनिश्चित होते हैं।
यह एकीकरण सीमा शुल्क से संबंधित महत्वपूर्ण डेटा तत्वों पर केंद्रित है, जिनमें बिल ऑफ एंट्री, शिपिंग बिल, आउट ऑफ चार्ज (ओओसी) और लेट एक्सपोर्ट ऑर्डर (एलईओ) शामिल हैं। इसके अलावा, यह स्लॉट बुकिंग से लेकर गेट-इन और गेट-आउट तक कार्गो की आवाजाही को ट्रैक करने वाले इवेंट-आधारित अपडेट भी प्रदान करता है। इन सुधारों से मानव संबंधी हस्तक्षेप में काफी कमी आती है और एकीकृत चेक पोस्ट पर परिचालन दक्षता में सुधार होता है।
यह पहल समन्वित सीमा प्रबंधन का एक व्यावहारिक उदाहरण है, जो साझा डेटा, सामान्य जोखिम मूल्यांकन और समन्वित निर्णय लेने के माध्यम से कई सीमा एजेंसियों के बीच सामंजस्यपूर्ण कार्यप्रणाली को बढ़ावा देती है। स्वचालित स्थिति अद्यतन और डिजिटल कार्यप्रवाह से लेनदेन लागत कम होती है और व्यापार करने में आसानी होती है, जिससे भारत की सीमा प्रबंधन पद्धतियां वैश्विक मानकों के अनुरूप हो जाती हैं।
प्रवर्तन के दृष्टिकोण से यह एकीकरण जोखिम-आधारित लक्ष्यीकरण को मजबूत करता है। एलपीएमएस से प्राप्त वास्तविक समय के लॉजिस्टिक्स डेटा को आईसीईजीएटीई पर उपलब्ध घोषणाओं और खुफिया जानकारी के साथ मिलाकर प्रारंभिक जोखिम मूल्यांकन, विसंगतियों की पहचान और नियंत्रणों के चयनात्मक अनुप्रयोग को सक्षम बनाया जा सकता है। यह दृष्टिकोण अनुपालन परिणामों में सुधार करता है और साथ ही अनुपालनपूर्ण व्यापार में व्यवधान को कम करता है।
यह उद्घाटन सीबीआईसी और भारतीय भूमि पत्तन प्राधिकरण (एलपीएआई) के संयुक्त प्रयासों को दर्शाता है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि भारत का व्यापार बुनियादी ढांचा भविष्य के लिए तैयार और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बना रहे, जिससे सीमा पार व्यापार और आसान, तेज और अधिक पारदर्शी हो जाए।

Ministry of Finance
Shri Surjit Bhujabal inaugurates ICEGATE–LPMS integration at ICP Agartala, advancing digital transformation in cross-border trade
Integration mirrors efficiencies already achieved at seaports, airports, and inland container depots, ensuring faster clearance of goods, automated workflows for import and export processes, secure and reliable data exchange, and robust reconciliation mechanisms to maintain data integrity
12 JAN 2026 5:01PM by PIB Delhi
Shri Surjit Bhujabal, the Special Secretary & Member (Customs), Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), today inaugurated the integration of the Indian Customs Electronic Gateway–Land Port Management System (ICEGATE–LPMS) at the Integrated Check Post (ICP), at Agartala, Tripura. The initiative marks a significant milestone in CBIC’s ongoing journey toward comprehensive digital transformation in cross-border trade facilitation.
The ICEGATE–LPMS integration enables real-time, bidirectional exchange of data between ICEGATE and the Land Port Management System, creating a seamless digital ecosystem at land ports. This integration mirrors the efficiencies already achieved at seaports, airports, and inland container depots, ensuring faster clearance of goods, automated workflows for import and export processes, secure and reliable data exchange, and robust reconciliation mechanisms to maintain data integrity.
The integration focuses on critical customs data elements, including Bill of Entry, Shipping Bill, Out of Charge (OOC), and Let Export Order (LEO), along with event-based updates tracking cargo movement, from slot booking to gate-in and gate-out. These enhancements significantly reduce manual intervention and improve operational efficiency at Integrated Check Posts.
The initiative is a practical embodiment of Coordinated Border Management, promoting harmonised functioning among multiple border agencies through shared data, common risk assessment, and synchronized decision-making. Automated status updates and digital workflows lower transaction costs and enhance the ease of doing business, aligning India’s border management practices with global benchmarks.
From an enforcement perspective, the integration strengthens risk-based targeting. Real-time logistics data from LPMS, when combined with declarations and intelligence available on ICEGATE, enables early risk assessment, identification of anomalies, and selective application of controls. This approach improves compliance outcomes while minimising disruption to compliant trade.
The inauguration reflects the combined efforts of the CBIC and the Land Ports Authority of India (LPAI) to ensure that India’s trade infrastructure remains future-ready and globally competitive making cross-border trade simpler, faster, and more transparent.