संस्‍कृति मंत्रालय
जो लोग अपनी जड़ों से जुड़े रहते हैं, वे अपनी ही भाषा में बोलते हैं – लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र, अंतरराष्ट्रीय सहयोग परिषद, वैश्विक हिंदी परिवार तथा दिल्ली विश्वविद्यालय के भारतीय भाषा एवं साहित्य अध्ययन विभाग द्वारा आयोजित तीसरे अंतरराष्ट्रीय भारतीय भाषा सम्मेलन का भव्य समापन
11 JAN 2026 9:30PM by PIB Delhi
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र, संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार, अंतरराष्ट्रीय सहयोग परिषद, वैश्विक हिंदी परिवार तथा दिल्ली विश्वविद्यालय के भारतीय भाषा एवं साहित्य अध्ययन विभाग द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित तीसरा अंतरराष्ट्रीय भारतीय भाषा सम्मेलन–2026 11 जनवरी को सम्पन्न हुआ। समापन सत्र में लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे। दिल्ली विधान सभा के अध्यक्ष श्री विजेंद्र गुप्ता सम्‍मेलन में विशिष्ट अतिथि के रूप में मौजूद थे। सत्र की अध्यक्षता इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के अध्यक्ष, पद्म भूषण से सम्मानित प्रख्यात विचारक श्री राम बहादुर राय ने की। विशिष्ट वक्ता के रूप में शिक्षा संस्कृति उत्थान न्यास के राष्ट्रीय संयोजक श्री ए. विनोद उपस्थित रहे। इस अवसर पर अंतरराष्ट्रीय सहयोग परिषद के महासचिव श्री श्याम परांडे ने भी अपनी उपस्थिति से सम्मेलन की शोभा बढ़ाई। सम्मेलन निदेशक श्री अनिल जोशी भी मंचासीन थे। इसके अतिरिक्त, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के अधिष्ठाता (प्रशासन) श्री रमेश चंद्र गौर तथा दिल्ली विश्वविद्यालय के भारतीय भाषा एवं साहित्य अध्ययन विभाग के विभागाध्यक्ष प्रो. रवि प्रकाश टेकचंदानी ने भी सम्मेलन में उपस्थित रहकर कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।
सभा को संबोधित करते हुए लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने कहा कि भारतीय भाषाएँ भारत की आत्मा हैं। सम्मेलन के आयोजन पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा कि यह सम्मेलन विचारों के आदान-प्रदान के लिए अपने-आप में एक सशक्त मंच है, जहाँ भारतीय भाषाओं के संवर्धन और प्रचार-प्रसार तथा आज की युवा पीढ़ी को उनसे जोड़ने के उपायों पर संवाद हुआ। उन्होंने कहा कि आज की सबसे बड़ी चुनौती यह है कि हम अपनी वर्तमान पीढ़ी को विश्व की सबसे समृद्ध भाषाओं से कैसे जोड़ें—ऐसी भाषाएँ जिनके प्रत्येक शब्द में भारत की आत्मा और संस्कृति निवास करती है। इस दिशा में किए जा रहे प्रयासों की सराहना करते हुए उन्होंने इससे जुड़े सभी लोगों को बधाई दी और उनके प्रयासों की प्रशंसा की।
भारतीय प्रवासी समुदाय की आने वाली पीढ़ियों को भारतीय भाषाओं से जोड़ने की आवश्यकता पर बल देते हुए उन्होंने कहा कि विश्व के विभिन्न हिस्सों में रहने वाले अनिवासी भारतीय निश्चित रूप से अपनी संस्कृति और मूल्यों पर गर्व करते हैं। हालांकि, उनकी भावी पीढ़ियों को भारतीय भाषाएँ सिखाने के लिए निरंतर प्रयास किए जाने चाहिए।
भारतीय भाषाओं के उत्थान के लिए भारत सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि भारतीय संसद में संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल 22 भाषाओं में अनुवाद की व्यवस्था उपलब्ध कराई जाती है। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि लोकतंत्र के मंदिर संसद में अनेक संसद सदस्य अपनी-अपनी भाषाओं में बोलते हैं। उन्होंने आगे कहा कि उनका प्रयास रहेगा कि देश के विभिन्न क्षेत्रों से आने वाले सभी संसद सदस्यों को बजट सत्र के दौरान अपनी-अपनी मातृभाषा में बोलने के लिए प्रोत्साहित किया जाए, जिससे भारतीय भाषाओं का विस्तार संसद से ही प्रारंभ हो। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि यह प्रयास पहले ही शुरू किया जा चुका है और प्रधानमंत्री द्वारा इसकी सराहना भी की गई है।
उन्होंने आगे कहा कि जो अपने मूल और भारत की मिट्टी से जुड़े रहते हैं, वे अपनी मातृभाषा में बोलते हैं। विभिन्न देशों के अपने दौरों का उल्लेख करते हुए उन्होंने देखा कि कई राष्ट्राध्यक्ष केवल अपनी भाषा में ही बोलते हैं। उन्होंने कहा कि जब भी भारत के प्रधानमंत्री किसी वैश्विक या अंतरराष्ट्रीय मंच को संबोधित करते हैं, वे अपनी भाषा में बोलते हैं। इसी तरह, जब भारतीय प्रतिनिधि विश्व की संसदों या अन्य मंचों पर जाते हैं, वे अपनी भाषाओं में बोलते हैं। उन्होंने कहा, “हमें अपनी भाषा पर गर्व है। अगर हम वैश्विक मंचों पर स्वयं को अपनी भाषा में व्यक्त नहीं करेंगे, तो और कौन करेगा?” उन्होंने आगे कहा, कि इसलिए भारतीय भाषाओं को अंतरराष्ट्रीय मंचों पर प्रस्तुत करने के प्रयास भी किए जा रहे हैं।
भाषा के प्रसार में सिनेमा के योगदान को उजागर करते हुए श्री बिरला ने कहा कि हिंदी फिल्मों ने भी भारतीय भाषाओं को दुनिया भर में ले जाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने साझा किया कि जब वे अन्य देशों का दौरा करते हैं, लोग अक्सर उन्हें बताते हैं कि उन्हें हिंदी गीत कितने पसंद हैं, जो इस बात को दर्शाता है कि भारतीय भाषाएँ कितनी समृद्ध हैं। उन्होंने कहा कि अलग-अलग क्षेत्रों में अलग-अलग भाषाएँ हैं, और हर भाषा समृद्ध है, जो भारत की मिट्टी और संस्कृति को प्रतिबिंबित करती है।
संसद में भारतीय भाषाओं के उपयोग के बारे में बोलते हुए उन्होंने कहा कि संवाद और चर्चा सभी 22 भारतीय भाषाओं में होने चाहिए, और लोग इसे अपनी पसंद की किसी भी भाषा में सुन सकते हों। उन्होंने कहा, “हम किसी पर भी कोई भाषा थोपते नहीं हैं,” और आगे जोड़ा कि प्रयास इस बात को सुनिश्चित करना है कि भारतीय भाषाओं का प्रचार-प्रसार हो, उनका विकास और कल्याण हो, और उनके माध्यम से भारतीय संस्कृति का संपूर्ण विश्व में प्रसार हो। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये प्रयास निश्चित रूप से परिणाम देंगे और आने वाली पीढ़ियाँ भारतीय भाषाओं पर गर्व महसूस करेंगी। उन्होंने आयोजकों को उनके प्रयासों के लिए बधाई और धन्यवाद भी दिया।
अपने अध्यक्षीय संबोधन में, श्री राम बहादुर राय ने कहा कि सम्मेलन के दौरान व्यक्त की गई आशाएँ और अपेक्षाएं पूरी होनी चाहिए, लेकिन साथ ही वास्तविकता से जुड़े रहना भी आवश्यक है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह समझना महत्वपूर्ण है कि हम वर्तमान में कहाँ खड़े हैं। उन्होंने सम्मेलन को महत्वपूर्ण बताया और इसके महत्व को दो स्पष्ट तरीकों से समझाया। पहला, इस सम्मेलन ने साबित किया कि भारतीय भाषाओं का दायरा अंतरराष्ट्रीय, वास्तव में वैश्विक है। दूसरा, यदि भारतीय भाषाओं का दायरा वैश्विक है, तो सवाल उठता है कि इसका केंद्र क्या है। उन्होंने कहा कि जिस भाषा में इस सम्मेलन में चर्चाएँ हुईं, अर्थात् हिंदी — वही इसका केंद्र है। उन्होंने यह भी स्पष्ट किया कि हिंदी, भारतीय भाषाओं की केंद्रीय भाषा है।
उन्होंने आगे कहा कि हमें यह सोचने की आवश्यकता है कि ऐसे सम्मेलन की आवश्यकता ही क्यों पड़ी, क्योंकि जहाँ हिंदी को भाषाओं के केंद्र में होना चाहिए था, वहाँ अंग्रेज़ी को रानी की तरह सिंहासन पर बैठा दिया गया है—एक ऐसी जगह पर, जहां से अंग्रेज़ी जाने को तैयार नहीं है, और न ही हम उसे वहां से हटाने के लिए तैयार हैं। उन्होंने कहा कि यह बोझ पिछले 75 वर्षों से उठाया जा रहा है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि आज लोकसभा के स्पीकर हिंदी के भक्त और प्रेमी हैं। उन्होंने कहा कि यदि भारतीय भाषाओं का सम्मान किया जाना है और उन्हें सामान्य उपयोग में लाया जाना है, तो सरकार को प्रत्येक मंत्रालय में आठवें अनुसूची की सभी 22 भाषाओं के लिए अनुवादकों की नियुक्ति करनी चाहिए।
लोकसभा के स्पीकर की उपस्थिति में उन्होंने भारत सरकार से आग्रह किया कि एक ऐसा संस्थान स्थापित किया जाए, जो भाषा समन्वय, भाषा योजना और भाषा-संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए विशेषज्ञों को स्थान प्रदान करे। उन्होंने कहा कि हमें यह संकल्प करना चाहिए कि हमारी भाषाओं को केवल अनुवाद की भाषाओं में परिवर्तित नहीं होने दिया जाएगा और हम अपनी भाषाओं की मौलिकता को संरक्षित कर सकते हैं। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि जहाँ समाज, व्यक्ति और संगठन महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, वहीं सबसे बड़ी जिम्मेदारी भारत सरकार की है।
श्री विजेंद्र गुप्ता ने कहा कि भारतीय भाषाएँ, जिनका विश्व में अपना स्थान है, आत्म-सम्मान और गरिमा का विषय भी हैं। उन्होंने कहा कि भारतीय भाषाओं पर चर्चा करना मूलतः निरंतरता पर चर्चा करना है। भारतीय भाषाएँ न तो एकरूपता में विकसित हुई हैं और न ही अलगाव में; बल्कि विभिन्न क्षेत्रों, समुदायों, आस्थाओं और ज्ञान परंपराओं के सदियों के आपसी संवाद ने इन्हें आकार दिया है। उन्होंने यह भी जोड़ा कि इस सम्मेलन में अंतरराष्ट्रीय भागीदारी ने इसके महत्व को और भी बढ़ा दिया और यह प्रदर्शित किया कि भारतीय भाषाएँ भौगोलिक सीमाओं में बंधी नहीं हैं। श्री श्याम परांडे ने कहा कि किसी भी सभ्यता और संस्कृति की बौद्धिक सोच केवल उसकी अपनी भाषाओं में ही अस्तित्व में रह सकती है।
सम्मेलन निदेशक, श्री अनिल जोशी ने तीन दिनों में हुई चर्चाओं का संक्षिप्त विवरण प्रस्तुत किया और भविष्य की रूपरेखा रेखांकित की। कार्यक्रम की शुरुआत में, श्री विनय शील चतुर्वेदी ने स्वागत भाषण दिया और अतिथियों के प्रति आभार व्यक्त किया। सत्र का संचालन डॉ. अनीता वर्मा द्वारा किया गया। इस अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन के तीन दिनों के दौरान, भारतीय भाषाओं से संबंधित मुद्दों पर 40 से अधिक सत्र आयोजित किए गए। यूनाइटेड किंगडम, कनाडा, न्यूज़ीलैंड, ऑस्ट्रेलिया, सिंगापुर, श्रीलंका, नेपाल, नीदरलैंड, फ्रांस, मॉरीशस, थाईलैंड और जापान सहित 100 से अधिक अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने सम्मेलन में भाग लिया।

Ministry of Culture
Those Who Remain Connected to Their Roots Speak in Their Own Language – Lok Sabha Speaker Om Birla
Grand Conclusion of the Third International Indian Languages Conference organised by IGNCA, Antarashtriya Sahyog Parishad, Vaishwik Hindi Pariwar, and the Department of Indian Languages and Literary Studies, University of Delhi
11 JAN 2026 9:30PM by PIB Delhi
The Third International Indian Languages Conference- 2026 jointly organised by the Indira Gandhi National Centre for the Arts, Ministry of Culture, Government of India, Antarashtriya Sahyog Parishad, Vaishwik Hindi Pariwar and the Department of Indian Languages and Literary Studies, University of Delhi, concluded on January 11. The valedictory session was attended by the Speaker of the Lok Sabha, Shri Om Birla, as the Chief Guest. The Speaker of the Delhi Legislative Assembly, Shri Vijender Gupta, was present as the Guest of Honour. The session was presided over by the Chairman of IGNCA, Padma Bhushan awardee and eminent thinker Shri Ram Bahadur Rai. The Distinguished Speaker was Shri A. Vinod, National Convener of the Shiksha Sanskriti Utthan Nyas. The occasion was further graced by the presence of Shri Shyam Parande, Secretary General of the Antarashtriya Sahyog Parishad. The Conference Director, Shri Anil Joshi, was also present on the dais. In addition, Shri Ramesh Chandra Gaur, Dean (Administration), IGNCA, and Prof. Ravi Prakash Tekhchandani, Head of the Department of Indian Languages and Literary Studies, University of Delhi, were present and added dignity to the programme.
Addressing the gathering, the Lok Sabha Speaker Shri Om Birla said that Indian languages are the soul of India. Expressing his happiness over the organisation of the conference, he said that this conference itself was a platform for sharing ideas, where dialogue took place on the promotion and propagation of Indian languages and on ways to connect today’s youth with them. He said that the biggest challenge today is how to connect our present generation with the world’s richest languages—languages in whose every single word resides the soul and culture of India. Appreciating the efforts being made in this direction, he congratulated and commended all those involved.
Emphasising the need to connect the coming generations of the Indian diaspora with Indian languages, he said that Non-Resident Indians living in different parts of the world certainly take pride in their culture and values. However, efforts must be made to teach Indian languages to their future generations.
Speaking about the initiatives taken by the Government of India for the advancement of Indian languages, he said that in the Parliament of India, translations are provided in the 22 languages included in the Eighth Schedule of the Constitution. He expressed happiness that many Members of Parliament speak in their own languages in the temple of democracy, the Parliament. He added that his endeavour would be to encourage all Members of Parliament from different regions of the country to speak in their own languages during the Budget Session, so that the expansion of Indian languages begins from Parliament itself. He noted that this effort has already started and has also been appreciated by the Prime Minister.
He further said that those who remain connected to their roots and to the soil of India speak in their own language. Referring to his visits to different countries, he observed that many heads of state speak only in their own languages. He said that whenever the Prime Minister of India addresses any global or international platform, he speaks in his own language. Similarly, when Indian representatives go to world parliaments or other platforms, they speak in their own languages. “We are proud of our language. If we do not express ourselves in our language on global platforms, then who will?” he said, adding that efforts are therefore being made to present Indian languages on international forums as well.
Highlighting the contribution of cinema in the spread of language, Shri Birla said that Hindi films have also played an important role in taking Indian languages across the world. He shared that when he visits other countries, people often tell him how much they like Hindi songs, which reflects how rich Indian languages are. He noted that different regions have different languages, and every language is rich, reflecting the soil and culture of India.
Speaking about the use of Indian languages in Parliament, he said that dialogue and discussion should take place in all 22 Indian languages, and people should listen in whichever language they prefer. “We do not impose any language on anyone,” he said, adding that the endeavour is to ensure the promotion of Indian languages, their prosperity and well-being, and through them, the spread of Indian culture across the world. He expressed confidence that these efforts would certainly yield results and that future generations would take pride in Indian languages. He congratulated and thanked the organisers for their efforts.
In his presidential address, Shri Ram Bahadur Rai said that the hopes and expectations expressed during the conference should be fulfilled, but at the same time, it is necessary to remain grounded in reality. He stressed the importance of understanding where we currently stand. He described the conference as significant and explained its importance in two clear ways. First, the conference proved that Indian languages have an international, indeed global, sphere. Second, if Indian languages have a global sphere, the question arises as to what its centre is. He said that the language in which discussions were held at this conference—Hindi—is that centre. Hindi, he asserted, is the central language of Indian languages.
He further said that we must reflect on why such a conference became necessary, because where Hindi should have been at the centre of languages, English has been placed on a queen-like throne—one from which English is not ready to move, and neither are we ready to remove it. He remarked that this burden has been carried for 75 years. He noted that today the Speaker of the Lok Sabha is a devotee and lover of Hindi. He said that if Indian languages are to be respected and brought into common usage, the government should appoint translators for all 22 languages included in the Eighth Schedule in every ministry.
In the presence of the Lok Sabha Speaker, he urged the Government of India to establish an institution that would provide space to experts for language coordination, language planning, and resolving language-related issues. He said that we must resolve not to turn our languages into mere languages of translation and that we can preserve the originality of our languages. He emphasised that while society, individuals, and organisations have an important role to play, the greatest responsibility lies with the Government of India.
Shri Vijender Gupta said that Indian languages, which have their own place in the world, are a matter of self-respect as well as dignity. Discussing Indian languages, he said, is essentially discussing continuity. Indian languages have neither developed in monotony nor in isolation; rather, centuries of interaction among diverse regions, communities, belief systems, and knowledge traditions have shaped them. He added that international participation in this conference enhanced its significance and demonstrated that Indian languages are not bound by geographical boundaries. Shri Shyam Parande stated that the intellectual thought of any civilisation and culture can exist only in its own languages.
The Conference Director, Shri Anil Joshi, presented a summary of the discussions held over the three days and outlined the future roadmap. At the beginning of the programme, Shri Vinay Sheel Chaturvedi delivered the welcome address and expressed gratitude to the guests. The session was conducted by Dr Anita Verma. Over the three days of this international conference, more than 40 sessions were organised, focusing on issues related to Indian languages. More than 100 international delegates from countries including the United Kingdom, Canada, New Zealand, Australia, Singapore, Sri Lanka, Nepal, the Netherlands, France, Mauritius, Thailand, and Japan participated in the conference.