قانون اور انصاف کی وزارت
اختتام سال 2025 کا جائزہ: محکمۂ انصاف، وزارت قانون و انصاف
07 JAN 2026 7:33PM by PIB Delhi
1. ججوں کی تقرری اور تبادلے:
• ہائی کورٹس میں 157 ججوں کا تقرر - الہ آباد (40)، آندھرا پردیش (03)، بامبے (21)، کلکتہ (04)، دہلی (09)، گوہاٹی (06)،گجرات (07)، ہماچل پردیش (02)، جموں و کشمیر اور لداخ (02)، کرناٹک (04)، مدھیہ پردیش (15)، پٹنہ (04)، پنجاب اور ہریانہ (14)، راجستھان (15)، تلنگانہ (08) اور اتراکھنڈ (03)۔
• 47 ایڈیشنل ججز کا ہائی کورٹس میں بطورمستقل جج تقرر-
آندھرا پردیش (04)، بامبے (09)، کلکتہ (03)، چھتیس گڑھ (02)، گوہاٹی (04)، جموں و کشمیر اور لداخ (03)، کرناٹک (02)، کیرالہ (03)، مدراس (08)، میگھالیہ (01)، پی اینڈ ایچ (04)، تلنگانہ (03)، تریپورہ (01)۔
• ہائی کورٹس کے 13 ایڈیشنل ججز کی مدت ملازمت میں توسیع-
بامبے (02)، کلکتہ (07)، چھتیس گڑھ (03)، گوہاٹی (01)۔
• مختلف ہائی کورٹس میں 12 چیف جسٹس کا تقرر –
بامبے، گوہاٹی، جھارکھنڈ، جموں و کشمیر اور لداخ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، منی پور، میگھالیہ، اڑیسہ، پٹنہ۔
· ہائی کورٹ کے 44 ججوں کا ایک ہائی کورٹ سے دوسری ہائی کورٹ میں تبادلہ کیا گیا۔
2. ٹیلی لا: محروم افراد تک رسائی
· مالی سال 2025-2026 کے دوران ٹیلی لا کو بڑھا کر 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 776 اضلاع (بشمول112 امنگوں والے اضلاع اور 500 امنگوں والے بلاکس) میں 2.5 لاکھ گرام پنچایتوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ قانونی چارہ جوئی سے پہلے مشورہ فراہم کرنے کے لیے تقریبا 275 وکلاء کو شامل کیا گیا ہے۔ 31 دسمبر 2025 تک، 1.12 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو قانونی چارہ جوئی سے پہلے مشورہ اور مشاورت فراہم کی گئی ہے۔
• ضلع سطح کی ورکشاپ اور تربیت - جنوری سے دسمبر 2025 تک 638 ضلع سطح کی ورکشاپس اور ٹریننگ کا اہتمام کیا گیا۔ اس مدت کے دوران ان ورکشاپس میں 37,514 شرکاء نے شرکت کی جن میں گاؤں سطح کے صنعتکار (وی ایل ای) سرکاری اہلکار اور دیگر وزارتوں/محکموں کے دیگر زمینی سطح کے عہدیدار شامل تھے۔ اس مدت کے دوران سی ایس سی، ٹیلی لا سٹیزنز موبائل ایپ، ٹیلی لا ہیلپ لائن نمبر 14454 اور امنگوں والے بلاکس میں وی ایل ای اور 500 نیائے سہائکوں کی طرف سے انسانی امداد کے ذریعے ٹیلی لا کے نفاذ پر 280 بیداری سیشن منعقد کیے گئے۔
• وی ایل ای کے ذریعے بیداری مہم: ٹیلی لا وی ایل ای کے ذریعے اپنے خطے کے ان علاقوں میں خصوصی بیداری کیمپ لگانے کے لیے اقدامات کیے گئے جہاں ٹیلی لا کے بارے میں بیداری کم ہے یا بالکل نہیں ہے ۔ ٹیلی لا پر بیداری پھیلانے کے لیے وی ایل ایز نے نقل و حمل کے مختلف طریقوں جیسے ای رکشہ، موبائل وین، آٹو رکشہ، موٹر سائیکل، بائیسکل وغیرہ کا استعمال کرکے خصوصی کوششیں کیں۔
• ڈیٹا اینالیٹکس کو مضبوط بنانا-ٹیلی لا ای پلیٹ فارم کے ذریعے فراہم کردہ مشوروں کو مضبوط بنانے اور انہیں درج کرنے کے لیے ڈیٹا ان پٹ اور ڈیٹا ڈرائیوروں کا تجزیہ کیا گیا ہے۔
• شہریوں میں آئینی اقدار اور جذبے کو پروان چڑھانے کی قومی مہم ہمارا سمویدھن ہمارا سمان کو مختلف مقامی ذیلی مہموں-سب کو نیائے ہر گھر نیائے، نو بھارت نو سنکلپ اور ودھی جاگریتی ابھیان کے ذریعے تقویت ملی۔ سماجی و قانونی مسائل پر معلومات کو اجاگر کرنے والی اقساط کو دوردرشن کے ذریعے نشر کیا گیا اور آکاشونی کے ذریعے نشر کیا گیا۔ مہم ملک میں 70.70 لاکھ لوگوں تک پہنچی۔ ایم ای آئی ٹی وائی کے تعاون سے مختلف مسابقتی اور بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیاں انجام دی گئیں ، مثال کے طور پر پنچ پران عہد پڑھنا، گاؤں میں لا اسکولوں کے ذریعے دِشا بیداری کی سرگرمیاں وغیرہ۔ یہ مہم جنوری 2025 میں مکمل ہوئی۔
3. ایل اے پی (غریبوں کو قانونی امداد)
1. 8 اور 9 نومبر 2025 کو قانونی خدمات کے دن کا جشن
مؤرخہ 8 نومبر 2025 کو، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے این اے ایل ایس اے کے 30 سال کی یاد میں اور ’’انصاف کی فراہمی میں آسانی‘‘ کے تصور کو آگے بڑھانے کے لیے ’’قانونی امداد کی فراہمی کے طریقۂ کار کو مضبوط بنانے‘‘ کے موضوع پر 20 ویں قومی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ نمایاں کیے گئے کلیدی اقدامات میں مقامی تنازعات کو حل کرنے کے لیے کمیونٹی میڈیشن ٹریننگ ماڈیول کا آغاز، لسانی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے سپریم کورٹ کے 80,000 سے زیادہ فیصلوں کا 18 علاقائی زبانوں میں ترجمہ اور بھارتیہ نیائے سنہتا کے حق میں متروک نوآبادیاتی قوانین کی جاری منسوخی پر زور شامل ہے۔ لیگل ایڈ ڈیفنس کونسل سسٹم پہلے ہی تین سال میں 8 لاکھ فوجداری مقدمات حل کر چکا ہےاور وزیر اعظم نے نوجوان قانونی پیشہ ور افراد سے مطالبہ کیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ’’کمیونٹی اینکرز‘‘ کے طور پر کام کریں کہ مفت ، آسان اور قابل رسائی انصاف ہر شہری تک پہنچے اس سے قطع نظر کہ ان کا پس منظر کیا ہے ۔
1. نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) نے دفاعی عملے اور کنبوں کو قانونی امداد کو مستحکم کرنے کے لیے ’’ویر پریوار سہائتا یوجنا‘‘ اسکیم کا آغاز کیا۔
مؤرخہ26 جولائی 2025 کو نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) نے سری نگر میں ’’ویر پریوار سہایتا یوجنا‘‘ کا آغاز کیا، جو جسٹس سوریہ کانت کی طرف سے فوجی اور نیم فوجی اہلکاروں اور ان کے اہل خانہ کو خصوصی قانونی امداد فراہم کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی ایک پہل ہے۔ دفاعی اہلکاروں اور قبائلیوں کے لیے انصاف کی توثیق کے موضوع کے تحت کام کرنے والی یہ اسکیم قانونی خدمات کے کلینک کو براہ راست ضلع، ریاست اور مرکزی سینک بورڈ میں ضم کرتی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ قانونی رہنمائی وہیں قابل رسائی ہو جہاں اہلکار فلاحی خدمات حاصل کرنا چاہتے ہیں۔ اس اسٹریٹجک مشن کا مقصد ان لوگوں کے حقوق کا تحفظ کرنا ہے جو ملک کی سرحدوں کی حفاظت کرتے ہیں، بغیر کسی رکاوٹ کے مدد فراہم کرنے اور فوجیوں اور ان کے اہل خانہ کے لیے گھر پر قانونی شکایات کو حل کرنے کے عمل کو آسان بنانے کے لیے سینک بورڈز کو نوڈل مراکز کے طور پر استعمال کرنا ہے۔
1. کیرالہ میں جنوبی علاقائی کانفرنس میں انسانی جنگلاتی حیات کے ٹکراؤ سے متعلق مختصر کتاب پر ای بک کے ساتھ ساتھ قیدیوں اور جرائم کے متاثرین کے اہل خانہ کے لیے انسانی-جنگلاتی حیات کے ٹکراؤ اور مدد سے متعلق اسکیمیں لانچ کی گئیں
مؤرخہ30 اگست 2025 کو نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) نے کیرالہ اسٹیٹ لیگل سروسز اتھارٹی (کے ایل ایس اے) کے تعاون سے کیرالہ قانون ساز اسمبلی ہال ، ترواننت پورم میں ’’انسانی-جنگلاتی حیات کے ٹکراؤ اور بقائے باہمی: قانونی اور پالیسی کے تناظر‘‘ کو موضوع پر منعقد جنوبی علاقائی کانفرنس کا افتتاح کیا۔
دو روزہ کانفرنس میں سپریم کورٹ اور ہائی کورٹس کے معزز ججوں، جنگلات اور آفات کے بندوبست کے محکموں کے سینئر عہدیداروں، قانونی خدمات کے اداروں اور ماہرین نے انسانی اور جنگلاتی حیات کے ٹکراؤ کے بڑھتے ہوئے چیلنج کے بارے میں قانونی، پالیسی اور کمیونٹی پر مبنی ردعمل پر غور و فکر کرنے کی خاطر شرکت کی۔ افتتاحی پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، این اے ایل ایس اے نے عوامی رسائی کو بڑھانے کے لیے خصوصی ویڈیوز کے ساتھ بڑے اقدامات کے تحت آغاز کیا۔
(اے) انسانی-جنگلاتی حیات کے ٹکراؤ کے متاثرین کے لیے این اے ایل ایس اے اسکیم (ایچ ڈبلیو سی)2025
انسانی-جنگلاتی حیات کے تصادم کے متاثرین کے لیے این اے ایل ایس اے اسکیم (ایچ ڈبلیو سی) 2025 انسانی-جنگلاتی حیات کے مقابلوں کے متاثرین کے لیے مفت قانونی امداد، بیداری اور بروقت معاوضہ حاصل کرنے میں مدد فراہم کرکے جنگل کے کنارے والے علاقوں میں کمیونٹیز کی قانونی اور معاشی کمزوریوں کو دور کرنے پر مرکوز ہے۔ آرٹیکل 21 (زندگی کا حق) اور آرٹیکل 48 اے (ماحولیات کا تحفظ) کے آئینی اصولوں پر مبنی یہ اسکیم ماحولیاتی تحفظ کو انسانی ذریعۂ معاش کے لیے ایک ضرورت کے طور پر دیکھتی ہے۔ پروگرام کی ایک بڑی خاص بات اپنی نوعیت کا پہلا ڈیجیٹل کتابچہ-ایک ای بک کا اجرا ہے جو قومی اور ریاستی سطح کے رہنما خطوط، عدالتی اعلانات اور پالیسی فریم ورک کو مرکزی بناتا ہے-تاکہ انسانی اور جنگلاتی حیات کے بقائے باہمی کی قانونی پیچیدگیوں کو نیویگیٹ کرنے کے لیے ایک جامع وسائل کے طور پر کام کیا جا سکے۔ قومی اور ریاستی سطح کی اسکیموں، رہنما خطوط، سرکلرز، ایڈوائزری، ہدایات، عدالتی اعلانات اور پالیسی فریم ورک کو مرتب کرنے والی اپنی نوعیت کی پہلی ڈیجیٹل وسائل، انسانی جنگلاتی حیات کے ٹکراؤ پر ایک ای بک کا بھی آغاز کیا گیا۔
(بی) این اے ایل ایس اے کی معاون صلاحیت اور لچکدار غیر مرئی، منعقد اور متاثرہ (ایس پی آر یو ایچ اے) اسکیم ، 2025:
این اے ایل ایس اے کی ایس پی آر یو ایچ اے اسکیم ایک ’’کریڈل ٹو ری انٹیگریشن‘‘ سپورٹ سسٹم قائم کرتی ہے جو قید افراد اور جرائم کے متاثرین کے پسماندگان کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جنہیں اکثر اہم قانونی اور معاشی خطرات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ مفت قانونی امداد اور پیشہ ورانہ مشاورت کا امتزاج فراہم کرکے، یہ اسکیم خاندانوں کو عدالتی نظام کی پیچیدگیوں کو دور کرنے میں مدد کرتی ہے اور ساتھ ہی قید سے وابستہ سماجی بدنما داغ کو دور کرتی ہے۔ قانونی مدد کے علاوہ، یہ پروگرام بچوں کے لیے تعلیمی تسلسل کو یقینی بنا کر، خاندانوں کے لیے پیشہ ورانہ تربیت کی پیشکش کر کے اور قید کے دوران اور بعد میں خاندانی ہم آہنگی کو برقرار رکھنے کے لیے افراد کی کامیاب سماجی اور معاشی بحالی کو آسان بنا کر طویل مدتی استحکام پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
4. ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ:
ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے شروع کیا گیا تھا اور اسے تین مراحل میں نافذ کیا گیا ہے ۔ پہلا مرحلہ، جو 2011 میں 935 کروڑ روپے کی لاگت سے شروع کیا گیا تھا، عدالتوں کے بنیادی کمپیوٹرائزیشن اور مقامی نیٹ ورک کنیکٹوٹی کے قیام پر مرکوز تھا۔ دوسرےمرحلہ کا آغاز 2015 میں 1,670 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ہوا اور اس منصوبے کو شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل خدمات تک بڑھایا گیا، جس کے تحت 18,735 ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرائز کیا گیا ہے۔ 13.09.2023 کو کابینہ نے چار سالہ مدت کے لیے 7210 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ تیسرے مرحلے کی منظوری دی۔ فیز III کا مقصد میراث اور موجودہ کیس ریکارڈ کے ڈیجیٹلائزیشن، عدالتوں، جیلوں اور منتخب اسپتالوں میں ویڈیو کانفرنسنگ کی توسیع، اے آئی اور او سی آر کو اپنانا، ٹریفک جرائم سے بالاتر ورچوئل عدالتوں کی توسیع اور ای سیوا کیندروں کی یونیورسل سیچوریشن کے ذریعے ڈیجیٹل اور پیپر لیس عدالتیں بنانا ہے۔
برسوں کے دوران، ای کورٹس پروجیکٹ نے ایک کیس کے پورے لائف سائیکل میں ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام تیار کیا ہے۔ ای-فائلنگ پورٹل وکلاء اور مدعیوں کو عدالتوں میں بذات خود پہنچےبغیر 24×7 کی بنیاد پر الیکٹرانک طور پر مقدمات دائر کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ وہ 24 ہائی کورٹس کے دائرہ اختیار کے تحت ای-پیمنٹ پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے عدالتی فیس، جرمانے وغیرہ کی آن لائن ادائیگی بھی کر سکتے ہیں۔ تقریبا 92.08 لاکھ مقدمات الیکٹرانک طور پر دائر کیے گئے ہیں اور ای-پیمنٹ سسٹم نے 49.2 لاکھ ٹرانزیکشنز پر کارروائی کی ہے جس میں 1 ، 215.98 کروڑ روپے کی عدالتی فیس اور 4.86 لاکھ ٹرانزیکشنز پر 61.97 کروڑ روپے کا جرمانہ عائد کیا گیا ہے۔
عدالتوں میں دائر تمام مقدمات کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس) اب سی آئی ایس 4.0 میں اپ گریڈ کے ذریعے ڈیجیٹل اینڈ سے اینڈ تک منظم کر رہے ہیں۔ ہر کیس کو ایک منفرد سی این آر نمبر تفویض کیا جاتا ہے، جو مدعیوں کو کیس کی حیثیت کو بغیر کسی رکاوٹ کے ٹریک کرنے کے قابل بناتا ہے۔ کیس ریکارڈ کی یہ ڈیجیٹل کاری کثیر لسانی ای-کورٹس پورٹل کے ذریعے کیس کی صورتحال ، کاز لسٹ اور فیصلے وغیرہ کے بارے میں معلومات کی آن لائن دستیابی کو یقینی بناتی ہے۔ اس کے علاوہ، کیس سے متعلق معلومات مدعیوں اور وکلاء کو متعدد سروس ڈیلیوری چینلز کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں جن میں ایس ایم ایس پش اینڈ پل، ای میلز، جوڈیشل سروس سینٹرز، انفارمیشن کیوسک، 3.38 کروڑ ڈاؤن لوڈ کے ساتھ ای-کورٹس موبائل ایپ شامل ہیں۔ عدالتیں فی الحال روزانہ 4 لاکھ سے زیادہ ایس ایم ایس اور 6 لاکھ سے زیادہ ای میلز جاری کرتی ہیں، ای-کورٹس پورٹل پر روزانہ تقریبا 35 لاکھ ہٹ ریکارڈ کرتی ہیں اور مدعیوں اور وکلاء کو 14 کروڑ سے زیادہ ایس ایم ایس بھیجے ہیں۔
سی آئی ایس مختلف انٹرآپریبل کرمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس) اقدامات جیسے کرائم اینڈ کرمنل ٹریکنگ نیٹ ورکس اور پولیس کے نظام، ای-جیل، ای-فارنسک وغیرہ سے ڈیٹا کو بغیر کسی رکاوٹ کے استعمال کرتا ہے جس سے فوجداری انصاف کے نظام کو زیادہ موثر بنایا جاتا ہے۔
نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانک پروسیسز (این ایس ٹی ای پی) کو کارروائی کی خدمت اور سمن جاری کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ این ایس ٹی ای پی فی الحال 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہا ہے۔ اس نے 6.21 کروڑ ای-پروسیس تیار کیے ہیں، جن میں سے 1.61 کروڑ کامیابی کے ساتھ ڈیلیور کیے جا چکے ہیں۔
عدالتیں تیزی سے ورچوئل اور ہائبرڈ طریقوں کو اپنا رہی ہیں۔ ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولیات عدالتوں، جیلوں اور دیگر اداروں میں سماعتوں مددگار ہوتی ہیں، کووڈ لاک ڈاؤن کی مدت کے بعد سے 3.91 کروڑ سے زیادہ ورچوئل سماعتوں کے ساتھ، ہندوستان کو ورچوئل سماعتوں میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ 11 ہائی کورٹس اور سپریم کورٹ کے آئینی بنچوں میں عدالتی کارروائی کا براہ راست سلسلہ نافذ کیا گیا ہے۔ ٹریفک جرائم کی سماعت کے لیے 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 29 ورچوئل عدالتیں قائم کی گئی ہیں، جنہوں نے 8.9 کروڑ سے زیادہ مقدمات کا فیصلہ کیا ہے اور 895 کروڑ روپے سے زیادہ کے جرمانے وصول کیے ہیں۔ دہلی ہائی کورٹ نے نیگوشی ایبل انسٹرومنٹ ایکٹ کی دفعہ 138 کے تحت چیک باؤنس کے مقدمات کی سماعت کے لیے 34 ڈیجیٹل عدالتیں قائم کی ہیں۔
تیسرے مرحلے میں 3108 کروڑ صفحات پر محیط عدالتی ریکارڈ کا بڑے پیمانے پر ڈیجیٹلائزیشن کا گیا ہے۔ فی الحال، ہائی کورٹس میں 224.66 کروڑ صفحات اور ضلع عدالتوں میں 354.87 کروڑ صفحات، جو کہ عدالتی ریکارڈ کے 579 کروڑ صفحات سے زیادہ ہیں، کو ڈیجیٹل کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل عدالتیں 2.1 ججوں کو مکمل طور پر ڈیجیٹل شکل میں استدعا، ثبوت اور کیس ریکارڈ تک رسائی کے قابل بناتی ہیں، جس پر پائلٹ عمل درآمد پہلے ہی جاری ہے ۔ اس کے علاوہ ، جسٹ آئی ایس ایپ ججوں کو آن لائن کیس مینجمنٹ میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ وکلاء اور مدعیوں کو کیس کی معلومات اور 34.23 کروڑ سے زیادہ احکامات اور فیصلوں تک رسائی کے قابل بناتا ہے۔ ایک خصوصی ’ججمنٹ اینڈ آرڈر سرچ‘ پورٹل کا افتتاح کیا گیا ہے جو 1.69 کروڑ فیصلوں کی میزبانی کرتا ہے اور عدالتی فیصلوں کی آسانی سے بازیافت کی اجازت دیتا ہے۔ اے آئی پر مبنی ٹولز، تجزیات اور او سی آر جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو اب کیس تجزیہ، فیصلہ کی حمایت اور موثر ریکارڈ مینجمنٹ کے لیے مربوط کیا جا رہا ہے۔
ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے میں مدد کرتے ہوئے شہریوں پر مرکوز خدمات کو آسان بنانے کے لیے ملک بھر میں قائم 1,987 ای سیوا کیندروں کے ذریعے شہریوں تک رسائی اور شمولیت کو مضبوط کیا گیا ہے۔ 2, 992 کورٹ کمپلیکس میں سے 2,977 میں ڈبلیو اے این کنیکٹیویٹی کے ذریعے عدالتوں میں نیٹ ورک انفراسٹرکچر کو مضبوط کیا گیا ہے، جس میں 10 ایم بی پی ایس سے 100 ایم بی پی ایس تک بینڈوتھ کے ساتھ 99.5 فیصد کوریج حاصل کی گئی ہے۔ تمام ای کورٹس پورٹلز اب این آئی سی کے کلاؤڈ انفراسٹرکچر پر ہوسٹ کیے گئے ہیں اور 730 ضلع عدالتون کی ویب سائٹس کو ایس 3 ڈبلیو اے اے ایس پلیٹ فارم پر منتقل کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، بلا رکاوٹ آئی سی ٹی آپریشنز کو یقینی بنانے کے لیے 1,530 ٹارگٹڈ کورٹ کمپلیکس میں سے 1,471 میں شمسی توانائی کے نظام نصب کیے گئے ہیں۔
سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی نے 910 تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں اور ججوں، عدالتی عملے، وکلاء اور تکنیکی اہلکاروں سمیت 3,22,740 اسٹیک ہولڈرز کو بینائی سے محروم افسران کے لیے خصوصی پروگراموں اور سائبر سکیورٹی اور ڈیجیٹل فارنکس کی تربیت دی ہے۔
اس پروجیکٹ کو لگاتار تین سال تک ای-گورننس کے لیے قومی ایوارڈ سمیت قومی شناخت بھی حاصل ہوئی ہے۔ 2011 میں اپنے آغاز سے لے کر جاری فیز III تک، ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ نے بنیادی کمپیوٹرائزیشن سے لے کر ایک پختہ، شہریوں پر مرکوز اور ٹیکنالوجی پر مبنی انصاف کی فراہمی کے نظام تک منظم اور تاریخی انداز میں ترقی کی ہے، جس سے ملک بھر میں کارکردگی، شفافیت اور انصاف تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
5. فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کی اسکیم
خصوصی پاکسو (ای پاکسو) عدالتوں سمیت فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کے قیام کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کا آغاز یونین آف انڈیا نے اکتوبر 2019 میں کیا تھا۔ یہ عدالتیں جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ (پاکسو) ایکٹ، 2012 کے تحت عصمت دری اور جرائم سے متعلق زیر التواء مقدمات کی مقررہ وقت پر سماعت اور ان کے تصفیے کے لیے وقف ہیں۔ 790 عدالتوں کے قیام کی اس اسکیم میں تازہ ترین توسیع کے ساتھ دو بار 31 مارچ 2026 تک توسیع کی گئی ہے۔ اس اسکیم کا کل مالی خرچ 1,952.23 کروڑ روپے ہے۔ 1,207.24 کروڑ روپے بطور مرکزی حصہ سی ایس ایس پیٹرن پر نربھیا فنڈ سے خرچ کیا جائے گا ۔
محکمہ انصاف نے کل ایک کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک 24.12.2025 تک 1,108.97 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ مالی سال 2025-26 کے دوران 74.42 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی۔ ایف ٹی ایس سی کو چلانے کے لئے 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 200.00 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی جائے گی۔
اسکیم کی کامیابیاں
۔29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 398 خصوصی پاکسو عدالتوں سمیت 774 ایف ٹی ایس سی کام کر رہے ہیں۔
ان عدالتوں نے 30.11.2025 تک اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک 3,61,055 مقدمات نمٹائے ہیں
فی عدالت ہر سال 165 عصمت دری اور پاکسو کے مقدمات یا ہر عدالت میں ہر ماہ 13.75 مقدمات نمٹانے کے ہدف کے مقابلے میں، ایف ٹی ایس سی نے 2025 (جنوری-نومبر) کے دوران باقاعدہ عدالتوں کے ذریعہ ہر ماہ 3.18 مقدمات کے مقابلے میں ہر عدالت میں اوسطا 7.41 مقدمات نمٹائے۔
6. انصاف کی فراہمی اور قانونی اصلاحات کے لیے قومی مشن:
انصاف کی فراہمی اور قانونی اصلاحات کے قومی مشن کا قیام اگست 2011 میں عمل میں آیا تھا ۔ انصاف کی فراہمی اور قانونی اصلاحات کا قومی مشن پورے ملک میں انصاف اور انصاف کی فراہمی اور قانونی اصلاحات کے انتظام کو بہتر بنانے اور اسٹیک ہولڈرز کے تمام طبقات کی متنوع ضروریات کو پورا کرنے پر مرکوز ہے۔ اس کے مقاصد ہیں:
i. نظام میں تاخیر اور بقایا جات کو کم کرکے رسائی میں اضافہ کرنا، اور
ii. ساختی تبدیلیوں اور کارکردگی کے معیارات اور صلاحیتوں کو ترتیب دے کر جوابدہی کو بڑھانا
قومی مشن کے تحت اقدامات
1. ضلع اور ذیلی عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کا نفاذ:
1.1 قومی مشن کے اہم اقدامات میں سے ایک ضلع اور ذیلی عدالتوں کے لئے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لئے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) سے متعلق ہے۔ ضلع اور ذیلی عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے سی ایس ایس کا مقصد ضلع، ذیلی ضلع، تعلقہ، تحصیل، گرام پنچایت اور گاؤں کی سطح پر پورے ملک میں ضلع اور ذیلی عدالتوں کے ججوں/عدالتی افسران کے لیے مناسب تعداد میں کورٹ ہال، رہائشی اکائیوں کی دستیابی میں اضافہ کرنا ہے۔ اس سے ہر شہری تک پہنچنے میں ملک بھر میں عدلیہ کے کام کاج اور کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
1.2 حکومت نے اس سی ایس ایس کو 5 سال کی مدت کے لیے جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے۔ مالی سال 2021-22 سے 2025-26 تک مجموعی طور پر 9000 کروڑ روپے (جس میں 5307 کروڑ روپےکا مرکزی حصہ بھی شامل ہے) کی لاگت کے ساتھ اور کچھ نئی خصوصیات جیسے وکلاء ہال، ٹوائلٹ کمپلیکس اور ڈیجیٹل کمپیوٹر روم کی فراہمی کو بھی متعارف کرایا گیا ہے۔
1.3 اس اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک 30.12.2025 تک 12,455.57 کروڑ روپے جاری کئے جاچکے ہیں۔ سال 2014-15 سے اب تک 9011.26 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں، جو اس اسکیم کے تحت جاری کی گئی کل رقم کا تقریبا 72.34 فیصد ہے۔ مالی سال 2024-25 میں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1123.40 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی۔ رواں مالی سال 2025-26 کے دوران 998 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جس میں سے 30.12.2025 تک 404.16 کروڑ روپے جاری کئے جاچکے ہیں۔
1.4 ہائی کورٹس کی جانب سے 30.11.2025 کو دستیاب کرائی گئی معلومات کے مطابق 22,663 کورٹ ہالز دستیاب ہیں، جو 2014 میں موجود 15818 کورٹ ہالز کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہے۔ جہاں تک رہائشی اکائیوں کا تعلق ہے، 2014 میں دستیاب 10,211 رہائشی اکائیوں کے مقابلے میں 20,033 رہائشی اکائیاں دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ نیائے وکاس پورٹل کے مطابق اس وقت 3262 کورٹ ہال اور 2824 رہائشی یونٹ زیر تعمیر ہیں۔
1.5 نیائے وکاس پورٹل ورژن 2.0 کے ذریعے آن لائن نگرانی: تعمیراتی پروجیکٹوں کی نگرانی کے لیے ایک آن لائن ٹول کے طور پر نیائے وکاس کا آغاز 11 جون 2018 کو عزت مآب وزیر قانون و انصاف نے کیا تھا۔ نیائے وکاس ویب پورٹل اور موبائل ایپ کو اپ گریڈ کیا گیا ہے اور ورژن 2.0 کو یکم اپریل 2020 سے بہتر صلاحیتوں اور فعالیت کے ساتھ پبلک ڈومین میں دستیاب کرایا گیا ہے، جسے نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر، اسرو کے تعاون سے مختلف ریاستی صارفین کے تاثرات کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔ 30.12.2025 تک نیائے وکاس پورٹل پر کل 3,147 پروجیکٹ دستیاب ہیں، جن میں سے 2979 (94.66 فیصد) کو جیو ٹیگ کیا جا چکا ہے۔
1.6 ضلعی اور ماتحت عدالتوں میں خالی آسامیوں کو پُر کرنا: آئینی فریم ورک کے مطابق ماتحت عدالتوں میں ججوں کا انتخاب اور تقرری ہائی کورٹس اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔ سپریم کورٹ نے ملک مظہر کیس میں عدالتی حکم کے ذریعے ماتحت عدلیہ میں خالی آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے ایک عمل اور وقت کی حد وضع کی ہے۔ محکمۂ انصاف ضلعی اور ماتحت عدالتوں میں خالی آسامیوں کو پُر کرنے کا معاملہ ریاستوں اور ہائی کورٹس کے ساتھ اٹھا رہا ہے۔ محکمۂ انصاف ماہانہ بنیاد پر منظور شدہ اور کام کرنے والی تعداد اور ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے عدالتی افسران کی آسامیوں کی رپورٹنگ اور نگرانی کے لیے اپنی ویب سائٹ پر ایک ایم آئی ایس ویب پورٹل کی میزبانی کرتا ہے۔ یہ پالیسی سازوں کو ماہانہ عدالتی ڈیٹا حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔ اپریل 2021 سے ملک مظہر سلطان کیس میں ہدایت کے مطابق ضلع اور ماتحت عدلیہ میں خالی آسامیوں کو پُر کرنے کی ہدایات کی تعمیل کی رپورٹنگ کے لیے پورٹل بھی محکمہ انصاف کی ویب سائٹ پر لائیو ہے۔
1.7 عدالتوں میں زیر التواء معاملے: مقدمات کو نمٹانا عدلیہ کے دائرۂ کار میں آتا ہے۔ تاہم ، مرکزی حکومت آئین کے آرٹیکل 39 اے کے تحت مینڈیٹ کے مطابق انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے مقدمات کو تیزی سے نمٹانے اور زیر التواء مقدمات کو کم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ مرکزی حکومت کے ذریعہ قائم کردہ نیشنل مشن فار جسٹس ڈیلیوری اینڈ لیگل ریفارمز نے بہت سے اسٹریٹجک اقدامات کئے ہیں، جن میں ضلع اور ماتحت عدالتوں کے عدالتی افسران کے لیے بنیادی ڈھانچے (کورٹ ہال اور رہائشی اکائیوں) کو بہتر بنانا، بہتر انصاف کی فراہمی کے لیے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کا فائدہ اٹھانا، ہائی کورٹس اور سپریم کورٹ میں ججوں کی خالی آسامیوں کو پُر کرنا، ضلع، ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ کی سطح پر بقایا کمیٹیوں کے ذریعے زیر التواء معاملوں میں کمی ، متبادل تنازعات کے حل (اے ڈی آر) پر زور اور خصوصی قسم کے مقدمات کو تیزی سے ٹریک کرنے کے اقدامات شامل ہیں۔ 31 دسمبر 2025 تک سپریم کورٹ میں 92,118 مقدمات زیر التوا ہیں۔ 31 دسمبر 2025 تک ہائی کورٹس اور ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے سلسلے میں زیر التواء معاملےبالترتیب 63,70,904 اور 4,43,45,599 ہیں۔
1.8 بی-ریڈی فریم ورک کے تحت اصلاحات: عالمی بینک کے کاروبار کرنے میں آسانی کے فریم ورک کو ستمبر 2021 میں باضابطہ طور پر بند کر دیا گیا تھا اور اس کی جگہ بزنس ریڈی (بی-ریڈی) فریم ورک نے لے لی تھی، جسے باضابطہ طور پر 2023 میں لانچ کیا گیا تھا، جس کی پہلی رپورٹ 2024 میں جاری کی گئی تھی، جس میں ریگولیٹری فریم ورک، عوامی خدمات کی فراہمی، آپریشنل کارکردگی، پائیداری اور شمولیت پر توجہ دی گئی تھی۔ ہندوستان بی-ریڈی تشخیص میں حصہ لینے والی معیشتوں میں سے ایک ہے، اس کی رپورٹ ستمبر 2026 میں تیسرے مرحلے میں متوقع ہے۔ جنوری 2025 میں فرم سروے اور ستمبر 2025 میں ماہرین کی مشاورت کا آغاز ہوا۔ ڈی پی آئی آئی ٹی عالمی بینک کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے نوڈل محکمہ ہے اور تنازعات کے حل سمیت دس شعبوں میں ہندوستان کی کارکردگی کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ تنازعات کے حل کے لیے، ڈی پی آئی آئی ٹی اور محکمۂ انصاف بالترتیب نوڈل اور معاون محکمے ہیں، جبکہ محکمۂ قانونی امور (ڈی ایل اے) وزارت قانون و انصاف، مرکزی سطح پر کمرشل کورٹس ایکٹ، 2015 کا انتظام کرتی ہے۔ اس تناظر میں، محکمہ بی-ریڈی فریم ورک کے تحت ہندوستان کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے سوالناموں اور ایکشن پلان کو حتمی شکل دینے کے لیے بالترتیب ڈی پی آئی آئی ٹی اور ڈی ایل اے کے ذریعے بلائی گئی بین وزارتی مشاورت اور بی-ریڈی ٹاسک فورس کی میٹنگوں میں حصہ لے رہا ہے۔

Ministry of Law and Justice
YEAR ENDER 2025 DEPARTMENT OF JUSTICE, MINISTRY OF LAW & JUSTICE
07 JAN 2026 7:33PM by PIB Delhi
1. Appointment and transfer of Judges:
• 157 Judges were appointed in the High Courts - Allahabad (40), Andhra Pradesh (03), Bombay (21), Calcutta (04), Delhi (09), Gauhati (06),
Gujarat (07), Himachal Pradesh (02), J& K and Ladakh (02), Karnataka (04), Madhya Pradesh (15), Patna (04), Punjab & Haryana (14), Rajasthan (15), Telangana (08), and Uttarakhand (03).
• 47 Additional Judges made Permanent Judges in High Courts-
Andhra Pradesh (04), Bombay (09), Calcutta (03), Chhattisgarh (02), Gauhati (04), J& K and Ladakh (03), Karnataka (02), Kerala (03), Madras (08), Meghalaya (01), P&H (04), Telangana (03), Tripura (01).
• Tenure of 13 Additional Judges of High Courts was extended
Bombay (02), Calcutta (07), Chhattisgarh (03), Gauhati (01).
• 12 Chief Justices in various High Courts were appointed - Bombay, Gauhati, Jharkhand, J&K and Ladakh, Karnataka, Madhya Pradesh, Manipur, Meghalaya, Orissa, Patna.
• 44 High Court Judges were transferred from one High Court to another.
2. Tele-Law: Reaching the Unreached
• During the FY 2025-2026 the Tele-Law has been expanded to cover 2.5 lakh Gram Panchayats across 776 districts (including 112 aspirational districts and 500 aspirational blocks) in 36 states and UTs. About 275 Lawyers have been engaged to provide pre litigation advice. As on 31st December 2025, 1.12 crore + beneficiaries have been provided with Pre litigation advice and consultation.
• District Level Workshop and Training – From January to December 2025 638 District Level workshops and training were organized. During the period these workshops were attended by 37,514 participants including Village Level Entrepreneur (VLEs), government officials and other ground level functionaries of the other Ministries/Departments; During the period 280 awareness sessions were conducted on the implementation of Tele-Law through CSCs, Tele-Law Citizens’ Mobile App, Tele-Law help line number 14454, and human assistance from the VLEs and 500 Nyaya Sahayaks across aspirational blocks.
• Awareness drives by VLEs: Initiatives were undertaken by Tele-Law VLEs to conduct special awareness camps in pockets of their region where awareness on Tele-Law is limited or zero awareness. VLEs made special efforts by using various mode of transport such as e-rickshaw, Mobile vans, Auto-rickshaw, Motorcycle, Bicycle etc. to spread awareness on Tele-Law.
• Strengthen data analytics- Intensive data inputs and data drivers have been analyzed to strengthen and capture the advice delivered through Tele-Law e-platform.
• Hamara Samvidhan Hamara Samman, national campaign to inculcate constitutional values and spirit among the citizens was bolstered through various indigenous sub campaigns-Sabko Nyaya Har Ghar Nyaya, Nav Bharat Nav Sankalp and Vidhi Jagriti Abhiyaan. Episodes highlighting information on socio-legal issues were broadcasted through Doordarshan and aired through Akashwani. Campaign reached out to 70.70 lakh people in the country. Various competition cum awareness generation activity were undertaken with support from MeiTY for example reading of panch paran pledge, DISHA awareness activities by Law Schools in villages adopted by them etc. The campaign was concluded in January 2025.
3. LAP ( Legal Aid to Poor):
i). Celebration of Legal Services Day on 8th and 9th November 2025
On November 8, 2025, Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 20th National Conference on "Strengthening Legal Aid Delivery Mechanisms" to commemorate 30 years of NALSA and advance the concept of "Ease of Justice." Key initiatives highlighted include the launch of a Community Mediation Training Module to resolve local disputes, the translation of over 80,000 Supreme Court judgments into 18 regional languages to ensure linguistic accessibility, and emphasis on the ongoing repeal of obsolete colonial laws in favor of the Bharatiya Nyaya Sanhita. With the Legal Aid Defence Council System already resolving 8 lakh criminal cases in three years, the Prime Minister called upon young legal professionals to act as "community anchors" in ensuring that free, simplified, and accessible justice reaches every citizen regardless of their background.
ii). National Legal Services Authority (NALSA) launched the "Veer Parivar Sahayata Yojana" Scheme to strengthen Legal Aid to Defence Personnel and families
On July 26, 2025, the National Legal Services Authority (NALSA) launched the "Veer Parivar Sahayata Yojana" in Srinagar, an initiative introduced by Justice Surya Kant to provide dedicated legal aid to military and paramilitary personnel and their families. Operating under the theme of reaffirming justice for defense personnel and tribals, the scheme integrates legal service clinics directly into District, State and Central Sainik Boards to ensure that legal guidance is accessible at the same locations where personnel seek welfare services. This strategic mission aims to protect the rights of those who protect the nation's borders, leveraging Sainik Boards as nodal centers to provide seamless support and simplify the process for soldiers and their families to resolve legal grievances at home.
iii). Schemes on Human–Wildlife Conflict and Support for Dependents of Prisoners & Victims of Crime along with e-book on Compendium on Human Wildlife Conflict launched at Southern Regional Conference in Kerala
On August 30th 2025, National Legal Services Authority (NALSA), in collaboration with the Kerala State Legal Services Authority (KeLSA), inaugurated the Southern Regional Conference on “Human–Wildlife Conflict & Co-existence: Legal and Policy Perspectives” at the Kerala Legislative Assembly Hall, Thiruvananthapuram.
The two-day conference has brought together Hon’ble Judges of the Supreme Court and High Courts, senior officials from forest and disaster management departments, legal services institutions, and experts to deliberate on legal, policy, and community-based responses to the growing challenge of human– wildlife conflict. As part of the inaugural programme, NALSA launched below major initiatives, along with dedicated videos to enhance public outreach.
(A) NALSA Scheme for Victims of Human–Wildlife Conflict (HWC), 2025
NALSA Scheme for Victims of Human–Wildlife Conflict (HWC), 2025 focuses on addressing the legal and economic vulnerabilities of communities in forest-fringe areas by providing free legal aid, awareness, and assistance in securing timely compensation for victims of human-wildlife encounters. Rooted in the constitutional principles of Article 21 (Right to Life) and Article 48A (Protection of Environment), the scheme treats ecological preservation as a necessity for human sustenance. A major highlight of the program is the launch of a first-of-its-kind digital compendium—an e-book that centralizes national and state-level guidelines, judicial pronouncements, and policy frameworks—to serve as a comprehensive resource for navigating the legal complexities of human-wildlife coexistence. An e-book on Compendium on Human Wildlife Conflict, a first-of-its-kind digital resource compiling national and state-level schemes, guidelines, circulars, advisories, directives, judicial pronouncements and policy frameworks was also launched.
(B) NALSA’s Supporting Potential and Resilience of the Unseen, Held-back and Affected (SPRUHA) Scheme, 2025:
NALSA’s SPRUHA Scheme establishes a "cradle-to-reintegration" support system designed to assist the dependents of incarcerated persons and victims of crime who often face significant legal and economic vulnerabilities. By providing a combination of free legal aid and professional counselling, the scheme helps families navigate the complexities of the justice system while simultaneously addressing the social stigma associated with imprisonment. Beyond legal support, the program focuses on long-term stability by ensuring educational continuity for children, offering vocational training for families, and facilitating the successful social and economic reintegration of individuals to maintain family cohesion during and after incarceration.
4. eCourts Mission Mode Project:
The eCourts Mission Mode Project was launched to improve access to justice through the use of technology and has been implemented in three phases. Phase-I, launched in 2011 with an outlay of Rs 935 crore, focused on basic computerization of courts and establishment of local network connectivity. Phase-II began in 2015 with an outlay of Rs 1,670 crore and expanded the project towards citizen-centric digital services, under which 18,735 District and Subordinate Courts have been computerized. On 13.09.2023, the Cabinet approved Phase-III with a budgetary outlay of Rs 7,210 crore for a four-year period. Phase-III aims at creating digital and paperless courts through digitization of legacy and current case records, expansion of video conferencing to courts, jails and selected hospitals, adoption of AI and OCR, extension of virtual courts beyond traffic offences, and universal saturation of eSewa Kendras.
Over the years, the eCourts project has developed a digital ecosystem throughout the lifecycle of a case. The e-Filing portal allows lawyers and litigants to file cases electronically on a 24×7 basis without physical visits to courts. They can also make online payments of court fees, fines etc using the e-Payment portal under the jurisdiction of 24 High Courts. Approximately 92.08 lakh cases have been filed electronically, and the e-Payments system has processed 49.2 lakh transactions amounting to Rs 1,215.98 crore towards court fees and 4.86 lakh transactions worth Rs 61.97 crore towards fines.
All the cases filed in the courts are managed end-to-end digitally through the Case Information System (CIS), now upgraded to CIS 4.0. Each case is assigned a unique CNR number, enabling litigants to track case status seamlessly. This digitization of the case records makes the online availability of information on case status, cause lists and judgments etc through multilingual e-Courts portal. In addition, the case related information is delivered to the litigants and lawyers through multiple service delivery channels including SMS push and pull, emails, Judicial Service Centres, information kiosks, the e-Courts mobile app with 3.38 crore downloads. The courts currently issue over 4 lakh SMS and 6 lakh emails daily, record nearly 35 lakh daily hits on the e-Courts portal, and have sent more than 14 crore SMS to litigants and advocates.
The CIS also consumes seamlessly the data from various Interoperable Criminal Justice System (ICJS) initiatives such as Crime and Criminal Tracking Networks & Systems of the police, e-Prison, e-Forensic etc rendering the criminal justice system more efficient.
The National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) has been developed for process serving and issue of summons. NSTEP is currently functional in 28 States/UTs. has generated 6.21 crore e-processes, of which 1.61 crore have been successfully delivered.
Courts are increasingly adopting virtual and hybrid modes of functioning. Video conferencing facilities support hearings across courts, jails and other institutions, with over 3.91 crore virtual hearings conducted since the Covid lockdown period, positioning India as a global leader in virtual hearings. Live streaming of court proceedings has been implemented in 11 High Courts and the Constitutional Benches of the Supreme Court. 29 virtual courts in 21 States and UTs have been set up to try traffic offences, having adjudicated more than 8.9 crore cases and realized more than Rs 895 crore in fines. The Delhi High Court has established 34 Digital Courts to hear cheque bounce cases under Section 138 of the Negotiable Instruments Act.
Large-scale digitization of court records has been undertaken covering 3108 crore pages in Phase - III. Currently, 224.66 crore pages in High Courts and 354.87 crore pages in District Courts, amounting to over 579 crore pages of judicial records have been digitized. Digital Courts 2.1 enables judges to access pleadings, evidence and case records entirely in digital form, with pilot implementation already underway. In addition, the JustIS app facilitates the judges in online case management.
The National Judicial Data Grid enables lawyers and litigants to access case information and more than 34.23 crore orders and judgments. A dedicated ‘Judgment & Order Search’ portal has been inaugurated which hosts 1.69 crore judgments and allows easy retrieval of judicial decisions. Advanced technologies such as AI-based tools, analytics and OCR are now being integrated for case analysis, decision support, and efficient record management.
Citizen access and inclusivity have been strengthened through 1,987 eSewa Kendras established across the country to facilitate citizen centric services, helping bridge the digital divide. Network infrastructure across courts has been strengthened through WAN connectivity to 2,977 out of 2,992 court complexes, achieving 99.5 % coverage with bandwidth ranging from 10 Mbps to 100 Mbps. All eCourts portals are now hosted on NIC’s Cloud infrastructure, and 730 District Court websites have been migrated to the S3WAAS platform. In addition, solar power systems have been installed in 1,471 out of 1,530 targeted court complexes to ensure uninterrupted ICT operations.
The e-Committee of the Supreme Court of India has conducted 910 training programmes and trained 3,22,740 stakeholders, including judges, court staff, advocates and technical personnel, with specialized programmes for visually challenged officers and training in cybersecurity and digital forensics.
The project has also received national recognition, including the National Award for e-Governance for three consecutive years. From its inception in 2011 to the ongoing Phase III, the eCourts Mission Mode Project has progressed in a structured and chronological manner from basic computerization to a mature, citizen-centric and technology-driven justice delivery system, significantly enhancing efficiency, transparency and access to justice across the country.
5. Scheme of Fast Track Special Courts (FTSC):
A Centrally Sponsored Scheme (CSS) for the establishment of Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) Courts was launched by the Union of India in October, 2019. These courts are dedicated to the time-bound trial and disposal of pending cases related to rape and crimes under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. This Scheme for establishment of 790 courts has been extended twice with the latest extension up to 31st March 2026. The total financial outlay of the scheme is Rs.1,952.23 cr. with Rs.1,207.24 cr. as Central Share to be incurred from Nirbhaya Fund on the CSS pattern.
The Department of Justice has released a total amount of Rs. 1,108.97 crore up to 24.12.2025 since the inception of the Scheme, including Rs. 74.42 crore during the FY 2025–26, out of a budget allocation of Rs. 200.00 crore, to 30 States and Union Territories for the operationalization of FTSCs.
Achievements of the Scheme
774 FTSCs including 398 exclusive POCSO Courts, have been operationalized in 29 States/UTs.
These courts have disposed of 3,61,055 cases since the inception of the Scheme, as on 30.11.2025
Against a target of disposal of 165 rape and POCSO cases per year per court or 13.75 cases per month per court, FTSCs disposed of an average 7.41 cases per month per court, compared to 3.18 cases per month per court by regular courts during 2025 (January–November).
6. National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms:
The National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms was set up in August 2011. National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms focuses on improvement of administration of justice and justice delivery and legal reforms in the entire country and to address the diverse needs of all sections of stakeholders. Its objectives are two-fold:
i. Increasing access by reducing delays and arrears in the system, and
ii. Enhancing accountability through structural changes and by setting performance standards and capacities
Initiatives under National Mission
1. Implementation of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for District and Subordinate Courts:
1.1 One of the major initiatives of the National Mission relates to Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for District and Subordinate Courts. CSS for Development of Infrastructure Facilities for District and Subordinate Courts aims to increase the availability of suitable number of Court Halls, Residential Units for Judges / Judicial Officers of District and Subordinate Courts all over the country at District, Sub-District, Taluka, Tehsil, Gram Panchayat and Village level. This will help in improving the functioning and performance of the Judiciary across the country in reaching out to every citizen.
1.2 The Government has approved the continuance of this CSS for a period of 5 years i.e. from FY 2021-22 to 2025-26 with a total outlay of Rs.9000 crore (including Central Share of Rs.5307 crore) and also introduced some new features like provision of Lawyers Halls, Toilet Complexes and Digital Computer Rooms for the convenience of lawyers & litigants, besides Court Halls and Residential Units.
1.3 A sum of Rs. 12,455.57 crore has been released till 30.12.2025 since the inception of the scheme, of which Rs. 9011.26 crore has been released since 2014-15 which is around 72.34% of the total releases under the Scheme. In the financial year 2024-25, an amount of Rs. 1123.40 crore was released to the States/UTs. During the current financial year 2025-26 a sum of Rs. 998 crore has been allocated of which a sum of Rs. 404.16 crore has been released till 30.12.2025.
1.4 As per the information made available by the High Courts as on 30.11.2025, there are 22,663 Court Halls available, a significant increase as compared to the 15,818 available Court Halls in 2014. As far as the Residential Units are concerned, 20,033 Residential units are available in comparison to 10,211 Residential Units available in 2014. In addition, 3,262 Court Halls and 2,824 Residential Units are currently under construction as per Nyaya Vikas portal.
1.5 Online Monitoring through Nyaya Vikas Portal Version 2.0: Nyaya Vikas as an online tool for monitoring of construction projects was launched by Hon’ble Minister of Law & Justice on 11th June, 2018. The Nyaya Vikas web portal and mobile app have been upgraded and Version 2.0 has been made available in public domain from 1st April, 2020 with enhanced capabilities and functionalities, which has been developed based on the feedback from different State Users, in coordination with National Remote Sensing Centre, ISRO. As on 30.12.2025, a total of 3,147 projects are available on Nyaya Vikas Portal, of which 2,979 (94.66%) have been geotagged.
1.6 Filling up of Vacancies in District and Subordinate Courts: As per the Constitutional framework, the selection and appointment of judges in subordinate courts is the responsibility of the High Courts and State Governments concerned. The Supreme Court, through a judicial order in Malik Mazhar case, has devised a process and time frame to be followed for the filling up of vacancies in subordinate judiciary. Department of Justice has been taking up the matter of filling up of vacant positions in District & Subordinate Courts with the States and High Courts. Department of Justice hosts a MIS web-portal on its website for reporting and monitoring of sanctioned and working strength, and vacancies of Judicial Officers of District and Subordinate Courts on monthly basis. This enables the policy makers to get monthly judicial data. Since April, 2021 portal for reporting of compliance of directions for filling up of the vacancies in District and Subordinate Judiciary as directed in Malik Mazhar Sultan case is also live on the Department of Justice website.
1.7 Pendency in Courts: Disposal of cases is within the domain of the judiciary. However, the Union Government is committed to speedy disposal of cases and reduction in pendency of cases to improve access to justice in line with the mandate under Article 39A of the Constitution. The National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms, established by the Union Government, has adopted many strategic initiatives, including improving infrastructure [court halls and residential units] for Judicial Officers of District and Subordinate Courts, leveraging Information and Communication Technology (ICT) for better justice delivery, filling up of vacant positions of Judges in High Courts and Supreme Court, reduction in pendency through follow up by Arrears Committees at District, High Court and Supreme Court level, emphasis on Alternate Dispute Resolution (ADR) and initiatives to fast track special type of cases. As on 31st December 2025, there are 92,118 cases pending in the Supreme Court. The pendency in respect of High Courts and District & Subordinate Courts, as on 31st December 2025 stands at 63,70,904 and 4,43,45,599 respectively.
1.8 Reforms under B-Ready Framework: The World Bank’s Ease of Doing Business framework was officially discontinued in September 2021 and replaced by the Business Ready (B-READY) framework, formally launched in 2023, with the first report released in 2024, focusing on regulatory frameworks, public service delivery, operational efficiency, sustainability, and inclusion. India is among the economies participating in the B-READY assessment, with its report expected in the third phase in September 2026; firm surveys commenced in January 2025 and expert consultations in September 2025. DPIIT is the Nodal Department for coordinating with the World Bank, and India’s performance is assessed across ten areas, including Dispute Resolution. For Dispute Resolution, DPIIT and the Department of Justice are the Nodal and Supportive Departments respectively, while the Department of Legal Affairs (DLA), Ministry of Law & Justice, administers the Commercial Courts Act, 2015 at the central level. In this context, the Department has been participating in Inter-Ministerial consultations and the meetings of the B-READY Taskforce convened by DPIIT and DLA respectively for finalization of questionnaires and action plans to improve India’s performance under the B-READY framework.