विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
वर्षांत 2025: न्याय विभाग, विधि एवं न्याय मंत्रालय
07 JAN 2026 7:33PM by PIB Delhi
1. न्यायधीशों की नियुक्ति और स्थानांतरण:
• 157 जजों को हाई कोर्ट में नियुक्त किया गया - इलाहाबाद (40), आंध्र प्रदेश (03), बॉम्बे (21), कलकत्ता (04), दिल्ली (09), गुवाहाटी (06), गुजरात (07), हिमाचल प्रदेश (02), J&K और लद्दाख (02), कर्नाटक (04), मध्य प्रदेश (15), पटना (04), पंजाब और हरियाणा (14), राजस्थान (15), तेलंगाना (08), और उत्तराखंड (03)
• 47 एडिशनल जजों को हाई कोर्ट में परमानेंट जज बनाया गया -आंध्र प्रदेश (04), बॉम्बे (09), कलकत्ता (03), छत्तीसगढ़ (02), गुवाहाटी (04), J&K और लद्दाख (03), कर्नाटक (02), केरल (03), मद्रास (08), मेघालय (01), P&H (04), तेलंगाना (03), त्रिपुरा (01)o हाई कोर्ट के 13 एडिशनल जजों का कार्यकाल बढ़ाया गया बॉम्बे (02), कलकत्ता (07), छत्तीसगढ़ (03), गुवाहाटी (01)
• अलग-अलग हाई कोर्ट में 12 चीफ जस्टिस नियुक्त किए गए बॉम्बे, गुवाहाटी, झारखंड, J&K और लद्दाख, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, उड़ीसा, पटना।
• 44 हाई कोर्ट जजों को एक हाई कोर्ट से दूसरे हाई कोर्ट में ट्रांसफर किया गया।
2. टेले-लॉः वंचितों तक पहुंच
टेली-लॉ का विस्तार: वित्त वर्ष 2025-2026 के दौरान, टेली-लॉ सेवा का विस्तार 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 776 जिलों (जिनमें 112 आकांक्षी जिले और 500 आकांक्षी ब्लॉक शामिल हैं) की 2.5 लाख ग्राम पंचायतों तक कर दिया गया है। पूर्व-मुकदमा (pre-litigation) सलाह देने के लिए लगभग 275 वकीलों को नियुक्त किया गया है। 31 दिसंबर 2025 तक, 1.12 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को पूर्व-मुकदमा सलाह और परामर्श प्रदान किया जा चुका है।
जिला स्तरीय कार्यशाला और प्रशिक्षण: जनवरी से दिसंबर 2025 तक 638 जिला स्तरीय कार्यशालाएं और प्रशिक्षण आयोजित किए गए। इस अवधि के दौरान, इन कार्यशालाओं में 37,514 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें ग्राम स्तर के उद्यमी (VLEs), सरकारी अधिकारी और अन्य मंत्रालयों/विभागों के जमीनी स्तर के कार्यकर्ता शामिल थे। इसी अवधि में सीएससी (CSC), टेली-लॉ सिटीजन्स मोबाइल ऐप, टेली-लॉ हेल्पलाइन नंबर 14454, और आकांक्षी ब्लॉकों में कार्यरत VLEs तथा 500 न्याय सहायकों के माध्यम से टेली-लॉ के कार्यान्वयन पर 280 जागरूकता सत्र आयोजित किए गए।
VLEs द्वारा जागरूकता अभियान: टेली-लॉ VLEs द्वारा उन क्षेत्रों में विशेष जागरूकता शिविर आयोजित करने की पहल की गई जहां टेली-लॉ के बारे में जानकारी सीमित या शून्य थी। VLEs ने टेली-लॉ के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए ई-रिक्शा, मोबाइल वैन, ऑटो-रिक्शा, मोटरसाइकिल और साइकिल जैसे परिवहन के विभिन्न साधनों का उपयोग करके विशेष प्रयास किए।
डेटा एनालिटिक्स का सुदृढ़ीकरण: टेली-लॉ ई-प्लेटफॉर्म के माध्यम से दी जाने वाली सलाह की गुणवत्ता को मजबूत करने और उसे बेहतर ढंग से समझने के लिए गहन डेटा इनपुट और डेटा संकेतकों का विश्लेषण किया गया है।
हमारा संविधान हमारा सम्मान: नागरिकों में संवैधानिक मूल्यों और भावना को विकसित करने के लिए राष्ट्रीय अभियान 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' को विभिन्न स्वदेशी उप-अभियानों सबको न्याय हर घर न्याय, नव भारत नव संकल्प और विधि जागृति अभियान के माध्यम से मजबूती दी गई। सामाजिक-कानूनी मुद्दों पर जानकारी देने वाले एपिसोड दूरदर्शन और आकाशवाणी के माध्यम से प्रसारित किए गए। यह अभियान देश के 70.70 लाख लोगों तक पहुंचा। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के सहयोग से विभिन्न प्रतियोगिता-सह-जागरूकता गतिविधियां आयोजित की गईं, जैसे 'पंच प्राण' शपथ का पठन और लॉ स्कूलों द्वारा गोद लिए गए गांवों में दिशा (DISHA) जागरूकता गतिविधियां। इस अभियान का समापन जनवरी 2025 में हुआ।
3. एलएपी (गरीबों को कानूनी सहायता):
i). विधिक सेवा दिवस समारोह: 8 और 9 नवंबर 2025
8 नवंबर 2025 को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने नालसा (NALSA) के 30 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में और "न्याय में सुगमता" (Ease of Justice) की अवधारणा को बढ़ावा देने के लिए "विधिक सहायता वितरण तंत्र को सुदृढ़ बनाना" विषय पर 20वें राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर कई महत्वपूर्ण पहलों पर प्रकाश डाला गया, जिसमें स्थानीय विवादों को सुलझाने के लिए एक सामुदायिक मध्यस्थता प्रशिक्षण मॉड्यूल का शुभारंभ और भाषाई पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सर्वोच्च न्यायालय के 80,000 से अधिक निर्णयों का 18 क्षेत्रीय भाषाओं में अनुवाद शामिल है। कार्यक्रम के दौरान पुराने औपनिवेशिक कानूनों को निरस्त करने और उनके स्थान पर भारतीय न्याय संहिता को अपनाने पर विशेष जोर दिया गया। पिछले तीन वर्षों में लीगल एड डिफेंस काउंसिल सिस्टम द्वारा 8 लाख आपराधिक मामलों का समाधान करने की सफलता को साझा करते हुए प्रधानमंत्री ने युवा कानूनी पेशेवरों से आह्वान किया कि वे "कम्युनिटी एंकर्स" के रूप में अपनी भूमिका निभाएं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि प्रत्येक नागरिक को, उसकी पृष्ठभूमि की परवाह किए बिना, मुफ्त, सरल और सुलभ न्याय मिलना सुनिश्चित किया जाना चाहिए।
ii). वीर परिवार सहायता योजना का शुभारंभ: सैन्य कर्मियों और उनके परिवारों के लिए विधिक सहायता सुदृढ़ करना
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (NALSA) ने 26 जुलाई 2025 को श्रीनगर में "वीर परिवार सहायता योजना" की शुरुआत की। न्यायमूर्ति सूर्यकांत द्वारा प्रस्तुत की गई यह पहल सैन्य और अर्धसैनिक बलों के कर्मियों तथा उनके परिवारों को समर्पित कानूनी सहायता प्रदान करने के लिए बनाई गई है। रक्षा कर्मियों और आदिवासियों के लिए न्याय सुनिश्चित करने के विषय पर आधारित यह योजना सीधे जिला, राज्य और केंद्रीय सैनिक बोर्डों में कानूनी सेवा क्लिनिकों को एकीकृत करती है। इसका मुख्य उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि सैन्य कर्मियों को कानूनी मार्गदर्शन उन्हीं स्थानों पर प्राप्त हो सके जहां वे कल्याणकारी सेवाओं के लिए जाते हैं। यह रणनीतिक मिशन देश की सीमाओं की रक्षा करने वालों के अधिकारों की रक्षा करना चाहता है। सैनिक बोर्डों को नोडल केंद्रों के रूप में उपयोग करते हुए, यह योजना सैनिकों और उनके परिवारों के लिए कानूनी शिकायतों को घर पर ही हल करने की प्रक्रिया को सरल और सुगम बनाती है।
iii). मानव-वन्यजीव संघर्ष पर योजनाओं और कैदियों के आश्रितों एवं अपराध पीड़ितों के लिए सहायता का शुभारंभ
30 अगस्त 2025 को राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (NALSA) ने केरल राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण (KeLSA) के सहयोग से केरल विधानसभा हॉल, तिरुवनंतपुरम में "मानव-वन्यजीव संघर्ष और सह-अस्तित्व: कानूनी और नीतिगत परिप्रेक्ष्य" पर दक्षिणी क्षेत्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया।
इस दो दिवसीय सम्मेलन ने सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों के माननीय न्यायाधीशों, वन और आपदा प्रबंधन विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों, कानूनी सेवा संस्थानों और विशेषज्ञों को एक मंच पर लाया ताकि मानव-वन्यजीव संघर्ष की बढ़ती चुनौती के प्रति कानूनी, नीतिगत और समुदाय-आधारित प्रतिक्रियाओं पर विचार-विमर्श किया जा सके। उद्घाटन कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, NALSA ने जनसंपर्क बढ़ाने के लिए समर्पित वीडियो के साथ कई प्रमुख पहलों की शुरुआत की और मानव-वन्यजीव संघर्ष पर एक संकलन (ई-बुक) भी जारी किया।
(A) मानव-वन्यजीव संघर्ष (HWC) के पीड़ितों के लिए नालसा योजना, 2025
मानव-वन्यजीव संघर्ष के पीड़ितों के लिए नालसा (NALSA) योजना, 2025 का मुख्य उद्देश्य वन क्षेत्रों के निकट रहने वाले समुदायों की कानूनी और आर्थिक कमजोरियों को दूर करना है। यह योजना पीड़ितों को मुफ्त कानूनी सहायता, जागरूकता और समय पर मुआवजा दिलाने में सहायता प्रदान करती है। अनुच्छेद 21 (जीवन का अधिकार) और अनुच्छेद 48A (पर्यावरण का संरक्षण) के संवैधानिक सिद्धांतों पर आधारित यह योजना पारिस्थितिक संरक्षण को मानव जीवन के लिए एक अनिवार्य आवश्यकता मानती है। इस कार्यक्रम की एक प्रमुख विशेषता अपनी तरह के पहले डिजिटल संकलन (ई-बुक) का शुभारंभ है। यह ई-बुक राष्ट्रीय और राज्य स्तर के दिशानिर्देशों, न्यायिक निर्णयों और नीतिगत ढांचों को एक जगह केंद्रित करती है, ताकि मानव-वन्यजीव सह-अस्तित्व की कानूनी जटिलताओं को समझने के लिए एक व्यापक संसाधन उपलब्ध हो सके। इसमें राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय योजनाओं, परिपत्रों, परामर्शों और निर्देशों का पूरा संग्रह शामिल है।
(B) नालसा की स्प्रूहा (SPRUHA) योजना, 2025: अदृश्य, पिछड़े और प्रभावित लोगों की क्षमता और लचीलेपन को समर्थन देना
नालसा की 'स्प्रूहा' योजना एक ऐसी सहायता प्रणाली स्थापित करती है जो जेल में बंद व्यक्तियों के आश्रितों और अपराध पीड़ितों की मदद के लिए डिज़ाइन की गई है, जो अक्सर गंभीर कानूनी और आर्थिक संकट का सामना करते हैं। यह योजना मुफ्त कानूनी सहायता और पेशेवर परामर्श के समन्वय के माध्यम से परिवारों को न्याय प्रणाली की जटिलताओं से निपटने में मदद करती है और कारावास से जुड़े सामाजिक कलंक को दूर करने का प्रयास करती है। कानूनी सहायता से परे, यह कार्यक्रम बच्चों की शिक्षा की निरंतरता सुनिश्चित करने, परिवारों के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करने और कारावास के दौरान एवं बाद में पारिवारिक एकजुटता बनाए रखने के लिए व्यक्तियों के सफल सामाजिक और आर्थिक पुनर्गठन पर ध्यान केंद्रित करता है।
4. ई-कोर्ट्स मिशन मोड प्रोजेक्ट: एक परिचय
ई-कोर्ट्स मिशन मोड प्रोजेक्ट की शुरुआत तकनीक के माध्यम से न्याय तक पहुँच को बेहतर बनाने के लिए की गई थी और इसे तीन चरणों में लागू किया गया है। वर्ष 2011 में 935 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू किए गए पहले चरण (Phase-I) का मुख्य ध्यान अदालतों के बुनियादी कंप्यूटरीकरण और स्थानीय नेटवर्क कनेक्टिविटी की स्थापना पर था। इसके बाद, 2015 में 1,670 करोड़ रुपये के बजट के साथ दूसरा चरण (Phase-II) शुरू हुआ, जिसने इस परियोजना का विस्तार नागरिक-केंद्रित डिजिटल सेवाओं की ओर किया। इसके तहत 18,735 जिला और अधीनस्थ अदालतों का कंप्यूटरीकरण किया गया है। 13 सितंबर 2023 को, कैबिनेट ने चार साल की अवधि के लिए 7,210 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ तीसरे चरण (Phase-III) को मंजूरी दी। इस तीसरे चरण का लक्ष्य पुराने और वर्तमान केस रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण, अदालतों, जेलों और चुनिंदा अस्पतालों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के विस्तार, एआई (AI) और ओसीआर (OCR) को अपनाने, यातायात अपराधों से इतर वर्चुअल अदालतों के विस्तार और ई-सेवा केंद्रों की सार्वभौमिक उपलब्धता के माध्यम से डिजिटल और पेपरलेस अदालतें बनाना है।
इन वर्षों में, ई-कोर्ट्स परियोजना ने मामले के पूरे जीवनचक्र के लिए एक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र विकसित किया है। ई-फाइलिंग पोर्टल वकीलों और वादियों को अदालतों के भौतिक चक्कर लगाए बिना 24 7 आधार पर इलेक्ट्रॉनिक रूप से मामले दर्ज करने की सुविधा देता है। वे 24 उच्च न्यायालयों के अधिकार क्षेत्र में ई-पेमेंट पोर्टल का उपयोग करके अदालती शुल्क, जुर्माना आदि का ऑनलाइन भुगतान भी कर सकते हैं। अब तक लगभग 92.08 लाख मामले इलेक्ट्रॉनिक रूप से दर्ज किए गए हैं, और ई-पेमेंट सिस्टम ने अदालती शुल्क के रूप में 1,215.98 करोड़ रुपये के 49.2 लाख लेनदेन और जुर्माने के रूप में 61.97 करोड़ रुपये के 4.86 लाख लेनदेन संसाधित किए हैं।
अदालतों में दर्ज किए जाने वाले सभी मामलों का प्रबंधन 'केस इंफॉर्मेशन सिस्टम' (CIS) के माध्यम से शुरू से अंत तक डिजिटल रूप से किया जाता है, जिसे अब CIS 4.0 में अपग्रेड कर दिया गया है। प्रत्येक मामले को एक विशिष्ट सीएनआर (CNR) नंबर दिया जाता है, जिससे वादकारी बिना किसी बाधा के अपने केस की स्थिति को ट्रैक कर सकते हैं। केस रिकॉर्ड के इस डिजिटलीकरण ने बहुभाषी ई-कोर्ट्स पोर्टल के माध्यम से केस की स्थिति, वाद सूची (cause lists) और निर्णयों आदि की जानकारी ऑनलाइन उपलब्ध करा दी है। इसके अतिरिक्त, वादकारियों और वकीलों को एसएमएस पुश और पुल, ईमेल, न्यायिक सेवा केंद्रों, सूचना कियोस्क और 3.38 करोड़ डाउनलोड वाले ई-कोर्ट्स मोबाइल ऐप सहित कई सेवा वितरण चैनलों के माध्यम से केस से संबंधित जानकारी प्रदान की जाती है। वर्तमान में अदालतें प्रतिदिन 4 लाख से अधिक एसएमएस और 6 लाख ईमेल जारी करती हैं, ई-कोर्ट्स पोर्टल पर प्रतिदिन लगभग 35 लाख हिट्स दर्ज किए जाते हैं, और अब तक वादकारियों एवं अधिवक्ताओं को 14 करोड़ से अधिक एसएमएस भेजे जा चुके हैं।
सीआईएस (CIS) विभिन्न इंटरऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (ICJS) की पहलों, जैसे पुलिस के क्राइम एंड क्रिमिनल ट्रैकिंग नेटवर्क एंड सिस्टम्स (CCTNS), ई-प्रिज़न और ई-फॉरेंसिक आदि के डेटा का भी सुगमता से उपयोग करता है, जिससे आपराधिक न्याय प्रणाली अधिक कुशल हो गई है। प्रक्रियाओं के तामील और समन जारी करने के लिए 'नेशनल सर्विस एंड ट्रैकिंग ऑफ इलेक्ट्रॉनिक प्रोसेस' (NSTEP) विकसित किया गया है। वर्तमान में NSTEP 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यशील है और इसने 6.21 करोड़ ई-प्रक्रियाएं (e-processes) उत्पन्न की हैं, जिनमें से 1.61 करोड़ सफलतापूर्वक वितरित की जा चुकी हैं।
अदालतें अब कामकाज के लिए वर्चुअल और हाइब्रिड मोड को तेजी से अपना रही हैं। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की सुविधा अदालतों, जेलों और अन्य संस्थानों के बीच सुनवाई में सहायता प्रदान करती है। कोविड लॉकडाउन की अवधि के बाद से अब तक 3.91 करोड़ से अधिक वर्चुअल सुनवाई की जा चुकी है, जिसने भारत को वर्चुअल सुनवाई के क्षेत्र में एक वैश्विक अग्रणी (ग्लोबल लीडर) के रूप में स्थापित कर दिया है। वर्तमान में 11 उच्च न्यायालयों और सर्वोच्च न्यायालय की संवैधानिक पीठों की अदालती कार्यवाही का सीधा प्रसारण (लाइव स्ट्रीमिंग) लागू किया जा चुका है।
यातायात अपराधों के निपटारे के लिए 21 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 29 वर्चुअल अदालतें स्थापित की गई हैं, जिन्होंने 8.9 करोड़ से अधिक मामलों का फैसला किया है और जुर्माने के रूप में 895 करोड़ रुपये से अधिक की राशि प्राप्त की है। दिल्ली उच्च न्यायालय ने निगोशिएबल इंस्ट्रूमेंट्स एक्ट की धारा 138 के तहत चेक बाउंस के मामलों की सुनवाई के लिए 34 डिजिटल कोर्ट स्थापित किए हैं।
तीसरे चरण (Phase - III) के अंतर्गत अदालती रिकॉर्ड के बड़े स्तर पर डिजिटलीकरण का कार्य शुरू किया गया है, जिसके तहत 3108 करोड़ पृष्ठों को कवर किया जाना है। वर्तमान में उच्च न्यायालयों में 224.66 करोड़ पृष्ठ और जिला अदालतों में 354.87 करोड़ पृष्ठ, यानी कुल 579 करोड़ से अधिक पृष्ठों के न्यायिक रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण किया जा चुका है। 'डिजिटल कोर्ट्स 2.1' न्यायाधीशों को पूरी तरह से डिजिटल रूप में दलीलें, साक्ष्य और केस रिकॉर्ड देखने में सक्षम बनाता है, जिसका पायलट प्रोजेक्ट वर्तमान में जारी है। इसके अतिरिक्त, 'JustIS' ऐप न्यायाधीशों को ऑनलाइन केस प्रबंधन में सुविधा प्रदान करता है
नेशनल ज्यूडिशियल डेटा ग्रिड वकीलों और केस लड़ने वालों को केस की जानकारी और 34.23 करोड़ से ज़्यादा ऑर्डर और जजमेंट देखने में मदद करता है। एक खास जजमेंट एंड ऑर्डर सर्च पोर्टल शुरू किया गया है, जिसमें 1.69 करोड़ जजमेंट हैं और इससे ज्यूडिशियल फैसले आसानी से मिल जाते हैं। केस एनालिसिस, डिसीजन सपोर्ट और अच्छे रिकॉर्ड मैनेजमेंट के लिए अब AI-बेस्ड टूल्स, एनालिटिक्स और OCR जैसी एडवांस्ड टेक्नोलॉजी को इंटीग्रेट किया जा रहा है।
देश भर में बनाए गए 1,987 ई-सेवा केंद्रों के ज़रिए नागरिकों की पहुच और सबको साथ लेकर चलने को मज़बूत किया गया है ताकि नागरिकों को ध्यान में रखकर सर्विस दी जा सके और डिजिटल डिवाइड को कम करने में मदद मिल सके। 2,992 कोर्ट कॉम्प्लेक्स में से 2,977 में WAN कनेक्टिविटी के ज़रिए कोर्ट में नेटवर्क इंफ्रास्ट्रक्चर को मज़बूत किया गया है, जिससे 10 Mbps से 100 Mbps तक की बैंडविड्थ के साथ 99.5% कवरेज मिला है। सभी ई-कोर्ट पोर्टल अब NIC के क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर पर होस्ट किए गए हैं, और 730 डिस्ट्रिक्ट कोर्ट की वेबसाइट को S3WAAS प्लेटफॉर्म पर माइग्रेट कर दिया गया है। इसके अलावा, बिना रुकावट ICT ऑपरेशन पक्का करने के लिए 1,530 टारगेटेड कोर्ट कॉम्प्लेक्स में से 1,471 में सोलर पावर सिस्टम लगाए गए हैं।
भारत के सुप्रीम कोर्ट की ई-कमेटी ने 910 ट्रेनिंग प्रोग्राम किए हैं और जजों, कोर्ट स्टाफ, वकीलों और टेक्निकल कर्मचारियों समेत 3,22,740 स्टेकहोल्डर्स को ट्रेनिंग दी है। इसमें देखने में दिक्कत वाले अधिकारियों के लिए खास प्रोग्राम और साइबर सिक्योरिटी और डिजिटल फोरेंसिक में ट्रेनिंग भी शामिल है।
इस प्रोजेक्ट को नेशनल पहचान भी मिली है, जिसमें लगातार तीन साल तक ई-गवर्नेंस के लिए नेशनल अवॉर्ड भी शामिल है। 2011 में अपनी शुरुआत से लेकर अभी चल रहे Phase III तक, eCourts Mission Mode Project ने बेसिक कंप्यूटराइजेशन से लेकर एक मैच्योर, नागरिक-केंद्रित और टेक्नोलॉजी से चलने वाले जस्टिस डिलीवरी सिस्टम तक एक स्ट्रक्चर्ड और क्रोनोलॉजिकल तरीके से तरक्की की है, जिससे पूरे देश में एफिशिएंसी, ट्रांसपेरेंसी और जस्टिस तक पहुंच में काफी बढ़ोतरी हुई है।
5. फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों (एफटीएससी) की योजना:
अक्टूबर, 2019 में भारत संघ द्वारा अनन्य POCSO (ePOCSO) न्यायालयों सहित फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों (FTSCs) की स्थापना के लिए एक केंद्र प्रायोजित योजना (CSS) शुरू की गई थी। ये न्यायालय बलात्कार और यौन अपराधों से बच्चों के संरक्षण (POCSO) अधिनियम, 2012 के तहत अपराधों से संबंधित लंबित मामलों के समयबद्ध परीक्षण और निपटान के लिए समर्पित हैं। 790 न्यायालयों की स्थापना के लिए इस योजना को 31 मार्च 2026 तक नवीनतम विस्तार के साथ दो बार बढ़ाया गया है। योजना का कुल वित्तीय परिव्यय 1,952.23 करोड़ रुपये है, जिसमें 1,207.24 करोड़ रुपये केंद्रीय हिस्सा सीएसएस पैटर्न पर निर्भया फंड से खर्च किया जाना है। न्याय विभाग ने योजना की शुरुआत से 24.12.2025 तक कुल 1,108.97 करोड़ रुपये जारी किए हैं FY 2025 26 के दौरान, FTSCs को चालू करने के लिए 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 200.00 करोड़ रुपये के बजट आवंटन में से 74.42 करोड़ रुपये दिए गए।
योजना की उपलब्धियां
29 राज्यों/UTs में 398 एक्सक्लूसिव POCSO कोर्ट सहित 774 FTSCs चालू कर दिए गए हैं।
स्कीम शुरू होने के बाद से, 30.11.2025 तक इन कोर्ट ने 3,61,055 केस निपटाए हैं। हर कोर्ट में हर साल 165 रेप और POCSO केस या हर कोर्ट में हर महीने 13.75 केस निपटाने के टारगेट के मुकाबले, FTSC ने हर कोर्ट में हर महीने एवरेज 7.41 केस निपटाए, जबकि 2025 (जनवरी-नवंबर) के दौरान रेगुलर कोर्ट ने हर कोर्ट में हर महीने 3.18 केस निपटाए।
6. नेशनल मिशन फॉर जस्टिस डिलीवरी एंड लीगल रिफॉर्म्स:
नेशनल मिशन फॉर जस्टिस डिलीवरी एंड लीगल रिफॉर्म्स अगस्त 2011 में बनाया गया था। नेशनल मिशन फॉर जस्टिस डिलीवरी एंड लीगल रिफॉर्म्स का फोकस पूरे देश में न्याय के एडमिनिस्ट्रेशन और न्याय डिलीवरी और कानूनी सुधारों को बेहतर बनाने और सभी तरह के स्टेकहोल्डर्स की अलग-अलग ज़रूरतों को पूरा करने पर है। इसके दो मकसद हैं:
I. सिस्टम में देरी और बकाया कम करके एक्सेस बढ़ाना, और
II. स्ट्रक्चरल बदलावों और परफॉर्मेंस स्टैंडर्ड और कैपेसिटी तय करके अकाउंटेबिलिटी बढ़ाना
नेशनल मिशन के तहत पहलें
1. डिस्ट्रिक्ट और सबऑर्डिनेट कोर्ट के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर सुविधाओं के डेवलपमेंट के लिए सेंट्रली स्पॉन्सर्ड स्कीम (CSS) को लागू करना:
1.1 नेशनल मिशन की एक बड़ी पहल डिस्ट्रिक्ट और सबऑर्डिनेट कोर्ट के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर सुविधाओं के डेवलपमेंट के लिए सेंट्रली स्पॉन्सर्ड स्कीम (CSS) से जुड़ी है। डिस्ट्रिक्ट और सबऑर्डिनेट कोर्ट के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर सुविधाओं के डेवलपमेंट के लिए CSS का मकसद पूरे देश में डिस्ट्रिक्ट, सब-डिस्ट्रिक्ट, तालुका, तहसील, ग्राम पंचायत और गांव लेवल पर डिस्ट्रिक्ट और सबऑर्डिनेट कोर्ट के जजों/ज्यूडिशियल ऑफिसर्स के लिए सही संख्या में कोर्ट हॉल, रेजिडेंशियल यूनिट्स की अवेलेबिलिटी बढ़ाना है। इससे देश भर में ज्यूडिशियरी के कामकाज और परफॉर्मेंस को बेहतर बनाने में मदद मिलेगी और हर नागरिक तक पहुंचा जा सकेगा।
1.2 सरकार ने इस CSS को 5 साल के लिए यानी FY 2021-22 से 2025-26 तक जारी रखने की मंज़ूरी दी है, जिसका कुल खर्च Rs.9000 करोड़ (केंद्र का हिस्सा Rs.5307 करोड़ शामिल है) होगा। साथ ही, वकीलों और केस लड़ने वालों की सुविधा के लिए कोर्ट हॉल और रहने की जगहों के अलावा लॉयर्स हॉल, टॉयलेट कॉम्प्लेक्स और डिजिटल कंप्यूटर रूम जैसे कुछ नए फ़ीचर भी शुरू किए गए हैं।
1.3 स्कीम शुरू होने के बाद से 30.12.2025 तक Rs. 12,455.57 करोड़ जारी किए जा चुके हैं, जिसमें से Rs. 2014-15 से अब तक Rs. 9011.26 करोड़ जारी किए जा चुके हैं, जो स्कीम के तहत कुल रिलीज़ का लगभग 72.34% है। फ़ाइनेंशियल ईयर 2024-25 में, राज्यों/UTs को Rs. 1123.40 करोड़ जारी किए गए। मौजूदा फाइनेंशियल ईयर 2025-26 के दौरान 998 करोड़ रुपये दिए गए हैं, जिसमें से 30.12.2025 तक 404.16 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं।
1.4 30.11.2025 तक हाई कोर्ट्स द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार, 22,663 कोर्ट हॉल उपलब्ध हैं, जो 2014 में उपलब्ध 15,818 कोर्ट हॉल की तुलना में उल्लेखनीय वृद्धि है। जहां तक ​​रेजिडेंशियल यूनिट्स का संबंध है, 2014 में उपलब्ध 10,211 रेजिडेंशियल यूनिट्स की तुलना में 20,033 रेजिडेंशियल यूनिट्स उपलब्ध हैं। इसके अलावा, न्याय विकास पोर्टल के अनुसार 3,262 कोर्ट हॉल और 2,824 रेजिडेंशियल यूनिट्स वर्तमान में निर्माणाधीन हैं।
1.5 न्याय विकास पोर्टल संस्करण 2.0 के माध्यम से ऑनलाइन निगरानी: निर्माण परियोजनाओं की निगरानी के लिए ऑनलाइन उपकरण के रूप में न्याय विकास को माननीय कानून और न्याय मंत्री द्वारा 11 जून, 2018 को लॉन्च किया गया था। न्याय विकास वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप को अपग्रेड किया गया है और संस्करण 2.0 को 1 अप्रैल, 2020 से सार्वजनिक डोमेन में उन्नत क्षमताओं और कार्यात्मकताओं के साथ उपलब्ध कराया गया है, जिसे राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग केंद्र, इसरो के समन्वय में विभिन्न राज्य उपयोगकर्ताओं से मिले फीडबैक के आधार पर विकसित किया गया है। 30.12.2025 तक, न्याय विकास पोर्टल पर कुल 3,147 परियोजनाएं उपलब्ध हैं, जिनमें से 2,979 (94.66%) को जियोटैग किया गया है।
1.6 जिला और अधीनस्थ न्यायालयों में रिक्तियों को भरना सुप्रीम कोर्ट ने मलिक मज़हर केस में एक न्यायिक आदेश के ज़रिए, सबऑर्डिनेट ज्यूडिशियरी में खाली पदों को भरने के लिए एक प्रोसेस और टाइम फ्रेम तय किया है। डिपार्टमेंट ऑफ़ जस्टिस, डिस्ट्रिक्ट और सबऑर्डिनेट कोर्ट में खाली पदों को भरने का मामला राज्यों और हाई कोर्ट के साथ उठा रहा है। डिपार्टमेंट ऑफ़ जस्टिस अपनी वेबसाइट पर एक MIS वेब-पोर्टल होस्ट करता है, ताकि डिस्ट्रिक्ट और सबऑर्डिनेट कोर्ट के ज्यूडिशियल ऑफिसर की मंज़ूर और काम कर रही संख्या, और खाली पदों की रिपोर्टिंग और मॉनिटरिंग हर महीने की जाती है। इससे पॉलिसी बनाने वालों को हर महीने ज्यूडिशियल डेटा मिल पाता है। अप्रैल, 2021 से, मलिक मज़हर सुल्तान केस में दिए गए डिस्ट्रिक्ट और सबऑर्डिनेट ज्यूडिशियरी में खाली पदों को भरने के निर्देशों के पालन की रिपोर्टिंग के लिए पोर्टल भी डिपार्टमेंट ऑफ़ जस्टिस की वेबसाइट पर लाइव है।
1.7 कोर्ट में पेंडिंग केस: केस का निपटारा ज्यूडिशियरी के अधिकार क्षेत्र में आता है। हालांकि, केंद्र सरकार संविधान के आर्टिकल 39A के तहत मिले आदेश के मुताबिक केस के तेज़ी से निपटारे और पेंडिंग केस को कम करने के लिए कमिटेड है ताकि न्याय तक पहुंच बेहतर हो सके। केंद्र सरकार द्वारा बनाए गए नेशनल मिशन फॉर जस्टिस डिलीवरी एंड लीगल रिफॉर्म्स ने कई स्ट्रेटेजिक पहल अपनाई हैं, जिसमें डिस्ट्रिक्ट और सबऑर्डिनेट कोर्ट के ज्यूडिशियल ऑफिसर के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर [कोर्ट हॉल और रेजिडेंशियल यूनिट] में सुधार, बेहतर न्याय के लिए इन्फॉर्मेशन एंड कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी (ICT) का इस्तेमाल, हाई कोर्ट और सुप्रीम कोर्ट में जजों के खाली पदों को भरना, डिस्ट्रिक्ट, हाई कोर्ट और सुप्रीम कोर्ट लेवल पर एरियर कमेटियों द्वारा फॉलो-अप के ज़रिए पेंडिंग केस को कम करना, अल्टरनेट डिस्प्यूट रेजोल्यूशन (ADR) पर ज़ोर और खास तरह के केस को फास्ट ट्रैक करने की पहल शामिल हैं। 31 दिसंबर 2025 तक, सुप्रीम कोर्ट में 92,118 केस पेंडिंग हैं। 31 दिसंबर 2025 तक हाई कोर्ट्स और डिस्ट्रिक्ट और सबऑर्डिनेट कोर्ट्स में पेंडेंसी क्रमशः 63,70,904 और 4,43,45,599 है।
1.8 B-रेडी फ्रेमवर्क के तहत सुधार: वर्ल्ड बैंक के ईज़ ऑफ़ डूइंग बिज़नेस फ्रेमवर्क को सितंबर 2021 में ऑफिशियली बंद कर दिया गया और इसकी जगह बिज़नेस रेडी (B-READY) फ्रेमवर्क ने ले ली, जिसे 2023 में ऑफिशियली लॉन्च किया गया, जिसकी पहली रिपोर्ट 2024 में जारी की गई, जिसमें रेगुलेटरी फ्रेमवर्क, पब्लिक सर्विस डिलीवरी, ऑपरेशनल एफिशिएंसी, सस्टेनेबिलिटी और इनक्लूजन पर फोकस किया गया। भारत B-READY असेसमेंट में हिस्सा लेने वाली इकॉनमी में से एक है, जिसकी रिपोर्ट सितंबर 2026 में तीसरे फेज़ में आने की उम्मीद है; जनवरी 2025 में फर्म सर्वे शुरू हुए और सितंबर 2025 में एक्सपर्ट कंसल्टेशन हुए। DPIIT वर्ल्ड बैंक के साथ कोऑर्डिनेट करने के लिए नोडल डिपार्टमेंट है, और भारत के परफॉर्मेंस का असेसमेंट दस एरिया में किया जाता है, जिसमें डिस्प्यूट रेज़ोल्यूशन भी शामिल है। डिस्प्यूट रेज़ोल्यूशन के लिए, DPIIT और डिपार्टमेंट ऑफ़ जस्टिस क्रमशः नोडल और सपोर्टिव डिपार्टमेंट हैं, जबकि डिपार्टमेंट ऑफ़ लीगल अफेयर्स (DLA), मिनिस्ट्री ऑफ़ लॉ एंड जस्टिस, सेंट्रल लेवल पर कमर्शियल कोर्ट्स एक्ट, 2015 को मैनेज करता है। इस संदर्भ में, विभाग अंतर-मंत्रालयी परामर्श और डीपीआईआईटी और डीएलए द्वारा क्रमशः बी-रेडी ढांचे के तहत भारत के प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए प्रश्नावली और कार्य योजनाओं को अंतिम रूप देने के लिए बी-रेडी टास्कफोर्स की बैठकों में भाग ले रहा है।

Ministry of Law and Justice
YEAR ENDER 2025 DEPARTMENT OF JUSTICE, MINISTRY OF LAW & JUSTICE
07 JAN 2026 7:33PM by PIB Delhi
1. Appointment and transfer of Judges:
• 157 Judges were appointed in the High Courts - Allahabad (40), Andhra Pradesh (03), Bombay (21), Calcutta (04), Delhi (09), Gauhati (06),
Gujarat (07), Himachal Pradesh (02), J& K and Ladakh (02), Karnataka (04), Madhya Pradesh (15), Patna (04), Punjab & Haryana (14), Rajasthan (15), Telangana (08), and Uttarakhand (03).
• 47 Additional Judges made Permanent Judges in High Courts-
Andhra Pradesh (04), Bombay (09), Calcutta (03), Chhattisgarh (02), Gauhati (04), J& K and Ladakh (03), Karnataka (02), Kerala (03), Madras (08), Meghalaya (01), P&H (04), Telangana (03), Tripura (01).
• Tenure of 13 Additional Judges of High Courts was extended
Bombay (02), Calcutta (07), Chhattisgarh (03), Gauhati (01).
• 12 Chief Justices in various High Courts were appointed - Bombay, Gauhati, Jharkhand, J&K and Ladakh, Karnataka, Madhya Pradesh, Manipur, Meghalaya, Orissa, Patna.
• 44 High Court Judges were transferred from one High Court to another.
2. Tele-Law: Reaching the Unreached
• During the FY 2025-2026 the Tele-Law has been expanded to cover 2.5 lakh Gram Panchayats across 776 districts (including 112 aspirational districts and 500 aspirational blocks) in 36 states and UTs. About 275 Lawyers have been engaged to provide pre litigation advice. As on 31st December 2025, 1.12 crore + beneficiaries have been provided with Pre litigation advice and consultation.
• District Level Workshop and Training – From January to December 2025 638 District Level workshops and training were organized. During the period these workshops were attended by 37,514 participants including Village Level Entrepreneur (VLEs), government officials and other ground level functionaries of the other Ministries/Departments; During the period 280 awareness sessions were conducted on the implementation of Tele-Law through CSCs, Tele-Law Citizens’ Mobile App, Tele-Law help line number 14454, and human assistance from the VLEs and 500 Nyaya Sahayaks across aspirational blocks.
• Awareness drives by VLEs: Initiatives were undertaken by Tele-Law VLEs to conduct special awareness camps in pockets of their region where awareness on Tele-Law is limited or zero awareness. VLEs made special efforts by using various mode of transport such as e-rickshaw, Mobile vans, Auto-rickshaw, Motorcycle, Bicycle etc. to spread awareness on Tele-Law.
• Strengthen data analytics- Intensive data inputs and data drivers have been analyzed to strengthen and capture the advice delivered through Tele-Law e-platform.
• Hamara Samvidhan Hamara Samman, national campaign to inculcate constitutional values and spirit among the citizens was bolstered through various indigenous sub campaigns-Sabko Nyaya Har Ghar Nyaya, Nav Bharat Nav Sankalp and Vidhi Jagriti Abhiyaan. Episodes highlighting information on socio-legal issues were broadcasted through Doordarshan and aired through Akashwani. Campaign reached out to 70.70 lakh people in the country. Various competition cum awareness generation activity were undertaken with support from MeiTY for example reading of panch paran pledge, DISHA awareness activities by Law Schools in villages adopted by them etc. The campaign was concluded in January 2025.
3. LAP ( Legal Aid to Poor):
i). Celebration of Legal Services Day on 8th and 9th November 2025
On November 8, 2025, Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 20th National Conference on "Strengthening Legal Aid Delivery Mechanisms" to commemorate 30 years of NALSA and advance the concept of "Ease of Justice." Key initiatives highlighted include the launch of a Community Mediation Training Module to resolve local disputes, the translation of over 80,000 Supreme Court judgments into 18 regional languages to ensure linguistic accessibility, and emphasis on the ongoing repeal of obsolete colonial laws in favor of the Bharatiya Nyaya Sanhita. With the Legal Aid Defence Council System already resolving 8 lakh criminal cases in three years, the Prime Minister called upon young legal professionals to act as "community anchors" in ensuring that free, simplified, and accessible justice reaches every citizen regardless of their background.
ii). National Legal Services Authority (NALSA) launched the "Veer Parivar Sahayata Yojana" Scheme to strengthen Legal Aid to Defence Personnel and families
On July 26, 2025, the National Legal Services Authority (NALSA) launched the "Veer Parivar Sahayata Yojana" in Srinagar, an initiative introduced by Justice Surya Kant to provide dedicated legal aid to military and paramilitary personnel and their families. Operating under the theme of reaffirming justice for defense personnel and tribals, the scheme integrates legal service clinics directly into District, State and Central Sainik Boards to ensure that legal guidance is accessible at the same locations where personnel seek welfare services. This strategic mission aims to protect the rights of those who protect the nation's borders, leveraging Sainik Boards as nodal centers to provide seamless support and simplify the process for soldiers and their families to resolve legal grievances at home.
iii). Schemes on Human–Wildlife Conflict and Support for Dependents of Prisoners & Victims of Crime along with e-book on Compendium on Human Wildlife Conflict launched at Southern Regional Conference in Kerala
On August 30th 2025, National Legal Services Authority (NALSA), in collaboration with the Kerala State Legal Services Authority (KeLSA), inaugurated the Southern Regional Conference on “Human–Wildlife Conflict & Co-existence: Legal and Policy Perspectives” at the Kerala Legislative Assembly Hall, Thiruvananthapuram.
The two-day conference has brought together Hon’ble Judges of the Supreme Court and High Courts, senior officials from forest and disaster management departments, legal services institutions, and experts to deliberate on legal, policy, and community-based responses to the growing challenge of human– wildlife conflict. As part of the inaugural programme, NALSA launched below major initiatives, along with dedicated videos to enhance public outreach.
(A) NALSA Scheme for Victims of Human–Wildlife Conflict (HWC), 2025
NALSA Scheme for Victims of Human–Wildlife Conflict (HWC), 2025 focuses on addressing the legal and economic vulnerabilities of communities in forest-fringe areas by providing free legal aid, awareness, and assistance in securing timely compensation for victims of human-wildlife encounters. Rooted in the constitutional principles of Article 21 (Right to Life) and Article 48A (Protection of Environment), the scheme treats ecological preservation as a necessity for human sustenance. A major highlight of the program is the launch of a first-of-its-kind digital compendium—an e-book that centralizes national and state-level guidelines, judicial pronouncements, and policy frameworks—to serve as a comprehensive resource for navigating the legal complexities of human-wildlife coexistence. An e-book on Compendium on Human Wildlife Conflict, a first-of-its-kind digital resource compiling national and state-level schemes, guidelines, circulars, advisories, directives, judicial pronouncements and policy frameworks was also launched.
(B) NALSA’s Supporting Potential and Resilience of the Unseen, Held-back and Affected (SPRUHA) Scheme, 2025:
NALSA’s SPRUHA Scheme establishes a "cradle-to-reintegration" support system designed to assist the dependents of incarcerated persons and victims of crime who often face significant legal and economic vulnerabilities. By providing a combination of free legal aid and professional counselling, the scheme helps families navigate the complexities of the justice system while simultaneously addressing the social stigma associated with imprisonment. Beyond legal support, the program focuses on long-term stability by ensuring educational continuity for children, offering vocational training for families, and facilitating the successful social and economic reintegration of individuals to maintain family cohesion during and after incarceration.
4. eCourts Mission Mode Project:
The eCourts Mission Mode Project was launched to improve access to justice through the use of technology and has been implemented in three phases. Phase-I, launched in 2011 with an outlay of Rs 935 crore, focused on basic computerization of courts and establishment of local network connectivity. Phase-II began in 2015 with an outlay of Rs 1,670 crore and expanded the project towards citizen-centric digital services, under which 18,735 District and Subordinate Courts have been computerized. On 13.09.2023, the Cabinet approved Phase-III with a budgetary outlay of Rs 7,210 crore for a four-year period. Phase-III aims at creating digital and paperless courts through digitization of legacy and current case records, expansion of video conferencing to courts, jails and selected hospitals, adoption of AI and OCR, extension of virtual courts beyond traffic offences, and universal saturation of eSewa Kendras.
Over the years, the eCourts project has developed a digital ecosystem throughout the lifecycle of a case. The e-Filing portal allows lawyers and litigants to file cases electronically on a 24×7 basis without physical visits to courts. They can also make online payments of court fees, fines etc using the e-Payment portal under the jurisdiction of 24 High Courts. Approximately 92.08 lakh cases have been filed electronically, and the e-Payments system has processed 49.2 lakh transactions amounting to Rs 1,215.98 crore towards court fees and 4.86 lakh transactions worth Rs 61.97 crore towards fines.
All the cases filed in the courts are managed end-to-end digitally through the Case Information System (CIS), now upgraded to CIS 4.0. Each case is assigned a unique CNR number, enabling litigants to track case status seamlessly. This digitization of the case records makes the online availability of information on case status, cause lists and judgments etc through multilingual e-Courts portal. In addition, the case related information is delivered to the litigants and lawyers through multiple service delivery channels including SMS push and pull, emails, Judicial Service Centres, information kiosks, the e-Courts mobile app with 3.38 crore downloads. The courts currently issue over 4 lakh SMS and 6 lakh emails daily, record nearly 35 lakh daily hits on the e-Courts portal, and have sent more than 14 crore SMS to litigants and advocates.
The CIS also consumes seamlessly the data from various Interoperable Criminal Justice System (ICJS) initiatives such as Crime and Criminal Tracking Networks & Systems of the police, e-Prison, e-Forensic etc rendering the criminal justice system more efficient.
The National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) has been developed for process serving and issue of summons. NSTEP is currently functional in 28 States/UTs. has generated 6.21 crore e-processes, of which 1.61 crore have been successfully delivered.
Courts are increasingly adopting virtual and hybrid modes of functioning. Video conferencing facilities support hearings across courts, jails and other institutions, with over 3.91 crore virtual hearings conducted since the Covid lockdown period, positioning India as a global leader in virtual hearings. Live streaming of court proceedings has been implemented in 11 High Courts and the Constitutional Benches of the Supreme Court. 29 virtual courts in 21 States and UTs have been set up to try traffic offences, having adjudicated more than 8.9 crore cases and realized more than Rs 895 crore in fines. The Delhi High Court has established 34 Digital Courts to hear cheque bounce cases under Section 138 of the Negotiable Instruments Act.
Large-scale digitization of court records has been undertaken covering 3108 crore pages in Phase - III. Currently, 224.66 crore pages in High Courts and 354.87 crore pages in District Courts, amounting to over 579 crore pages of judicial records have been digitized. Digital Courts 2.1 enables judges to access pleadings, evidence and case records entirely in digital form, with pilot implementation already underway. In addition, the JustIS app facilitates the judges in online case management.
The National Judicial Data Grid enables lawyers and litigants to access case information and more than 34.23 crore orders and judgments. A dedicated ‘Judgment & Order Search’ portal has been inaugurated which hosts 1.69 crore judgments and allows easy retrieval of judicial decisions. Advanced technologies such as AI-based tools, analytics and OCR are now being integrated for case analysis, decision support, and efficient record management.
Citizen access and inclusivity have been strengthened through 1,987 eSewa Kendras established across the country to facilitate citizen centric services, helping bridge the digital divide. Network infrastructure across courts has been strengthened through WAN connectivity to 2,977 out of 2,992 court complexes, achieving 99.5 % coverage with bandwidth ranging from 10 Mbps to 100 Mbps. All eCourts portals are now hosted on NIC’s Cloud infrastructure, and 730 District Court websites have been migrated to the S3WAAS platform. In addition, solar power systems have been installed in 1,471 out of 1,530 targeted court complexes to ensure uninterrupted ICT operations.
The e-Committee of the Supreme Court of India has conducted 910 training programmes and trained 3,22,740 stakeholders, including judges, court staff, advocates and technical personnel, with specialized programmes for visually challenged officers and training in cybersecurity and digital forensics.
The project has also received national recognition, including the National Award for e-Governance for three consecutive years. From its inception in 2011 to the ongoing Phase III, the eCourts Mission Mode Project has progressed in a structured and chronological manner from basic computerization to a mature, citizen-centric and technology-driven justice delivery system, significantly enhancing efficiency, transparency and access to justice across the country.
5. Scheme of Fast Track Special Courts (FTSC):
A Centrally Sponsored Scheme (CSS) for the establishment of Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) Courts was launched by the Union of India in October, 2019. These courts are dedicated to the time-bound trial and disposal of pending cases related to rape and crimes under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. This Scheme for establishment of 790 courts has been extended twice with the latest extension up to 31st March 2026. The total financial outlay of the scheme is Rs.1,952.23 cr. with Rs.1,207.24 cr. as Central Share to be incurred from Nirbhaya Fund on the CSS pattern.
The Department of Justice has released a total amount of Rs. 1,108.97 crore up to 24.12.2025 since the inception of the Scheme, including Rs. 74.42 crore during the FY 2025–26, out of a budget allocation of Rs. 200.00 crore, to 30 States and Union Territories for the operationalization of FTSCs.
Achievements of the Scheme
774 FTSCs including 398 exclusive POCSO Courts, have been operationalized in 29 States/UTs.
These courts have disposed of 3,61,055 cases since the inception of the Scheme, as on 30.11.2025
Against a target of disposal of 165 rape and POCSO cases per year per court or 13.75 cases per month per court, FTSCs disposed of an average 7.41 cases per month per court, compared to 3.18 cases per month per court by regular courts during 2025 (January–November).
6. National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms:
The National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms was set up in August 2011. National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms focuses on improvement of administration of justice and justice delivery and legal reforms in the entire country and to address the diverse needs of all sections of stakeholders. Its objectives are two-fold:
i. Increasing access by reducing delays and arrears in the system, and
ii. Enhancing accountability through structural changes and by setting performance standards and capacities
Initiatives under National Mission
1. Implementation of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for District and Subordinate Courts:
1.1 One of the major initiatives of the National Mission relates to Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for District and Subordinate Courts. CSS for Development of Infrastructure Facilities for District and Subordinate Courts aims to increase the availability of suitable number of Court Halls, Residential Units for Judges / Judicial Officers of District and Subordinate Courts all over the country at District, Sub-District, Taluka, Tehsil, Gram Panchayat and Village level. This will help in improving the functioning and performance of the Judiciary across the country in reaching out to every citizen.
1.2 The Government has approved the continuance of this CSS for a period of 5 years i.e. from FY 2021-22 to 2025-26 with a total outlay of Rs.9000 crore (including Central Share of Rs.5307 crore) and also introduced some new features like provision of Lawyers Halls, Toilet Complexes and Digital Computer Rooms for the convenience of lawyers & litigants, besides Court Halls and Residential Units.
1.3 A sum of Rs. 12,455.57 crore has been released till 30.12.2025 since the inception of the scheme, of which Rs. 9011.26 crore has been released since 2014-15 which is around 72.34% of the total releases under the Scheme. In the financial year 2024-25, an amount of Rs. 1123.40 crore was released to the States/UTs. During the current financial year 2025-26 a sum of Rs. 998 crore has been allocated of which a sum of Rs. 404.16 crore has been released till 30.12.2025.
1.4 As per the information made available by the High Courts as on 30.11.2025, there are 22,663 Court Halls available, a significant increase as compared to the 15,818 available Court Halls in 2014. As far as the Residential Units are concerned, 20,033 Residential units are available in comparison to 10,211 Residential Units available in 2014. In addition, 3,262 Court Halls and 2,824 Residential Units are currently under construction as per Nyaya Vikas portal.
1.5 Online Monitoring through Nyaya Vikas Portal Version 2.0: Nyaya Vikas as an online tool for monitoring of construction projects was launched by Hon’ble Minister of Law & Justice on 11th June, 2018. The Nyaya Vikas web portal and mobile app have been upgraded and Version 2.0 has been made available in public domain from 1st April, 2020 with enhanced capabilities and functionalities, which has been developed based on the feedback from different State Users, in coordination with National Remote Sensing Centre, ISRO. As on 30.12.2025, a total of 3,147 projects are available on Nyaya Vikas Portal, of which 2,979 (94.66%) have been geotagged.
1.6 Filling up of Vacancies in District and Subordinate Courts: As per the Constitutional framework, the selection and appointment of judges in subordinate courts is the responsibility of the High Courts and State Governments concerned. The Supreme Court, through a judicial order in Malik Mazhar case, has devised a process and time frame to be followed for the filling up of vacancies in subordinate judiciary. Department of Justice has been taking up the matter of filling up of vacant positions in District & Subordinate Courts with the States and High Courts. Department of Justice hosts a MIS web-portal on its website for reporting and monitoring of sanctioned and working strength, and vacancies of Judicial Officers of District and Subordinate Courts on monthly basis. This enables the policy makers to get monthly judicial data. Since April, 2021 portal for reporting of compliance of directions for filling up of the vacancies in District and Subordinate Judiciary as directed in Malik Mazhar Sultan case is also live on the Department of Justice website.
1.7 Pendency in Courts: Disposal of cases is within the domain of the judiciary. However, the Union Government is committed to speedy disposal of cases and reduction in pendency of cases to improve access to justice in line with the mandate under Article 39A of the Constitution. The National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms, established by the Union Government, has adopted many strategic initiatives, including improving infrastructure [court halls and residential units] for Judicial Officers of District and Subordinate Courts, leveraging Information and Communication Technology (ICT) for better justice delivery, filling up of vacant positions of Judges in High Courts and Supreme Court, reduction in pendency through follow up by Arrears Committees at District, High Court and Supreme Court level, emphasis on Alternate Dispute Resolution (ADR) and initiatives to fast track special type of cases. As on 31st December 2025, there are 92,118 cases pending in the Supreme Court. The pendency in respect of High Courts and District & Subordinate Courts, as on 31st December 2025 stands at 63,70,904 and 4,43,45,599 respectively.
1.8 Reforms under B-Ready Framework: The World Bank’s Ease of Doing Business framework was officially discontinued in September 2021 and replaced by the Business Ready (B-READY) framework, formally launched in 2023, with the first report released in 2024, focusing on regulatory frameworks, public service delivery, operational efficiency, sustainability, and inclusion. India is among the economies participating in the B-READY assessment, with its report expected in the third phase in September 2026; firm surveys commenced in January 2025 and expert consultations in September 2025. DPIIT is the Nodal Department for coordinating with the World Bank, and India’s performance is assessed across ten areas, including Dispute Resolution. For Dispute Resolution, DPIIT and the Department of Justice are the Nodal and Supportive Departments respectively, while the Department of Legal Affairs (DLA), Ministry of Law & Justice, administers the Commercial Courts Act, 2015 at the central level. In this context, the Department has been participating in Inter-Ministerial consultations and the meetings of the B-READY Taskforce convened by DPIIT and DLA respectively for finalization of questionnaires and action plans to improve India’s performance under the B-READY framework.