Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Reviews Delhi’s Air Pollution Action Plan with Delhi CM; Emphasises Long-Term, Coordinated Approach to Tackle NCR Air Pollution
Strict Measures on Vehicular, Industrial and Dust Pollution Discussed; Public Participation Key to Cleaner Air: Shri Bhupender Yadav
CPCB issues Notices to 88 Industrial Units for not installing Emission Monitoring Systems; Closure Action from 23.01.2026
12 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change (EFCC), Shri Bhupender Yadav today chaired a high-level meeting to undertake a detailed review of the Action Plans of the Government of NCT of Delhi for tackling air pollution in the NCR cities. The meeting formed part of the regular annual review mechanism to assess progress and strengthen implementation of identified measures. Dignitaries present in the meeting included Chief Minister (NCT Delhi), Smt. Rekha Gupta, Union Minister of State (EFCC), Shri Kirti Vardhan Singh and Delhi Environment Minister Sardar Manjinder Singh Sirsa, besides senior officials from MoEFCC and Delhi Government.
At the outset, Shri Yadav congratulated the officials of Delhi Government and related agencies for their sustained efforts in containing air pollution in the National capital. He recalled that in 2021, the Union Government enacted a dedicated law and constituted the Commission for Air Quality Management (CAQM) as a forward-looking step. The airshed of Delhi NCR was identified to precisely determine pollution sources across the region. He noted that air pollution in NCR is driven by both anthropogenic activities and meteorological factors, and emphasized that long-term policy interventions, rather than quick fixes, are essential.
On vehicular pollution, the Minister highlighted the need for smart traffic management, particularly at 62 identified congestion hotspots, to ensure smoother traffic flow. He stressed strict action against polluting vehicles, including a special registration drive, installation of Automatic Number Plate Recognition (ANPR) systems at border entry points, and exploration of staggered office timings to reduce peak-hour congestion. Measures such as incentivisation of electric vehicles, accelerated expansion of charging infrastructure, congestion charges, smart parking management and a uniform vehicle registration policy for NCR were discussed. Shri Yadav underscored that behavioural change and public participation are critical for the success of these measures.
Reviewing industrial pollution, it was noted that 227 out of 240 industrial estates in NCR have already shifted to PNG. However, unplanned development and subsequent regularisation of industries outside designated estates remain a concern. Shri Yadav directed that strict action be taken against illegally operating and non-conforming units, including sealing where required. The Central Pollution Control Board (CPCB) has issued notices to 88 units that have not installed Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS), with closure action to commence from 23.01.2026, it was informed.
The meeting also reviewed management of Construction and Demolition (C&D) waste, with emphasis on designating C&D waste sites, stopping demolition activities during peak pollution periods, and partnering recycler associations for scientific disposal. Also, it was informed that a C&D waste processing plant at Tehkhand is expected to be operational within this year. Further, progress on installation of FGDs in thermal power plants (TPPs) within a 10 km radius of Delhi and mandatory 5% utilisation of crop residue in TPPs was noted.
On road development and dust control, Shri Yadav stressed end-to-end paving, plantation of local shrub varieties in a mission mode and greening works involving Eco Task Force, NCC, NSS and youth clubs to address PM10 pollution. Redevelopment of over 3,300 km of roads in Delhi is planned in the coming year, with dust abatement and traffic management integrated into execution. Mechanised Road Sweeping Machines (MRSMs) are to be widely deployed in an Op-Ex model with no diesel-based units, along with handheld vacuum machines/ litter pickers for smaller roads. Road maintenance contracts may include pothole repair within 72 hours, and the Delhi Government was requested to review recurring road damage to ensure accountability.
The Minister emphasized strengthening end-to-end public transport through accelerated augmentation of Delhi Metro and city bus services, along with improved last-mile connectivity under an Integrated Transport Plan for NCR cities, to encourage greater public transport usage. The Delhi Metro Corporation presented its detailed expansion plan in the coming years, while Delhi Transport Department informed that out of the scheduled bus induction plan of 14,000 buses, an order has been placed with CESL for a total of 3,350 electric buses, all of which will augment the city’s public transport fleet. These buses will be seamlessly integrated with the Delhi Metro network to ensure deeper penetration of public transport into residential, commercial, and high-density areas. This initiative will significantly enhance end-to-end connectivity, reduce dependence on private vehicles, and contribute to a sustained reduction in vehicular emissions across the city. Further, pilot integration of e-autos, bike taxis, and feeder cabs at 10 major metro stations is planned to be executed by 31st January, 2026.
Progress on legacy waste remediation was reviewed, with timelines reiterated for Okhla (July 2026), Bhalswa (October 2026) and Ghazipur (December 2027). Waste collection centres are to be deployed in a 5×5 km grid, app-based waste collection services explored, and facilities for processing 4,600 MT of fresh MSW targeted for completion by September 2027. Waste-to-energy plants at identified locations are to be completed by September 2026.
CAQM informed that a scientific study has been initiated from January 2026 through TERI, IIT Delhi , IITM Pune and ARAI to identify pollution sources in Delhi NCR. It was also highlighted that, barring the COVID lockdown year, 2025 recorded the best AQI figures since 2018, reflecting consistent improvement in the NCR’s air quality. The meeting stressed the need for a deep-dive IEC campaign to sensitise stakeholders. A coordinated, target-based action plan by all NCR governments is expected to lead to a 15-20% improvement in AQI levels by the end of this year.
The meeting was attended by the Secretary (MoEFCC), Chairman, Commission for Air Quality Management (CAQM), Senior officers from MoEFCC and State Government of NCT Delhi. Also present in the meeting were senior officers from CPCB, Delhi Pollution Control Committee (DPCC), NDMC, Delhi Metro, Delhi Police and PWD.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات نے دہلی کی وزیر اعلی کے ساتھ دہلی کے فضائی آلودگی ایکشن پلان کا جائزہ لیا ؛ این سی آر کی فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے طویل مدتی اور مربوط نقطہ نظر پر زور دیا
گاڑیوں ، صنعتی اور دھول کی آلودگی سے متعلق سخت اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا ؛ عوام کی شرکت صاف ہوا کی کلید ہے: جناب بھوپیندر یادو
اخراج کی نگرانی کے نظام کو نصب نہ کرنے کے لیے سی پی سی بی نے 88 صنعتی اکائیوں کو نوٹس جاری کیا ؛ 23.01.2026 سے بندش کی کارروائی
12 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ای ایف سی سی) کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج این سی آر شہروں میں فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے این سی ٹی دہلی کی حکومت کے ایکشن پلان کا تفصیلی جائزہ لینے کے لیے ایک اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی ۔ یہ میٹنگ پیش رفت کا جائزہ لینے اور شناخت شدہ اقدامات کے نفاذ کو مستحکم کرنے کے لیے باقاعدہ سالانہ جائزہ میکانزم کا حصہ رہی۔ میٹنگ میں موجود معززین میں وزیر اعلی (این سی ٹی دہلی) محترمہ ریکھا گپتا ، مرکزی وزیر مملکت (ای ایف سی سی) جناب کیرتی وردھن سنگھ اور دہلی کے وزیر ماحولیات سردار منجیندر سنگھ سرسا کے علاوہ ایم او ای ایف سی سی اور دہلی حکومت کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
سب سے پہلے ، جناب یادو نے دہلی حکومت اور متعلقہ ایجنسیوں کے عہدیداروں کو قومی دارالحکومت میں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لیے ان کی مسلسل کوششوں کے لیے مبارکباد دی ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2021 میں ، مرکزی حکومت نے ایک مخصوص قانون نافذ کیا اور ایک مستقبل پر مبنی قدم کے طور پر کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) تشکیل دیا ۔ دہلی این سی آر کے ہوائی اڈے کی شناخت پورے خطے میں آلودگی کے ذرائع کا درست تعین کرنے کے لیے کی گئی تھی ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ این سی آر میں فضائی آلودگی اینتھروپوجینک سرگرمیوں اور موسمیاتی عوامل دونوں کی وجہ سے ہوتی ہے ، اور اس بات پر زور دیا کہ فوری اصلاحات کے بجائے طویل مدتی پالیسی اقدامات ضروری ہیں ۔
گاڑیوں کی آلودگی کے ضمن میں ، وزیر موصوف نے ٹریفک کے ہموار بہاؤ کو یقینی بنانے کے لیے ، خاص طور پر 62 شناخت شدہ بھیڑ والے مقامات پر ، چوکس ٹریفک مینجمنٹ کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کے خلاف سخت کارروائی پر زور دیا ، جس میں ایک خصوصی رجسٹریشن مہم ، سرحدی داخلی مقامات پر آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے این پی آر) سسٹم کی تنصیب ، اور پیک آور کی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے دفاتر کے الگ الگ اوقات کی تلاش شامل ہے ۔ الیکٹرک گاڑیوں کی حوصلہ افزائی ، چارجنگ انفراسٹرکچر کی تیزی سے توسیع ، بھیڑ بھاڑ چارج ، اسمارٹ پارکنگ مینجمنٹ اور این سی آر کے لیے یکساں گاڑی رجسٹریشن پالیسی جیسے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ ان اقدامات کی کامیابی کے لیے طرز عمل میں تبدیلی اور عوامی شرکت اہم ہے ۔
صنعتی آلودگی کا جائزہ لیتے ہوئے ، یہ نوٹ کیا گیا کہ این سی آر میں 240 صنعتی اسٹیٹس میں سے 227 پہلے ہی پی این جی میں منتقل ہو چکے ہیں ۔ تاہم ، غیر منصوبہ بند ترقی اور اس کے بعد نامزد اسٹیٹس سے باہر کی صنعتوں کا ریگولرائزیشن ایک تشویش بنی ہوئی ہے ۔ جناب یادو نے ہدایت دی کہ غیر قانونی طور پر چلنے والی اور غیر مطابقت پذیر اکائیوں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے ، جس میں ضرورت پڑنے پر سیل کرنا بھی شامل ہے ۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے 88 یونٹوں کو نوٹس جاری کیے ہیں جنہوں نے آن لائن مسلسل اخراج نگرانی نظام (او سی ای ایم ایس) نصب نہیں کیا ہے اور 23.01.2026 سے بندش کی کارروائی شروع ہوگی ۔
میٹنگ میں تعمیراتی اور انہدامی (سی اینڈ ڈی) کچرے کے انتظام کا بھی جائزہ لیا گیا ، جس میں سی اینڈ ڈی کچرے کی جگہوں کو نامزد کرنے ، آلودگی کے عروج کے ادوار کے دوران انہدامی سرگرمیوں کو روکنے اور کچرے کو سائنسی طور پر ٹھکانے لگانے کے لیے ری سائیکلر ایسوسی ایشنوں کے ساتھ شراکت پر زور دیا گیا ۔ اس کے علاوہ ، یہ بھی بتایا گیا کہ تہکھنڈ میں ایک سی اینڈ ڈی ویسٹ پروسیسنگ پلانٹ اس سال کے اندر کام کرنے کی امید ہے ۔ مزید برآں ، دہلی کے 10 کلومیٹر کے دائرے میں تھرمل پاور پلانٹس (ٹی پی پیز) میں ایف جی ڈی کی تنصیب اور ٹی پی پیز میں فصلوں کے باقیات کے 5فیصد لازمی استعمال پر پیش رفت کا ذکر کیا گیا ۔
سڑک کی ترقی اور دھول پر قابو پانے کے سلسلے میں جناب یادو نے پی ایم 10 آلودگی سے نمٹنے کے لیے ایکو ٹاسک فورس ، این سی سی ، این ایس ایس اور یوتھ کلبوں کو شامل کرتے ہوئے اینڈ ٹو اینڈ پیونگ ، مقامی جھاڑیوں کی اقسام کو مشن موڈ میں لگانے اور ہریالی کے کاموں پر زور دیا ۔ آنے والے سال میں دہلی میں 3,300 کلومیٹر سے زیادہ سڑکوں کی دوبارہ ترقی کا منصوبہ بنایا گیا ہے ، جس میں دھول کو کم کرنے اور ٹریفک کے انتظام کو عمل میں لایا جائے گا ۔ میکانائزڈ روڈ سویپنگ مشینوں (ایم آر ایس ایم) کو بڑے پیمانے پر اوپی-ایکس ماڈل میں تعینات کیا جانا ہے جس میں ڈیزل پر مبنی یونٹس نہیں ہوں گے ، ساتھ ہی چھوٹی سڑکوں کے لیے ہینڈ ہیلڈ ویکیوم مشینیں/لیٹر پیکرز ہوں گے ۔ سڑک کی دیکھ بھال کے معاہدوں میں 72 گھنٹوں کے اندر گڑھوں کی مرمت شامل ہو سکتی ہے ، اور دہلی حکومت سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے سڑک کوبار بار ہونے والے نقصان کا جائزہ لے ۔
وزیر موصوف نے دہلی میٹرو اور سٹی بس خدمات میں تیزی لانے کے ساتھ ساتھ این سی آر شہروں کے لیے مربوط ٹرانسپورٹ پلان کے تحت آخری میل تک بہتر رابطے کے ذریعے اینڈ ٹو اینڈ پبلک ٹرانسپورٹ کو مضبوط کرنے پر زور دیا تاکہ پبلک ٹرانسپورٹ کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی کی جا سکے ۔ دہلی میٹرو کارپوریشن نے آنے والے سالوں میں اپنا تفصیلی توسیعی منصوبہ پیش کیا ، جبکہ دہلی ٹرانسپورٹ ڈپارٹمنٹ نے بتایا کہ 14,000 بسوں کے طے شدہ بس انڈکشن پلان میں سے کل 3350 الیکٹرک بسوں کے لیے سی ای ایس ایل کو آرڈر دیا گیا ہے ، یہ سب شہر کے پبلک ٹرانسپورٹ بیڑے کو بڑھائیں گے ۔ ان بسوں کو دہلی میٹرو نیٹ ورک کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کیا جائے گا تاکہ رہائشی ، تجارتی اور زیادہ گنجان علاقوں میں پبلک ٹرانسپورٹ کی گہری رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ یہ پہل رابطے کو نمایاں طور پر بڑھائے گی ، نجی گاڑیوں پر انحصار کو کم کرے گی اور پورے شہر میں گاڑیوں کے اخراج میں مستقل کمی میں معاون ثابت ہوگی ۔ مزید برآں ، 10 بڑے میٹرو اسٹیشنوں پر ای-آٹو ، بائیک ٹیکسیوں اور فیڈر کیبوں کا پائلٹ انضمام 31 جنوری 2026 تک مکمل کرنے کا منصوبہ ہے۔
اوکھلا (جولائی 2026) ، بھلسوا (اکتوبر 2026) اور غازی پور (دسمبر 2027) کے لیے ٹائم لائنز کا اعادہ کرتے ہوئے ، وراثت میں ملے کچرے کے نپٹارے کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا ۔ کچرہ اکٹھا کرنے کے مراکز کو 5×5 کلومیٹر کے گرڈ میں تعینات کیا جانا ہے ، ایپ پر مبنی کچرہ اکٹھا کرنے کی خدمات کی تلاش کی جانی ہے ، اور 4,600 میٹرک ٹن تازہ ایم ایس ڈبلیو کی پروسیسنگ کے لیے مراکز ستمبر 2027 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے ۔ شناخت شدہ مقامات پر کچرے سے توانائی پیدا کرنے والے پلانٹ ستمبر 2026 تک مکمل کیے جائیں گے ۔
سی اے کیو ایم نے بتایا کہ دہلی این سی آر میں آلودگی کے ذرائع کی شناخت کے لیے ٹی ای آر آئی ، آئی آئی ٹی دہلی اور آئی آئی ٹی ایم پونے کے ذریعے جنوری 2026 سے ایک سائنسی مطالعہ شروع کیا گیا ہے ۔ اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ کووڈ لاک ڈاؤن کے سال کو چھوڑ کر ، 2025 میں 2018 کے بعد سے اے کیو آئی کے بہترین اعداد و شمار ریکارڈ کیے گئے ، جو این سی آر کی ہوا کے معیار میں مسلسل بہتری کی عکاسی کرتے ہیں ۔ میٹنگ میں اسٹیک ہولڈرز کو حساس بنانے کے لیے گہری آئی ای سی مہم کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔ تمام این سی آر حکومتوں کی طرف سے ایک مربوط ، ہدف پر مبنی ایکشن پلان سے توقع کی جاتی ہے کہ اس سال کے آخر تک اے کیوآئی کی سطح میں 15-20 فیصد بہتری آئے گی۔
اس میٹنگ میں سکریٹری (ایم او ای ایف سی سی) چیئرمین ، کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) ایم او ای ایف سی سی اور این سی ٹی دہلی کی ریاستی حکومت کے سینئر افسران نے شرکت کی ۔ میٹنگ میں سی پی سی بی ، دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) این ڈی ایم سی ، دہلی میٹرو ، دہلی پولیس اور پی ڈبلیو ڈی کے سینئر افسران بھی موجود تھے ۔